Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Аллергия на лекарства у детей

С одной стороны, лекарственные препараты необходимы детям, чтобы справиться с болезнями, а с другой – они сами могут стать причиной негативных и даже опасных для жизни реакций. Как распознать аллергию на лекарства, и как с ней справиться?


Фото: lori.ru

В основе лекарственной аллергии – негативная реакция организма на определенное вещество (в нашем случае – компонент лекарственного препарата). Но кроме главного виновника, которого врачи называют причинным аллергеном, у него есть и помощники, то есть – предрасполагающие факторы.

– Обширная комплексная терапия: чем больше препаратов одновременно получает ребенок, тем выше вероятность аллергии. Даже клинические фармакологи говорят, что просчитать можно только взаимодействия 2-3 препаратов, а если их больше трех, эффект может быть непредсказуемым.

– Если препарат хранили неправильно (например, на свету, не в холодильнике или слишком долго после разведения), это тоже может поспособствовать возникновению различных, в том числе и аллергических, реакций. Поэтому очень важно запомнить простое правило – прежде чем дать ребенку препарат, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, уделив внимание пунктам о хранении лекарства.

– Генетика: мы передаем своим детям не только цвет глаз и густоту волос, но и склонность к различным заболеваниям. Поэтому грамотный доктор спрашивает маму не только о наличии негативных реакций на препараты у самого малыша, но и у его ближайших родственников.

– Заболевания печени и почек – органов, отвечающих за выведение лекарственных препаратов и их метаболитов из организма ребенка. Если в их работе есть сбои, это может повышать аллергизацию организма крохи.

Фото: lori.ru

Как заподозрить лекарственную аллергию?

Все проявления аллергических реакций, будь то реакция на клубнику, запах сирени или лекарственные препараты, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от того, где именно они возникают. 

1. Кожа. Это могут быть мелкие розовые пятнышки по типу сыпи, экзема, но чаще всего это все-таки крапивница. Свое название она получила неспроста – элементы на коже выглядят так, как будто ребенка хлестнули крапивой. Пятна возвышаются над кожей, имеют тенденцию к слиянию, и вызывают интенсивный зуд.

2. Слизистые оболочки. Реакция на лекарство может проявиться насморком, конъюнктивитом, стоматитом. Иными словами – воспалением, покраснением и раздражением слизистых оболочек, которое может сопровождаться обильным прозрачным отделяемым

3. Желудок и кишечник. Они реагируют на аллергены болями, разжижением стула и вздутием живота.

4. Системные реакции. Они являются самыми грозными проявлениями аллергии, порой – даже опасными для жизни крохи. Это ангионевротический отек, или отек Квинке, который может приводить к отеку гортани и нарушению дыхания вплоть до полной его остановки. Или же анафилактический шок – быстро развивающееся состояние, нарушающее работу внутренних органов и, к сожалению, нередко приводящее к летальному исходу (особенно в отсутствии скорейшего оказания медицинской помощи)

Какие препараты часто приводят к аллергии?

По статистике, чаще всего причиной лекарственной аллергии у детей становятся жаропонижающие и антибактериальные препараты. И неудивительно, ведь жаропонижающие средства (или антипиретики) – одни из самых часто применяемых средств в педиатрической практике: повышением температуры детки реагируют буквально на все: и на ОРВИ, и на прорезывание зубов, и на перегревание. Чаще всего негативные реакции на антипиретики возникают со 2-4 раза, по мере того как их компоненты накапливаются в организме, и он в конце концов не среагирует аллергией (причем это может быть как легкая, так и крайне тяжелая форма).

Антибактериальные препараты, как правило, вызывают реакцию уже со второго приема. Однако некоторые из них, например, распространенные и доступные пенициллины, когда-то спасшие человечество от чумы, могут вызывать выраженные аллергические реакции уже при первом применении. Антибиотики могут провоцировать крапивницу, аллергический насморк, а при введении в полость глаза – конъюнктивит и слезотечение, а также отек Квинке и анафилактический шок.

Среди противомикробных средств настороженное отношение врачей вызывает еще одна группа препаратов – сульфаниламиды. Они тоже нередко вызывают реакции, поэтому доктора стараются не назначать их детям, склонным к аллергии. Кроме того, при назначении пенициллинов и сульфаниламидов педиатры рекомендуют параллельно использовать противоаллергическое средство для профилактики неприятных осложнений.

Фото: lori.ru

Как обнаружить и пролечить аллергию?

Чаще всего поставить диагноз «лекарственная аллергия» несложно, ведь мамы и папы могут проследить связь между использованием лекарства и появлением неприятной симптоматики. Косвенными признаками аллергии можно считать повышение уровня эозинофилов в общем анализе крови, а так же увеличение иммуноглобулина Е (для этого проводится отдельное исследование крови).

Если вы заподозрили у малыша аллергию на лекарство, во-первых, необходимо сразу же исключить подозрительный препарат и дать ребенку энтеросорбенты и противоаллергическое средство. Во-вторых, обязательно без промедления обратитесь к врачу. Он проконтролирует состояние ребенка, ведь аллергия – очень коварное заболевание, чреватое серьезнейшими осложнениями.

При тяжелых проявлениях аллергии, отеке Квинке и анафилактическом шоке необходимо сразу же вызвать скорую помощь и по возможности ввести ребенку гормон, блокирующий механизм реакции. Обычные противоаллергические препараты в этом случае слабоваты (но если нет гормона, можно использовать и их).

Как предупредить лекарственную аллергию?

В первую очередь, раз и навсегда забыть про самолечение. Назначать терапию должен доктор! Не доверяете своему участковому педиатру? Ищите другого, но ни в коем случае не начинайте подбирать лекарства сами. Не стоит идти проверенным путем, используя те же средства, что назначались, например, при прошлой простуде. Те же вирусы, приводящие к ОРВИ, могут быть разными, заболевания тоже протекают каждый раз по-новому и подхода требуют индивидуального.

Обязательно предупредите доктора обо всех видах аллергии, которые есть у ребенка, и не только о реакциях на лекарства (о них, разумеется, в первую очередь). Все родственники должны знать о том, что у ребенка имеется аллергия на тот или иной препарат, а в детской медицинской карте эти сведения выносятся на обложку и выделяются красным, чтобы доктор всегда имел эту важную информацию перед глазами.

Также читайте о 3 распространенных мифах, в которые верят мамы и педиатры.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Саша Нестерова
Интересная статейка, возьму себе на заметку. Помниться моему брату аллерголог при аллергии выписывал чистку организма сорбентом, Полисорбом по моему. Так после нее он чувствует себя намного лучше. Также мы еще исключили аллерген, что немаловажно в этом деле.
СсылкаПожаловаться
Я !
Важная информация Аллергической реакции происходит от заболевание кишечника . При здоровом кишечнике; в любом возрасте человека; не будет никакой реакции . Будет доктор или Педиатор -это тоже врач .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




217
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










164
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

150
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

137
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети