Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

О чем молчит женщина в декрете: рассказывает психолог Павел Зыгмантович

Семейный психолог Павел Зыгмантович объяснил, что чувствует женщина, сидя дома с детьми, почему декрет тяжелее работы, и для чего каждому мужчине нужно прочесть эту статью.


pixabay.com

Многие проблемы в жизни людей случаются из-за головы. В голове живут странные представления, которые при использовании портят людям жизнь. Такие представления нужно выбивать из головы всеми возможными способами, за исключением, разве что, ампутации.

Например, у некоторых мужчин в голове живёт интересное представление — если женщина сидит с детьми дома, то она круглосуточно отдыхает и расслабляется.

Через это мужчина ожидает, что жена встретит его с работы счастливая и бесконечно отдохнувшая, свежая, весёлая, где-то даже уставшая отдыхать. Встретит, понятно, идеальным ужином и омоет ноги, по древнегреческой традиции. Ладно, про ноги я погорячился, но в остальном — нет.

И мужчину где-то можно понять. Он впахивает на работе, большую часть денег от этого впахивания тратит не на себя лично, а на жену с детьми, и полагает, что заслужил пиетет со стороны жены. Вот, цитата: «Что ей, сложно, что ли? Я пришёл домой — встреть меня, как полагается!»

А поскольку женщина ничего из вышеописанного не делает, мужчина в трагедии и замешательстве, выходом из которого очень легко может стать решение: «Она меня не любит, она меня не ценит, в этом доме нет любви!» Ну а дальше — любовница, развод, трудности в общении с детьми и так далее, так далее, так далее.

Почему декрет — тяжелее, чем работа

Всего этого можно избежать, если смотреть на мир трезво (или, по-другому, поставить когнитивный барьер).

Трезвый взгляд покажет нам важные моменты. А именно — сидение в декрете является тяжелейшим испытанием, куда более трудным, чем работа.

На то есть минимум четыре причины:

1. Ты ничего не контролируешь

Для счастья человеку очень важно контролировать свою жизнь. Контроль над собственной жизнью (подчёркиваю — над собственной) напрямую влияет на здоровье, счастье и жизненный успех человека. А что такое контроль? Это принятие своих решений и следование им.

У женщины, сидящей в декрете, крайне скудный выбор возможностей для принятия своих решений и следования им. Вот задумала она в обед, пока ребёнок спит, поделать упражнения на пресс. А ребёнок р-раз — и не заснул. Вроде и гуляли, и ели — а ребёнок не спит, гулит себе счастливо.

Или вот — решила женщина позвонить подруге, пока ребёнок занялся погремушками. Только начала разговор, как тут — трах! бах! Что сломалось — ребёнок в плач, надо спасать. Такого в жизни женщины в декрете в разы больше, чем у мужчины на работе, и это ужасно утомляет.

2. У тебя нет результата.

На работе — сделка, пойманный преступник, закрученный кран, пройденный маршрут, а дома — ничего. Женщина помыла посуду — через полчаса опять накопилась гора в мойке. Протёрла пол — опять дети разлили молоко и размазали пластилин. Никакого результата.

Более того, часто женщина и вовсе не может довести дело до конца. Достала бельё из машинки, не успела разложить — надо сменить подгузник. Сменила — не успела вернуться к белью, потому что ребёнок попросил есть. Накормила — ребёнок просит поиграть, как тут откажешь? В итоге — лежит себе бельё в тазу, сохнет, как умеет.

unsplash.com

А когда нет результата, не происходит «подкрепления». Проще говоря, организм не получает награждения за свою работу на физиологическом уровне, и любимое психологами оперантное обусловливание не случается. Что, в свою очередь, снижает мотивацию к таким делам. Но делать-то всё равно надо, неважно, какая мотивация. Это угнетает и легко может поспособствовать самой натуральной депрессии.

3. На работе — благодарности, а дома — ничего.

Хорошо, когда дети более-менее взрослые и могут сами догадаться, что маму нужно благодарить. А если нет? Благодарность для человека — важный момент подкрепления (в том числе и упомянутого выше дофаминового). Нет благодарностей — нет и мотивации что-либо делать дальше.

Особенно плохо, если и муж не догадывается что женщину в декрете нужно благодарить раза в три больше, чем обычно. Это добавляет условий для возникновения депрессии.

4. Длительность работы — больше, чем двенадцать часов. 

Декрет — это ведь не только с детьми играть и тетёшкаться. Это и по дому хлопотать — готовка, там, уборка, стирка. А кроме того — это ещё и ночью подниматься, потому что мужу завтра рано вставать и ему поспать важнее (и это, в каком-то смысле, правда). Так и получается, что рабочий день женщины в декрете гораздо длиннее, чем у мужчины. Что, как мне видится, слегка несправедливо (мужу, конечно, надо поспать, но и жене тоже — лучше вставать к ребёнку по очереди).

5. Меньше общения и поддержки. 

Женщина в декрете общается мало. Это только кажется, что у неё широчайший круг общения — такие же мамочки на детской площадке. На самом деле, ситуация не так однозначна. Женщина, выйдя в декрет, вываливается из привычного круга общения и, во-первых, какое-то время приспосабливается к этой ситуации, а во-вторых, не всегда может найти общение, которое было бы таким же по глубине открытости, как то, что раньше. Всё-таки, товарки по площадке не всегда допускают друг друга к откровенным разговорам по душам.

Вот и получается — общения вроде много, а вот качество его может хромать в сравнении с тем, что было (может, конечно, и возрасти — такое тоже случается).

Как помочь женщине в декрете

Что же мужчине со всем этим делать? Ну, есть варианты.

1. Знать, что декрет — это тяжелое испытание. Уже сам факт этого знания помогает адекватно относиться ко всем сложностям и трудностям этого периода.

2. Как можно больше облегчать жизнь жены. Да, мужчине после работы хочется отдохнуть, ну так и женщине тоже хочется отдохнуть. Будет справедливо, если у обоих рабочий день будет длинным, в котором каждый делает как можно больше. Это родительство, детка, здесь — вот так.

3. Помнить, что жена особенно нуждается в благодарностях и поддержке, и давать всего этого как можно больше.

4. Регулярно предоставлять жене «увольнительную», с тем чтобы та могла встретиться с подругами или даже просто в одиночестве прогуляться по парку (такая прогулка, кстати, не самый плохой способ увеличить область контроля в своей жизни — хоть прогулку, хоть час в неделю, но контролирую!).

5. Для женщин: дать мужу прочитать эту заметку. Сразу, конечно, не согласится, но потом, когда всё обдумает, придёт к правильному решению.

Павел Зыгмантович в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, InstagramYouTube.

Читайте также: 

Как не сойти с ума в декрете

Почему материнство не похоже на картинки в инстаграме

8 сюрпризов, которые ждут молодого отца

Смотрите наши видео

Во время загрузки произошла ошибка.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
24
Voodoo
А вообще лучше делить декрет поровну, и оба родителя с ребёнком будут крепко связаны, и карьеры/развитие не пострадают. Одно дело когда у тебя перерыв в делах 9 месяцев и совсем другое 1,5 или вообще 3 года.
СсылкаПожаловаться
Елена Крылова
Совсем уже с ума посходили. Помню, сидишь себе дома и поспишь и погуляешь и убраться успеешь. А сейчас, все на бегу и точно ничего не контролируешь и никакой благодарности. Зато я работаю и ребенок детсадовец
СсылкаПожаловаться
Nik
В ответ на комментарий от Voodoo
Voodoo
А вообще лучше делить декрет поровну, и оба родителя с ребёнком будут крепко связаны, и карьеры/развитие не пострадают. Одно дело когда у тебя перерыв в делах 9 месяцев и совсем другое 1,5 или вообще 3 года.
СсылкаПожаловаться
А может ну его нафиг ребенка, раз матери карьера важнее?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
БусинаМиллионная тема. Но все же...
   Девочки, всем доброго времени суток. 
   Вот и до нашей области докатился жесткий карантин. С 2 апреля в Иванове и области всем строго сидеть дома(((
   Чем ближе лето, тем больше у меня мысли, ...
301
Подснежник44 дня на краю бездны. Как Москву спасли от эпидемии черной оспы.
А знали ли вы, что в 1959 году столица СССР оказалась под угрозой массового вымирания в результате эпидемии страшной болезни?
Для предотвращения катастрофы была задействована вся мощь советского го...
290
АнонимМеня съедает обида на мужа и свекровь
Добрый вечер.
Ситуация. У нас карантин, как и у большинства. Живем в двушке: муж, я и сын 3 года. Сижу дома с ребенком уже 3 недели. У меня ощущение, что карантин будет как минимум до конца апреля....
257
Хочу в ПростоквашиноЧто готовите
Девочки. От кухни на карантине уже тошнит. Что готовите?
Чем занимаетесь?как здоровье?
Я из кухни не вылезаю, все едят и едят, прям караул. Все идеи иссякли. Отправила всех на улицу и сижу думаю, ч...
202
ЕвдокияСказки Мастера. Часть 4
Вспомним ещё несколько фильмов замечательного режиссёра Леонида Нечаева.
Может кто-то захочет пересмотреть эти сказки, а кто-то узнает что-то новое.
 
 
Темы из цикла «Сказки Мастера»
"Приключ...
169
Время лечит"папа не придёт к нам домой"
Добрый вечер. С начала осени живу с ребёнком отдельно от мужа. Теперь уже оформлен официально развод. Мы с ребёнком вернулись в ту квартиру, где жили раньше втроём (бывший муж к этой квартире не им...
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru