Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чего не стоит делать, если вы растите девочку

Рассказываем, как воспитывать дочку вне гендерных стереотипов.


pexels.com/CC 0

Хотя мир стремительно меняется, от пресловутых гендерных стереотипов избавиться пока очень трудно. В этом можно убедиться, например, зайдя в любой магазин товаров для детей. Пятьдесят оттенков ядовито-розового безраздельно царят в отделах игрушек и одежды для девочек.

Бесконечные принцессы, замки, Барби, пони и прочие радужные единороги – вот во что, по мнению всех причастных, должны играть юные представительницы прекрасного пола.

Даже в специальном Lego для девочек преобладают кубики розового цвета, из которых нужно собирать салоны красоты, спа и другие якобы «женские» места обитания. А на долю мальчиков остаются черно-серо-синие цвета и наборы инструментов, сборные вертолеты и самолеты, всевозможные машинки и другие суровые игрушки, помогающие развивать пространственное воображение, мелкую моторику и интеллектуальные способности.

 

Но если вам претят те узкие рамки, в которые общество пытается загнать девочек, если вы хотите, чтоб ваша дочь выросла уверенным в себе, свободным человеком с широким кругозором, вот чего стоит избегать в процессе воспитания.

  • Дарить дочке только традиционные игрушки для девочек, даже если она не проявляет к ним повышенный интерес. Старайтесь, чтобы у нее были и игрушки из отдела для мальчиков, — показывайте, как с ними можно играть.
  • Разделять домашние обязанности по половому признаку: например, мальчики помогают папе заниматься ремонтом, а девочки помогают маме пылесосить, готовить или мыть посуду.
Все дела должны быть разделены поровну. Это придаст девочкам уверенности в себе, а также будет полезным и для мальчиков.
  • Обсуждать ее внешность. Вместо того чтобы говорить девочке, что она красавица, лучше хвалить ее характер, знания и умения. Например, то, что она не сдается при неудаче, быстрее всех читает или больше всех знает про Древнюю Грецию. А комплименты внешности могут привести к проблемам с самооценкой, когда девочка станет постарше.
Новость
Сеть возмутило видео о гендерных стереотипахМногие раскритиковали родителей мальчика и руководство телеканала, разместившего ролик в сети.
  • Ограничивать ее интересы и хобби. Не стоит загонять дочь в гендерные рамки, подсознательно реализовывать собственные детские мечты — например, заставлять ее заниматься балетом. Может, ей больше подойдет футбол, айкидо или конный спорт. Поддерживайте любые дочкины интересы, пусть ее способности и задатки развиваются как можно свободнее.
pexels.com/CC 0
  • Не учить ее пользоваться инструментами. Девочка наравне с мальчиками должна знать, как правильно обращаться с отверткой, гаечным ключом или плоскогубцами, чтобы уметь что-то починить в доме. Такие умения придают уверенности в себе.
  • Не поддерживать ее интерес к научным дисциплинам, инженерии, математике.
Часто бывает так, что девочка начинает отставать по математике, но это особенно не волнует родителей и учителей, так как в их головах все еще царит стереотип «математика – не для девочек».

Но многочисленные исследования говорят о том, что женщины ничуть не уступают мужчинам в области точных наук, а иногда и превосходят их.

  • Требовать, чтобы она обнимала пришедших в гости родственников или друзей родителей, если ей этого не хочется. Девочка вовсе не обязана «благодарить» с помощью физического контакта кого бы то ни было только за то, что тот с ней мил и любезен. Когда она вырастет, такой сценарий поведения может сослужить ей плохую службу.
  • Уверять ее, что дразнящий, обижающий и преследующий ее мальчик просто в нее влюблен.
Внедрять в сознание дочери подобное восприятие происходящего (насилие по отношению к тебе на самом деле означает проявление нежных чувств) – самый верный способ сделать ее в будущем жертвой нарцисса.
  • Ругать ее за бурное проявление любых, в том числе негативных, эмоций. Это еще один очень опасный гендерный стереотип – девочка должна всегда быть «хорошей», тихой, скромной, послушной и т.д. Не давайте дочке надевать на себя маску и всегда изображать из себя эдакую милашку, загоняя свои истинные чувства вглубь.
  • Говорить о проявлениях полового созревания как о чем-то стыдном, смущаться и переходить на шепот или вообще не говорить на эту тему. Откажитесь от табу в этой важнейшей области и свободно обсуждайте с дочкой все, что с ней происходит и будет происходить. Это нормально и естественно, как и любое другое явление жизни.

По материалам сайтов Reader's Digest, Parents, Girl Scouts, Bustle, Babble.

Читайте также: 

Хит-парад родительских ошибок

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Правила воспитания от Конфуция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
42
Евгения Рощина
Поддерживать начинания это естественно для любого пола, да и интерес к игрушкам разным вполне естественен. Но я считаю,что хвалить ребенка за красивый наряд или прическу - не преступление, равно как и обозначить все же некоторые "женские" особенности поведения. Девочка, играющая в футбол,участвующая в драках и умеющая чинить все в доме со временем с трудом понимает роль мужчины и женщины в семье. Именно поэтому для девочки очень важен в семье мужчина,который будет относиться к ней с нежностью, лаской,подчеркивая ее женственность.
СсылкаПожаловаться
Anonim
Явно писал не специалист, а обиженный чем-то человек, которого хорошо задели, природа или окружающие люди. Зачем эти страдания душевные постить как статью на таком ресурсе?
Вы у девочек самих спрашивали, какие игрушки им нравятся? девочки сами выбирают те самые розовые наряды и разных единорогов и принцесс в красивом платье. Если конечно их искусственно от этого не изолировать.
У меня двое детей, как дома, так и в садике не было никаких запретов на то какие игрушки брать, с возрастом дети сами пришли к мальчуковым и девчачьим. В магазинах давным давно нет засилия розовых одежд. У девочекобычно около 3-4х лет розовый период иде, им надо все розовое и приторное, если дать ребенку в это окунуться, то через пару лет оно само надоедает и они хотят уже и другие цвета... сами. А вот если начать искусственно ограничивать, потом это розовый период может и в 20 лет и в 30 вылезти, где он куда более пошло и безвкусно выглядит. Либо перекос в обратную сторону заработаее, ребенок начнет стеснятся своей женственности, одеваться в мешковатое и пр.
Не лезьте к детям с своими тараканами, природа мудрее.
СсылкаПожаловаться
Обожаемая и Самая Любимая
В ответ на комментарий от Евгения Рощина
Евгения Рощина
Поддерживать начинания это естественно для любого пола, да и интерес к игрушкам разным вполне естественен. Но я считаю,что хвалить ребенка за красивый наряд или прическу - не преступление, равно как и обозначить все же некоторые "женские" особенности поведения. Девочка, играющая в футбол,участвующая в драках и умеющая чинить все в доме со временем с трудом понимает роль мужчины и женщины в семье. Именно поэтому для девочки очень важен в семье мужчина,который будет относиться к ней с нежностью, лаской,подчеркивая ее женственность.
СсылкаПожаловаться
Выбесило утверждение что уверенного в себе человека и т.п. Можно вырастить только влсритывая девочку мужиклподлбныи существом. Люди все свое существование делились на пол, это наша природа и во все времена были успешные и уверенные женщины.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
207
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
160
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
132
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
128
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


102
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru