Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как обезопасить своих детей летом

Во время летнего отдыха появляется одна из самых распространенных сезонных проблем для малышей и их мам — диарея. Профессор, врач-гастроэнтеролог Александр Горелов в интервью «Детскому радио» рассказал о лучших способах борьбы с кишечными инфекциями.


- Здравствуйте, Александр. Лето — пора отпусков, и часто на отдыхе с детьми случается такая неприятность, как диарея. Расскажите, в чем особенности заболевания, и насколько серьезно к нему следует относиться?

- Кишечные инфекции — это заболевание №2 по распространенности, уступающее только ОРЗ. Из основных симптомов — повышение температуры, рвота, жидкий, водянистый стул (иногда — с прожилками крови), боли в животе и сопутствующий симптом — обезвоживание. При частой рвоте и жидком стуле клетки детского организма активно теряют воду (из которой они состоят на 80%) и соли, а организм, соответственно, теряет клеточную массу. Неконтролируемое обезвоживание крайне опасно для детей раннего возраста и может привести к летальным последствиям. Оно и делает диарею третьей причиной детской смертности в мире: ежегодно умирает более двух миллионов детей.

- Что нужно делать, чтобы избежать таких серьезных последствий?

- Правильно выпаивать ребенка. При кишечной инфекции попадание более 30 мл жидкости в организм вызывает рвоту. Поэтому поить ребенка нужно из разового шприца, или капать на губы из пипетки, пока он спит. Объем жидкости, которую таким образом нужно дать ребенку, должен определить врач, и решающие здесь — первые 6 часов после появления симптомов, поэтому обращаться за помощью нужно максимально оперативно. Лучше всего, кстати, восстановить баланс помогают готовые аптечные солевые растворы.

- А что еще следует приобрести в аптеке на такой случай?

- Антибактериальные препараты первого ряда или стартовые препараты отлично подходят в амбулаторных условиях. Одним из распространенных в нашей стране является Энтерофурил. Для детей с 1 месяца жизни он выпускается в удобной для применения форме суспензии и обладает широким антибактериальным спектром воздействия. Капсулы Энтерофурил предназначены для детей от 3-х лет и взрослых.


- Скажите, какие меры предосторожности нужны, и как чаще всего наши дети заражаются?

- Возбудители — бактерии, вирусы, грибы — очень устойчивы к внешней среде и, как правило, попадают в организм ребенка с пищей или из-за несоблюдения правил гигиены. Кроме грязных рук и адекватного выбора мест для покупки продуктов питания важна правильная доставка еды до холодильника. Продукты животного и растительного происхождения не должны соприкасаться в одной сумке, их должен разделять, как минимум, полиэтиленовый пакет. Подхватить сальмонеллез через яблоко, лежавшее в пакете на куриных яйцах — проще простого.

- В зависимости от чего нужно все-таки везти ребенка в больницу?

- Решение нужно принимать в зависимости от возраста ребенка и интенсивности жалоб. Внимание врача не будет лишним: под маской диареи может прятаться очень серьезные заболевания — от кишечной непроходимости до аппендицита и менингита. Не редко после перенесенной диареи к гастроэнтерологу обращаются с некупирующимся болевым синдромом и другими обострениями хронических заболеваний, поэтому терапия на первый взгляд безобидных заболеваний должна быть адекватной. Важно использовать те препараты, которые не нарушают нормальную микрофлору ЖКТ при лечении диареи — при диареях она страдает в 100% случаев.

- Давайте подробнее остановимся на коллективном родительском страхе — нарушении микрофлоры. Его действительно стоит бояться, и все ли антибактериальные препараты его вызывают?

- Значение нормальной микрофлоры, как основного фактора здоровья, доказана не только отечественными специалистами, но и мировой медицинской практикой.10% энергии, которую мы получаем с пищей, мы тратим на поддержание нормальной микрофлоры. Поэтому в лечении важно использовать антибактериальные препараты, которые не только эффективны, но и щадяще воздействуют на нормальную микрофлору. Один из таких препаратов — Энтерофурил. Препарат местного действия (работает только в кишечнике), не всасывается в кровь и не нарушает нормальную микрофлору ЖКТ, а в некоторой степени даже восстанавливает ее. При лечении важно сохранить здоровье, как бы парадоксально это не звучало.

- И напоследок: как максимально обезопасить своих детей летом?

- Приучайте детей мыть руки, избегайте употребления льда и еды, приготовленной на улице, не купайтесь в сомнительных водоемах и при первых признаках болезни обращайтесь к врачу.

*СИМОНОВА Е.В., ПОНОМАРЕВА О.А. РОЛЬ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА//Сибирский медицинский журнал, 2008, №8

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru