Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как пережить замершую беременность: советы психолога

За сухими медицинскими терминами «замершая беременность» или «внутриутробная гибель плода» стоит большое родительское горе. Перинатальный психолог благотворительного фонда «Свет в руках» Ольга Шустицкая рассказывает, как справляться с этим несчастьем и на что обращать внимание женщине, потерявшей ребенка.


FotograFF / Фотобанк Лори

В сентябре мы опубликовали историю мамы Евы, рассказ женщины, пережившей перинатальную потерю. Эта статья вызвала большой отклик среди читателей. Многие сочувствовали героине, многие делились своими историями. Зачастую женщины оказывались один на один с этим горем, не представляли, что им делать дальше. Надеемся, эта статья поможет тем, кто пережил перинатальную потерю, а также подскажет их родным и близким, чего не стоит говорить и что обязательно нужно делать.

Попросите отдельную палату

При замершей беременности следует самопроизвольный аборт или ее прерывание при помощи медикаментозных и хирургических методов. Это значит, что вам придется обратиться к гинекологу, в некоторых случаях потребуется госпитализация.

Врачи не всегда отличаются тактичностью и порой не могут искренне посочувствовать пациентке. И хорошо, если рядом с вами в такой момент будет кто-то, кто возьмет на себя переговоры с медперсоналом. А если нужна госпитализация – попросит отдельную палату, где можно будет находиться одной.

Не спешите применять успокоительные

В первые дни «после» будет происходить гормональная перестройка организма, которая вместе со стадией переживания горя может спровоцировать сильнейшую «психическую бурю».

У вас может случиться истерика или, наоборот, наступит полная апатия. Кто-то может отрицать сам факт случившегося, надеяться, что все закончится хорошо, подозревать врачей в сокрытии и подлоге, вести себя агрессивно.

Прежде чем применять успокоительные препараты, хорошо бы поговорить с профессиональным психологом или другим человеком, способным оказать психологическую поддержку. Прекрасно, если в этот период такой человек сможет постоянно находиться рядом. Сейчас вам будут очень нужны тактильный контакт, объятия и возможность выплакаться.

Важно оплакать потерю ребенка

После первого шока наступает следующая стадия, которая приносит осознание и принятие факта потери и – боль. Боль может даже ощущаться физически: давить грудь, сердце, гореть в легких. Теряется аппетит и сон.

Психологические проявления боли: отчаянье, страх, вина. Часто пациентки корят в случившемся себя, поэтому вам сейчас важно не погружаться в самообвинения.

На этом этапе вам нужно говорить о своих переживаниях с близкими, с психологом – людьми, которые способны выслушать и поддержать вас. Необходимо, чтобы была возможность плакать и не стыдиться этого.

Не старайтесь «проскочить» эту стадию. Если не оплакать потерю ребенка, своих мечтаний, своего будущего, связанного с этим ребенком, своего родительства, то горе может перейти в патологическую стадию. Вот почему вам сейчас важно не стремиться остановить оплакивание, разговоры о ребенке, а дать себе больше места и времени на все эти чувства.

Не стоит пугаться откатов в состоянии – периодов депрессии и апатии. В такие моменты нужно не пытаться отвлечься от горя, а выговориться.

Не говорите обесценивающих горе фраз

Невозможно оценить горе, через которое прошла женщина, потерявшая ребенка. Неважно, на каком сроке беременности или жизни ребенка это произошло. Она считает себя матерью еще задолго до первого шевеления ребенка.

Близким нужно запомнить главное: не говорите обесценивающих горе фраз. «Что ты так убиваешься?», «Сколько уже можно переживать!», «Хорошо, что сейчас, потом было бы тяжелее», «Еще родишь» – такими словами мы показываем неуважение к чувствам. Поверьте, что ей в этот момент очень тяжело.

Важно следить, чтобы к психологическим проблемам не добавились проблемы со здоровьем. Лучше, если она будет есть по часам. Если женщина не чувствует голода, ее следует поить, чтобы не случилось обезвоживания. Заставлять принимать душ, следить за волосами, зубами. Водить гулять. Все эти повседневные и простые вещи могут потерять для нее смысл, но не торопите, дайте ей то время, которое понадобится.

Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Не ищите замену в новой беременности

Через какое-то время появится вопрос о дальнейшей жизни – это следующий этап. Здесь самое важное – не искать замену в новой беременности. Специалисты рекомендуют задумываться об этом не раньше чем через год после выкидыша.

Этот год – хорошее время, чтобы заняться своим здоровьем: сделать все необходимые обследования, сдать анализы, пройти лечение. Можно попробовать заняться медитацией или дыхательными практиками для нормализации психологического состояния.

Если вы любите рисовать, то рисуйте свои чувства, переживания или мандалы. Если – писать, то можно вести дневник, записывая свои мысли или писать письма малышу. А если вы любите все структурировать и анализировать, то можно вести таблицу о своем состоянии. Можно отмечать изменения в себе, какие важные мысли приходили в течение дня, записывать свои планы на следующий день, неделю, месяц.

Потеря навсегда меняет человека

В горе нет определенных временных рамок, но здоровое проживание горя заканчивается обретением опыта, мудрости, силы. Потеря навсегда меняет человека, она остается в душе и никогда не забывается. Это то, что будет печалью и частью вашей жизни.

Именно потеря дает вам возможность понимать и принимать разные стороны жизни. Много позже появится возможность обрести новый смысл, радоваться новым впечатлениям, мечтать и строить планы – несмотря на все раны.

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
46
Irene
полюбили бы..
обязательно тебя полюбили,
шутливо споря, на кого ты больше похож...
а вчера.. я бы волком выла,
да не дали - "не пугай, что ревешь?"
мне казалось, я разглядела
тонкий носик, доверчивый сон,
но поверить боялась, не смела,
что смертельный.. смертельный он.
нам не знать ни твой плач, ни радость,
ни улыбку, ни крик, ни смех,
ты надежды рождественской сладость,
наше горе, и свет, что померк...
СсылкаПожаловаться
123
В ответ на комментарий от ОМО, шеф-редактор
ОМО, шеф-редактор
"Часто пациентки корят в случившемся себя, поэтому вам сейчас важно не погружаться в самообвинения". А зачем закрывать глаза на проблему? Да, внутриутробная смерть плода - это большая проблема женщины. Нужно разобраться в причинах случившегося, чтобы исключить такую беду в будущем. Но попытка назвать черное белым, обвинить кого-то в собственной несостоятельности - зачем это? Для самоуспокоения? Не понимаю. Горе надо пережить. Любое горе.
СсылкаПожаловаться
Это одна из стадий переживания горя, вот это - обвинения себя, потом других. Нужно пережить все по очереди. Что бы эта боль хоть как то утихла. Я потеряла дочь 8 лет назад, в прошлом году была у психолога по другому вопросу и она поняла, и спросила - что не так? Что случилось у вас? И сказала вы раскормили горе, его переживают 2-3 года потом остается просто тупая боль, вы же его кормите и не даете жить ни себе ни вашей семье. И я она нарисовала мне схему - степень вины каждого в этом событии. Не сказать что я полностью с ней согласна, но стараюсь вспоминать ребенка без слез. Какая попытка назвать черное белым? Какая собственная несостоятельность?Какая может быть несостоятельность в конкретно моем случае - патология плаценты (ни патологий плода, ни патологий матери нет, нет внутриутробной инфекции, это все результаты вскрытия и гистологии) Врачи в роддоме сказали "мы не знаем что пошло не так, почему плацента перестала развиваться. Ребенок родился с весом 3050 и 50 см. Если бы кто то заметил раньше, по каким то вторичным признакам моя дочь сейчас ходила бы во 2 класс. Я думаю, что я не одна такая, у кого врачи развели руками, и я их не обвиняю и не обвиняла никогда, потому что они не Боги. Но и вешать все на таких женщин, что бы разобраться в причинах случившегося, что бы исключить такую вину - вы прикрываете красивыми словами, свои слова обвинение таких женщин, перекладыванием на них вины, не переживайте они и так себя винят более чем достаточно, уж я то знаю. И вы думаете, что женщина которая перенесла потерю ребенка не заслуживает самоуспокоения? Какое самоуспокоение после того как ты держал своего ребенка холодным, видел это личико? Психолог из кризисного центра сказала что это часть переживания горя, определенный этап - обвинения и других в случившемся.
СсылкаПожаловаться
Алена Пудель
Наверное, у всех по-разному. Моя долгожданная беременность замерла на 7-8 неделе. Но это мне дало такой толчек ("Что я, не женщина что ли? Не достойна быть мамой? Другие могут , а я чего же?"), что я очень круто поменяла свою жизнь: уволилась со стрессовой работы, почистила рацион, пропила курс назначены препоратом, пролечилась Магафоном (все назначения) - забеременела через 5 месяцев и родила ... Трех погодок... После 5 лет бесплодия и замерших... Ни дня не оплакивала потерю, а решила действовать. Всем того же желаю...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru