Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Самые опасные симптомы при беременности

В организме беременной женщины происходит множество изменений. Далеко не каждое из них – повод бежать к врачу. Но как отличить критическую ситуацию от рядовой? 


Мы попросили врача акушера-гинеколога, к.м.н. Татьяну Румянцеву рассказать о самых опасных симптомах.

«Новые» выделения

Рассмотрим два типа: кровянистые и водянистые. В первом случае, безусловно, не стоит медлить и оставаться без врачебной помощи. Кровь может стать сигналом и выкидыша, и замершей беременности. Хотя некоторое количество сукровичных выделений в первом триместре можно считать вариантом нормы, но определить без врача, есть проблема или нет, невозможно.

Обильные прозрачные выделения в большинстве случаев у беременных – норма. Однако если изменения количества и качества выделений произошли стремительно, лучше показаться врачу. Самостоятельно определить, подтекание ли это околоплодных вод или нет, очень сложно.

Специальные тесты-прокладки, якобы выявляющие подтекание, изучены плохо. К тому же только врач может определить кандидоз и другие инфекционные заболевания, способные стать причиной обильных выделений.

Боль при разрыве плодного пузыря не чувствуется. И если излитие околоплодных вод не заметить невозможно, то их подтекание менее заметно. Но бездействовать в данном случае нельзя. 

Если началось подтекание околоплодных вод, то через 12 часов вероятность инфицирования для мамы и малыша существенно возрастает.

Отсутствие шевелений

С момента начала шевелений (обычно около 20-й недели) необходимо постоянно контролировать активность движений плода. Если в течение 12-ти часов беременная на большом сроке не чувствует шевелений, лучше сделать УЗИ.

Еще один метод засечь шевеления – два часа лежать на левом боку. Если и в таком положении вы ничего не почувствуете, сходите к врачу.

Что касается излишне активных шевелений, то при отсутствии боли и крови – это нормально.

Чаще всего изменение шевелений малыша связано с гипоксией, то есть кислородным голоданием. Причины гипоксии могут быть различны: это и анемия, и сахарный диабет и заболевания плода, и многое другое. В любом случае подтвердить или опровергнуть диагноз может врач по результатам УЗИ и КТГ. 

Боли в области живота

С любой болью в животе лучше сразу обратиться к врачу. Конечно, чаще всего тянущая боль внизу не говорит о какой-то конкретной проблеме. Для первого и третьего триместров такая боль в большинстве случаев является нормальной. В начале беременности этому способствуют растягивающиеся мышцы и увеличивающаяся матка.

На поздних сроках такой болью могут проявляться тренировочные схватки. Однако диагноз должен ставить врач. Только он сможет распознать ту же угрозу выкидыша.

Если вы чувствуете, что живот болит, а особенно если болит иначе, не так как обычно, сразу же покажитесь гинекологу. Необходимо исключить угрозу прерывания беременности и другие осложнения беременности, почечную колику, острый аппендицит и заболевания желчного пузыря.

Так называемый тонус свойственно испытывать большинству женщин в первом триместре. Это естественно, ведь матка – мышечный орган, ему свойственны сокращения. В международных стандартах на ранних сроках с тонусом никак не принято бороться. Впрочем, если каменеть живот начинает постоянно, лучше показаться гинекологу.

Непрекращающаяся рвота

Жаловаться на тошноту и рвоту врачу нужно, если вы не в состоянии вести привычный для себя образ жизни. Даже если вас рвет по пять раз на дню, это далеко не всегда приводит к каким-то осложнениям. Если такое состояние мешает вам нормально жить, можно попробовать пройти курс капельниц после разрешения вашего врача-гинеколога. 

Тошнота для большинства беременных – явление привычное. Однако если тошнота началась после 9 недель, то это тревожный симптом. Возможно, есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (в частности, с желчным пузырем).

Боли при мочеиспускании

Воспаление мочеполовой системы далеко не так безопасно, как принято считать у беременных.  Сам цистит, если он обнаружен вовремя и быстро вылечен, никак не отражается на состоянии плода. Но воспаление, начавшееся в мочеполовых путях, – не шутки. Это может привести к инфекционным осложнениям у плода, прерыванию беременности и послеродовым осложнениям.

​ Depositphotos.com ​

Высокая температура

То есть, 38,5 градуса и выше. Такую температуру реально сбить, но для этого необходимо показаться врачу. Я сознательно не привожу список разрешенных препаратов во избежание самолечения. У нас почему-то считают, что многие лекарства абсолютно безопасны.

Как правило, самые "безопасные" на вид сиропы и свечи при беременности противопоказаны.

Если у вас обычное легкое ОРВИ с насморком и першением в горле, то, как правило, нужен покой и обильное питье. Организм сам в силах справиться с этим.

Если температура тела ниже 38,5 градуса, то обращаться к врачу нужно в том случае, если состояние сильно ухудшилось.

Повышенное давление и отеки

Сами по себе отеки возникают у 85 % беременных, это – обычное дело. Точно также не надо паниковать и при наборе веса в 20 килограммов. А вот преэклампсия встречается гораздо реже. Во время преэклампсии страдают сосуды, почки, печень, головной мозг и другие органы матери. Все это негативно отражается на здоровье малыша. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно регулярно сдавать анализ мочи на наличие в нем белка (в норме быть не должно) и контролировать свое артериальное давление. 

Принято считать, что в случае отеков нужно ограничивать себя в жидкости. Это большая ошибка! Отечность от этого не пропадет, а работа почек может нарушиться.

И жидкость, и белок должны регулярно поступать в ваш организм.

Падение

Если вы не сильно ударились и чувствуете, что ребенок шевелится с такой же интенсивностью, как и раньше, то – все в порядке. В большинстве случаев мышцы живота, матка и околоплодные воды хорошо защищают малыша при падениях мамы.

Если же вы сильно переживаете по поводу случившегося, заметили новые выделения и боли, лучше успокоить себя и сделать УЗИ. В некоторых случаях безобидное падение может спровоцировать отслойку плаценты и даже преждевременные роды

При падении старайтесь не вставать резко, чтобы не закружилась голова. Постарайтесь прийти в себя и оценить: что болит, насколько сильно. Если возникла резкая боль в животе, сразу вызовите скорую.

Читайте также: Вопросы, которые бесят беременных.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
testudo
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
про рвоту не согласна. у меня начался токсикоз дичайший, к 9 неделе крыло нереально, есть НИЧЕГО не могла. Еле дотерпела до второго триместра, чуть не померла. И НИЧЕГО не помогало. Только картошку жареную чуть-чуть организм есть позволял. Никакие "капельницы" не помогали.
С организмом все в порядке, просто вот такая реакция была. Ничего, все живы здоровы.
СсылкаПожаловаться
Я могла есть только недожаренную картошку и недожаренные кабачки в первом триместре
СсылкаПожаловаться
Ириночка
Самое страшное в моей беременности, это была приэклампсия, врагу не пожелаешь...такого состояния..
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от ОК
ОК
Жутко болели мышцы живота, но на 5 месяце, каждый шаг, сесть-встать- больно, прошло без врачей))
СсылкаПожаловаться
Аналогично. Именно на 5 мес. Как будто пресс растягивают.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЧерная королева Франции
Об истории семейства Медичи написаны целые тома, но, пожалуй, самым прославленным представителем этого рода стала дочь герцога Урбино Лоренцо II — Екатерина, которой суждено было выше всех в своей семье подняться по лестнице общественного успеха. Без малого тридцать лет правила она самой влиятельной в XVI веке страной в Европе, но на редкость мрачна и бессмысленна оказалась её женская личная судьба.

521
Ваше ВеличествоММКФ-2019: White Party
19 апреля в башне «Федерация» прошла традиционная  «Белая вечеринка», на которой чествовали многообещающих юных актеров и вручали им хрустальные звезды на премии с говорящим названием «Аванс». В этот вечер награду получили начинающие актеры: Ангелина Стречина и Александр Кузнецов. 


336
Танюшка БельчонокСдавать ли квартиру?
Небольшой вопрос. Есть новая квартира-студия в хорошем районе С-Пб, в шаговой доступности от метро, куплена для вложения денег. В квартире сделан ремонт от застройщика. Вопрос такой, что делать с этой квартирой сейчас, сдавать, или закрыть, пусть стоит? Если сдать, надо купить мебель и технику, а это опять же вложение денег, чтобы его отбить надо год сдавать эту квартиру. Хочу услышать ваших мнений. 
222
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
162
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
90
ИнгвиДетские комнаты
Добрый вечер всем!
Хочу посоветоваться насчет детских комнат, т.к. сейчас как раз делаем ремонт.
Итак, в наличии имеем дочку 3 лет, через пару месяцев родиться ее братик. Для детей есть две примерно одинаковые по размерам комнаты. А теперь собственно вопрос: делать сразу каждому свою комнату или сейчас сделать спальня+игровая, а по разным развести ближе к школе?
Задумались в первую очередь из-за спорт-комплекса (он один, покупать еще один как-то перебор, места много занимает, да и просто бредово), плюс насколько лет до 7-8 нужно личное пространство? 
Как бы вы сделали и почему?
Всем заранее спасибо за мнения!
75
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru