Жаропонижающие для детей: что выбрать

В каждой домашней аптечке непременно найдутся  «лекарства от температуры». Жаропонижающие средства можно купить без рецепта. Но это совсем не означает, что их можно применять бездумно.

lori-0005376304-bigwww.jpg

Медики часто возражают против назначения жаропонижающих средств при повышенной температуре, потому что они мешают выработке защитных иммунных факторов и, прежде всего, интерферонов. Жаропонижающие не сокращают общей длительности болезни, а только затушевывают ее картину и создают у родителей чувство ложного благополучия. Кроме того, они небезопасны и обладают нежелательными побочными эффектами, впрочем, как и все лекарства.

Чаще всего в качестве жаропонижающих используют нестероидные противовоспалительные средства. Если расположить эти лекарства по способности снижать температуру, получится такой ряд: вольтарен-анальгин-индометацин-напроксен-амидопирин-ибупрофен-бутадион. Последние позиции в нем займут примерно равные по силе парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Но если составить рейтинг с учетом побочных эффектов этих препаратов, список жаропонижающих препаратов разительно переменится.

Анальгин (метамизол натрия) вызывает у детей тошноту, рвоту, понос, головокружения, анемию. Нередко он угнетает выработку лейкоцитов, несущих на себе основное бремя борьбы с инфекцией, и повышает судорожную готовность, поражает почки и печень, может вызвать коллапс и анафилактический шок. За рубежом его давно уже не производят. В России анальгин используется. Более того, продается он и под другими названиями: баралгин М, оптальгин, спаздользин. Анальгин входит в состав комбинированных средств – cпазган, cпазмалгон, анальгин-хинин.

Ибуклин действует гораздо быстрее и эффективнее нурофена.

Сходными побочными эффектами, особенно выраженными по отношению к крови, обладает и амидопирин (пирамидон, аминопирин, анафебрин, новамидон, пиразон). Еще полвека назад его относили к препаратам первого ряда для борьбы с высокой температурой. Сейчас не рекомендуют применять в детской практике даже комплексный препарат Цефекон-м, в составе которого есть амидопирин.

Ибупрофен (нурофен) действует быстрее других жаропонижающих лекарств. Может раздражать желудок и кишечник, вызывая тошноту, рвоту, запоры или поносы, уменьшает выведение мочи, несколько снижает выработку лейкоцитов.

Парацетамол (ацетоминофен, тайленол, калпол, панадол, цефекон Д, эффералган) считается препаратом выбора при борьбе с высокой температурой у детей. Он не уменьшает выведение мочи, что очень важно: у грудничков при инфекциях может развиваться токсикоз с отеком мозга. К тому же, он достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (особенно принятый в жидкой форме), сохраняет действие до 3-4 часов. Но даже его не следует давать ребенку более 3 дней, потому что более длительный прием парацетамола способствует поражению печени. При уже имеющемся заболевании этого органа лучше выбирать другое жаропонижающее средство.

Самым известным жаропонижающим препаратом в мире до сих пор является ацетилсалициловая кислота (аспирин), которым человечество пользуется уже второе столетие. Но у детей младше 12 лет его не рекомендуют использовать из-за выраженной способности вызывать кровотечения. Кроме того, аспирин вызывает образование эрозий и язв на слизистой оболочке желудка. Потому даже для подростков ацетилсалициловая кислота – не лучший препарат при борьбе с лихорадкой.

Я против всех этих сладких сиропчиков. С детства при температуре пьем таблетки парацетамола. Всегда хорошо снижало температуру. Но запивать надо давать теплой водичкой.

Вольтарен, индометацин, напроксен (пенталгин, цефекон), бутадион обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием и обычно используются при патологии сердца и суставов. При приеме внутрь они сильно раздражают желудок, вызывая изъязвление слизистой оболочки, раздражают кишечник, способствуют возникновению кровотечений и анемии.

Таким образом, препаратами выбора при гипертермии у детей медики считают парацетамол и нурофен. Оба могут дозироваться по 10 мг/кг массы тела. Впрочем, рекомендуемые по возрасту дозировки обычно указывают на упаковке. Считают, что парацетамол наиболее эффективен при вирусных инфекциях и менее действенен при микробных. При них лучше поможет нурофен. В неясных случаях у старших детей применяют комбинированный препарат, содержащий оба эти лекарства – ибуклин.

В заключение напомню, что показаниями к назначению жаропонижающих препаратов является лихорадка с температурой тела в подмышечной впадине:

• выше 38-38,5 градусов – у детей первых двух месяцев жизни;
• выше 38,5 градусов – у плохо переносящих температуру детей, у детей со склонностью к судорогам, заболеваниям сердца и легких, аномалиями обмена веществ;
• выше 39 градусов – у всех детей и взрослых.

Жаропонижающие лекарства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают ее симптомы. Их нельзя применять длительно и постоянно. Интервал между приемом этих лекарств не может быть менее 3 часов. При необходимости жаропонижающие средства можно чередовать, чтобы уменьшить суммарную дозу и риск развития побочных эффектов.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей