«Вертолет», перфекционистка и неохиппи: 10 типов мам

Стоит женщине родить ребенка, как она перестает быть просто Таней, Машей или Олей — и превращается в маму Пети, маму Кати, кормящую мать, мать-ехидну и так далее.

Вот один из шутливых списков «мамских» типов. Возможно, вы найдете в нем себя или кого-то из знакомых. Ну или просто поднимете себе настроение.

Источник: Freepik

1. Мама–перфекционистка

У такой мамы все должно быть идеально — в том числе дети. Вещи в ее квартире разложены по полочкам и непременно находятся на своих местах. Сама она полна энергии, целеустремленна, амбициозна, стрессоустойчива, пунктуальна и не переносит, если что-то идет не по плану. На других, более безалаберных, по ее мнению, мам такая «суперженщина» смотрит свысока. Словом, настоящая перфекционистка в белом пальто.

2. Мама–неохиппи

Она помешана на экологичности, нетрадиционной медицине, органических продуктах, веганстве и других подобных течениях. Никаких одноразовых подгузников, бутылочек и прививок. Вместо жаропонижающего — ароматические масла, вместо стейка — овощное рагу. Однако, в отличие от настоящих хиппи, за всю эту близость к природе и заботу об окружающей среде мама–неохиппи готова платить немаленькие деньги. 

Мама–неохиппи очень серьезна и сосредоточена на том, чтобы не допустить промахов, поэтому расслабленной вы ее почти никогда не увидите.

3. Современная мама

Это полная противоположность жесткой маме–неохиппи. Она вовсю пользуется достижениями современной науки, медицины и технологий. Ее дети ходят в одноразовых подгузниках, вовремя получают все прививки и, при необходимости, посещают врача. Они даже (о ужас!) иногда едят фастфуд, и мама из-за этого совсем не испытывает чувства вины.

4. Гибкая мама

Это удивительный микс из мамы–неохиппи и современной мамы. Иногда она предпочитает тканевые подгузники и ароматические масла, а в другой ситуации не имеет ничего против современной медицины и искусственного вскармливания. Гибкая мама берет лучшее из обоих миров. Она любит полезную домашнюю еду, но если нет времени готовить — сгодится и фастфуд.

5. Мама–«вертолет»

Такая мама никогда не оставляет детей в покое, нарезая над ними круги даже тогда, когда те уже выросли и совершенно не нуждаются в ее заботе. Она стремится решать их проблемы, учит жить и пытается принимать участие во всех их делах. Понятия «личные границы» для мамы–«вертолета» просто не существует.

Источник: Freepik

6. Мама-мама

Она готова посвящать детям все свое время, отодвигая собственные дела и жизнь на второй план. Однако, в отличие от мамы–«вертолета», она не ставит перед собой цель прожить жизнь за своих детей. Такая мама искренне получает удовольствие от того, что проводит с ними время. Никаких упреков, никаких нравоучений — мама и дети наслаждаются тем, что они вместе. И все.

7. Фитнес-мама

На картинках в соцсетях такие мамы всегда в спортивной одежде. Они круглыми сутками занимаются йогой или не выходят из спортзала — и, конечно, учат этому детей (или, как минимум, одевают их в спортивную одежду для фото). Таков их жизненный выбор. При этом некоторые фитнес-мамы на самом деле вообще не занимаются спортом — просто им нравится создавать впечатление у окружающих, что это так.

8. Мама-инфлюенсер

Таких мам еще называют в соцсетях «мамфлюенсерами». У них миллионы подписчиков, их жизнь — как картинка гламурного журнала. Они и их дети всегда прекрасно выглядят, стильно одеваются, пользуются самыми трендовыми гаджетами и так далее. 

В реальности жизнь мам–инфлюенсеров, конечно, отличается от глянцевой картинки, но это уже другая история.

9. Мама-соперница

Она любит хвастаться достижениями своих детей. Это дает ей чувство удовлетворения и ощущение, что она чего-то добилась в жизни. У женщин, которые через детей соперничают с другими мамами, как правило, низкая самооценка и определенные сложности с самовосприятием. Такое поведение мам плохо отражается на детях — оно добавляет в их жизнь стресс, тревогу и желание постоянно соответствовать недостижимым идеалам.

10. Уставшая мама

Это архетипичная мама, сидящая дома с маленькими детьми, — вечно уставшая и невыспавшаяся. Она ходит в безразмерной майке и растянутых трениках. Под глазами — круги. На голове — наспех закрученная гулька. Единственная ее радость — бокал-другой любимого напитка, когда дети наконец уснули и в доме стало тихо. Ну и у кого повернется язык ее осудить?

По материалам сайта moms.com

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей