Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить своих детей летом

Во время летнего отдыха появляется одна из самых распространенных сезонных проблем для малышей и их мам — диарея. Профессор, врач-гастроэнтеролог Александр Горелов в интервью «Детскому радио» рассказал о лучших способах борьбы с кишечными инфекциями.


- Здравствуйте, Александр. Лето — пора отпусков, и часто на отдыхе с детьми случается такая неприятность, как диарея. Расскажите, в чем особенности заболевания, и насколько серьезно к нему следует относиться?

- Кишечные инфекции — это заболевание №2 по распространенности, уступающее только ОРЗ. Из основных симптомов — повышение температуры, рвота, жидкий, водянистый стул (иногда — с прожилками крови), боли в животе и сопутствующий симптом — обезвоживание. При частой рвоте и жидком стуле клетки детского организма активно теряют воду (из которой они состоят на 80%) и соли, а организм, соответственно, теряет клеточную массу. Неконтролируемое обезвоживание крайне опасно для детей раннего возраста и может привести к летальным последствиям. Оно и делает диарею третьей причиной детской смертности в мире: ежегодно умирает более двух миллионов детей.

- Что нужно делать, чтобы избежать таких серьезных последствий?

- Правильно выпаивать ребенка. При кишечной инфекции попадание более 30 мл жидкости в организм вызывает рвоту. Поэтому поить ребенка нужно из разового шприца, или капать на губы из пипетки, пока он спит. Объем жидкости, которую таким образом нужно дать ребенку, должен определить врач, и решающие здесь — первые 6 часов после появления симптомов, поэтому обращаться за помощью нужно максимально оперативно. Лучше всего, кстати, восстановить баланс помогают готовые аптечные солевые растворы.

- А что еще следует приобрести в аптеке на такой случай?

- Антибактериальные препараты первого ряда или стартовые препараты отлично подходят в амбулаторных условиях. Одним из распространенных в нашей стране является Энтерофурил. Для детей с 1 месяца жизни он выпускается в удобной для применения форме суспензии и обладает широким антибактериальным спектром воздействия. Капсулы Энтерофурил предназначены для детей от 3-х лет и взрослых.


- Скажите, какие меры предосторожности нужны, и как чаще всего наши дети заражаются?

- Возбудители — бактерии, вирусы, грибы — очень устойчивы к внешней среде и, как правило, попадают в организм ребенка с пищей или из-за несоблюдения правил гигиены. Кроме грязных рук и адекватного выбора мест для покупки продуктов питания важна правильная доставка еды до холодильника. Продукты животного и растительного происхождения не должны соприкасаться в одной сумке, их должен разделять, как минимум, полиэтиленовый пакет. Подхватить сальмонеллез через яблоко, лежавшее в пакете на куриных яйцах — проще простого.

- В зависимости от чего нужно все-таки везти ребенка в больницу?

- Решение нужно принимать в зависимости от возраста ребенка и интенсивности жалоб. Внимание врача не будет лишним: под маской диареи может прятаться очень серьезные заболевания — от кишечной непроходимости до аппендицита и менингита. Не редко после перенесенной диареи к гастроэнтерологу обращаются с некупирующимся болевым синдромом и другими обострениями хронических заболеваний, поэтому терапия на первый взгляд безобидных заболеваний должна быть адекватной. Важно использовать те препараты, которые не нарушают нормальную микрофлору ЖКТ при лечении диареи — при диареях она страдает в 100% случаев.

- Давайте подробнее остановимся на коллективном родительском страхе — нарушении микрофлоры. Его действительно стоит бояться, и все ли антибактериальные препараты его вызывают?

- Значение нормальной микрофлоры, как основного фактора здоровья, доказана не только отечественными специалистами, но и мировой медицинской практикой.10% энергии, которую мы получаем с пищей, мы тратим на поддержание нормальной микрофлоры. Поэтому в лечении важно использовать антибактериальные препараты, которые не только эффективны, но и щадяще воздействуют на нормальную микрофлору. Один из таких препаратов — Энтерофурил. Препарат местного действия (работает только в кишечнике), не всасывается в кровь и не нарушает нормальную микрофлору ЖКТ, а в некоторой степени даже восстанавливает ее. При лечении важно сохранить здоровье, как бы парадоксально это не звучало.

- И напоследок: как максимально обезопасить своих детей летом?

- Приучайте детей мыть руки, избегайте употребления льда и еды, приготовленной на улице, не купайтесь в сомнительных водоемах и при первых признаках болезни обращайтесь к врачу.

*СИМОНОВА Е.В., ПОНОМАРЕВА О.А. РОЛЬ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА//Сибирский медицинский журнал, 2008, №8

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
343
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
169
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
158
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
155
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
136
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru