Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия на лекарства у детей

С одной стороны, лекарственные препараты необходимы детям, чтобы справиться с болезнями, а с другой – они сами могут стать причиной негативных и даже опасных для жизни реакций. Как распознать аллергию на лекарства, и как с ней справиться?


Фото: lori.ru

В основе лекарственной аллергии – негативная реакция организма на определенное вещество (в нашем случае – компонент лекарственного препарата). Но кроме главного виновника, которого врачи называют причинным аллергеном, у него есть и помощники, то есть – предрасполагающие факторы.

– Обширная комплексная терапия: чем больше препаратов одновременно получает ребенок, тем выше вероятность аллергии. Даже клинические фармакологи говорят, что просчитать можно только взаимодействия 2-3 препаратов, а если их больше трех, эффект может быть непредсказуемым.

– Если препарат хранили неправильно (например, на свету, не в холодильнике или слишком долго после разведения), это тоже может поспособствовать возникновению различных, в том числе и аллергических, реакций. Поэтому очень важно запомнить простое правило – прежде чем дать ребенку препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, уделив внимание пунктам о хранении лекарства.

– Генетика: мы передаем своим детям не только цвет глаз и густоту волос, но и склонность к различным заболеваниям. Поэтому грамотный доктор спрашивает маму не только о наличии негативных реакций на препараты у самого малыша, но и у его ближайших родственников.

– Заболевания печени и почек – органов, отвечающих за выведение лекарственных препаратов и их метаболитов из организма ребенка. Если в их работе есть сбои, это может повышать аллергизацию организма крохи.

Фото: lori.ru

Как заподозрить лекарственную аллергию?

Все проявления аллергических реакций, будь то реакция на клубнику, запах сирени или лекарственные препараты, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, где именно они возникают. 

1. Кожа. Это могут быть мелкие розовые пятнышки по типу сыпи, экзема, но чаще всего это все-таки крапивница. Свое название она получила неспроста – элементы на коже выглядят так, как будто ребенка хлестнули крапивой. Пятна возвышаются над кожей, имеют тенденцию к слиянию, и вызывают интенсивный зуд.

2. Слизистые оболочки. Реакция на лекарство может проявиться насморком, конъюнктивитом, стоматитом. Иными словами – воспалением, покраснением и раздражением слизистых оболочек, которое может сопровождаться обильным прозрачным отделяемым

3. Желудок и кишечник. Они реагируют на аллергены болями, разжижением стула и вздутием живота.

4. Системные реакции. Они являются самыми грозными проявлениями аллергии, порой – даже опасными для жизни крохи. Это ангионевротический отек, или отек Квинке, который может приводить к отеку гортани и нарушению дыхания вплоть до полной его остановки. Или же анафилактический шок – быстро развивающееся состояние, нарушающее работу внутренних органов и, к сожалению, нередко приводящее к летальному исходу (особенно в отсутствии скорейшего оказания медицинской помощи)

Какие препараты часто приводят к аллергии?

По статистике, чаще всего причиной лекарственной аллергии у детей становятся жаропонижающие и антибактериальные препараты. И неудивительно, ведь жаропонижающие средства (или антипиретики) – одни из самых часто применяемых средств в педиатрической практике: повышением температуры детки реагируют буквально на все: и на ОРВИ, и на прорезывание зубов, и на перегревание. Чаще всего негативные реакции на антипиретики возникают со 2-4 раза, по мере того как их компоненты накапливаются в организме, и он в конце концов не среагирует аллергией (причем это может быть как легкая, так и крайне тяжелая форма).

Антибактериальные препараты, как правило, вызывают реакцию уже со второго приема. Однако некоторые из них, например, распространенные и доступные пенициллины, когда-то спасшие человечество от чумы, могут вызывать выраженные аллергические реакции уже при первом применении. Антибиотики могут провоцировать крапивницу, аллергический насморк, а при введении в полость глаза – конъюнктивит и слезотечение, а также отек Квинке и анафилактический шок.

Среди противомикробных средств настороженное отношение врачей вызывает еще одна группа препаратов – сульфаниламиды. Они тоже нередко вызывают реакции, поэтому доктора стараются не назначать их детям, склонным к аллергии. Кроме того, при назначении пенициллинов и сульфаниламидов педиатры рекомендуют параллельно использовать противоаллергическое средство для профилактики неприятных осложнений.

Фото: lori.ru

Как обнаружить и пролечить аллергию?

Чаще всего поставить диагноз «лекарственная аллергия» несложно, ведь мамы и папы могут проследить связь между использованием лекарства и появлением неприятной симптоматики. Косвенными признаками аллергии можно считать повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови, а так же увеличение иммуноглобулина Е (для этого проводится отдельное исследование крови).

Если вы заподозрили у малыша аллергию на лекарство, во-первых, необходимо сразу же исключить подозрительный препарат и дать ребенку энтеросорбенты и противоаллергическое средство. Во-вторых, обязательно без промедления обратитесь к врачу. Он проконтролирует состояние ребенка, ведь аллергия – очень коварное заболевание, чреватое серьезнейшими осложнениями.

При тяжелых проявлениях аллергии, отеке Квинке и анафилактическом шоке необходимо сразу же вызвать скорую помощь и по возможности ввести ребенку гормон, блокирующий механизм реакции. Обычные противоаллергические препараты в этом случае слабоваты (но если нет гормона, можно использовать и их).

Как предупредить лекарственную аллергию?

В первую очередь, раз и навсегда забыть про самолечение. Назначать терапию должен доктор! Не доверяете своему участковому педиатру? Ищите другого, но ни в коем случае не начинайте подбирать лекарства сами. Не стоит идти проверенным путем, используя те же средства, что назначались, например, при прошлой простуде. Те же вирусы, приводящие к ОРВИ, могут быть разными, заболевания тоже протекают каждый раз по-новому и подхода требуют индивидуального.

Обязательно предупредите доктора обо всех видах аллергии, которые есть у ребенка, и не только о реакциях на лекарства (о них, разумеется, в первую очередь). Все родственники должны знать о том, что у ребенка имеется аллергия на тот или иной препарат, а в детской медицинской карте эти сведения выносятся на обложку и выделяются красным, чтобы доктор всегда имел эту важную информацию перед глазами.

Также читайте о 3 распространенных мифах, в которые верят мамы и педиатры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Саша Нестерова
Интересная статейка, возьму себе на заметку. Помниться моему брату аллерголог при аллергии выписывал чистку организма сорбентом, Полисорбом по моему. Так после нее он чувствует себя намного лучше. Также мы еще исключили аллерген, что немаловажно в этом деле.
СсылкаПожаловаться
Я !
Важная информация Аллергической реакции происходит от заболевание кишечника . При здоровом кишечнике; в любом возрасте человека; не будет никакой реакции . Будет доктор или Педиатор -это тоже врач .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
311
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
270
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
211
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
205
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
160
LTA LTAКак назвать студию обучения?
Добрый день, уважаемые форумчанки. Нужен коллективный разум, у меня уже мозг не работает. Дано:есть небольшая студия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ: русский, англ, общество и матем. Планирую расширение-открыть вторую в другом районе, и изменить название обеих студий. Так называемый, ребрендинг произвести. Сейчас название -АбвЕГЭ. Хочется что-то интересное и по делу. Муж предлагает "студия подготовки к ЕГЭ фамилия имя". Мне не нравится, слишком пафосно. Помещение-небольшое, три класса и стойка админа, за которой я и стою, если урока нет. Курсами не назовешь.  Буду благодарна за советы: как можно назвать интереснее. 
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru