Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем должна спросить педиатра каждая мама?

Сколько времени отводится на осмотр малыша педиатром в районной поликлинике или во время визита на дом? Обычно 10-15 минут. А значит, для врача и мамы в прямом смысле дорога каждая секунда, и важно не упустить никаких мелочей, чтобы доктор успел разобраться с диагнозом и назначить правильное лечение. О чем же ни в коем случае нельзя забывать маме во время визита к педиатру?


Фото: lori.ru

За 10-15 минут, что длится прием педиатра в районной поликлинике или визит врача на дому, доктор должен осмотреть ребенка, опросить родителей, поставить диагноз, назначить обследование и лечение, а также параллельно рассказать, чем кормить, как одевать, сколько гулять и так далее. В такой ситуации доктор, к сожалению, может что-то упустить, а мама забудет спросить (или просто не подумает о том, что какие-то моменты стоило бы оговорить). Но ведь в здоровье детей мелочей не бывает! Поэтому любое мамино волнение, любой вопрос должны быть обсуждены – но только кратко и аргументированно. Какие же вопросы мамы всегда должны задавать педиатру?

О температуре

Все мы знаем о том, что ребенку важно измерять температуру тела, особенно если он подхватил какую-то инфекцию. Но мало кто задумывается, как часто нужно ставить малышу градусник, а между тем это немаловажный вопрос.

Дело в том, что патологические процессы у детей протекают настолько быстро, что температура от 37,5 до 39°С может скакнуть молниеносно, а нам важно вовремя «поймать» тенденцию к ее росту, чтобы дать ребенку жаропонижающий препарат. Поэтому при острых заболеваниях мы рекомендуем измерять температуру тела не реже одного раза в час.

Распространена и обратная ситуация, когда родители принимают за повышенную температуру очень распространенные у малышей (особенно до 1 года) показатели 37,2-37,3°С. Разумеется, сообщить об этом врачу нужно, но важно помнить, у младенцев это далеко не всегда является признаком заболевания, – показатели градусника иногда повышаются после физической активности, еды или плача. Это может быть нормой – главное, чтобы ребенок при этом чувствовал себя хорошо, и его анализы крови, мочи и кала были в норме.

Фото: lori.ru

Как запивать таблетки?

Зачастую врачи, назначая детям лекарства, не придают значения важному объяснению – тому, чем можно, и чем нельзя их запивать, а родители в большинстве случаев поступают неправильно, используя для этого и сладкий чай, и сок, и компот, что может отразиться на усвоении лекарства. Самой лучшей жидкостью для запивания таблеток и капсул, сиропов и растворов является самая обыкновенная негазированная вода. Причем не менее половины стакана – это защищает стенки желудка от непосредственного контакта с лекарствами.

Бывает, что определенные напитки работают на благо препарата: например, средства с йодом и жирорастворимые витамины (D, Е, К, А) рекомендуется запивать молоком, а вот с ферментами оно совершенно не сочетается.

Большинство напитков все же не подходят для запивания лекарств. Так, нельзя использовать для этого газированную воду и лимонады (они не рекомендуются детям вообще – пузырьки раздражают желудок и могут стать причиной гастрита, а красители и консерванты нередко провоцируют аллергию). Соки тоже не подходят – при взаимодействии, например, с ибупрофеном или парацетамолом, входящими в состав жаропонижающих средств, они усиливают побочные эффекты, вплоть до развития токсического шока. Особенно опасен в этом плане грейпфрутовый сок – он ускоряет всасывание таблеток в желудочно-кишечном тракте и вызывает усиление их эффектов, в том числе и побочных.

Не стоит использовать в качестве запивки и чай. Танины, содержащиеся в этом напитке, могут образовывать различные соединения с лекарствами, и препараты могут не оказать должного эффекта.

​ Фото: lori.ru

О постельном режиме

Многие мамы считают, что ребенка нужно уложить в постель на весь больничный – лежи и выздоравливай. Однако они забывают уточнить, что в отношении ребенка является «постельным режимом», и как долго его нужно соблюдать.

На самом деле ребенку с его неуемной энергией такое лежание в постели навевает не только уныние, но и стойкое убеждение, что он в большой беде. Поэтому лучше пользоваться простым правилом: если малыш температурит, то он не бегает по квартире и не ходит гулять. Лежит в постели, отдыхает, играет в тихие игры, слушает книжки и спит. Если столбик термометра не превышает 37,5°С, то ребенку не возбраняется играть на ковре, читать и даже немного посмотреть телевизор. При таких показателях с ребенком даже можно выйти погулять на полчаса-час (разумеется, при условии безветренной и не слишком морозной погоды). 

И напоследок: помните, что не важных вопросов врачу не бывает. Записывайте их в блокнот до визита педиатра и не стесняйтесь озвучить доктору.

Также читайте о том, как понять, что у ребенка аллергия на лекарства.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Даша
Про температуру... У ребёнка так и было. Температура всегда была 37,3. Я очень переживала. Спрашивала у врачей ( у нескольких даже). И все разводили руками, назначали обследования!!! Как такое может быть, что врачи не в курсе?!? И только спустя года 1,5 мне одна м/с сказала, что такое считается нормой у малышей. Что за врачи... ппц...
СсылкаПожаловаться
Алена
интересно в какой поликлинике на прием пациента отводится 10-15 минут? Разве что в платной, а в государственной поликлинике прием осуществляется максимум 5-7 минут и при этом то справки кому-то выписывает, то еще чем-то занимается. А чтобы попасть на прием нужно в очереди отсидеть минимум 1,5 часа.
СсылкаПожаловаться
Какая-то тётка
В ответ на комментарий от Даша
Даша
Про температуру... У ребёнка так и было. Температура всегда была 37,3. Я очень переживала. Спрашивала у врачей ( у нескольких даже). И все разводили руками, назначали обследования!!! Как такое может быть, что врачи не в курсе?!? И только спустя года 1,5 мне одна м/с сказала, что такое считается нормой у малышей. Что за врачи... ппц...
СсылкаПожаловаться
ну могли бы сами прочитать в интернете например.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
322
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
114
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru