Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чего не стоит делать, если вы растите девочку

Рассказываем, как воспитывать дочку вне гендерных стереотипов.


pexels.com/CC 0

Хотя мир стремительно меняется, от пресловутых гендерных стереотипов избавиться пока очень трудно. В этом можно убедиться, например, зайдя в любой магазин товаров для детей. Пятьдесят оттенков ядовито-розового безраздельно царят в отделах игрушек и одежды для девочек.

Бесконечные принцессы, замки, Барби, пони и прочие радужные единороги – вот во что, по мнению всех причастных, должны играть юные представительницы прекрасного пола.

Даже в специальном Lego для девочек преобладают кубики розового цвета, из которых нужно собирать салоны красоты, спа и другие якобы «женские» места обитания. А на долю мальчиков остаются черно-серо-синие цвета и наборы инструментов, сборные вертолеты и самолеты, всевозможные машинки и другие суровые игрушки, помогающие развивать пространственное воображение, мелкую моторику и интеллектуальные способности.

 

Но если вам претят те узкие рамки, в которые общество пытается загнать девочек, если вы хотите, чтоб ваша дочь выросла уверенным в себе, свободным человеком с широким кругозором, вот чего стоит избегать в процессе воспитания.

  • Дарить дочке только традиционные игрушки для девочек, даже если она не проявляет к ним повышенный интерес. Старайтесь, чтобы у нее были и игрушки из отдела для мальчиков, — показывайте, как с ними можно играть.
  • Разделять домашние обязанности по половому признаку: например, мальчики помогают папе заниматься ремонтом, а девочки помогают маме пылесосить, готовить или мыть посуду.
Все дела должны быть разделены поровну. Это придаст девочкам уверенности в себе, а также будет полезным и для мальчиков.
  • Обсуждать ее внешность. Вместо того чтобы говорить девочке, что она красавица, лучше хвалить ее характер, знания и умения. Например, то, что она не сдается при неудаче, быстрее всех читает или больше всех знает про Древнюю Грецию. А комплименты внешности могут привести к проблемам с самооценкой, когда девочка станет постарше.
Новость
Сеть возмутило видео о гендерных стереотипахМногие раскритиковали родителей мальчика и руководство телеканала, разместившего ролик в сети.
  • Ограничивать ее интересы и хобби. Не стоит загонять дочь в гендерные рамки, подсознательно реализовывать собственные детские мечты — например, заставлять ее заниматься балетом. Может, ей больше подойдет футбол, айкидо или конный спорт. Поддерживайте любые дочкины интересы, пусть ее способности и задатки развиваются как можно свободнее.
pexels.com/CC 0
  • Не учить ее пользоваться инструментами. Девочка наравне с мальчиками должна знать, как правильно обращаться с отверткой, гаечным ключом или плоскогубцами, чтобы уметь что-то починить в доме. Такие умения придают уверенности в себе.
  • Не поддерживать ее интерес к научным дисциплинам, инженерии, математике.
Часто бывает так, что девочка начинает отставать по математике, но это особенно не волнует родителей и учителей, так как в их головах все еще царит стереотип «математика – не для девочек».

Но многочисленные исследования говорят о том, что женщины ничуть не уступают мужчинам в области точных наук, а иногда и превосходят их.

  • Требовать, чтобы она обнимала пришедших в гости родственников или друзей родителей, если ей этого не хочется. Девочка вовсе не обязана «благодарить» с помощью физического контакта кого бы то ни было только за то, что тот с ней мил и любезен. Когда она вырастет, такой сценарий поведения может сослужить ей плохую службу.
  • Уверять ее, что дразнящий, обижающий и преследующий ее мальчик просто в нее влюблен.
Внедрять в сознание дочери подобное восприятие происходящего (насилие по отношению к тебе на самом деле означает проявление нежных чувств) – самый верный способ сделать ее в будущем жертвой нарцисса.
  • Ругать ее за бурное проявление любых, в том числе негативных, эмоций. Это еще один очень опасный гендерный стереотип – девочка должна всегда быть «хорошей», тихой, скромной, послушной и т.д. Не давайте дочке надевать на себя маску и всегда изображать из себя эдакую милашку, загоняя свои истинные чувства вглубь.
  • Говорить о проявлениях полового созревания как о чем-то стыдном, смущаться и переходить на шепот или вообще не говорить на эту тему. Откажитесь от табу в этой важнейшей области и свободно обсуждайте с дочкой все, что с ней происходит и будет происходить. Это нормально и естественно, как и любое другое явление жизни.

По материалам сайтов Reader's Digest, Parents, Girl Scouts, Bustle, Babble.

Читайте также: 

Хит-парад родительских ошибок

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Правила воспитания от Конфуция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
41
Евгения Рощина
Поддерживать начинания это естественно для любого пола, да и интерес к игрушкам разным вполне естественен. Но я считаю,что хвалить ребенка за красивый наряд или прическу - не преступление, равно как и обозначить все же некоторые "женские" особенности поведения. Девочка, играющая в футбол,участвующая в драках и умеющая чинить все в доме со временем с трудом понимает роль мужчины и женщины в семье. Именно поэтому для девочки очень важен в семье мужчина,который будет относиться к ней с нежностью, лаской,подчеркивая ее женственность.
СсылкаПожаловаться
Nature
Явно писал не специалист, а обиженный чем-то человек, которого хорошо задели, природа или окружающие люди. Зачем эти страдания душевные постить как статью на таком ресурсе?
Вы у девочек самих спрашивали, какие игрушки им нравятся? девочки сами выбирают те самые розовые наряды и разных единорогов и принцесс в красивом платье. Если конечно их искусственно от этого не изолировать.
У меня двое детей, как дома, так и в садике не было никаких запретов на то какие игрушки брать, с возрастом дети сами пришли к мальчуковым и девчачьим. В магазинах давным давно нет засилия розовых одежд. У девочекобычно около 3-4х лет розовый период иде, им надо все розовое и приторное, если дать ребенку в это окунуться, то через пару лет оно само надоедает и они хотят уже и другие цвета... сами. А вот если начать искусственно ограничивать, потом это розовый период может и в 20 лет и в 30 вылезти, где он куда более пошло и безвкусно выглядит. Либо перекос в обратную сторону заработаее, ребенок начнет стеснятся своей женственности, одеваться в мешковатое и пр.
Не лезьте к детям с своими тараканами, природа мудрее.
СсылкаПожаловаться
Обожаемая и Самая Любимая
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Поддерживать начинания это естественно для любого пола, да и интерес к игрушкам разным вполне естественен. Но я считаю,что хвалить ребенка за красивый наряд или прическу - не преступление, равно как и обозначить все же некоторые "женские" особенности поведения. Девочка, играющая в футбол,участвующая в драках и умеющая чинить все в доме со временем с трудом понимает роль мужчины и женщины в семье. Именно поэтому для девочки очень важен в семье мужчина,который будет относиться к ней с нежностью, лаской,подчеркивая ее женственность.
СсылкаПожаловаться
Выбесило утверждение что уверенного в себе человека и т.п. Можно вырастить только влсритывая девочку мужиклподлбныи существом. Люди все свое существование делились на пол, это наша природа и во все времена были успешные и уверенные женщины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
298
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
231
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
225
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
159
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
145
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
135
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru