Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как провести декрет с пользой: советуют эксперты

Как сохранить и даже приумножить свои профессиональные навыки в декрете? Как при выходе на работу правильно рассказать о том, что вы не хуже, а лучше остальных претендентов на должность? Рассказывают эксперты проекта SelfMama – психологи и карьерные консультанты.


Depositphotos.com

1. Определите, какие навыки вы хотите и можете прокачать

Мария Скрябина – психолог и мама двоих детей:

По мнению аналитиков, самыми важными и востребованными профессиональными качествами будущего станут устойчивость к неопределенности, навыки эффективного общения и способность последовательно действовать в режиме многозадачности. А ведь именно эти навыки максимально прокачиваются в декрете!

Женщина в роли матери достаточно быстро осознает, что жизнь с ребенком практически невозможно контролировать, ведь зачастую все планы идут наперекосяк из-за того, к примеру, что ребенок именно сегодня отказался спать днем. Мамы как никто другой умеют принимать сюрпризы судьбы и изящно маневрировать, демонстрируя при этом большую гибкость.

2. Найдите удаленную работу

Анна Зырянова – директор по персоналу, автор образовательной программы для женщин в декрете, мама троих детей:

Тот факт, что маме приходится сидеть дома в течение нескольких лет, совершенно не означает, что она неизбежно должна терять рабочие навыки и квалификацию. Можно найти удаленную работу, стать фрилансером или волонтером. Это не только полезно для карьерного развития, но и спасает от домашней рутины.

3. Запишитесь на онлайн-курсы по повышению квалификации или удаленно получите новое образование

Мария Никонова – карьерный коуч, мама двоих детей:

Один из доступных современной маме вариантов развития в декрете – это учеба. Сейчас у нас есть много возможностей для заочного обучения, даже в зарубежных школах. Кроме того, можно учиться не ради диплома, а ради знаний. Для этого подойдёт хорошая платформа онлайн-курсов: для владеющих английским языком - Coursera, Udemy, EdX, для русскоязычных – Универсариум, OpenEdu, Центр «Архэ». Существуют разнообразные онлайн-курсы, которые помогут маме научиться предпринимательству или написать книгу. Некоторые из них проводятся на бесплатной основе.

4. Действуйте по «правилу трех П»: правильно, постоянно, постепенно

Ирина Безменова – кандидат психологических наук, специалист по обучению и развитию взрослых, мама двоих детей:

Определившись с вектором своего развития, наберитесь терпения и действуйте по «правилу трех П». К примеру, вы решили выучить новый иностранный язык. Каждый день вы запоминаете всего 10 слов, но в неделю это будет уже 70 слов, а за четыре месяца, проведенных с детьми на даче, – почти 1000! 

Время работает на вас. Совмещайте развитие с другими активностями: аудиолекция в машине со спящим младенцем, вебинар – после того как как он ляжет спать, чтение колонки экспертов – пока ждете ребенка на развивашках и так далее. Наслаждайтесь маленькими шагами и хвалите себя за них.

5. Научитесь правильно презентовать себя и свои профессиональные навыки

Татьяна Логинова – карьерный консультант с международной сертификацией CDS, мама двоих детей:

Работа мамы – одна из самых сложных и ответственных в мире, с ненормированным рабочим графиком. Давайте попробуем перевести на бизнес-язык, какие компетенции вы приобрели или прокачали за время декрета:

  • навыки проведения переговоров со сложными клиентами;
  • работа в условиях мультизадачности;
  • способность справляться в условиях стресса и сжатых сроков;
  • управление бюджетом;
  • поиск и наем квалифицированного персонала (строители, сантехники, преподаватели, няни);
  • управление проектами (строительство дачи, ремонты, планирование семейного отпуска).

Все это соответствует требованиям для позиции проектного менеджера или управленца среднего звена. А если в дополнение к этому вы успевали заниматься организацией мероприятий в учебном заведении ребенка, помогать в волонтерских проектах, учиться или модерировать группу в соцсетях, то ваша ценность как работника еще более возрастает. Теперь осталось указать эту информацию на бизнес-языке в резюме – и вперед, покорять рынок труда.

Читайте также: Лайфхаки для работающей мамы: как все успеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Olga
Статью написал человек, который относится к декрету, как к отпуску: "Ну ты же дома сидишь..".
СсылкаПожаловаться
Татьяна Савченко
В ответ на комментарий от oksana fani История переписки3
oksana fani
А с чего женщина вообще должна работать? Женская "работа" - это дети и быт. А зарабатывание денег не женское дело. Имхо.
СсылкаПожаловаться
Как бы я хотела, чтобы именно так у всех и было. В моем случае это не так......
СсылкаПожаловаться
Татьяна Савченко
Статья направленна на поддержание женщин в декретной отпуске, в отпуске по уходу за ребёнком, которые под давлением однообразного набора работ, начинают сомневаться в себе, как в специалисте и своей необходимости в профессиональной сфере. Кроме того, многим новоиспеченным мамам приходится выходить на работу, в связи в нехваткой финансов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кошка МакарошкаНовая жена хочет порезать алименты!

Доброго времени суток,форумчанки! Мой бывший муж, слава тебе Господи, женился. В браке родился ребенок (только узнала). И вот меня вызывают в суд в качестве третьего лица, его жена подала на алименты. И я не против,если бы он действительно не обеспечивал их, бросил как нас без всякой помощи. У меня хоть муж есть с нормальной зарплатой, а она вообще одна с детенком. Так нет, они в браке, живут вместе. А она подала на свое содержанием и на алименты,потому что выплата 25 % на моего это замного. И что мне в суде говорить то? Должны ли были предоставлены доказательства в суд, что их ребенок менее обеспечен после выплаты алиментов на моего сына?

257
светланаРечь

Сколько слов ваши детки говорят или говорили в 1 год?Мой сын говорит 40-50 слов,включая и его детские слова конечно.Многие не верят и очень удивляются когда слышат.Неужели сейчас дети действительно позже начинают говорить?

194
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 22

Добрый вечер! Сегодня в теме - премьера спектакля, закрытие фестиваля, праздничная коллекция Estee Lauder (это, конечно, совсем не о светской жизни, но там такие забавные вещицы), немного о "Мисс Мира-2018", шоу Dolce & Gabbana, елка журнала Tatler, а также  церемония The Fashion Awards.

171
excerptionСвадьба моей свекрови Фэй

Всем привет и замечательного настроения! [smile]wink[/smile] Создаю тему с согласия Фэй. Прошу прощения за качество фотографий снимала на телефон из альбома. 

156
Капитан Землипро квартиры и ... моральное право

А как вы считаете: квартиры, полученные в советское время, которые давали из расчета на всех членов семьи, включая детей, это исключительно собственность родителей? Дети не имеют морального права (речь не о законных правах) претендовать на свою долю? Конечно, хорошо, когда ребенок успешный и самостоятельно обеспечил себя во взрослой жизни жильем, но вероятность такого сюжета не тотальна. Возьмем, к примеру, моногорода. Один завод на весь город. закрыт или на грани закрытия -  работы нет, зарплаты нет. Есть родительская квартира - единственное наследие СССР. В этом случае квартира только родительская или...?

147
ВасилискаОказывается, это ребенок систематически травил учителя из Омского лицея, а не наоборот

Ледис, я пребываю в шоке. Как могут вывернуться из-под себя учителя, защищая себя от негодования общественности! О ситуации в омском лицее я писала в прошлом посте, кому лень искать ссылку - есть в  моем профиле. С тех пор выяснилось, что за последние 2 года около десятка (!) учеников были вынуждены перевестись в другие школы, чтобы "не портить директору статистику по ЕГЭ". Соответствующие письма родителей уже есть в прокуратуре, которая по-прежнему проводит проверку образовательного учреждения. Кроме того, за прошедший год из школы уволились шестеро учителей-предметников, не согласных с тактикой ведения учебного процесса, насаждаемой директоршей. Еще стены лицея покинули два психолога, два библиотекаря и один вожатый. И что мы теперь видим? Учителя (оставшиеся преподавать в лицее) и родители одноклассников пострадавшего от травли мальчика пишут ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, в которых защищают учителя, травившего ребенка. и директора, который все это покрывал. В письме приводимые аргументы - честь школы, результаты ЕГЭ, топ-10 среди школ города и тд. Ну конечно, если избавляться от слабых учеников, и в топ-10 по стране можно войти, а чо б нет-то. И вот я сейчас читаю восхитительную статью, в которой сторонники директрисы лицея буквально поливают грязью и неугодного ученика, и его маму! Я прочитала и меня прям трисёт кушать не могу! Ссылку на нее дать не могу, но она легко гуглится по названию: Ситуация с семьей Граф — результат многолетней травли учеником учителя. То есть это ученик много лет травил учителя! Но об этом нет ни одной записи в его дневнике! Ни оной беседы с социальным педагогом и психологом не было проведено! Ни разу мама ребенка не была вызвана в школу на беседу по поводу травли учителя ее сыном! Ничего, никаких следов его многочисленных, как утверждают в статье, преступлений!  Казалось бы: ну повели себя непрофессионально, ну извинитесь, откатите назад! Проведите согласно протоколу расследование конфликтной ситуации! Свяжитесь с медиатроами, мамой школьника, сторонними психологами, чтобы разрешить возникший конфликт ко всеобщему удовлетворению! Но нет. Теперь сразу нескольоко Омских изданий (в которых работают люди, крепко связанные с директором оскандалившегося лицея дружескими и даже родственными связями), поливают грязью маму, в одиночку выращивающую сына, ставя ей в вину то, что она, видите ли, слишком часто ездила в командировки! В общем, у меня нет слов. надеюсь, что расследование выяснит все, что происходило в стенах этого элитного учебного заведения. Мальчик, кстати, все еще находится в стационаре - отделении детской неврологии. Никто - ни учителя, ни директор, ни родительский комитет, ни завуч - не поинтересовались его здоровьем и самочувствием. Им некогда, они раздают интервью, которые порочат самого мальчика и его маму, изо всех сил обеляя директоршу, устроившую из своей школы фабрику медалистов.

143
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети