Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жаропонижающие для детей: что выбрать

В каждой домашней аптечке непременно найдутся  «лекарства от температуры». Жаропонижающие средства можно купить без рецепта. Но это совсем не означает, что их можно применять бездумно.


Фотобанк Лори

Медики часто возражают против назначения жаропонижающих средств при повышенной температуре, потому что они мешают выработке защитных иммунных факторов и, прежде всего, интерферонов. Жаропонижающие не сокращают общей длительности болезни, а только затушевывают ее картину и создают у родителей чувство ложного благополучия. Кроме того, они небезопасны и обладают нежелательными побочными эффектами, впрочем, как и все лекарства.

Чаще всего в качестве жаропонижающих используют нестероидные противовоспалительные средства. Если расположить эти лекарства по способности снижать температуру, получится такой ряд: вольтарен-анальгин-индометацин-напроксен-амидопирин-ибупрофен-бутадион. Последние позиции в нем займут примерно равные по силе парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Но если составить рейтинг с учетом побочных эффектов этих препаратов, список жаропонижающих препаратов разительно переменится.

Анальгин (метамизол натрия) вызывает у детей тошноту, рвоту, понос, головокружения, анемию. Нередко он угнетает выработку лейкоцитов, несущих на себе основное бремя борьбы с инфекцией, и повышает судорожную готовность, поражает почки и печень, может вызвать коллапс и анафилактический шок. За рубежом его давно уже не производят. В России анальгин используется. Более того, продается он и под другими названиями: баралгин М, оптальгин, спаздользин. Анальгин входит в состав комбинированных средств – cпазган,  cпазмалгон, анальгин-хинин.

Ибуклин действует гораздо быстрее и эффективнее нурофена.
. .Пользователь «Дети Mail.ru»

Сходными побочными эффектами, особенно выраженными по отношению к крови, обладает и амидопирин (пирамидон, аминопирин, анафебрин, новамидон, пиразон). Еще полвека назад его относили к препаратам первого ряда для борьбы с высокой температурой. Сейчас не рекомендуют применять в детской практике даже комплексный препарат Цефекон-м, в составе которого есть амидопирин.

Ибупрофен (нурофен) действует быстрее других жаропонижающих лекарств. Может раздражать желудок и кишечник, вызывая тошноту, рвоту, запоры или поносы, уменьшает выведение мочи, несколько снижает выработку лейкоцитов.

Парацетамол (ацетоминофен, тайленол, калпол, панадол, цефекон Д, эффералган) считается препаратом выбора  при борьбе с высокой температурой у детей. Он не уменьшает выведение мочи, что очень важно: у грудничков при инфекциях может развиваться токсикоз с отеком мозга. К тому же, он достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (особенно принятый в жидкой форме), сохраняет действие до 3-4 часов. Но даже его не следует давать ребенку более 3 дней, потому что более длительный  прием парацетамола способствует поражению печени. При уже имеющемся заболевании этого органа лучше выбирать другое жаропонижающее средство.

Самым известным жаропонижающим препаратом в мире до сих пор является ацетилсалициловая кислота (аспирин), которым человечество пользуется уже второе столетие. Но у детей младше 12 лет его не рекомендуют использовать из-за выраженной способности вызывать кровотечения. Кроме того, аспирин вызывает образование эрозий и язв на слизистой оболочке  желудка. Потому даже для подростков ацетилсалициловая кислота – не лучший препарат при борьбе с лихорадкой.

Я против всех этих сладких сиропчиков. С детства при температуре пьем таблетки парацетамола. Всегда хорошо снижало температуру. Но запивать надо давать теплой водичкой.
светлана пыжоваПользователь «Дети Mail.ru»

Вольтарен, индометацин, напроксен (пенталгин, цефекон), бутадион обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием и обычно используются при патологии сердца и суставов. При приеме внутрь они сильно раздражают желудок, вызывая изъязвление слизистой оболочки, раздражают кишечник, способствуют возникновению кровотечений  и анемии.

Таким образом,  препаратами выбора при гипертермии у детей медики считают парацетамол и нурофен. Оба могут дозироваться по 10 мг/кг массы тела. Впрочем,  рекомендуемые по возрасту дозировки обычно указывают на упаковке. Считают, что парацетамол наиболее эффективен при вирусных инфекциях и менее действенен при микробных. При них лучше поможет нурофен. В неясных случаях у старших детей применяют комбинированный препарат, содержащий оба эти лекарства – ибуклин.

В заключение напомню, что показаниями к назначению жаропонижающих препаратов является лихорадка с температурой тела в подмышечной впадине:

• выше 38-38,5 градусов – у детей первых двух месяцев жизни;
• выше 38,5 градусов –  у плохо переносящих температуру детей, у детей со склонностью к судорогам, заболеваниям сердца и легких, аномалиями обмена веществ;
• выше 39 градусов – у всех детей и взрослых.

Жаропонижающие лекарства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают ее симптомы. Их нельзя применять длительно  и постоянно. Интервал между приемом этих лекарств не может быть менее 3 часов. При необходимости жаропонижающие средства можно чередовать, чтобы уменьшить суммарную дозу и риск развития  побочных эффектов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Алёна сереброва
В ответ на комментарий от Екатерина Иванова История переписки3
Екатерина Иванова
Подойдет, он идет с шести месяцев, как жаропонижающее и болеутоляющее средство, норма согласно возраста. Минут через 30 температура начинает падать и не повышается порядка 4-6 часов, хотя все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Cпасибо большое, мужа в аптеку отправила за ибупрофен-акрихином, пусть лежит на всякий случай.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Иванова
В ответ на комментарий от Алёна сереброва История переписки2
Алёна сереброва
А на сколько хорошо он сбивает температуру? нам 8 месяцев, и зубки режутся, нам подойдет?
СсылкаПожаловаться
Подойдет, он идет с шести месяцев, как жаропонижающее и болеутоляющее средство, норма согласно возраста. Минут через 30 температура начинает падать и не повышается порядка 4-6 часов, хотя все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Алёна сереброва
В ответ на комментарий от Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
до 38,0 организм сам борется, а при температуре выше ему нужно помогать. Мы вот недавно столкнулись с высокой температурой, больше всего помог ибопрофен-акрихин, он и дешевле нурофена, стоит около 80 рублей. Делаю также обтирания ребенку и стараюсь побольше пить давать.
СсылкаПожаловаться
А на сколько хорошо он сбивает температуру? нам 8 месяцев, и зубки режутся, нам подойдет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
835
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
470
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
358
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
208
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru