Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Чего не стоит делать, если вы растите девочку

Рассказываем, как воспитывать дочку вне гендерных стереотипов.


pexels.com/CC 0

Хотя мир стремительно меняется, от пресловутых гендерных стереотипов избавиться пока очень трудно. В этом можно убедиться, например, зайдя в любой магазин товаров для детей. Пятьдесят оттенков ядовито-розового безраздельно царят в отделах игрушек и одежды для девочек.

Бесконечные принцессы, замки, Барби, пони и прочие радужные единороги – вот во что, по мнению всех причастных, должны играть юные представительницы прекрасного пола.

Даже в специальном Lego для девочек преобладают кубики розового цвета, из которых нужно собирать салоны красоты, спа и другие якобы «женские» места обитания. А на долю мальчиков остаются черно-серо-синие цвета и наборы инструментов, сборные вертолеты и самолеты, всевозможные машинки и другие суровые игрушки, помогающие развивать пространственное воображение, мелкую моторику и интеллектуальные способности.

 

Но если вам претят те узкие рамки, в которые общество пытается загнать девочек, если вы хотите, чтоб ваша дочь выросла уверенным в себе, свободным человеком с широким кругозором, вот чего стоит избегать в процессе воспитания.

  • Дарить дочке только традиционные игрушки для девочек, даже если она не проявляет к ним повышенный интерес. Старайтесь, чтобы у нее были и игрушки из отдела для мальчиков, — показывайте, как с ними можно играть.
  • Разделять домашние обязанности по половому признаку: например, мальчики помогают папе заниматься ремонтом, а девочки помогают маме пылесосить, готовить или мыть посуду.
Все дела должны быть разделены поровну. Это придаст девочкам уверенности в себе, а также будет полезным и для мальчиков.
  • Обсуждать ее внешность. Вместо того чтобы говорить девочке, что она красавица, лучше хвалить ее характер, знания и умения. Например, то, что она не сдается при неудаче, быстрее всех читает или больше всех знает про Древнюю Грецию. А комплименты внешности могут привести к проблемам с самооценкой, когда девочка станет постарше.
  • Ограничивать ее интересы и хобби. Не стоит загонять дочь в гендерные рамки, подсознательно реализовывать собственные детские мечты — например, заставлять ее заниматься балетом. Может, ей больше подойдет футбол, айкидо или конный спорт. Поддерживайте любые дочкины интересы, пусть ее способности и задатки развиваются как можно свободнее.
pexels.com/CC 0
  • Не учить ее пользоваться инструментами. Девочка наравне с мальчиками должна знать, как правильно обращаться с отверткой, гаечным ключом или плоскогубцами, чтобы уметь что-то починить в доме. Такие умения придают уверенности в себе.
  • Не поддерживать ее интерес к научным дисциплинам, инженерии, математике.
Часто бывает так, что девочка начинает отставать по математике, но это особенно не волнует родителей и учителей, так как в их головах все еще царит стереотип «математика – не для девочек».

Но многочисленные исследования говорят о том, что женщины ничуть не уступают мужчинам в области точных наук, а иногда и превосходят их.

  • Требовать, чтобы она обнимала пришедших в гости родственников или друзей родителей, если ей этого не хочется. Девочка вовсе не обязана «благодарить» с помощью физического контакта кого бы то ни было только за то, что тот с ней мил и любезен. Когда она вырастет, такой сценарий поведения может сослужить ей плохую службу.
  • Уверять ее, что дразнящий, обижающий и преследующий ее мальчик просто в нее влюблен.
Внедрять в сознание дочери подобное восприятие происходящего (насилие по отношению к тебе на самом деле означает проявление нежных чувств) – самый верный способ сделать ее в будущем жертвой нарцисса.
  • Ругать ее за бурное проявление любых, в том числе негативных, эмоций. Это еще один очень опасный гендерный стереотип – девочка должна всегда быть «хорошей», тихой, скромной, послушной и т.д. Не давайте дочке надевать на себя маску и всегда изображать из себя эдакую милашку, загоняя свои истинные чувства вглубь.
  • Говорить о проявлениях полового созревания как о чем-то стыдном, смущаться и переходить на шепот или вообще не говорить на эту тему. Откажитесь от табу в этой важнейшей области и свободно обсуждайте с дочкой все, что с ней происходит и будет происходить. Это нормально и естественно, как и любое другое явление жизни.

По материалам сайтов Reader's Digest, Parents, Girl Scouts, Bustle, Babble.

Читайте также: 

Хит-парад родительских ошибок

10 фраз, которые нужно говорить ребенку каждый день

Правила воспитания от Конфуция

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
M
В ответ на комментарий от Татьяна Караванова История переписки4
Татьяна Караванова
Стиль (или вкус) привить нельзя - это врожденное- он либо есть, либо его нет. Важно, не то, что выберет в данный момент ребенок, а с чем, как и куда он будет это носить. А вот это уж задача родителей подсказать. Тем более, когда ещё "безнаказанно" можно экспериментировать со стилем и внешностью, как не в детстве и юности. А насчет грузчика... Дамы с ярким макияжем в бриллианах и шубах на горнолыжных курортах тоже вызывают улыбку, а уж их явно туда не грузчик вывез... А можно быть олицетворением стиля и быть всегда одной в обнимку с котом. Увы, тут всё не так просто...
СсылкаПожаловаться
Если вы не знали, вкус прививается с детства.
СсылкаПожаловаться
Мария Демидюк
Угу. Давайте еще и девочкой ее называть не будем. А то вдруг и вправду подумает, что она - девочка.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Караванова
В ответ на комментарий от iron lady История переписки3
iron lady
Не согласна насчет того, что "во что одеваться она сама разберется". Вкус прививается с детства. Иначе бродят потом по улицам героини передачи "Снимите это немедленно". Ну, для рыночных торговок это безразлично, но если кто-то хочет, чтобы их дочь нашла достойную пару, а не грузчика Васю, то за стилем одежды нужно следить.
СсылкаПожаловаться
Стиль (или вкус) привить нельзя - это врожденное- он либо есть, либо его нет. Важно, не то, что выберет в данный момент ребенок, а с чем, как и куда он будет это носить. А вот это уж задача родителей подсказать. Тем более, когда ещё "безнаказанно" можно экспериментировать со стилем и внешностью, как не в детстве и юности. А насчет грузчика... Дамы с ярким макияжем в бриллианах и шубах на горнолыжных курортах тоже вызывают улыбку, а уж их явно туда не грузчик вывез... А можно быть олицетворением стиля и быть всегда одной в обнимку с котом. Увы, тут всё не так просто...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
86
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
76
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
76
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
66
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru