Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как провести декрет с пользой: советуют эксперты

Как сохранить и даже приумножить свои профессиональные навыки в декрете? Как при выходе на работу правильно рассказать о том, что вы не хуже, а лучше остальных претендентов на должность? Рассказывают эксперты проекта SelfMama – психологи и карьерные консультанты.


Depositphotos.com

1. Определите, какие навыки вы хотите и можете прокачать

Мария Скрябина – психолог и мама двоих детей:

По мнению аналитиков, самыми важными и востребованными профессиональными качествами будущего станут устойчивость к неопределенности, навыки эффективного общения и способность последовательно действовать в режиме многозадачности. А ведь именно эти навыки максимально прокачиваются в декрете!

Женщина в роли матери достаточно быстро осознает, что жизнь с ребенком практически невозможно контролировать, ведь зачастую все планы идут наперекосяк из-за того, к примеру, что ребенок именно сегодня отказался спать днем. Мамы как никто другой умеют принимать сюрпризы судьбы и изящно маневрировать, демонстрируя при этом большую гибкость.

2. Найдите удаленную работу

Анна Зырянова – директор по персоналу, автор образовательной программы для женщин в декрете, мама троих детей:

Тот факт, что маме приходится сидеть дома в течение нескольких лет, совершенно не означает, что она неизбежно должна терять рабочие навыки и квалификацию. Можно найти удаленную работу, стать фрилансером или волонтером. Это не только полезно для карьерного развития, но и спасает от домашней рутины.

3. Запишитесь на онлайн-курсы по повышению квалификации или удаленно получите новое образование

Мария Никонова – карьерный коуч, мама двоих детей:

Один из доступных современной маме вариантов развития в декрете – это учеба. Сейчас у нас есть много возможностей для заочного обучения, даже в зарубежных школах. Кроме того, можно учиться не ради диплома, а ради знаний. Для этого подойдёт хорошая платформа онлайн-курсов: для владеющих английским языком - Coursera, Udemy, EdX, для русскоязычных – Универсариум, OpenEdu, Центр «Архэ». Существуют разнообразные онлайн-курсы, которые помогут маме научиться предпринимательству или написать книгу. Некоторые из них проводятся на бесплатной основе.

4. Действуйте по «правилу трех П»: правильно, постоянно, постепенно

Ирина Безменова – кандидат психологических наук, специалист по обучению и развитию взрослых, мама двоих детей:

Определившись с вектором своего развития, наберитесь терпения и действуйте по «правилу трех П». К примеру, вы решили выучить новый иностранный язык. Каждый день вы запоминаете всего 10 слов, но в неделю это будет уже 70 слов, а за четыре месяца, проведенных с детьми на даче, – почти 1000! 

Время работает на вас. Совмещайте развитие с другими активностями: аудиолекция в машине со спящим младенцем, вебинар – после того как как он ляжет спать, чтение колонки экспертов – пока ждете ребенка на развивашках и так далее. Наслаждайтесь маленькими шагами и хвалите себя за них.

5. Научитесь правильно презентовать себя и свои профессиональные навыки

Татьяна Логинова – карьерный консультант с международной сертификацией CDS, мама двоих детей:

Работа мамы – одна из самых сложных и ответственных в мире, с ненормированным рабочим графиком. Давайте попробуем перевести на бизнес-язык, какие компетенции вы приобрели или прокачали за время декрета:

  • навыки проведения переговоров со сложными клиентами;
  • работа в условиях мультизадачности;
  • способность справляться в условиях стресса и сжатых сроков;
  • управление бюджетом;
  • поиск и наем квалифицированного персонала (строители, сантехники, преподаватели, няни);
  • управление проектами (строительство дачи, ремонты, планирование семейного отпуска).

Все это соответствует требованиям для позиции проектного менеджера или управленца среднего звена. А если в дополнение к этому вы успевали заниматься организацией мероприятий в учебном заведении ребенка, помогать в волонтерских проектах, учиться или модерировать группу в соцсетях, то ваша ценность как работника еще более возрастает. Теперь осталось указать эту информацию на бизнес-языке в резюме – и вперед, покорять рынок труда.

Читайте также: Лайфхаки для работающей мамы: как все успеть.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Olga
Статью написал человек, который относится к декрету, как к отпуску: "Ну ты же дома сидишь..".
СсылкаПожаловаться
Татьяна Савченко
В ответ на комментарий от oksana fani История переписки3
oksana fani
А с чего женщина вообще должна работать? Женская "работа" - это дети и быт. А зарабатывание денег не женское дело. Имхо.
СсылкаПожаловаться
Как бы я хотела, чтобы именно так у всех и было. В моем случае это не так......
СсылкаПожаловаться
Татьяна Савченко
Статья направленна на поддержание женщин в декретной отпуске, в отпуске по уходу за ребёнком, которые под давлением однообразного набора работ, начинают сомневаться в себе, как в специалисте и своей необходимости в профессиональной сфере. Кроме того, многим новоиспеченным мамам приходится выходить на работу, в связи в нехваткой финансов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
513
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
473
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




184
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru