Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Опасности отдыха на воде

Летние водные процедуры – это не только удовольствие, но и повод проявлять повышенную бдительность. Водоемы любых мастей могут таить многочисленные опасности для ребенка. Это тот самый случай, когда родителям полезно быть параноиками: постоянное и тщательное наблюдение за купающимся ребенком поможет избежать многих неприятностей.


Фотобанк Лори

Ребенок может утонуть в любом количестве воды

Нередко естественным водоемам противопоставляют «домашние» надувные бассейны – в них мелко, и вода прозрачная, на дне нет «сюрпризов» в виде камней, коряг и арматуры. Казалось бы, вероятность несчастного случая стремится к нулю.

Когда-то автор этого текста работал в детском травматологическом отделении, и хорошо помнит, как в летние месяцы заведующий отделением неустанно повторял родителям маленьких пациентов: «Ребенок может утонуть в любом количестве воды. Иногда хватает и стакана».

Американские эксперты рассказывают, что за четыре года – с 2006 по 2010 – в США в «безопасных» домашних «водоемах» погибло 434 ребенка младше 5 лет. Для того чтобы утонуть, малышу достаточно глубины двух дюймов (5 см).

Доктор Тони Вудворд, руководитель отделения экстренной медицины в Детской больнице Сиэтла, называет утопление «тихой болезнью». Он предостерегает родителей:

«Это совсем не похоже на то, что нам показывают по телевизору – когда тонущий человек начинает метаться. Дети просто тонут».

Про стакан – это, конечно, в некоторой степени преувеличение, но известны случаи, когда родители оставляли ребенка купаться в наполовину наполненном ведре, малыш «нырял» головой в воду, не мог выбраться и захлебывался.

Нужно всего полторы минуты, проведенной под водой без дыхания, чтобы уровень кислорода в головном мозге маленького ребенка начал стремительно падать.

Надувные круги, «акулы» и плоты не спасают

Существует распространенный миф о том, что, пока ребенок плавает с надувной игрушкой, он находится в относительной безопасности. Но в том-то и дело, что все подобные «предметы для плавания» – игрушки, а никак не средства для спасения. Вероятность того, что они помогут, если ребенок начнет тонуть, невелика. Не зря на большинстве таких аксессуаров можно найти надписи «только для пловцов» и «не защищает от затопления». К сожалению, далеко не у всех есть привычка читать важные надписи на этикетках.

Взять, к примеру, автомобильную камеру и похожие надувные игрушки в виде бублика. Это совсем не то же самое, что спасательный круг. В воде такая камера станет скользкой, и при несчастном случае ухватиться за нее очень сложно. Наверняка многие помнят, как выглядят настоящие спасательные круги – они оснащены специальными веревками, за которые можно легко схватиться рукой.

И еще пара слов о спасательных жилетах. Надувная «жилетка», которую можно купить на рынке или в детском магазине – это не спасательный, а плавательный жилет. Он помогает удерживаться на воде, если ребенок умеет плавать (или в процессе обучения), но ни от чего не спасает. Настоящий спасательный жилет – это особая конструкция, изготовленная в соответствии с определенными стандартами, на ней всегда указан показатель плавучести. Найти такой можно, например, в магазине спорттоваров.

«Ухо пловца»

Это состояние, симптомы которого – в виде неприятных ощущений в области уха, знакомы многим взрослым людям, особенно часто встречается у маленьких детей – сказываются особенности анатомии наружного слухового прохода.

Само по себе попадание воды в ухо не опасно, зато много неприятностей могут принести его последствия. Одно из них – наружный отит. Проявляется оно в виде болей, выделений из уха. Если возникли похожие симптомы, поможет лор-врач.

Иногда вода может привести к разбуханию серной пробки, в таком случае избавиться от нее тоже поможет только врач. Ухо, перекрытое разбухшей пробкой, «закладывает», в нем начинает «фонить».

Во время загрузки произошла ошибка.

Еще более серьезная ситуация – когда вода вместе с инфекцией через носоглотку попадает в евстахиеву трубу, а по ней – в среднее ухо (барабанную полость). Развивается средний отит. Возникают сильные стреляющие боли, снижается слух, повышается температура. Нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Если ребенок жалуется  на то, что ему в ухо попала вода, нужно тщательно просушить уши мягким полотенцем, затем наклонить голову в сторону «заложенного» уха и пошевелить ушной раковиной – в большинстве случаев это помогает. Можно попробовать удалить воду при помощи тонкого жгутика из ваты или специальных капель.

«Водные» инфекции 

Жизнь, как известно, зародилась в воде, и с тех пор каждая капля воды на нашей планете жизнью буквально кишит. Некоторые представители водного микромира настроены к людям враждебно – они только и ждут возможности проникнуть в организм жертвы и натворить бед.

Хлебнув воды из речки или озера, можно заразиться целым букетом кишечных инфекций: энтеровирусной, аденовирусной, норовирусной, дизентерией, эшерихиозом (инфекция, вызванная патогенной кишечной палочкой). Можно получить «бонус» в виде гепатита A. Не дремлют и черви-паразиты: аскариды, кишечные угрицы, анкилостомы.

В тропических пресных водоемах можно заразиться шистосомозом. Паразит, промежуточным хозяином которого являются моллюски, проникает через кожу в кровеносные сосуды, вызывает сильную иммунную реакцию и поражения внутренних органов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Также в жарких странах есть шанс заразиться лептоспирозом – бактериальной инфекцией, которая вызывает лихорадку, поражает капилляры, мышцы, печень, почки.

Из одноклеточных представителей животного царства человека в водоемах поджидают дизентерийные амебы, лямблии, балантидии.

У детей эти заболевания протекают тяжелее, чем у взрослых. Выше у них и риски заражения: многие возбудители проникают в организм через пищеварительную систему, при этом многие дети, по неосторожности или играя, часто заглатывают воду.

Риск заражения выше в стоячих водоемах: небольших озерах, прудах. По данным «Медпортала», среди 11 мест в Москве, где купание разрешено, санитарным нормам в 2017 году отвечают 8. Есть еще 48 мест, где купание запрещено, но жара и желание отдохнуть неизменно гонят в запретные зоны москвичей и гостей столицы, в том числе семьи с детьми.

Опасное солнце

Летнее купание традиционно воспринимается не только как отдых, но и как оздоровительная процедура. Ребенок находится на свежем воздухе, бегает, прыгает, плавает, организм получает ударную дозу витамина D под солнечными лучами – идиллия.

К сожалению, эта идиллия разрушилась после того как врачи начали отмечать рост распространенности среди молодых людей меланомы – самой агрессивной разновидности рака кожи. Сейчас уже ни один ученый не сомневается в том, что главный фактор риска меланомы – солнечные ожоги. Когда маленький ребенок обгорает на солнце, в его теле автоматически запускается бомба замедленного действия – с возрастом повышается риск рака кожи.

Воздействие солнечного излучения на кожу усиливается, когда человек находится рядом с водоемом, потому что вода отражает свет. Конечно же, это не повод совсем отказаться от летних развлечений. Просто нужно соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • Ребенок не должен долго находиться в воде и рядом с водой. Придя на пляж, на речку или приехав на море, нельзя «разбивать лагерь» на солнцепеке – нужно найти тень.
  • Во время походов на водоем обязательно нужно использовать солнцезащитный крем.
  • Голову и лицо защитит от чрезмерного действия ультрафиолета кепка с козырьком или шапочка с широкими полями.

Читайте также: Летние правила безопасности, которые могут спасти жизнь ребенку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Maribella
Какой своевременный пост! Его бы не к концу купального сезона, а к началу - цены бы не было.
СсылкаПожаловаться
Анна Николаева
Мы с семьей решили открыть купальный сезон и, наверное, зря. Еще повезло, что какую-нибудь кишнечную палочку не подхватили. Отравились грязной водой, в рот она все равно попадает. Купили три пачки экофурила, каждому по одной. Принимали курсом, все прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
286
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
201
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
176
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
150
Просто МаринаСобака и шоколад
недавно пес украл четверть плитки молочного шоколада, естественно-умял в полсекунды
это преамбула
а теперь-амбула)
в последнее время прочитала массу статей и услышала в СМИ, что собакам шоколад-это смерть и, практически, мгновенная...., даже маленький кусочек...
на то что мой пес цел и невредим, и даже не поморщился , у меня есть 2 объяснения:
1) либо шоколад-не шоколад
2)либо в статьях-мягко говоря, преувеличивают...
при этом и раньше собаки воровали и ели шоколадные конфеты без последствий..
что думает всеведующий форум???
тема-поболтать!
108
ульяна микНа меня наехали интернет-мошенники....
А я заявила в прокуратуру, в ФАС, ЦБ и проч.
Теперь по порядку. 
При заказе билетов электронном виде, я как положено, внесла свои паспортные данные. Купила билет. 
И забыла об этом. 
Спустя две недели я получила странное письмо, где меня просили оплатить долг - 350 руб набежавших процентов. Мне писали, что я взяла моментальный кредит в 1 тысячу рублей под 365% годовых. Я посмеялась и снова забыла. Но спустя пару часов на телефон пришла смс с таким же текстом. 
Я стала разбираться. 
Попросила прислать договор с печатями и подписями. Мне ответили, что договор якобы подписан электронным способом - через подтверждение смс. 
На этом этапе я собрала все присланные мне письма и направила в органы, уведомив неизвестную мне контору о своих действиях. 
Контора на телефон, указанный в реквизитах не отвечает, выяснилось, что это некая МФО (микрофинансовая организация), аж в Саратовской области. Я в Москве. 
Далее я стала анализировать, что могло произойти. Во время оформления билетов, я согласилась на получение карты лояльности, и оказалось - в этом все дело. Предлагалось приобрести карту для дальнейшего использования при заказе билетов. Что я и сделала, расценив, что это безопасно - ну у всех же есть дисконт карты, это нормально. Вот только бонусы, которые есть на карте - это оказывает и есть тот самый кредит. 
Но они зря так именно со мной. Журналистская практика+онкологический опыт сделал меня реально Бетменом в борьбе за несправедливость. Следующий шаг - обращение в суд. 
И знаете, можете кидать тапки, но я прямо предвкушаю эти разборки. Мучает желание наказать сволочей. 
Ладно я, я разбираюсь что куда как. Но представляю людей менее грамотных, и менее, скажем, социально защищенных (спасибо государству, моя 1 группа инвалидности здесь сослужит хорошую службу, как и прозрачно-чистая кредитная история) несчастных, которым эта не взятая к кредит тысяча будем стоить серьезных проблем. А ведь некоторые еще и платить начнут со страха. 
Пожелайте мне удачи) 
Если есть дополнительные разумные мысли - спасибо. 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru