Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Нужно уважать любой выбор ребенка — даже неправильный»: интервью с Анастасией Стоцкой

Певица – мама восьмилетнего Саши и двухлетней Веры – рассказала Детям Mail.ru, за что может отругать детей, и почему им нужно давать право на ошибку.


— Анастасия, каковы ваши основные принципы воспитания детей?

— Я только учусь быть мамой и воспитывать — читаю специальную литературу. Мои принципы — давать свободу выбора, не давить на ребенка, направлять его своим примером.

— Случается ли ревность между Сашей и Верой — к вам? Как разрешаете конфликт? Вообще, ваши дети между собой дружны?

— Они безумно любят друг друга. Я прямо умиляюсь моментам нежности, когда Сашенька целует Верочку, а она его обнимает.

— Вы строгая мама? За что можете отругать, наказать?

— Мне сложнее отказать детям в каких-то слабостях. Муж в этом плане строже. Но если ребенок бросает планшет на пол, при этом разбивает его, я объясняю, что нельзя так делать, при этом повышая голос.

Во время загрузки произошла ошибка.

— Вы спокойная мама или мама-паникер? Какие у вас главные страхи касательно детей?

— С Сашкой всё было впервые, поэтому более волнительно. Сейчас уже спокойно отношусь к детским визгам, хныканью, хотя мои дети практически не плачут. Я всегда понимаю, почему они капризничают. Конечно, любая мать будет беспокоиться, если у детей температура 38. А паниковать по каждому поводу — это точно не про меня.

— В какие моменты материнства вы чувствуете себя максимально счастливой?

— Когда дети меня обнимают и целуют.

— Какие моменты материнства заставляют вас грустить, расстраиваться?

— Только когда детки болеют — больше расстраиваться не из-за чего.

— Как у вас с мужем распределены обязанности относительно детей?

— У нас нет четкого распределения обязанностей. Муж много работает. Если нужно отвезти или встретить — это берёт на себя он. Когда у Сергея (мужа Анастасии. — Прим. ред.) есть время, он проводит его с детьми.

Уроки сыну помогаю делать я, готовлю и кормлю тоже я. У нас есть помощники на подхвате — няня и бабушка, так что в этом смысле нам проще.

Во время загрузки произошла ошибка.

— С кем вы можете посоветоваться относительно воспитания детей? Читаете ли какую-то специальную литературу?

— Есть специальные паблики в инстаграме — я подписана на психологов, мнение которых разделяю.

— Случается ли вам испытывать чувство вины перед детьми? За что?

— Да, бывает. Например, когда мне приходится много работать, и я мало их вижу, или когда повышаю голос  — потом всегда говорю «прости». Считаю неправильным не извиниться перед ребенком, если чувствую, что погорячилась.

— Есть ли у Саши и Веры какие-то ежедневные обязанности — заправить кровать, убрать за собой со стола?..

— Когда есть няня, эта проблема столь остро не стоит. Но если я говорю сыну убрать за собой, он помогает мне. Верочка пока хоть и маленькая, но, когда прошу положить вещь на место, она слушается.

— Какие у Саши и Веры увлечения, таланты?

— В школе Саша занимается футболом и робототехникой, а на дому с педагогами — игрой на фортепиано и английским, посещает занятия по актерскому мастерству.

Верочка растет как все девочки: играет с куклами, посудкой и уже проявляет живой интерес к маминой косметичке.

Во время загрузки произошла ошибка.

— Бывает ли вам стыдно за своих детей?

— Нет, никогда не было стыдно.

— На ваш взгляд, какие ошибки допускают многие родители в воспитании детей? Случалось ли вам в начале своего материнского пути ошибаться?

— Я думаю, все родители совершают ошибки. Одно дело — начитаться литературы, быть подкованным, другое дело — свой опыт привнести. Всякое бывает — эмоции, несдержанность, усталость. Но всегда нужно признать свои ошибки и об этом сказать ребенку.

Если ребенку плохо или тяжело, нельзя обесценивать его эмоции. Ссора с другом из-за игрушки или плохая оценка нам, взрослым, кажутся пустяками, а для ребенка это проблемы, с которыми он пока в силу возраста не может справиться самостоятельно. Его надо поддержать.

Можно поделиться своим опытом преодоления схожей проблемы в таком же возрасте.

Надо уважать его выбор, даже если он неправильный. И потом объяснить, почему же ты все-таки направляла его в другое русло. Тогда вы станете авторитетом для ребенка, он будет к вам прислушиваться. Вот мама советовала иначе, но дала возможность сделать свой выбор. Мне кажется, ребенку нужно дать возможность ошибаться, набивать свои собственные шишки — только если это не несет опасности для жизни.

— В чем, на ваш взгляд, главные отличия в воспитании мальчика и девочки?

— Любого ребенка нужно любить и уважать, при этом учиться быть сдержанной. Мальчику важно воспитывать силу воли, развиваться физически и интеллектуально. Хочется, чтобы и духовные ценности для него стояли не на последнем месте. Мальчишки более подвижные и проказливые. А девочке нужно прививать женственность, хозяйственность, чувство прекрасного, умение и желание создавать красоту и уют вокруг себя.

Читайте также:

Певица Жасмин: «Старший сын грозится сделать меня бабушкой»

Звездные дети, которые пошли по стопам родителей

Екатерина Волкова: «Главное в воспитании — выдерживать баланс строгости и нежности»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Юрий Куницкий
бред
СсылкаПожаловаться
Вор чун
Только вылупилась а уже такая грамотная!Стоцкая!Вот поживешь еще лет 45 посмотрим как запоешь!Меняются люди и время не всегда будет так как ты этого хочешь!
СсылкаПожаловаться
Светлана В.
Всегда удивляет самомнение молодых мам, раздающих советы по воспитанию детей. И всегда хочется им сказать: "Милочка, сперва доживи до старости со своим мужем в богатстве и бедности, в болезни и здравии, роди детей, поставь их на ноги. И вот когда дети станут взрослыми, создадут свои семьи, построят дом, освоят какое-либо ремесло и родят тебе внуков, вот тогда и только тогда раздавай советы по воспитанию!!! На данный момент, считай, ты только родила, но еще не воспитала! Никто не знает, что еще из них вырастет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПродолжу про 70 тыс.
Во первых хоч4тся сказать,  что ухудшать свое финансовое положение всегда сложно. Что с миллиона до 5000 тыс,  что с 70 до 35. Всегда.  И,  о ужас,  н косу это не понравится.  
Почитала комментарии.  И назрел вопрос.  
Есть теоретическая возможность переехать к матери в двушку.  Это не так чтобы очень далеко.  И теоретически по будням дома только ужинаем и ночуем.  Но это все равно будет вынос мозга.  И тысяч 15 она возьмет за нас.  Стоит ли это того? Если даже обозначить,  что на год к ней переехать.  Сумма за это время накопится тысяч 150-200... Но ребенка можно не лишать занятий...  Стоит ли того - не знаю 
198
АнонимТрудности подросткового возраста
Конечно, создавая данную тему, я ожидаю едких комментариев, форум становится злее и злее, но все равно напишу. Дочери 13 лет. Подростковый возраст в самом разгаре. Без того непростой характер стал ещё хуже. В учёбе съехала на тройки. И не потому, что стало сложнее, а потому что ей мешает телефон с интернетом. Вчера я убедилась в этом окончательно.
Мы подключили ей тариф с интернетом для учёбы. Поскольку мы с мужем работаем, а ей часто приходится пользоваться всемирной сетью. Предупредили. А интернета на компьютере у нас нет. Но вот со временем телефон стал для неё прямо какой-то зависимостью, когда отбирали телефон - занималась. И вот тут с гаджетом что-то случилось. Не видит сим-карту... Паника. Пришла вечером, поужинали, сказала, что пошла читать по учёбе. Но незаметно прихватила телефон бабушки. Читала в нашей с мужем спальне. Я несколько раз заходила туда по своим делам. Она сидела-читала, но с каким-то странным видом. Обман выяснился перед сном, когда бабушка потеряла свой телефон. В общем, не знаю я, что делать. Я ведь была не против интернета ребёнку, но не в ущерб учёбе, а тут такое...Контролировать её круглосуточно я тоже не могу. Говорит, что сделала уроки, а на самом деле только половину, телефон ведь важнее. Вчера вообще сказала ей, что будет с кнопочный телефоном ходить. Будем разбираться с её телефоном и отключить бы этот интернет! Расскажите, как вы боретесь с этой напасть и боретесь ли вообще. А то может это у меня психоз от авитаминоза и я преувеличиваю
106
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
85
АнонимУ ребенка паника. У меня уже тоже.
Добрый день. Мальчик 10 с половиной лет. Еще не подросток. Два дня назад по соском нащупал уплотнение, которое болит при нажатии.  Вчера показала педиатру знакомому, он посмеялся и сказал, что это подростковое. Переживать не нужно. Но у ребенка паника, плачет, что это опухоль, что врач ошибся. Успокаиваю как могу, но уже и меня подтрушивает. На тренировку  утром не пошел, к другу не вышел. Все время щупает и смотрит ролики на ютубе про детей, больных раком. Муж хотел его на коньки повести, отказался. Даже не знаю, что делать. Для подростковых заморочек рановато еще вроде. 
84
АнонимНе простой вопрос -классика или кремация
ДД! Давайте делиться мыслями на тему как похоронить.
Понимая что путь человека не вечный и рано или поздно этот вопрос затронет нас (хотя скорее всего, увы затрагивал).
Меня гложет вопрос, если человек не озвучил свое желание, то что выбрать.  Место Россия.
Могу заблуждаться, почему-то сложилось впечатление о том что кремация проще с организацией. И можно будет урну с прахом "похоронить" рядом с классическим захоронением (место на кладбище выкупленое).
Возможно вы расскажите, если сталкивались. 
Спасибо! Всем здоровья! 
83
blumen gartenКвартирный вопрос
Девы, добрый день. Ситуация в следующем-сейчас живём с мужем и двумя разнополыми детьми в четырёхкомнатной квартире, где у каждого есть личное пространство при необходимости. Но предстоит переезд в другой город, где хватит только на трёшку, и то "не настоящую". Две комнаты и кухня, объединённая с гостиной. Как всех разумно разместить? Детям по комнате и мы в общей проходной? На раскладном диване) С трудом это представляю...В настоящей жизни у нас закрытая дверь в комнате, в которую стучат, прежде чем войти. Придётся жить без дверей и менять привычки) Рационального решения не вижу
69
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru