Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Что надо знать о детской безопасности на воде

Тонущий ребенок выглядит совсем не так, как это показывают в голливудских фильмах.


pexels.com/CC 0

По данным ВОЗ, утопления занимают третье место среди причин смерти от непреднамеренных травм. В первую очередь в зоне риска дети 1-4 лет, за ними следуют дети 5-14 лет. Чаще всего трагедии происходят именно летом.

Где может утонуть ребенок?

Где угодно. Это далеко не всегда происходит в глубоких водоемах. Когда автор этой статьи проходил ординатуру в отделении детской ортопедии и травматологии, заведующий отделением, врач с огромным опытом, часто повторял фразу: «Маленький ребенок может утонуть даже в стакане».

Если воды в емкости хватает, чтобы ребенок мог погрузить в нее лицо, она уже опасна. В первую очередь это касается возраста 1-4 лет. Малыши тонут в ведрах, тазах, лужах, садовых бочках и даже в поилках для домашних питомцев. Если в бассейне воды ребенку всего по грудь или по пояс — он все равно может утонуть. Известны случаи, когда в ванне тонули оставшиеся без присмотра дети школьного возраста, хотя воды там было всего ничего.

Как понять, что ребенок тонет?

В первую очередь — забыть кадры из голливудских фильмов.

Ребенок не барахтается и не кричит, он просто тихо и быстро тонет, обычно в течение 30 секунд.

Все усилия дыхательной системы направлены на то, чтобы получить глоток кислорода, поэтому громких криков не будет. Вместо того чтобы размахивать руками, тонущий человек старается оттолкнуться ими, со стороны это выглядит как игра.

Часто, когда ребенок тонет, родители находятся совсем рядом и не понимают, что малышу нужна помощь. Это и невозможно понять, если не знать, как по-настоящему выглядит утопление. Запомните основные признаки.

  • Рот находится на уровне воды или ниже, либо он широко открыт, а голова запрокинута.
  • «Стеклянный», «пустой» взгляд.
  • Ног обычно не видно, потому что тело тонущего находится в вертикальном положении.
  • Волосы ребенка падают на лицо, глаза, и он не пытается их смахнуть.
  • Ребенок пытается плыть в определенную сторону, но остается на месте.
  • Ребенок пытается перевернуться на спину, но у него не получается.
  • Если вы не понимаете, тонет ребенок или просто играет, спросите у него, всё ли в порядке. Не отвечает?
  • Размышлять некогда: быстрее вытаскивайте его из воды.

Главная мера безопасности – постоянный присмотр

Чаще всего тонут дети, которые остались без присмотра. Даже если рядом с водоемом много взрослых, это еще не гарантирует безопасности. Во-первых, не все люди знают признаки того, что ребенок тонет. Они могут стоять рядом и спокойно наблюдать, как малыш «играет» в воде.

Во-вторых, когда взрослых много, за детьми следят все и одновременно никто. Каждый надеется на остальных.

Поэтому правило номер один: как минимум, один взрослый должен находиться рядом, в воде, и заниматься только присмотром за ребенком. Нельзя отвлекаться ни на что. Пять секунд на просмотр сообщений в телефоне – и трагедия уже произошла.

pexels.com/CC 0

Даже если ребенок умеет плавать, кто-то из взрослых должен быть рядом. Если в водоеме находится несколько детей, их нужно познакомить друг с другом и объяснить, что каждый должен периодически проверять, рядом ли его друзья, все ли у них в порядке. Ребенок должен четко знать правила поведения рядом с водоемами и бассейном.

Научите ребенка плавать

С какого возраста начинать, – решать родителям. Лучше сразу, как только вы почувствуете, что ваш ребенок созрел психологически и физически. Можно учить его плавать самостоятельно, но лучше записать в специальную секцию, где с ним будет заниматься профессиональный инструктор.

Используйте жилет и нарукавники

Специальные жилеты и нарукавники могут спасти жизнь вашего ребенка. Использовать их обязательно, но полностью полагаться на них не стоит. Первоочередная мера – постоянный присмотр.

Заранее обучитесь первой помощи

Спасатель, эксперт по оказанию первой помощи Виталий Кузнецов:

Первое, что надо отметить: момент, когда перед вами бездыханный ребёнок, не лучшее время, чтобы учиться оказывать первую помощь. Провести эффективную реанимацию по наитию почти невозможно.

Беда не приходит по расписанию. А вот курсы как раз проходят регулярно.

Их много – на любой вкус и кошелёк, вплоть до бесплатных.  Конечно, всегда остаётся надежда вспомнить случайно прочитанное или увиденное.

Вот, например 10-летний Джейкоб О’Коннор из Роузвилля, штат Мичиган, спас своего 2-летнего брата, утонувшего в бассейне, повторив действия героя любимого боевика. Но такое самообладание это исключение, а не правило, рассчитывать на него не стоит, поэтому мы готовимся заранее.

Второе.

Не забывайте мягко, но настойчиво напоминать детям об ответственном отношении к открытой воде.

По статистике, которую приводит отряд «Лиза Алерт», главной причиной смертности среди потерявшихся детей является именно утопление. 8 из 10 погибших тонут, именно осторожность в подходе к воде может спасти жизнь ребёнку. Рано или поздно ребёнок окажется на берегу водоёма без вас. Лучше, если он будет к этому готов.

Третье.

Обязательно пользуйтесь спасательными жилетами при любых прогулках и иной активности на воде.

Заведите для детей отдельные (детских размеров часто не хватает) и берите с собой, даже если арендуете лодку. Причин для того, чтобы оказаться за бортом хватает всегда. Особенно опасно, когда это происходит со всеми сразу (переворот). И во всех случаях, когда возникает угроза жизни, вызывайте скорую помощь и спасателей по единому телефону 112.

Читайте также: 

Загар — не атрибут здоровья: почему нужно защищать детей от солнца

Летняя аптечка: что взять на отдых с детьми

Опасности отдыха на воде

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
berry_pie
Да, очень страшно. Я тонула, когда мне было года 4. Я была в воде по пояс, мама стояла в воде по щиколотку буквально в метре от меня и наблюдала за мной. Она рассказывает, что я начала играть, приседать под воду и всплывать. Она даже не сразу поняла, что вообще происходит, поэтому сначала просто смотрела и думала, что я так играю, ведь я не кричала и не звала. Оказалось, что рядом с местом, где я стояла, в мели была довольно глубокая для ребенка ямка, в которую я случайно шагнула и этого было достаточно, чтобы начать тонуть. Она поняла, что что-то не так, когда у меня уже почти не осталось сил всплывать. Самое страшное, что мама была на расстоянии вытянутой руки, смотрела на меня и просто не понимала, что происходит.
СсылкаПожаловаться
Tаня
В ответ на комментарий от berry_pie
berry_pie
Да, очень страшно. Я тонула, когда мне было года 4. Я была в воде по пояс, мама стояла в воде по щиколотку буквально в метре от меня и наблюдала за мной. Она рассказывает, что я начала играть, приседать под воду и всплывать. Она даже не сразу поняла, что вообще происходит, поэтому сначала просто смотрела и думала, что я так играю, ведь я не кричала и не звала. Оказалось, что рядом с местом, где я стояла, в мели была довольно глубокая для ребенка ямка, в которую я случайно шагнула и этого было достаточно, чтобы начать тонуть. Она поняла, что что-то не так, когда у меня уже почти не осталось сил всплывать. Самое страшное, что мама была на расстоянии вытянутой руки, смотрела на меня и просто не понимала, что происходит.
СсылкаПожаловаться
Аналогично. Я тоже могла утонуть когда мне было 5-6 лет. Внешне я не барахтались и не кричала я просто медленно уходила под воду. Мимо меня проплыл мужчина и играли 2 ребят чуть постарше меня. Я думала хоть кто то спросит почему я стою как вкопаная. Я думала если я закричу я точно быстро уйду под воду. Вода уже была возле подбородка. Я пыталась ногами сделать шаг вперёд, но песок на дне просто ускальзывал под моими ногами, как бы унося меня ещё чуть вниз. И я поняла что если ничего не сделать то я утону. Я опять стояла молча и не двигалась, боясь сделать лишних движений. и я сделала резкий шаг в сторону берега. Песок также начал ускальзывать из-под меня но у меня была возможность другой ногой сделать шаг. Так я вышла из глубины, для взрослого человека это было по пояс. Для меня целый океан.
СсылкаПожаловаться
Ольга Милявская
Мое обращение ко всем как инструктора по первой помощи: не пожалейте своего времени, и пройдите курс по первой доврачебной помощи. Этими навыками очень важно и полезно овладеть. К некоторыми нюансами в статье не согласна (например, насчет момента с зеркальцем). Автор, вашу статью прочтут много людей, и порядок действий запомнится именно таким, как вы написали. Информацию обязательно нужно перепроверять.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Та, которая ест малину ложкамиКакое имя из предложенных вам больше нравится?
Если имя для мальчика есть, то с именем для девочки возникают сложности, не можем сойтись во взглядах и вкуса с мужем. Мне нравятся имена: Полина, Зоя, Таисия. Мужу хочет назвать Настей, Анастасией...
81
Амина СадыкиЗолотой орёл
Вчера прошел
58
FlameКак возите зимнюю одежду?
Добрый вечер!
На будущее - как возите зимой в путешествии зимнюю одежду? Вакуумные пакеты и упаковщик? Помогает? Где вообще покупали? Насколько реально.
Для меня в зимних поездках самое геморройное...
54
АнонимМуж спрятал полис и снилс, тупой вопрос
Тупой, поэтому анонимно, он категорически против прививки, считает, это только навредит, поэтому спрятал мой полис и снилс  я вообще не понимаю что в этом случае делать. Он, вроде, как со своей сто...
37
АнонимШейный остеохондроз. Кто сталкивался, какие симптомы были?
Здравствуйте! Кто сталкивался с проблемой шейного остеохондроза? 
Самих болей в шее нет, иногда есть неприятные тянущие ощущения при наклоне головы назад. Часто сутулюсь, особенно сидя, но стараюсь...
33
ЛошадкаБолит коленка.
Девочки, упала сегодня , не сильно. Но резко заболела коленка, еле встала. Потом вроде расходилась. Нет даже когда лежу ноет, вставать больно, практически не сгибается. Сравнила с другой-опухла....
31
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru