Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми

Мечтая об отпуске с детьми, мы представляем, как будем вместе гулять, плавать, любоваться закатами. Конечно, в наши планы не входят ни болезни, ни ссадины. Правильно собрать аптечку в отпуск, а также выбрать защиту от насекомых и солнцезащитный крем, помогает педиатр Анна Левадная, автор книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как сохранить здоровье ребенка».


Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Хитрости отпускной аптечки

Если вы увозите детей на каникулы не в джунгли, а туда, где доступна медицинская помощь, то для отпуска вам понадобится небольшая аптечка. Она займет немного места в чемодане и спасет от мелких проблем, которые родители смогут решить без помощи врача. С собой во время отдыха достаточно иметь:

1. Детям с проблемами со здоровьем и хроническими болезнями – их обычные лекарства.

2. Жаропонижающее (на основе парацетамола или ибупрофена).

3. Антигистаминные препараты (например, «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек») – при укусах и острых аллергических реакциях.

4. Электролитный раствор («Гидровит», «Регидрон», физраствор) – для профилактики обезвоживания при кишечных инфекциях.

5. Все для обработки ран (антисептики «Октенисепт», «Мирамистин», «Хлоргексидин»), также можно взять антибактериальную мазь («Аргосульфан», «Левомеколь» при нагноениях или воспаленных ранах), пластыри, бинт, марлевые салфетки.

6. Противовоспалительные глазные капли («Тобрадекс» или левомицетиновые глазные капли) при конъюнктивите или травме глаза.

7. Можно взять с собой сосудосуживающие капли на случай, если у маленького ребенка насморк, а он плохо спит из-за нарушения носового дыхания или ему предстоит полет на самолете.

8. Шприц или пипетка – пустяк, но иногда они могут пригодиться, например, для промывания глаз или раны.

Остальные заболевания либо не требуют лекарственных назначений, либо требуют обращения к врачу.

Защита от насекомых: как выбрать и как правильно применять

Репелленты – это средства для защиты человека от нападения комаров, слепней, мошек, клещей и так далее. Они бывают химические и натуральные. Из химических репеллентов в России разрешены примерно 2-3 вещества. Они используются и во взрослых, и в детских версиях. Разница в количестве действующего вещества: ДЭТА или диэтилтолуамид – обычно не более 6-8%, а ДМФ (диметилфталат) – не более 10%.

Юлия Машкова / Фотобанк Лори

Важные правила:

1. Не распыляйте средства для защиты от насекомых рядом с порезами или ссадинами, возле глаз, рта, ушей. Лучше их наносить на открытом воздухе.

2. Не наносите средство под одеждой, не распыляйте рядом с продуктами. Мойте руки после распыления.

3. Смывайте репелленты после использования и не надевайте повторно одежду, на которую уже было нанесено средство от насекомых.

4. ДЭТА не растворяется в воде, поэтому не нужно обновлять средство каждый раз, когда ребенок намокнет.

5. Если указан номер государственной регистрации в виде цифр и буквы «У» (например, «77.99.1.2.У.4818.10.04), значит, средство прошло проверку и безопасно для детей. Максимальное время защиты репеллентов, разрешенных в России, не более 4 часов. Если указано больше, то средство не одобрено Минздравом.

6. Большинство химических репеллентов рекомендованы детям от 2-3 лет. Состав везде аналогичен, смысла переплачивать нет.

7. Для детей в возрасте до 2-3 лет доступны механическая защита (сетки) и растительные репелленты (спреи, мази, браслеты, наклейки). Они менее эффективные и не такие долгодействующие, но зато не токсичны.

8. Также вместо химических репеллентов можно использовать натуральные средства, запах которых отпугивает насекомых. Например, эфирные масла эвкалипта, лаванды, базилика, цитронеллы, аниса, гвоздики, пихты, мяты, корица и так далее. Наиболее безопасны лаванда и гвоздика. Следует быть осторожными с эфирными маслами. Следите за реакцией ребенка, не наносите масло близко к дыхательным путям, предварительно проверьте на небольших участках кожи.

Помните: эфирные масла наносят на кожу только с кремами. Без них на солнце у ребенка могут появиться ожоги.
Важно!

Средство от солнечных ожогов: выбираем эффективное и безопасное

Главное, чтобы солнцезащитный крем действительно оберегал ребенка от ультрафиолета и делал это максимально безопасно. «Натуральный» состав не обязательно эффективен и не всегда безопасен. Дело в том, что и натуральные, и искусственно синтезированные вещества могут быть как безвредными, так и опасными для здоровья.

Во время загрузки произошла ошибка.

В солнцезащитном креме не должно быть:

  • наночастиц диоксида титана и оксида цинка (могут накапливаться в коже, изменять действие других фильтров, повреждать клетки и генетический материал);
  • оксибензона (солнцезащитный фильтр, вызывает фотохимические реакции с высвобождением свободных радикалов, проникает в кровь, может действовать подобно гормону эстрогену, вызывать аллергические реакции);
  • метилпарабена (консервант, может взаимодействовать с UVB-лучами и ускорять старение кожи);
  • ретинола (витамин А, при воздействии УФ может повреждать кожу, ускорить развитие опухолей кожи);
  • отдушки (может вызывать фотохимические реакции);
  • эфирных масел, способных вызвать фотосенсибилизацию и пигментацию (такие как цитрусовые, апельсин, бергамот, мандарин, грейпфрут, лайм, лаванда, розмарина, рис, дудник, чайного дерева);
  • спирта в начале списка ингредиентов (добавляется, чтобы крем быстрее высыхал: спирт сушит кожу, поэтому для атопиков нежелательно его присутствие в начале состава);
  • нежелательных вспомогательных ингредиентов.

Хорошо, когда в креме присутствуют антиоксиданты (витамины Е, С, экстракты зеленого чая и др.) и пантенол. Но, как правило, их очень мало и лучше наносить их отдельно, уже после солнечных ванн.

Читайте также: 5 типичных конфликтов на детской площадке: как их решать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
недоступная
А вот от кишечных инфекций ничего нет.
СсылкаПожаловаться
gavrilova
приходится с собой целый чемодан лекарств брать, иначе уже никак
СсылкаПожаловаться
Менеджер SAITES
почему не написали про средства при ожогах
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Александра Sabaдети в общественном транспорте
Дочери шесть с половиной лет. Занимается спортом. Иногда нам приходится ездить общественным транспортом в часы пик.
Далеко не всегда нам уступают место. Вопрос даже не в том, что это элементарно невоспитанно, а в том, что эти поездки небезопасны для детей. Ведь ребёнок может упасть, удариться, на него может упасть взрослый. До каких лет следует уступать место пассажирам с детьми? К тому же дети тоже устают, тяжело переносят толчею и давку, достаточно длинную дорогу. Иногда мне кажется, что дети ведут себя гораздо адекватнее взрослых, например уступают свои места мамам или бабушкам - для них это естественно. А едущие в автобусах или метро мужчины предпочитают "уснуть" или уткнуться в телефон, лишь бы не замечать, не видеть неудобную для них ситуацию.
452
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

426
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


258
АннаШкола в 1,5 часах от дома.
Сдаём экзамены в очень хорошую школу в наборный 3 класс с офигенной программой. Ещё не поступили, но вероятность велика. Ехать по расчёту яндекса 1 час 34 минуты. Средств чтобы снять квартиру близко к школе не имею. Переехать тоже очень сложно: квартира моя в долевой собственности, квартира малогабаритная, малоликвидная, да и район наш сильно дешевле района у метро Юго-Западная. Ребёнок в следующем году идёт в 3 класс, то есть ещё мелкий. Дорога 3 часа в день - это жестко. А так мне хочется, чтобы ребёнок учился в этом классе.
217
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
171
Мадам Н.Д.Дворцы и усадьбы Москвы и Подмосковья
По просьбе Маркизы не Ангелов и Евдокии рассказываю сегодня о дворцах и усадьбах Москвы и Подмосковья. Их очень много, есть знаменитые и посещаемые сотнями туристов, а есть очень скромные и забытые, но не менее интересные. Дворцов в Москве и Подмосковье было не так уж и много, 
 особое место в архитектуре и истории принадлежит  дворянским усадьбам, в Московской области их насчитывается более сотни. О некоторых из них я тоже постараюсь рассказать. Русская усадьба – это не просто архитектурный комплекс из жилых, хозяйственных и садово-парковых построек. Здесь закладывались традиции семьи и целого рода, составлявшие культуру русского дворянства.
Многие усадьбы были родовыми гнездами известных писателей и поэтов, ученых, политических деятелей. Большая часть из них сохранила свой первоначальный вид. Сегодня они являются памятниками истории и архитектуры государственного и регионального значения. На территории некоторых из них проводятся музейные выставки, экскурсии и тематические мероприятия, позволяющие познакомиться с культурой и бытом ушедших веков.
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru