Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем должна спросить педиатра каждая мама?

Сколько времени отводится на осмотр малыша педиатром в районной поликлинике или во время визита на дом? Обычно 10-15 минут. А значит, для врача и мамы в прямом смысле дорога каждая секунда, и важно не упустить никаких мелочей, чтобы доктор успел разобраться с диагнозом и назначить правильное лечение. О чем же ни в коем случае нельзя забывать маме во время визита к педиатру?


Фото: lori.ru

За 10-15 минут, что длится прием педиатра в районной поликлинике или визит врача на дому, доктор должен осмотреть ребенка, опросить родителей, поставить диагноз, назначить обследование и лечение, а также параллельно рассказать, чем кормить, как одевать, сколько гулять и так далее. В такой ситуации доктор, к сожалению, может что-то упустить, а мама забудет спросить (или просто не подумает о том, что какие-то моменты стоило бы оговорить). Но ведь в здоровье детей мелочей не бывает! Поэтому любое мамино волнение, любой вопрос должны быть обсуждены – но только кратко и аргументированно. Какие же вопросы мамы всегда должны задавать педиатру?

О температуре

Все мы знаем о том, что ребенку важно измерять температуру тела, особенно если он подхватил какую-то инфекцию. Но мало кто задумывается, как часто нужно ставить малышу градусник, а между тем это немаловажный вопрос.

Дело в том, что патологические процессы у детей протекают настолько быстро, что температура от 37,5 до 39°С может скакнуть молниеносно, а нам важно вовремя «поймать» тенденцию к ее росту, чтобы дать ребенку жаропонижающий препарат. Поэтому при острых заболеваниях мы рекомендуем измерять температуру тела не реже одного раза в час.

Распространена и обратная ситуация, когда родители принимают за повышенную температуру очень распространенные у малышей (особенно до 1 года) показатели 37,2-37,3°С. Разумеется, сообщить об этом врачу нужно, но важно помнить, у младенцев это далеко не всегда является признаком заболевания, – показатели градусника иногда повышаются после физической активности, еды или плача. Это может быть нормой – главное, чтобы ребенок при этом чувствовал себя хорошо, и его анализы крови, мочи и кала были в норме.

Фото: lori.ru

Как запивать таблетки?

Зачастую врачи, назначая детям лекарства, не придают значения важному объяснению – тому, чем можно, и чем нельзя их запивать, а родители в большинстве случаев поступают неправильно, используя для этого и сладкий чай, и сок, и компот, что может отразиться на усвоении лекарства. Самой лучшей жидкостью для запивания таблеток и капсул, сиропов и растворов является самая обыкновенная негазированная вода. Причем не менее половины стакана – это защищает стенки желудка от непосредственного контакта с лекарствами.

Бывает, что определенные напитки работают на благо препарата: например, средства с йодом и жирорастворимые витамины (D, Е, К, А) рекомендуется запивать молоком, а вот с ферментами оно совершенно не сочетается.

Большинство напитков все же не подходят для запивания лекарств. Так, нельзя использовать для этого газированную воду и лимонады (они не рекомендуются детям вообще – пузырьки раздражают желудок и могут стать причиной гастрита, а красители и консерванты нередко провоцируют аллергию). Соки тоже не подходят – при взаимодействии, например, с ибупрофеном или парацетамолом, входящими в состав жаропонижающих средств, они усиливают побочные эффекты, вплоть до развития токсического шока. Особенно опасен в этом плане грейпфрутовый сок – он ускоряет всасывание таблеток в желудочно-кишечном тракте и вызывает усиление их эффектов, в том числе и побочных.

Не стоит использовать в качестве запивки и чай. Танины, содержащиеся в этом напитке, могут образовывать различные соединения с лекарствами, и препараты могут не оказать должного эффекта.

​ Фото: lori.ru

О постельном режиме

Многие мамы считают, что ребенка нужно уложить в постель на весь больничный – лежи и выздоравливай. Однако они забывают уточнить, что в отношении ребенка является «постельным режимом», и как долго его нужно соблюдать.

На самом деле ребенку с его неуемной энергией такое лежание в постели навевает не только уныние, но и стойкое убеждение, что он в большой беде. Поэтому лучше пользоваться простым правилом: если малыш температурит, то он не бегает по квартире и не ходит гулять. Лежит в постели, отдыхает, играет в тихие игры, слушает книжки и спит. Если столбик термометра не превышает 37,5°С, то ребенку не возбраняется играть на ковре, читать и даже немного посмотреть телевизор. При таких показателях с ребенком даже можно выйти погулять на полчаса-час (разумеется, при условии безветренной и не слишком морозной погоды). 

И напоследок: помните, что не важных вопросов врачу не бывает. Записывайте их в блокнот до визита педиатра и не стесняйтесь озвучить доктору.

Также читайте о том, как понять, что у ребенка аллергия на лекарства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
15
Kleo
Да все правильно. И не только в Канаде. В Европе так же. А уж про профессионалов-говорить нечего. единицы.Причем все мнят себя если не Богом, то гдето около. И то что есть в советской медицине не ценилось и не ценится людьми. Для сравнения-НИГДЕ нет участковых терапевтов и отдельных женских консультаций. Ни к детям ни к взрослым На ДОМ никогда никто не приходил и не приходит. Хочешь врача-плати. И еще не факт, что он за деньги придет сегодня а не завтра. Так что если есть деньги-то будешь медициной доволен везде. А если по-другому, то лучше уж в Ро или Белррусси.
СсылкаПожаловаться
Владимир Попов
В ответ на комментарий от NADI NADI История переписки9
NADI NADI
я хочу сказать,что в канаде медицина бесплатная и,чтобы попасть на прием к специалисту,людям приходится ждать месяцами, кто богат,тот летит в америку,так как у них есть выбор платного обслуживания. вот когда зарплата у наших врачей будет как у канадских,тогда и можно будет с них спрашивать... а так-то что? вы же не готовы платить такие же налоги как в Канаде..
СсылкаПожаловаться
начать нужно с зарплат, как в Канаде, тогда и налоги подтянуть. Хотя ( 13% ндфл+30% есн (платит за нас работодатель с нашей начисленной з/п) = 43% - тоже неслабый налог. И вообще. хвастаться нечем - чем меньше подоходный налог - тем хуже обстоит дело с "социалкой"((((((((
СсылкаПожаловаться
NADI NADI
В ответ на комментарий от Ольга Родимцева История переписки8
Ольга Родимцева
Вы хотите сказать что в Канаде вся медицина бесплатная? Я думаю что медицина там на совсем другом, более высшем уровне чем в России. Выбор между чем? Платной и бесплатной медициной? А почему я должна за что-то платить в двойном размере, ведь с меня налоги берут на ту же самую медицину. А в платных центрах могут столько денег содрать и в итоге ни фига не вылечить что самой захочется завернуться в белую простыню и ползти на кладбище что бы поскорей закончить это сдиралово денег.
СсылкаПожаловаться
я хочу сказать,что в канаде медицина бесплатная и,чтобы попасть на прием к специалисту,людям приходится ждать месяцами, кто богат,тот летит в америку,так как у них есть выбор платного обслуживания. вот когда зарплата у наших врачей будет как у канадских,тогда и можно будет с них спрашивать... а так-то что? вы же не готовы платить такие же налоги как в Канаде..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
317
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
280
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
213
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
164
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru