Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужно ли поститься беременным и детям

19 февраля у православных христиан начался Великий пост. С какого возраста можно поститься? В чем можно ограничивать себя беременным и детям? В каждой религии свои представления на этот счет. 


Источник: Depositphotos.com

Мы уже писали о том, опасны ли ограничения в питании для детей с точки зрения диетологии. На этот раз мы выяснили, что думают о соблюдении поста беременными и детьми православный и католический священники, а также муфтий и раввин.

Особенности православного поста для детей и будущих мам

Рассказывает священник РПЦ МП, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института Георгий Кочетков.

1. Пост – это не столько про еду, сколько про умение сосредоточиться

Обычно поститься начинают с 7-9 лет. С этого возраста начинают и исповедоваться перед причастием. Самое главное в посте для детей – умение сосредоточиться, подумать о том, что есть в твоей жизни суета, а что – главное, каково место Бога в твоей жизни. Увидеть свои недостатки, попросить прощения, исправиться.

2. Для дошкольников духовный пост важнее физического

Я считаю, что для детей до 11-12 лет вполне достаточно ограничения в мясе. В отдельных случаях – и в молочном, если они сами того хотят.

Дошкольникам разрешается причащаться без исповеди. Так что им надо разрешать не поститься, во всяком случае – физически.

3. Ограничения касаются и мультфильмов

И кино, и аттракционов. Человек должен понимать, что он живет не для собственного удовольствия. Ребенок должен начать задаваться вопросами, зачем он живет, чем готов жертвовать в жизни, а чем – не готов.

Никто не говорит, что, например, день рождения в пост надо отменить, просто справлять его нужно поскромнее. Ограничение в пище может быть, а может и не быть.

4. Некоторым полезнее отказаться от жвачки, нежели от молока

Если у ребенка есть привычка к газировке, жвачке, сладостям, то иногда лучше ограничить употребление не мясного и молочного, а именно этих продуктов. Важно уметь себя контролировать и ограничивать. Но ребенок должен понимать, зачем ему это надо.

5. Беременным важнее не раздражаться, чем отказываться от мяса

Для беременных пост должен заключаться не в отказе от мяса, а в том, чтобы не раздражаться, не обижаться, не злиться. Если тяжело физически, не ходите на службы с начала до конца, а приходите только на центральную часть.

Особенности поста для детей и беременных в католичестве

Великий пост у католиков в этом году начался 14 февраля. Каждый верующий перед началом поста дал себе постановление, как будет проходить пост лично для него. Запрет среди еды распространяется только на мясо в обязательные дни (Пепельная среда и Страстная пятница), а также по пятницам и субботам. Поститься предписано всем верующим старше 13 лет.

Рассказывает директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, священник Кирилл Горбунов.

1. Начинать поститься можно и раньше

Если ребенок захочет поститься раньше, чем достигнет возраста 14 лет, то в этом нет ничего страшного. Воздерживаться один раз в неделю от мяса – не такая уж большая проблема. Важно обсудить желание ребенка с родителями, с духовником.

2. Делать добрые дела

Пост предполагает не столько ограничение в питании, сколько ограничения от излишеств: не сидеть часами перед телевизором, за компьютерными играми.

Надо объяснить ребенку, что важен не отсутствующий в тарелке кусок мяса, а молитва, милостыня, добрые дела.

3. Пост индивидуален

Некоторым детям от родителей нужны мягкость и компромисс. Некоторым – твердость и помощь в принятии решения. В любом случае, к желанию ребенка нужно относиться с пониманием. Он должен чувствовать, что к его мнению прислушиваются.

Особенности поста для детей и беременных в иудаизме

День поста Йом-Кипур считается днем покаяния. Более суток верующим нельзя есть, пить, умываться, жевать жвачку, носить кожаную обувь, вступать в интимную близость. От поста освобождаются тяжело больные, беременные, кормящие матери и дети.

Рассказывает раввин, ректор Центра Еврейского образования в Санкт-Петербурге Хаим Толочинский.

1. Малыши – вне поста

Поститься, согласно Письменной Торе, дети могут, только достигнув совершеннолетия. Для мальчиков – это возраст 13 лет, для девочек – 12 лет. Даже если сам ребенок активно выражает желание поститься, это невозможно, пока ему не исполнится хотя бы 9.

Если маленький ребенок отказывается есть в Йом-Кипур, он поступает неправильно, это создает опасность для его здоровья, и родители обязательно должны это предотвратить.

2. Беременные решают сами

По традиции беременные женщины также соблюдают пост. Однако в случае плохого самочувствия они могут начать пить и есть по чуть-чуть. Время перерывов и количество еды и питья заранее оговариваются с раввином.

Особенности поста для детей и беременных в исламе

Рамадан длится месяц. В это время верующие могут есть лишь до рассвета и после заката солнца. В неурочный час нельзя жевать жвачку, чистить зубы, курить. Необходимо читать Коран и молиться. Не соблюдать пост могут болеющие, беременные, пожилые и дети до наступления совершеннолетия.

Рассказывает первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

1. Не заставлять, а заинтересовать

Пост у мусульман предписан с момента полового созревания, то есть примерно с 13-14 лет. Однако, на мой взгляд, родителям можно приучать ребенка к посту лет с десяти. Не заставлять, а стараться заинтересовать.

Ребенок может попробовать попоститься один день или даже несколько часов. С годами ему будет гораздо легче начать поститься полноценно.

2. Мультики про пророков

В пост желательно отказаться от увеселительных мероприятий. Можно заранее подготовиться к месяцу Рамадан и подобрать мультфильмы, где говорилось бы о жизни пророков. Сейчас есть немало мультфильмов на мусульманскую тематику.

Если день рождения ребенка выпал на время поста, можно устроить праздник после захода солнца, а до заката – готовить с ребенком его любимые блюда.

3. Возмещение поста и милостыня

Если беременная женщина здорова, в состоянии соблюдать пост, это никак не влияет на ее самочувствие и состояние плода, то она может поститься. Однако, если она опасается за свое здоровье или здоровье будущего ребенка, то стоит отказаться от соблюдения поста и возместить пост после родов, кормить постящихся, выплачивать специальную милостыню.

Читайте также: 5 инфекций, опасных при беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Прекрасная маркиза
Очень интересная статья, спасибо.
СсылкаПожаловаться
Прекрасная маркиза
В ответ на комментарий от Надежда
Надежда
Вообще то беременным нельзя поститься, как и больным и путешественникам.
СсылкаПожаловаться
А кто-нибудь статью вообще читал?)) Или сразу принялись комментировать?)
СсылкаПожаловаться
Прекрасная маркиза
В ответ на комментарий от Писатель Альзира Арсентьева
Писатель Альзира Арсентьева
Не раздражаться? Серьезно? Я очень спокойный человек, но прекрасно понимаю, что это нереально.
СсылкаПожаловаться
Зачем же передергивать? Можно раздражаться до убийства раздражающего, а можно помолиться и успокоиться. В том и суть. Направление движения важно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru