Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что должны знать все родители о детской безопасности на воде

Тонущий ребенок выглядит совсем не так, как это показывают в голливудских фильмах.


pexels.com/CC 0

По данным ВОЗ, утопления занимают третье место среди причин смерти от непреднамеренных травм. В первую очередь в зоне риска дети 1-4 лет, за ними следуют дети 5-14 лет. Чаще всего трагедии происходят именно летом.

Где может утонуть ребенок?

Где угодно. Это далеко не всегда происходит в глубоких водоемах. Когда автор этой статьи проходил ординатуру в отделении детской ортопедии и травматологии, заведующий отделением, врач с огромным опытом, часто повторял фразу: «Маленький ребенок может утонуть даже в стакане».

Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, она уже опасна. В первую очередь это касается возраста 1-4 лет. Малыши тонут в ведрах, тазах, лужах, садовых бочках и даже в поилках для домашних питомцев. Если в бассейне воды ребенку всего по грудь или по пояс — он все равно может утонуть. Известны случаи, когда в ванне тонули оставшиеся без присмотра дети школьного возраста, хотя воды там было всего ничего.

Как понять, что ребенок тонет?

В первую очередь — забыть кадры из голливудских фильмов.

Ребенок не барахтается и не кричит, он просто тихо и быстро тонет, обычно в течение 30 секунд.

Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра.

Часто, когда ребенок тонет, родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна помощь. Это и невозможно понять, если не знать, как по-настоящему выглядит утопление. Запомните основные признаки.

  • Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута.
  • «Стеклянный», «пустой» взгляд.
  • Ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении.
  • Волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть.
  • Ребенок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте.
  • Ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
  • Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Не отвечает?
  • Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.

Главная мера безопасности – постоянный присмотр

Чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Даже если рядом с водоемом много взрослых, это еще не гарантирует безопасности. Во-первых, не все люди знают признаки того, что ребенок тонет. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде.

Во-вторых, когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.

Поэтому правило номер один: как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком. Нельзя отвлекаться ни на что. Пять секунд на просмотр сообщений в телефоне – и трагедия уже произошла.

pexels.com/CC 0

Даже если ребенок умеет плавать, кто-то из взрослых должен быть рядом. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном.

Научите ребенка плавать

С какого возраста начинать, – решать родителям. Лучше сразу, как только вы почувствуете, что ваш ребенок созрел психологически и физически. Можно учить его плавать самостоятельно, но лучше записать в специальную секцию, где с ним будет заниматься профессиональный инструктор.

Используйте жилет и нарукавники

Специальные жилеты и нарукавники могут спасти жизнь вашего ребенка. Использовать их обязательно, но полностью полагаться на них не стоит. Первоочередная мера – постоянный присмотр.

Заранее обучитесь первой помощи

Спасатель, эксперт по оказанию первой помощи Виталий Кузнецов:

Первое, что надо отметить: момент, когда перед вами бездыханный ребёнок, не лучшее время, чтобы учиться оказывать первую помощь. Провести эффективную реанимацию по наитию почти невозможно.

Беда не приходит по расписанию. А вот курсы как раз проходят регулярно.

Их много – на любой вкус и кошелёк, вплоть до бесплатных.  Конечно, всегда остаётся надежда вспомнить случайно прочитанное или увиденное.

Вот, например 10-летний Джейкоб О’Коннор из Роузвилля, штат Мичиган, спас своего 2-летнего брата, утонувшего в бассейне, повторив действия героя любимого боевика. Но такое самообладание это исключение, а не правило, рассчитывать на него не стоит, поэтому мы готовимся заранее.

Второе.

Не забывайте мягко, но настойчиво напоминать детям об ответственном отношении к открытой воде.

По статистике, которую приводит отряд «Лиза Алерт», главной причиной смертности среди потерявшихся детей является именно утопление. 8 из 10 погибших тонут, именно осторожность в подходе к воде может спасти жизнь ребёнку. Рано или поздно ребёнок окажется на берегу водоёма без вас. Лучше, если он будет к этому готов.

Третье.

Обязательно пользуйтесь спасательными жилетами при любых прогулках и иной активности на воде.

Заведите для детей отдельные (детских размеров часто не хватает) и берите с собой, даже если арендуете лодку. Причин для того, чтобы оказаться за бортом хватает всегда. Особенно опасно, когда это происходит со всеми сразу (переворот). И во всех случаях, когда возникает угроза жизни, вызывайте скорую помощь и спасателей по единому телефону 112.

Читайте также: 

Загар — не атрибут здоровья: почему нужно защищать детей от солнца

Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми

Опасности отдыха на воде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
berry_pie
Да, очень страшно. Я тонула, когда мне было года 4. Я была в воде по пояс, мама стояла в воде по щиколотку буквально в метре от меня и наблюдала за мной. Она рассказывает, что я начала играть, приседать под воду и всплывать. Она даже не сразу поняла, что вообще происходит, поэтому сначала просто смотрела и думала, что я так играю, ведь я не кричала и не звала. Оказалось, что рядом с местом, где я стояла, в мели была довольно глубокая для ребенка ямка, в которую я случайно шагнула и этого было достаточно, чтобы начать тонуть. Она поняла, что что-то не так, когда у меня уже почти не осталось сил всплывать. Самое страшное, что мама была на расстоянии вытянутой руки, смотрела на меня и просто не понимала, что происходит.
СсылкаПожаловаться
Tаня
В ответ на комментарий от berry_pie
berry_pie
Да, очень страшно. Я тонула, когда мне было года 4. Я была в воде по пояс, мама стояла в воде по щиколотку буквально в метре от меня и наблюдала за мной. Она рассказывает, что я начала играть, приседать под воду и всплывать. Она даже не сразу поняла, что вообще происходит, поэтому сначала просто смотрела и думала, что я так играю, ведь я не кричала и не звала. Оказалось, что рядом с местом, где я стояла, в мели была довольно глубокая для ребенка ямка, в которую я случайно шагнула и этого было достаточно, чтобы начать тонуть. Она поняла, что что-то не так, когда у меня уже почти не осталось сил всплывать. Самое страшное, что мама была на расстоянии вытянутой руки, смотрела на меня и просто не понимала, что происходит.
СсылкаПожаловаться
Аналогично. Я тоже могла утонуть когда мне было 5-6 лет. Внешне я не барахтались и не кричала я просто медленно уходила под воду. Мимо меня проплыл мужчина и играли 2 ребят чуть постарше меня. Я думала хоть кто то спросит почему я стою как вкопаная. Я думала если я закричу я точно быстро уйду под воду. Вода уже была возле подбородка. Я пыталась ногами сделать шаг вперёд, но песок на дне просто ускальзывал под моими ногами, как бы унося меня ещё чуть вниз. И я поняла что если ничего не сделать то я утону. Я опять стояла молча и не двигалась, боясь сделать лишних движений. и я сделала резкий шаг в сторону берега. Песок также начал ускальзывать из-под меня но у меня была возможность другой ногой сделать шаг. Так я вышла из глубины, для взрослого человека это было по пояс. Для меня целый океан.
СсылкаПожаловаться
Ольга Милявская
Мое обращение ко всем как инструктора по первой помощи: не пожалейте своего времени, и пройдите курс по первой доврачебной помощи. Этими навыками очень важно и полезно овладеть. К некоторыми нюансами в статье не согласна (например, насчет момента с зеркальцем). Автор, вашу статью прочтут много людей, и порядок действий запомнится именно таким, как вы написали. Информацию обязательно нужно перепроверять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaЛето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов
Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
417
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
309
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
250
АнонимКто виноват
Представьте ситуацию։ муж и жена поругались, на бытовой плоскости, долго напряженные отношения, в иноге нету секса месяц, жена против, муж убеждает жену, в итоге после отказов идет на лево. Кто виноват, если в ссоре виноват был муж? 
239
Заблудилась я в небе... МандельштамГлубинка Австралии
Сегодня я покажу и расскажу что интересного мы видели вдалеке от побережья и оживленной жизни. Мужа моего отправили в командировку, на таком вот доме на колесах, чтобы поместилось все оборудование и мониторы для видеоконференций.
163
Анна ИвановаЮжная Корея.
Всем хорошего настроения! 
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru