Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чем заняться с ребенком, чтобы отдохнуть: крутые идеи для уставших родителей

Пятница. Вечер. У вас уже нет ни на что сил, а ребенок скачет вокруг и просит поиграть с ним. Что делать? Вот несколько вариантов.


Переодевания

Во время загрузки произошла ошибка.

Игры с переодеваниями и примеркой одежды могут надолго увлечь ребенка. А уставшая мама может взять на себя роль компетентного жюри и оценивать наряды, не вставая с дивана. 

Кинетический песок

Кинетический песок – отличное средство, чтобы занять малыша. Его делают из безвредной смеси диоксида кремния: он сыпучий, влажный, собирается в разные формы и легко удаляется с поверхностей.

Кинетический песок пришел к нам из Швеции. Скандинавские мамы давно поняли: одна коробка такого волшебного песка дома освобождает 1-2 часа для отдыха. Можно сидеть рядом с ребенком, «потупить» в телефон или посмотреть сериал, время от времени помогая ему. 

Сюрпризы

Правила этой игры просты: уставшая мама лежит на диване и просит ребенка принести ей сюрприз из другой комнаты. «Сюрпризом» может быть все, что угодно: елочная игрушка, кукла, небольшой мяч. 

Когда ребенок возвращается с «сюрпризом», задача мамы – отгадать, что он прячет за спиной или в коробке. Отгадали? Тогда этот предмет остается у мамы, а ребенок готовит новый «сюрприз». Главный плюс: взрослому не нужно покидать диван или кресло.

Раскраски

Рецепт такой: детскую раскраску даем малышу, а себе покупаем взрослую раскраску-антистресс. Раскраски-антистресс делают так, чтобы в процессе взрослые могли снять напряжение и уйти в себя. Лайфхак: их можно найти в интернете и распечатать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Фотографии

Попросите ребенка позировать вам, изобразить льва, жирафа или мышку. Объясните, что вы хотите сделать серию фотографий и оставить в памяти этот день. Плюс – такой же, как и в игре в сюрпризы: чтобы играть в фотографа и модель, не обязательно вставать с дивана.

Салон красоты

Ребенок будет рад помочь вам сделать маску для лица. Расставьте нужные ингредиенты на столе и попросите его смешать их. Общение с ребенком и забота о себе идут рука об руку.

Кабинет врача

Поиграть в доктора – отличный вариант для уставшей мамы. Особенно, если у ребенка есть игровой набор врача (но можно и заменить все инструменты на карандаши, ластики и прочее). Послушать «заболевшую» маму, которая уютно устроилась на диване, выписать ей лекарства, сделать «укол», а потом устроить рядом стационар для других больных — кукол: ребенку будет чем занять себя пару часов.

Во время загрузки произошла ошибка.

Паззлы и настолки

Играть в настольные игры можно, не вставая с места. Но если вы устали так, что даже думать тяжело, предложите ребенку собрать паззл. Кстати, для малыша можно сделать паззлы самому, разрезав на несколько частей открытку или журнальное фото. Если ребенок легко справляется с одной картинкой, усложните задачу и смешайте паззлы двух-трех изображений.

Аудиокнига и мультфильмы

Наконец, никто не отменял аудиокниги и мультики. Не корите себя за такой вид досуга, ничего страшного не случится. Польза от отдохнувшей мамы гораздо ценнее, чем вред от мультиков. 

Читайте также:

Игры для уставшей мамы

5 забавных лайфхаков, о которых стоит узнать всем мамам

10 оскароносных фильмов для просмотра с детьми

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Евгения Рощина
Соглашусь про игру во врача)Очень удобно "болеть",а доктор усиленно лечит. Еще недавно ребенок сам предложил поиграть в дочки-матери(хотя у меня сын).Я была сын,а он мама,а после папа. На самом деле отличная показательная игра,когда ты демонстрируешь ребенку прелести его же капризов,требований и т.д.
СсылкаПожаловаться
Eva-Evik
Ооо, кабинет врача -- это наше все ))
действительно, эта игра "в больничку" выручала много раз, когда хотелось упасть от усталости, а сын требовал внимания ))
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
А просто самой ребенку почитать сил нет? Аудиокнигу надо? Читать тоже можно на диване.
Хотя я ребенку когда-то включала пластинки с записями сказок, но там была музыка и разные голоса актеров. И инсценировка, а не просто чтение книг.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВторой ребенок. А надо ли?
Здравствуйте! очень хочется мнений со стороны, любых :) 
Муж, родители с обоих сторон, все хотят второго ребенка в нашей семье. Все, кроме меня. У меня есть сын, ему 4 года, я люблю его очень, на полном серьезе считаю, что он самый лучший в мире мальчик, горжусь им, в общем, как любая мама))) Он всегда был замечательным, умиление от малыша, радость от того, что он делает, все это было и есть, но все равно, первые 2.5 или даже 3 года его жизни для были моральным АДОМ! И я каждый день радуюсь, что ему уже 4, честное слово. Скорее всего материнство просто не мое, я люблю быть одна и в тишине, чтоб меня не дергали, совершенно не умею играть с сыном. Мне нравится ему что то рассказывать, отвечать на вопросы, читать ему, делать что то вместе из взрослых дел, ходить в магазин, но не играть. Лет до 3.5 через 2-3 часа с ребенком дома у меня начинала ацки болеть голова и хотелось спрятаться хоть где то, сейчас он подрос и, к счастью, этой проблемы уже нет :) 
Если объективно, мне грех жаловаться. Финансовых проблем у нас нет, свекры живут рядом и всегда готовы пару часов в день провести с внуком, муж гуляет с ребенком. В общем, если посмотреть со стороны, мое моральное состояние - это "с жиру бесишься", о чем мне все и говорят, стоит хотя бы заикнуться об усталости или плохом настроении. С другой стороны, я 2.5 года ни разу не спала 3 часа подряд и никто, ни разу на дал мне выспаться, потому что мне не на работу утром. В 3.3 года сын впервые проспал ВСЮ ночь и я вместе с ним, едва поверила своему счастью! Попросить кого то посидеть с ребенком, потому что я устала, тоже нет, ребенок - это радость, от радости не устают. Сходить куда то - 2 часа на все, пока кто то гуляет с ребенком, о том, чтоб отлучиться на дольше и речи нет. Да что там куда то, в туалет сходить и то проблема, потому что муж погулял с ребенком, а дальше его не отвлекать, потому что работа. И отвсюду: ты должна, ты обязана, о себе забудь, у тебя теперь ребенок, он на первом месте. А уж сколько я выслушала от свекров: не достаточно много убираюсь, не достаточно много готовлю, не тогда ложусь спать, когда они считают правильным, то делаю не так, это не эдак. Я достаточно толстокожая, к таким вещам отношусь спокойно, но они даже меня за 3 года достали до печенок просто. Единственный, кто не считает меня придатком сына - это муж, он помогает, но он много работает и у него тоже увлечения и постоянно дергать его потому что мне надо 15 минут тишины тоже не здорово. И вот я не хочу второго ребенка, потому что не уверена, что смогу еще раз выдержать все это и не свихнуться. Вот если бы его выдали сразу 4леткой, ну хотя бы 3леткой))) Я очень боюсь, что все это повторится в точности. Есть конечно шанс, что ребенок будет поспокойнее, или будет спать побольше и желательно дома, а не на улице, или я буду уже морально готова ко всему. С другой стороны детей будет 2 и каждый требует почти 100% моего времени и как его делить? Мне хочется водить сына по кружкам, заниматься с ним, помогать готовиться к школе и потом в школе, а тут младенец и вечное "мам, мам, мам". Да и ребенок впервые лето провел в деревне, у меня 4 свободных вечера в неделю, после работы все лето! Снова хочется что то себе купить, пройтись по магазинам. Даже на эпиляцию впервые за 4 года хватило времени)))) Жизнь снова радует и я не хочу опять обратно в декрет. Но ребенок у меня классный, одно его существование уже оправдывает мое собственное, даже если я ничего больше в жизни не сделаю, уверена, со вторым будет то же чувство. И вот что делать?
256
юлия ноНужна ли школа?
Дано: сын весь такой умничка, знает школьную программу на пару классов вперёд (сам интересуется, спрашивает, где-то читает...) Но если узнает что-то новое, прям в восторге. Был раньше, пока все не свелось к бесконечной проверке знаний вместо того, чтобы эти знания давать и получать!
Мы с мужем можем сами дать ему образование, оплатить доп учителей, курсы.

И вот начинается сентябрь. Да, у нас все отлично, но я вижу, как мало школа даёт (в плане знаний, только пьёт силы и убивает нервы), оценки хорошие, но столько дурости, в наше время даже близко таких маразматических занятий не было.

Итак вопрос: плюсы школы относительно домашнего обучения? Пока лично я вижу плюс один, но весьма существенный: ребёнок хочет ходить в школу. Из главных минусов то, что в школе слишком много негатива и бессмысленной нервотрепки. А оно вообще надо?(
219
Пятачок)))Какие любимые духи у Вас?
Привет)) просто поболтать о предпочтениях...)
211
Листочек яКошка для снятия стресса?
Добрый день!
Ребёнок (3.5 г) очень чувствительный, постоянно "переизбыток возбуждения", заикание. А тут были в гостях и он гладил большую кошку, она мурчала, ребенок расслаблялся... и вот появилась мысль (пока просто мысль!) - а не завести ли кошку?.. Я к кошкам с детства равнодушна, дома никогда не было. Насколько вообще можно "угадать" характер кошки? Если изначально хочется, чтобы её можно было много гладить. То есть капризная неприступная кошка (кот) не подойдёт точно. Или для заведения питомца нужен именно "порыв души", в не меркантильные соображения?..
P.S. Пока это только идея. Издеваться над животным (дергать, тыкать, таскать за хвост) ребенку точно будет запрещено. По себе знаю, что очень ответственна, поэтому в случае, если решусь реализовать идею, все необходимые условия и уход для кошки будут организованы, да и привяжусь я к ней очень быстро скорее всего, станет полноценным членом семьи.
169
Коза Агатане только смотрите, но и слушайте!
конечно, если есть желание - я просто хотела рассказать о нескольких актерах, которые не только играют, но и поют. возможно, вы об этом знали, а может быть, и нет!
123
ДароБеги по радуге...
Девочки,  я не люблю выносить на форум свое нытье, но вот почти сутки не могу взять  в руки себя. Вчера вечером  ушла на радугу  наша Сурька. 11 лет назад  на нас посмотрели  с кошачьей морды человеческие глаза. Ее радужки были почти белыми. Мы даже не сразу поняли что нас так удивило. Только потом дошло.. эти глаза, почти людские. Мы отдали ей все и она нам все... Она бежала к дочери быстрее меня на  любой плач. Она  обнаружила что  муж болен раньше врачей. Она вечно думала что мы голодные и приносила то  абрикос, то помидор, то.. кабачок, да, да кошка может принести кабачок и туалетную бумагу. Все не описать....
За 2 года мы сделали 4 операции, но   5 она не вынесла бы уже.  Вчера она в последний раз   на едва  идущих лапах дошла до малой, залезла на руки. Это было последнее что она сделала... Ушла она у нас на руках.
Беги по радуге , кошка которая всегда будет домашней.
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru