Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жаропонижающие для детей: что выбрать

В каждой домашней аптечке непременно найдутся  «лекарства от температуры». Жаропонижающие средства можно купить без рецепта. Но это совсем не означает, что их можно применять бездумно.


Фотобанк Лори

Медики часто возражают против назначения жаропонижающих средств при повышенной температуре, потому что они мешают выработке защитных иммунных факторов и, прежде всего, интерферонов. Жаропонижающие не сокращают общей длительности болезни, а только затушевывают ее картину и создают у родителей чувство ложного благополучия. Кроме того, они небезопасны и обладают нежелательными побочными эффектами, впрочем, как и все лекарства.

Чаще всего в качестве жаропонижающих используют нестероидные противовоспалительные средства. Если расположить эти лекарства по способности снижать температуру, получится такой ряд: вольтарен-анальгин-индометацин-напроксен-амидопирин-ибупрофен-бутадион. Последние позиции в нем займут примерно равные по силе парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Но если составить рейтинг с учетом побочных эффектов этих препаратов, список жаропонижающих препаратов разительно переменится.

Анальгин (метамизол натрия) вызывает у детей тошноту, рвоту, понос, головокружения, анемию. Нередко он угнетает выработку лейкоцитов, несущих на себе основное бремя борьбы с инфекцией, и повышает судорожную готовность, поражает почки и печень, может вызвать коллапс и анафилактический шок. За рубежом его давно уже не производят. В России анальгин используется. Более того, продается он и под другими названиями: баралгин М, оптальгин, спаздользин. Анальгин входит в состав комбинированных средств – cпазган,  cпазмалгон, анальгин-хинин.

Ибуклин действует гораздо быстрее и эффективнее нурофена.
. .Пользователь «Mail Дети»

Сходными побочными эффектами, особенно выраженными по отношению к крови, обладает и амидопирин (пирамидон, аминопирин, анафебрин, новамидон, пиразон). Еще полвека назад его относили к препаратам первого ряда для борьбы с высокой температурой. Сейчас не рекомендуют применять в детской практике даже комплексный препарат Цефекон-м, в составе которого есть амидопирин.

Ибупрофен (нурофен) действует быстрее других жаропонижающих лекарств. Может раздражать желудок и кишечник, вызывая тошноту, рвоту, запоры или поносы, уменьшает выведение мочи, несколько снижает выработку лейкоцитов.

Парацетамол (ацетоминофен, тайленол, калпол, панадол, цефекон Д, эффералган) считается препаратом выбора  при борьбе с высокой температурой у детей. Он не уменьшает выведение мочи, что очень важно: у грудничков при инфекциях может развиваться токсикоз с отеком мозга. К тому же, он достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (особенно принятый в жидкой форме), сохраняет действие до 3-4 часов. Но даже его не следует давать ребенку более 3 дней, потому что более длительный  прием парацетамола способствует поражению печени. При уже имеющемся заболевании этого органа лучше выбирать другое жаропонижающее средство.

Самым известным жаропонижающим препаратом в мире до сих пор является ацетилсалициловая кислота (аспирин), которым человечество пользуется уже второе столетие. Но у детей младше 12 лет его не рекомендуют использовать из-за выраженной способности вызывать кровотечения. Кроме того, аспирин вызывает образование эрозий и язв на слизистой оболочке  желудка. Потому даже для подростков ацетилсалициловая кислота – не лучший препарат при борьбе с лихорадкой.

Я против всех этих сладких сиропчиков. С детства при температуре пьем таблетки парацетамола. Всегда хорошо снижало температуру. Но запивать надо давать теплой водичкой.
светлана пыжоваПользователь «Mail Дети»

Вольтарен, индометацин, напроксен (пенталгин, цефекон), бутадион обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием и обычно используются при патологии сердца и суставов. При приеме внутрь они сильно раздражают желудок, вызывая изъязвление слизистой оболочки, раздражают кишечник, способствуют возникновению кровотечений  и анемии.

Таким образом,  препаратами выбора при гипертермии у детей медики считают парацетамол и нурофен. Оба могут дозироваться по 10 мг/кг массы тела. Впрочем,  рекомендуемые по возрасту дозировки обычно указывают на упаковке. Считают, что парацетамол наиболее эффективен при вирусных инфекциях и менее действенен при микробных. При них лучше поможет нурофен. В неясных случаях у старших детей применяют комбинированный препарат, содержащий оба эти лекарства – ибуклин.

В заключение напомню, что показаниями к назначению жаропонижающих препаратов является лихорадка с температурой тела в подмышечной впадине:

• выше 38-38,5 градусов – у детей первых двух месяцев жизни;
• выше 38,5 градусов –  у плохо переносящих температуру детей, у детей со склонностью к судорогам, заболеваниям сердца и легких, аномалиями обмена веществ;
• выше 39 градусов – у всех детей и взрослых.

Жаропонижающие лекарства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают ее симптомы. Их нельзя применять длительно  и постоянно. Интервал между приемом этих лекарств не может быть менее 3 часов. При необходимости жаропонижающие средства можно чередовать, чтобы уменьшить суммарную дозу и риск развития  побочных эффектов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Алёна сереброва
В ответ на комментарий от Екатерина Иванова История переписки3
Екатерина Иванова
Подойдет, он идет с шести месяцев, как жаропонижающее и болеутоляющее средство, норма согласно возраста. Минут через 30 температура начинает падать и не повышается порядка 4-6 часов, хотя все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Cпасибо большое, мужа в аптеку отправила за ибупрофен-акрихином, пусть лежит на всякий случай.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Иванова
В ответ на комментарий от Алёна сереброва История переписки2
Алёна сереброва
А на сколько хорошо он сбивает температуру? нам 8 месяцев, и зубки режутся, нам подойдет?
СсылкаПожаловаться
Подойдет, он идет с шести месяцев, как жаропонижающее и болеутоляющее средство, норма согласно возраста. Минут через 30 температура начинает падать и не повышается порядка 4-6 часов, хотя все индивидуально.
СсылкаПожаловаться
Алёна сереброва
В ответ на комментарий от Екатерина Иванова
Екатерина Иванова
до 38,0 организм сам борется, а при температуре выше ему нужно помогать. Мы вот недавно столкнулись с высокой температурой, больше всего помог ибопрофен-акрихин, он и дешевле нурофена, стоит около 80 рублей. Делаю также обтирания ребенку и стараюсь побольше пить давать.
СсылкаПожаловаться
А на сколько хорошо он сбивает температуру? нам 8 месяцев, и зубки режутся, нам подойдет?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

483
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


470
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

371
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

213
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

155
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети