Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская о «синдроме уставшей мамы»

Вы чувствуете себя усталой, сколько бы ни отдыхали, ничего не хочется делать, ничто не приносит радость, хочется просто лечь и лежать. О том, как родители попадают в ловушку эмоционального выгорания, и что поможет из нее выбраться, рассказывает психолог Людмила Петрановская.


Источник: Depositphotos.com

Симптомы эмоционального выгорания есть у многих родителей

Во время общения люди выступают по отношению друг к другу в разных ролях. Например, если вы с подругой болтаете в кафе, то взаимодействие у вас горизонтальное, на равных. Вы обе получаете удовольствие, но ни одна из вас не отвечает за другую.

Если же вы находитесь дома с годовалым ребенком и точно так же радуетесь общению с ним, то эти отношения все же нельзя назвать равными. Вы несете за него единоличную ответственность, это – вертикальная коммуникация.

Если у взрослого человека слишком много таких вертикальных отношений, это в итоге приводит к эмоциональному выгоранию. Я замечала его симптомы у многих родителей, даже в семьях с долгожданным ребенком.

Работа родителя – круглосуточная, без отпуска и выходных. Часто даже на отдыхе, когда малыш остался с бабушкой или няней, мамы и папы переживают, не могут полностью расслабиться, напряжение только растет. Знакомо?

Психика просто перестает справляться

Можно выделить несколько факторов, провоцирующих эмоциональное выгорание:

1. Сложная ситуация в семье. Растут дети-погодки, нет помощи от родных, ребенок часто болеет, не хватает денег и так далее. Проблемы наслаиваются одна на другую, и в какой-то момент психика просто перестает справляться с хроническим перенапряжением.

2. Жизнь в большом городе. Мегаполис не способствует поддержанию «горизонтальных связей», которые необходимы для душевной гармонии. Еще один минус – отдаление дома от места работы, куда членам семьи зачастую приходится ездить очень далеко. В итоге мама оказывается «запертой» в четырех стенах с ребенком, за которого все это время единолично несет ответственность.

3. Отсутствие помощи извне. Если бабушки далеко, а денег на няню не хватает, мама остается фактически оторванной от любых социальных связей. У нее может не быть времени элементарно сходить в туалет или съесть тарелку горячего супа. Это реалии каждой второй семьи.

Это замкнутый круг: чем меньше сил, тем хуже ведут себя дети

Одним из ярких признаков эмоционального истощения является то, что не помогает обычный отдых. Человек спал всю ночь, но утром чувствует себя разбитым, будто вагоны разгружал. А вечером, наоборот, не может уснуть. Именно физиологические отклонения (нарушения сна, аппетита, усталость, плохое самочувствие, частые болезни) психологи называют главным тревожным звоночком.

Когда мы говорим про энергетический ресурс человека, можно попытаться представить его в виде резервуара. Когда он наполнен, мы чувствуем бодрость, уверенность в своих силах.

Если ребенок капризничает, отказывается что-то делать, мы не впадаем от этого в транс. Находим способ его отвлечь, предлагаем какие-то игры, можем сказку придумать на ходу.

Но когда жизненных сил не хватает, а тут еще дети «как с цепи сорвались», мы не чувствуем ничего, кроме раздражения, злости, отчаяния. Можем сорваться, накричать, а потом винить самих себя за это.

Получается замкнутый круг – чем меньше энергии, тем меньше сил адекватно реагировать на трудности и тем хуже ведут себя дети, и это приводит к новым потерям сил.

Наш организм не рассчитан на хронический недосып

Как любое другое заболевание, синдром эмоционального выгорания легче предупредить, чем лечить. Это болезненное состояние нервной системы, а не фантазии, не придуманное или неправильное отношение к жизни.

Как избежать «ловушки» эмоционального выгорания?

  • Отдых и общение «по горизонтали» – супругов друг с другом, с друзьями, с коллегами.
  • Ощущение успеха, когда что-то получилось, например, ребенок долго болел и благодаря вашим усилиям выздоровел или не мог научиться читать и, наконец, начал читать. Акцентируйте на таких вещах свое внимание.
  • Хобби, какое-то занятие, которое ваш мозг расценивает как энергию, то есть то, от чего вы получаете удовольствие.
  • Качественный сон. От его нехватки особенно страдают женщины в больших городах. Искусственное освещение само по себе провоцирует нехватку сна (ночью ведь можно кучу дел переделать), а в соцсетях можно зависать почти бесконечно, ведь они создают иллюзию горизонтальных связей. Ничего страшного, если вы недоспали одну-две ночи. Но на хронический недосып в течение недель и месяцев наш организм не рассчитан. 

Изменяйте свою жизнь каждый день по чуть-чуть

Если у вашего близкого синдром эмоционального истощения, следует соблюдать ряд предосторожностей. Например, избегайте фраз в духе: «Возьми себя в руки, соберись!». Мы как бы толкаем падающего такими словами, а он и без того обессилен.

Обычно для решения проблемы истощения нужны очень простые меры.

Не терпите, сжав зубы, а потихоньку меняйте свою действительность. Причем не один раз, например, уехать раз в год на море без детей, а каждый день – по чуть-чуть.

Не гонитесь за совершенством. Если у вас дома маленькие дети, значит, у вас, скорее всего, не будет идеального порядка. Может быть, проще с этим смириться, чем постоянно метаться по квартире, пытаясь распихать носки по углам?

Потратьте освободившееся время на сон, прогулки, физическую активность, нормальную еду – все это очень важно. Истощение нервной системы часто связано с нехваткой магния и витаминов группы В. Иногда имеет смысл посетить невролога.

Важно также понять, где основные «проколы», через которые утекает ваша энергия. Возможно, в семье есть застарелый конфликт? Или вас что-то сильно раздражает изо дня в день? В таких случаях можете смело обращаться к психологу.

Напоследок – короткий тест, который я обычно всегда провожу с родителями. Ответьте честно на следующие вопросы:

Сколько раз за последнюю неделю вы занимались чем-то только для себя, не для детей, не для семьи, не для чего-то еще? Когда смотрели любимый сериал или просто сидели перед телевизором?

Если не можете вспомнить, то настало время задуматься о том, не пора ли что-то изменить в своей жизни.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала лекторий «Прямая речь».

Читайте также: «Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Россомаха
Да наверное так и есть. Мои малыши уже выросли, внуки уже есть. И не смотря на то, что внуки - нечастые гости, я до сих пор часто чувствую себя уставшей. Это как очень долго хотеть пить, а появилась вода - сколько ни пьешь- никак не напиваешься....
СсылкаПожаловаться
Людмила Филатова
В ответ на комментарий от котэ
котэ
У меня вся семья (от мужа до родителей) в вертикальных отношениях со мной. Я отвечаю за все и всех. Я устала смертельно, но менять ничего не получается. Хоть и сыну уже 20 лет ,а такой же
СсылкаПожаловаться
У меня две дочери в декабре одной будет 37, другой 29.Живут от меня в разных концах страны.Я в Красноярске. старшая на ДВ. младшая в Москве.Я в курсе всех их проблем. Маму надо загрузить по полной. А что делать ? Такая наша материнская доля. Я уж не говорю о других родственниках, включая братьев .которым за 50.В случае чего-сестра поможет, подключиться к решению их проблем.Если вы человек неравнодушный и принимаете чужую беду как свою личную-вами просто пользуются.
СсылкаПожаловаться
Марта А
В ответ на комментарий от Вера Федоренко
Вера Федоренко
Говорим о выгорании родителей, а что же делать учителям? У родителей один ребёнок и они "выгорают", а у нас, учителей, таких деточек по 25 - 32 в классе сидит!
СсылкаПожаловаться
Вам можно работу сменить. А родителю, увы, уволится нельзя))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru