Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Субфебрильная температура тела у детей

Часто у детей температура в течение дня поднимается чуть выше 37 градусов. Это является вариантом нормы. Но если такая температура держится долго – неделями, или даже месяцами, родители начинают бить тревогу. И часто они правы.


Фотобанк Лори

Субфебрильной называют температуру тела до 38 градусов. Длительный субфебрилитет может быть симптомом вялотекущего воспалительного процесса (пиелонефрита, миокардита, туберкулеза), аллергического или инфекционно-аллергического заболевания, анемии, некоторых других серьезных болезней. Потому первое, что нужно сделать при длительной субфебрильной температуре – это всесторонне обследовать ребенка.

План обследования обычно включает клинический анализ крови, анализы мочи (не только общий, но и накопительные пробы и исследование суточной мочи, а также анализ на стерильность), рентгенографию придаточных пазух носа и легких, туберкулиновые пробы, биохимический анализ крови с определением ревмопроб, ЭКГ, УЗИ внутренних  органов, анализы кала на яйца глистов. По результатам анализов проводят консультации нужных специалистов.

Температура любого здорового человека меняется в течение дня. У детей она тем более чуть выше. Тем более повышается во второй половине дня, когда ребенок активен. Я измеряла своему пару раз ради интереса. Вечером всегда около 37.5. Ребенок совершенно здоров.
Anna CarpenterПользователь «Дети Mail.ru»

Иногда, и только у старших детей, для выявления природы субфебрилитета врачи проводят аспириновый тест: регистрируют температуру при приеме аспирина по определенной схеме.

Участвовать в обследовании могут и родители. Во-первых, необходим суточный мониторинг температуры, когда ее измеряют каждые 3-4 часа, включая период сна (хотя бы в 24 часа). Во-вторых, желательно ежедневное измерение артериального давления на обеих руках – эту процедуру тоже легко освоить самостоятельно. В-третьих, иногда советуют параллельно обследовать  самих родителей и других членов семьи, чтобы выявить очаги скрытой инфекции, которые могут поддерживать субфебрилитет у ребенка.

Если по результатам анализов патологии не будет выявлено, следует уделить особое внимание состоянию вегетативной нервной системы. Часто субфебрильная температура наблюдается у грудничков и детей школьного возраста с синдромом вегетативной дисфункции. Она бывает также у детей с неврозами – есть даже термин «термоневроз», – поэтому при длительном субфебрилитете и отсутствии изменений в анализах консультация невролога обязательна. Порой субфебрильная температура сопутствует обменным нарушениям: бывает у школьников при ожирении и задержке полового развития. Таких детей с гипоталамо-гипофизарным синдромом наблюдают и невролог, и эндокринолог.

У некоторых детей субфебрильная температура тела поддерживается не за счет увеличения теплопродукции, а за счет уменьшения теплоотдачи. Это бывает при спазме периферических сосудов, и, прежде всего, капилляров. Такой субфебрилитет характеризуется тем, что во сне температура тела нормальная. Она повышается  при двигательной активности и эмоциональной нагрузке на ребенка. Летом у таких детей субфебрилитет часто исчезает.

Лечение  при длительном субфебрилитете во многом определяется его природой. При выявленных хронических воспалениях лечат основной процесс, и температура нормализуется. При гипоталамическом синдроме невролог может назначать средства, улучшающие питание и микроциркуляцию мозга, укрепляющие сосудистую стенку и обладающие успокаивающим действием.

Для меня, у здорового человека температура будет до 36,9. Да, в течение дня она меняется от 36 до 36,9. Но выше - это признак скрытого (до поры и времени) воспаления.
Егора девичьяПользователь «Дети Mail.ru»

При субфебрилитетах неврогенной природы применяется фитотерапевтическая методика (автор – врач Н.Л. Меньшикова), сочетающая прием настоя травы тысячелистника и спиртовой настойки валерианы.

Для приготовления первого 1 чайную ложку травы заваривают в термосе 1 стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Назначают  настой в зависимости от возраста ребенка.

• детям до 3 лет  – по 1 чайной ложке;
• в 4-7 лет – по 1 десертной ложке;
• в 8-14 лет – по 1 столовой ложке.

Пьют настой 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойки валерианы дают по столько капель, сколько лет ребенку, 3 раза в день после еды. Продолжительность курса – 3 недели.

При всех формах субфебрилитета рекомендуют четкий режим дня и поддержание постоянной температуры в помещении на уровне 22-23 градусов. Ребенок  с длительным субфебрилитетом нуждается в регулярном врачебном наблюдении. Сложным и спорным является вопрос о прививках. Традиционно считалось, что субфебрильная температура является противопоказанием для их проведения. Сейчас рекомендуют индивидуальный подход к ребенку: иногда прививки комиссионно разрешают после проведения клинического обследования.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
ро лд
В ответ на комментарий от Olala История переписки7
Olala
что то не получилось. Можете выслать еще раз?
СсылкаПожаловаться
Отправил на почту + инструкции с картинками)))
СсылкаПожаловаться
ро лд
В ответ на комментарий от KarMEN
KarMEN
А мне можно ответить?
СсылкаПожаловаться
Извините, случайно увидел вопрос. Я не врач. По деткам с режущимися зубками могу скачать, что температура у них действительно может быть повышенной. Но мне кажется это зависит не от того что зубки режутся, а от того что они раздражены из-за болезненности процесса и как следствие от нервов поджелудочная сбоит в регуляции температуры. Но на скольк я знаяю повышение температуры в этот период наблюдается не у всех.
СсылкаПожаловаться
Olala
В ответ на комментарий от ро лд История переписки6
ро лд
Удалось скачать?
СсылкаПожаловаться
что то не получилось. Можете выслать еще раз?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
261
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
239
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
223
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
108
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
101
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru