Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Загар — не атрибут здоровья: почему нужно защищать детей от солнца

Ребенок сильно загорел, вернулся с моря шоколадно-коричневым? Значит, стал здоровее – так считают многие родители. Ведь еще советские врачи говорили: солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Во Всемирный день диагностики меланомы рассказываем, почему это совсем не так и чем опасны солнечные ожоги в детстве — вместе с педиатром Артемом Кабановым и дерматологом Юрием Сергеевым


В небольших дозах солнечные лучи действительно полезны: они нужны для синтеза витамина D и «гормона счастья» серотонина, а еще помогают снизить риск некоторых болезней. В высоких дозах солнечное излучение превращается в злейшего врага и повышает риск развития одного из самых агрессивных видов рака — меланомы.

Часть меланом у взрослых — это «привет из детства»

Солнце – гигантский источник ультрафиолетовых лучей. Их нельзя увидеть или почувствовать, но они могут повреждать ДНК клеток кожи. При наличии у человека определенных мутаций в генах, отвечающих за восстановление структуры ДНК после повреждений, это может привести к накоплению неправильного генетического материала и формированию злокачественной опухоли.

Загар — не признак здоровья, а защитная реакция кожи на ультрафиолетовое излучение. Когда естественная защита не справляется с высокой дозой ультрафиолета, возникает солнечный ожог. Кожа краснеет, возникает жжение, зуд, в более серьезных случаях – отечность, волдыри, температура.

Чем светлее кожа, тем меньше она загорает и более склонна к солнечным ожогам. Естественные механизмы защиты от ультрафиолетовых лучей у светлокожих людей работают слабее, поэтому у них риск заболеть меланомой наиболее высок – примерно 2,5%. У смуглых людей он составляет около 0,5%. Если человек получает солнечные ожоги по крайней мере раз в два года, его риски повышаются втрое.

Большинству людей, у которых диагностирована меланома, за 60 лет. Тем не менее, она встречается и у молодых людей, это одна из самых распространенных злокачественных опухолей в возрасте до 30 лет. В последнее время меланому все чаще диагностируют у молодежи и подростков. В большинстве случаев это «привет» от солнечных ожогов, полученных в детстве. Детская кожа более нежная, в ней слабее работают защитные механизмы, поэтому для ребенка УФ-излучение особенно опасно.

Комментирует Юрий Сергеев, дерматолог, эксперт в области дерматоскопии новообразований кожи:

Культура правильного поведения на солнце, прививаемая с детства, чрезвычайно важна. Благодаря ей можно избежать преждевременного старения кожи, вызываемого ультрафиолетовыми лучами – т.н. фотостарения, в том числе развитие «нехороших» образований – актинического кератоза, базальноклеточного и плоскоклеточного рака кожи и меланомы кожи.

Доказана ключевая роль ультрафиолета в развитии злокачественных новообразований кожи. Даже однократный солнечный ожог с образованием пузырей, полученный в детском возрасте, увеличивает в дальнейшем риск развития меланомы кожи в 2 раза.
Юрий Сергеев
Дерматолог, эксперт в области дерматоскопии новообразований кожи

В тоже время нужно понимать, что меланома и другие формы рака кожи у детей – явление редкое. Под наблюдение специалиста (дерматолога или онколога) обычно берутся дети:

  • с врожденными невусами
  • с большим (более 20) количеством «родинок»
  • с пороками развития кожи (эпидермальный невус, невус сальных желез)
  • и некоторыми другими образованиями.

В остальных случаях возможно наблюдение за образованиями совместно с педиатром и самостоятельный контроль.

Для выработки витамина D достаточно 15 минут

Для того чтобы в коже синтезировался витамин D, не обязательно часами лежать на пляже. По информации ВОЗ, достаточно находиться под солнечными лучами по 5-15 минут 2-3 раза в неделю, причем организм сможет синтезировать нужное количество витамина, если ультрафиолетовые лучи будут попадать только на руки и лицо. Однако при этом на кожу не должен быть нанесен солнцезащитный крем.

Если вы планируете вывести ребенка на улицу более чем на 15 минут, особенно в солнечный летний день, то коже нужна защита.

Правило №1. Прогулки и посещение пляжа нужно планировать до 11:00 или после 16:00

УФ-излучение наиболее интенсивно с 11:00 до 16:00 (по некоторым данным, даже с 10:00). В это время не стоит долго находиться на улице и уж точно не нужно идти на пляж. Чтобы проверить, насколько активны солнечные лучи, можно провести простой «теневой тест». Выйдите на улицу и посмотрите на свою тень: если она короче вашего роста, то сейчас солнце – точно не друг, а враг.

На пляже можно получить еще более высокую дозу излучения, потому что УФ-лучи отражаются от воды и песка. На улице они также могут отражаться от травы, асфальта, зимой – от снега.

Правило №2. Кожа нуждается в защите не только на пляже и в жаркие дни

Как правило, нам кажется, что мы загораем только тогда, когда на улице жарко. Это иллюзия. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на нашу кожу каждый день, в любое время года, их эффект суммируется.

Тепло – это инфракрасные, а не ультрафиолетовые лучи. Риск получить солнечный ожог повышается уже весной, пока еще холодно, но солнце начинает светить ярче и «посылает» на землю более высокую дозу ультрафиолета.

Правило №3. Защищайте кожу одеждой

В жаркий солнечный день многие родители стараются одевать детей полегче, но для надежной защиты от солнца, напротив, нужна одежда с длинными рукавами и штанинами. Лучше всего защищают плотные ткани темных цветов. Мокрая одежда пропускает больше ультрафиолетовых лучей, чем сухая.

На голову ребенку стоит надевать панамку с полями не менее 5-7 см. Она защитит не только кожу головы, но также и лоб, глаза, уши, нос, шею. Бейсболки не так хороши, потому что прикрывают от солнца лишь лицо, оставляя открытыми уши и шею. Кстати, соломенная шляпа не обеспечит нужную защиту.

Глаза и кожу вокруг них защитят солнцезащитные очки – нужно выбирать такие, которые не пропускают ультрафиолетовые лучи.

На пляже стоит использовать рашгарды — специальные солнцезащитные костюмы из ткани, не пропускающей УФ-лучи.

Правило №4. Для детской кожи опасно любое УФ-излучение – не только то, которое испускает солнце

Распространенная ошибка – считать, что солярии и ультрафиолетовые лампы безопаснее, чем солнечные лучи. Они тоже генерируют Уф-излучение, которое может повредить кожу. Особенно опасно получать «искусственный загар» до 30 лет. Кстати, если вы решили «кварцевать» ребенка, то лучше это делать с участием врача, который проконтролирует дозу ультрафиолета.

Правило №4. Используйте солнцезащитные средства

Постоянное и грамотное использование солнцезащитных средств снижает риск развития меланомы.

Важно правильно выбрать солнцезащитное средство. Способность задерживать ультрафиолетовые лучи определяется специальными коэффициентами защиты от солнца: SPF блокирует попадание коротковолновых лучей (UV B), PPD – длинноволновых (UB A). Рекомендуемое соотношение защитных факторов (SPF/PPD) в средстве <3.

Если на упаковке указан коэффициент SPF15, это означает, что средство задерживает до 93% ультрафиолетовых лучей, SPF30 – около 97%, SPF50 – 98%, SPF100 – 99%.

Эксперты рекомендуют использовать средства с маркировкой SPF30 и выше.

Если правильно наносить их — распределять на коже, не втирая, — то за час ребенок получит примерно ту же дозу ультрафиолета, что за 2 минуты, если бы он не был защищен.

Насколько безопасны солнцезащитные средства? Споры по этому вопросу велись долго, но сейчас ученые, наконец, поставили в них точку. Даже при регулярном использовании современные солнцезащитные средства не могут нанести какого-либо вреда здоровью.

Правило №5. Используйте солнцезащитные средства правильно!

Хранить солнцезащитные средства нужно в прохладном месте. Если они долго лежали в автомобиле, оставленном на солнцепеке, их эффективность может снизиться. Если вы используете репелленты, их нужно наносить поверх солнцезащитного крема.

Когда ребенок сильно потеет или купается, многие солнцезащитные средства смываются, их нужно нанести повторно. Обычно защита сохраняется на 2 часа.

Отнеситесь к этой статье серьезно и поделитесь ею с близкими

Возможно, прочитав эту статью, некоторые родители посчитают приведенные в ней рекомендации притянутыми за уши или всего лишь очередной «пугалкой». Все мы в детстве загорали, целыми днями бегали на улице, «и ничего не случилось». Причинно-следственные связи не всегда очевидны, но это не значит, что их нет. Сегодня каждый знает, что курение – это вредно, а когда-то даже врачи не видели в нем особой проблемы. Когда человек выкуривает сигарету, с ним не происходит ничего страшного. Тем не менее, табачный дым – главная причина рака легких. Аналогичным образом обстоят дела с раком кожи и меланомой.

Посмотрите этот ролик:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: главные мифы о детском ЗОЖ

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
40
Самая умная
Вроде бы все правильно, но плотные тёмные ткани? А как насчёт перегрева/теплового удара?
СсылкаПожаловаться
Светлана Матвеева
Реклама солнцезащитных средств?
СсылкаПожаловаться
котэ
ерунда...без солнца нет жизни
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
328
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
247
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
217
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
215
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru