Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто такие Доплер, Апгар и Брекстон-Хикс?

29 ноября 1803 года родился австрийский математик и физик Кристиан Доплер. Открытый Доплером физический эффект, названный впоследствии в его честь, используется в изучении движения звезд и в работе радаров, а еще — в ультразвуковой диагностике. Кем был человек, имя которого на устах у всех будущих мам? Предлагаем узнать немного о больше о Кристиане Доплере, а также о других людях, много сделавших для того, чтобы будущие мамы были здоровы и их дети благополучно появлялись на свет.


Кристиан Доплер | Wikimedia Commons

Доплер или доплеровское УЗИ 

Что это такое. Во время беременности доплеровское УЗИ используется для оценки кровотока в сосудах матки, плаценты, плода.

Немного истории. Автор изобретения – австрийский математик и физик Кристиан Доплер. Он родился в 1803 году в многодетной семье, его отец был каменотесом. Сам мальчик с ранних лет проявил недюжинные способности к математике, благодаря чему был принят в Венский политехнический институт, где изучал высшую математику, механику и астрономию. 

Позднее был учителем математики в Государственной школе в Праге, работал в университетах в Вене и в Праге, не переставая заниматься наукой. В 1842 году на заседании Королевского научного общества Богемии он представил статью, которая его прославила: «О цветном свете двойных звезд и некоторых других звезд на небесах». Речь в ней шла об основах волновой теории, которые впоследствии и были названы эффектом Доплера. Открытие стали использовать в разных измерительных приборах, в том числе и при УЗИ.

Сегодня именем Кристиана Доплера названы научные лаборатории, исследовательские ассоциации, больницы, площадь, мост и даже кратер лунного вулкана.

Шкала Апгар

Что это такое. Шкала Апгар – система быстрой оценки состояния новорожденного, которую обычно проводят в первые пять минут после родов. Это те цифры, которые, помимо роста и веса, сообщают родителям младенца. В баллах от 0 до 2 оцениваются пять показателей: внешний вид, пульс ребенка, гримаса, возникающая в ответ на раздражение, активность движений и мышечный тонус, дыхательные движения. Результат – от 0 до 10 баллов. До 3 баллов – состояние критическое, требуется реанимация, 7 и выше – норма. Шкала Апгар также помогает медперсоналу определить, требуется ли младенцу выхаживание: так, при 5 баллах ребенок нуждается в более пристальном наблюдении, чем при 7.

Вирджиния Апгар | Wikimedia Commons

Немного истории. Изобрела шкалу врач-анестезиолог Вирджиния Апгар. Она родилась в 1909 году в Нью-Джерси (США). Ее отец, армянин по происхождению, был ученым и изобретателем, так что в доме имелась настоящая научная лаборатория, был даже телескоп. Было еще одно обстоятельство, почему Вирджиния посвятила себя науке: ее старший брат тяжело болел и девочка мечтала ему помочь. Апгар поступила в медицинский колледж, а затем – в Колумбийский Университетский колледж терапии и хирургии в Нью-Йорке. Выучилась на хирурга, потом переквалифицировалась в анестезиолога. Затем Вирджиния Апгар стала заведующей отделом анестезиологии. Она обучала студентов, стала первой женщиной-профессором в Columbia P&S, вела исследования в акушерской отрасли медицины. Свою знаменитую шкалу  Вирджиния Апгар представила на конгрессе американских анестезиологов в 1952 году.

Апгар была совсем не похожа на кабинетного ученого: увлекалась глубоководной рыбалкой, филателией, играла на виолончели и скрипке и была страстной бейсбольной болельщицей.
Кстати

Схватки Брекстона-Хикса 

Что это такое. Схватки Брекстона-Хикса также называют ложными или тренировочными. Такие схватки испытывают большинство женщин, когда до родов остается всего ничего: они готовят будущую маму к родовому процессу. Механизм их аналогичен таковому у настоящих схваток: они возникают под действием гормона окситоцина, провоцирующего сокращение мышц матки, но тренировочные схватки не имеют достаточной силы для того, чтобы начались роды.

Джон Брекстон-Хикс | Wikimedia Commons

Немного истории. Первым описал ложные схватки британский врач-акушер Джон Брекстон-Хикс – еще в 1872 году. Он родился в 1823 году в Сассексе (Англия), окончил Медицинскую школу больницы Ванты, продолжил учебу в Лондонском университете. Был членом Королевского колледжа врачей, практиковал в лондонских больницах, вел исследования в области акушерства. На его счету много научных статей, в одной из которых доктор и описал тренировочные схватки.

Брекстон-Хикс утверждал, что «женщина никогда ни с чем не спутает настоящие схватки, и сразу поймет, когда придет время». Современные медики разделяют это мнение, и учат контролировать данный процесс.
Кстати

Реакция Вассермана

Что это такое. Нет, пожалуй, человека, который хотя бы раз не сдавал такой анализ. Его назначают при профилактических обследованиях, при подготовке к операциям, а также во время беременности – причем, трижды за 9 месяцев. Анализ показывает наличие или отсутствие в крови антител к возбудителю вида Treponema pallidum, проще говоря – болен ли человек сифилисом, а также выявляет степень поражения. Сифилис крайне опасен для плода: без должного лечения он приводит к выкидышу на поздних сроках, мертворождению или к преждевременным родам. Если младенец выживет, то будет инфицирован еще в утробе матери и родится с тяжелыми пороками, однако если вовремя выявить болезнь, шансы родить здорового ребенка значительно возрастают. 

Немного истории. Этот шанс еще нерожденным детям подарил Август Пауль фон Вассерман, немецкий микробиолог, бактериолог и иммунолог. Он родился в 1866 году в семье баварского придворного банкира, но по стопам состоятельного отца не пошел – он мечтал избавлять мир от страшных болезней. Учился в Страсбургском, Венском и Берлинском университетах, получил докторскую степень, ассистировал Р. Коху в Институте инфекционных болезней в Берлине. Изучал патогенные микроорганизмы, экспериментальную терапию, искал способы борьбы с холерой, тифом, дифтерией, с гриппом и столбняком. 

Август Пауль фон Вассерман | Commons Wikimedia

Но самое главное открытие его жизни, конечно же, методика диагностики сифилиса, разработанная  в 1906 году. В течение многих лет этот тест оставался главным методом определения сифилиса и доказательством возможности излечения. За свои заслуги Август Пауль Вассерман получил множество наград, в том числе и дворянскую приставку «фон» к своей фамилии.

Упражнения Кегеля

Что это такое. Самый известный комплекс упражнений для тренировки мышц тазового дна. Их часто рекомендуют будущим мамам для укрепления указанных мышц, что должно сделать роды более легкими и сократить риск разрывов. Кроме того, это помогает быстрее восстановиться после родов и повысить качество жизни (в том числе интимной) в послеродовом периоде.

Немного истории. Гимнастику придумал гинеколог Арнольд Кегель (1894-1981), американец с немецкими корнями. Он обучался медицине в Университете Иллинойса, затем в Чикаго провел ряд блестящих операций по удалению щитовидки под местной анестезией. Одним из первых ввел голосовой диалог с пациентом во время хирургического вмешательства: таким образом он следил за тем, не задеты ли гортанные нервы. Кегель был комиссаром здравоохранения в Чикаго, уделял особое внимание обязательной вакцинации в школах. Позже в Университете Южной Калифорнии Кегель изучал проблемы недержания мочи и сексуальной дисфункции. Тогда-то он и изобрел свой знаменитый комплекс упражнений.

Читайте также: Пять ошибок великих педагогов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Та самая Лиля
Несколь ко раз упоминается ВЕна и университеты тех времен Отличная была подготовка!
СсылкаПожаловаться
Галина Губадова
В ответ на комментарий от Вера Акимова
Вера Акимова
Мне только после рождения дочери сказали, что никто не мог гарантировать здоровье дочери.... а родилась с 9 баллами из 10! Врачи были просто чудо!!!! Просто мы с дочкой оказались слишком загадочными
СсылкаПожаловаться
Моя родилась с огромной просто кефалогематомой на голове и тоже по апгар моя 9/9 остальное все хорошо, я думаю врачи вовремя моей витамин К вкололи, если нет то боюсь бы были бы печальные последствия.
СсылкаПожаловаться
Галина Губадова
Почитала с удовольствием статью, по больше бы таких статей
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
398
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
123
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
122
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru