Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Жаропонижающие для детей: что выбрать

В каждой домашней аптечке непременно найдутся  «лекарства от температуры». Жаропонижающие средства можно купить без рецепта. Но это совсем не означает, что их можно применять бездумно.


Фотобанк Лори

Медики часто возражают против назначения жаропонижающих средств при повышенной температуре, потому что они мешают выработке защитных иммунных факторов и, прежде всего, интерферонов. Жаропонижающие не сокращают общей длительности болезни, а только затушевывают ее картину и создают у родителей чувство ложного благополучия. Кроме того, они небезопасны и обладают нежелательными побочными эффектами, впрочем, как и все лекарства.

Чаще всего в качестве жаропонижающих используют нестероидные противовоспалительные средства. Если расположить эти лекарства по способности снижать температуру, получится такой ряд: вольтарен-анальгин-индометацин-напроксен-амидопирин-ибупрофен-бутадион. Последние позиции в нем займут примерно равные по силе парацетамол и ацетилсалициловая кислота. Но если составить рейтинг с учетом побочных эффектов этих препаратов, список жаропонижающих препаратов разительно переменится.

Анальгин (метамизол натрия) вызывает у детей тошноту, рвоту, понос, головокружения, анемию. Нередко он угнетает выработку лейкоцитов, несущих на себе основное бремя борьбы с инфекцией, и повышает судорожную готовность, поражает почки и печень, может вызвать коллапс и анафилактический шок. За рубежом его давно уже не производят. В России анальгин используется. Более того, продается он и под другими названиями: баралгин М, оптальгин, спаздользин. Анальгин входит в состав комбинированных средств – cпазган,  cпазмалгон, анальгин-хинин.

Ибуклин действует гораздо быстрее и эффективнее нурофена.
. .Пользователь «Дети Mail.ru»

Сходными побочными эффектами, особенно выраженными по отношению к крови, обладает и амидопирин (пирамидон, аминопирин, анафебрин, новамидон, пиразон). Еще полвека назад его относили к препаратам первого ряда для борьбы с высокой температурой. Сейчас не рекомендуют применять в детской практике даже комплексный препарат Цефекон-м, в составе которого есть амидопирин.

Ибупрофен (нурофен) действует быстрее других жаропонижающих лекарств. Может раздражать желудок и кишечник, вызывая тошноту, рвоту, запоры или поносы, уменьшает выведение мочи, несколько снижает выработку лейкоцитов.

Парацетамол (ацетоминофен, тайленол, калпол, панадол, цефекон Д, эффералган) считается препаратом выбора  при борьбе с высокой температурой у детей. Он не уменьшает выведение мочи, что очень важно: у грудничков при инфекциях может развиваться токсикоз с отеком мозга. К тому же, он достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (особенно принятый в жидкой форме), сохраняет действие до 3-4 часов. Но даже его не следует давать ребенку более 3 дней, потому что более длительный  прием парацетамола способствует поражению печени. При уже имеющемся заболевании этого органа лучше выбирать другое жаропонижающее средство.

Самым известным жаропонижающим препаратом в мире до сих пор является ацетилсалициловая кислота (аспирин), которым человечество пользуется уже второе столетие. Но у детей младше 12 лет его не рекомендуют использовать из-за выраженной способности вызывать кровотечения. Кроме того, аспирин вызывает образование эрозий и язв на слизистой оболочке  желудка. Потому даже для подростков ацетилсалициловая кислота – не лучший препарат при борьбе с лихорадкой.

Я против всех этих сладких сиропчиков. С детства при температуре пьем таблетки парацетамола. Всегда хорошо снижало температуру. Но запивать надо давать теплой водичкой.
светлана пыжоваПользователь «Дети Mail.ru»

Вольтарен, индометацин, напроксен (пенталгин, цефекон), бутадион обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием и обычно используются при патологии сердца и суставов. При приеме внутрь они сильно раздражают желудок, вызывая изъязвление слизистой оболочки, раздражают кишечник, способствуют возникновению кровотечений  и анемии.

Таким образом,  препаратами выбора при гипертермии у детей медики считают парацетамол и нурофен. Оба могут дозироваться по 10 мг/кг массы тела. Впрочем,  рекомендуемые по возрасту дозировки обычно указывают на упаковке. Считают, что парацетамол наиболее эффективен при вирусных инфекциях и менее действенен при микробных. При них лучше поможет нурофен. В неясных случаях у старших детей применяют комбинированный препарат, содержащий оба эти лекарства – ибуклин.

В заключение напомню, что показаниями к назначению жаропонижающих препаратов является лихорадка с температурой тела в подмышечной впадине:

• выше 38-38,5 градусов – у детей первых двух месяцев жизни;
• выше 38,5 градусов –  у плохо переносящих температуру детей, у детей со склонностью к судорогам, заболеваниям сердца и легких, аномалиями обмена веществ;
• выше 39 градусов – у всех детей и взрослых.

Жаропонижающие лекарства не лечат саму болезнь, а лишь уменьшают ее симптомы. Их нельзя применять длительно  и постоянно. Интервал между приемом этих лекарств не может быть менее 3 часов. При необходимости жаропонижающие средства можно чередовать, чтобы уменьшить суммарную дозу и риск развития  побочных эффектов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
145
Татьяна Картузова
Что-то с цефеконом я не совсем поняла( у нас его наоборот рекомендуют малышам, правда в свечках. А еще хотелось бы мнение о нимесулиде прочитать, что-то его обошли стороной
СсылкаПожаловаться
Ольга
В ответ на комментарий от Татьяна Картузова
Татьяна Картузова
Что-то с цефеконом я не совсем поняла( у нас его наоборот рекомендуют малышам, правда в свечках. А еще хотелось бы мнение о нимесулиде прочитать, что-то его обошли стороной
СсылкаПожаловаться
в свечах цефекон действующее вещество -и есть парацетамол. Поэтому и советуют.
СсылкаПожаловаться
маленький гном
В ответ на комментарий от Татьяна Картузова
Татьяна Картузова
Что-то с цефеконом я не совсем поняла( у нас его наоборот рекомендуют малышам, правда в свечках. А еще хотелось бы мнение о нимесулиде прочитать, что-то его обошли стороной
СсылкаПожаловаться
цефекон м - не рекомендуют, цефекон д, то есть те самые свечки с парацетамолом - да
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
398
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
196
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
161
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
152
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
125
АнонимКоллега случайно подслушала разговор
Прошу совета. Минут 40 назад коллеги ушли в кулинарию за обедами (обедаем в офисе). Я, оставшись одна, начала разговаривать с подругой по телефону, точнее плакаться, рассказывать в очередной раз про своего мужчину, которого я не вижу сутками. В какой-то момент я в грубой форме сказала, что мне не хватает интима, и в этот самый момент мимо кабинета проходила моя подчиненная и с удивлением на меня уставилась. Я опустила глаза и продолжила разговаривать с подругой очень тихо. Моего мужчину, с которым у меня проблемы такого плана, мои коллеги хорошо знают, он часто приходит в офис, и тут такие откровения о нас(((
Я понимаю, что сама виновата, на эмоциях начала разговаривать на личные темы громко и в не подобающем тоне. Коллектив небольшой и совсем новый, друг друга хорошо не знаем, общаемся друг с другом очень вежливо, и тут такие откровения с моей стороны((( Она явно была в шоке. 
Посоветуйте, стоит ли мне подойти к ней и как-то объяснится? Или делать вид, что ничего не случилось? я из-за происшедшего не обедала с ними, сказала, что не хочется...
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru