Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Моя любимая не останется одна»: папа о партнерских родах

Раньше считалось, что рождение ребенка – это таинство, при котором присутствие мужа исключено. Подобное отношение, на мой взгляд, абсолютно дикое. К счастью, в наши дни активно пропагандируются именно совместные роды.


Фото из личного архива Максима Сафенина

Итак, российские мужья делятся на несколько категорий. Одни предпочитают волноваться и переживать, находясь дома или в кабаке, заливаясь алкоголем в компании друзей. Самые отчаянные и смелые оккупируют фойе роддома, нервной поступью отмеряя периметр помещения в ожидании заветной смс. И, наконец, те, кто решает разделить этот трудный момент вместе с любимой женщиной. Я не оставил жену одну, я «рожал» вместе с ней.

Решение поддерживать жену во время родов в моей голове созрело очень давно, лет за 10 до знакомства с супругой. Я проходил цикл занятий по акушерству в медицинском университете. Помню, как я, натура пылкая и впечатлительная, шел по предродовому блоку, а по бокам коридора на кушетках лежали женщины в схватках. Такой запредельной концентрации боли и страданий в одном месте я до того момента не видывал. Да и после, пожалуй, тоже. Тогда мне показалось, что ад отныне мне не страшен, потому что я там уже побывал.

Одни женщины громко стонали, другие беззвучно корчились, кто-то тянул ко мне руки, кто-то кричал «мамочкиии!», а кто-то, отвернувшись к стене, в бессилии тихо всхлипывал. Врачи с профессиональным хладнокровием молчаливо проносились туда-сюда, лишь пожилая санитарка ворчала себе под нос что-то грубое.

Я присел к одной из рожениц на кушетку. Не понимая, как могу помочь, я просто протянул руку – она вцепилась в нее. Голова шла кругом. Я представлял, что эта страдалица наверняка окружена любовью и заботой своих близких за пределами роддома. У нее есть любимый мужчина, отец ребенка, готовый перевернуть Вселенную ради ее спокойствия. Где он, этот герой? Почему его женщина брошена наедине с болью и страхом перед неизвестностью? Почему не он держит сейчас ее за руку, а я?

В тот момент я твердо решил: моя любимая женщина не останется одна, когда наше дитя будет готово прийти в этот мир.

Чтобы «рожать с женой» (я настаиваю именно на такой бытовой формулировке, подчеркивающей активную роль мужа, а не пассивно-наблюдательную в формулировке «присутствовать на родах») необходимо сдать некоторые анализы и подписать разрешение у главного врача. Замечу, что за право помогать жене на родах роддом денег не берет – это закреплено законодательно с 2011 года.

Еще во время беременности мы с женой подробно изучили нюансы родов по контракту, но, все-таки, пришли к выводу, что нам подходят партнерские. А сэкономленные 80 тысяч рублей (средняя стоимость контрактных родов в Москве) станут дополнительным бонусом за правильное решение.

Итак, когда схватки жены стали переходить из категории «легких» в «ощутимые», я, экипировавшись в приемном отделении, появился в родовом блоке. Первое, что я увидел, когда зашел – испуганного растерянного ребенка вместо своей жены, вместо той доблестной женщины, которая никогда прежде не теряла мужества, не давала слабины, и всегда сохраняла самообладание в любой ситуации. Я обнял ее. Позже она сказала, что именно с этого момента боль как будто перешла в иную плоскость, плоскость «контроля», потому что она почувствовала себя в безопасности. Теперь она знала, что нет такой сложности, с которой мы не справимся. Ведь мы вдвоем, вместе.    

Для тех, кто только готовится к родам, расскажу, какой был наш алгоритм действий. Прежде всего, нужно начать совместное дыхание, предварительно отрепетированное дома. Есть много информации в открытых онлайн-источниках по технике дыхания при родах – будет нелишним все это изучить и потренироваться. Я задавал ритм – громко и настойчиво. Жена дышала со мной. Также важно, чтобы она про себя считала каждое дыхательное движение. Это необходимо для определения дистанции. Сложно бежать от забора и до обеда. Проще – от забора и до столба, видя перед собой приближающуюся финишную черту. В процессе «дыхательной шлифовки» схваток формируется некий интервал. Например, схватка длится двадцать дыхательных движений: начиная отсчет, ты с каждой цифрой приближаешь финал.

В межсхваточный интервал влажным полотенцем я обтирал супругу с головы до ног. Понадобилась бутылка негазированной воды для утоления жажды, когда она становилась совсем невыносимой. Пить давать следует маленькими глотками.

На следующем этапе нужно делать жене массаж поясницы, да посильнее. Это возможно, если роженицам разрешают вставать и ходить во время схваток. По словам жены, если бы ее принудили лежать весь этот период, то «пройти весь путь» было бы гораздо сложнее, даже вместе.

Очень важно сохранять так называемый контроль сознания. Было несколько моментов, когда жена начинала «плыть» – то есть, терять ориентацию в пространстве с намеком на полуобморочное состояние. Тогда я вынимал из кармана нашатырь. Но эффективнее работали пощечины: пару раз я звонко с двух рук (по ее же просьбе!) отхлестал жену по лицу – в себя приходила мгновенно.

Не менее значим контроль настроя. При всей крепости духа, моя жена не андроид, а живой человек. Иногда она говорила: «Все, больше не могу», «Ну когда же это закончится!». Каждый мужчина знает подход к своей женщине, знает те слова, которые приободрят, вернут веру в себя и свои силы, заставят встрепенуться, разозлиться и продолжить работу. Используйте их!

Муж должен стать в буквальном смысле опорой для рожающей жены. Пусть она упирается в него, пусть висит на нем. Можно дать руку, плечо, голову – пусть сжимает что есть мочи, если ей так легче. Роды – это работа! Слаженная совместная работа обоих супругов.

Жену уложили в родовое кресло за двадцать минут до появления Малены. Никакого обезболивания, четыре потуги – и я увидел этот синюшный сморщенный клубок в руках акушерки. Признаюсь, у меня брызнуло из глаз.

Скорее всего, у противников партнерских родов возник вопрос, зачем, собственно, нам понадобилось быть вместе. Могу объяснить.

Зачем это нужно было мне? До этого я еще ни разу не был настолько близок со своей любимой. Только прошедший через все это мужчина поймет смысл моих слов. Во мне что-то поменялось, и теперь я иначе смотрю на всех рожавших женщин – с большим почтением, что ли. Особенно на тех, которые выбрали естественный путь родоразрешения и самостоятельно справились с этой задачей. Отцовский инстинкт – он вспыхнул! Сразу же! Если бы я впервые увидел Малену через несколько дней на выписке, я был бы немного другим отцом, я это чувствую.

Зачем это нужно было жене? Спустя несколько минут я взял завернутую в конверт Малену и подошел к жене. Она прижалась к маленькой щечке, а потом обняла меня и прошептала «спасибо». Из моих глаз брызнуло снова. Это было особенное объятье, поверьте.

Зачем это Малене? Дочь родилась естественно и относительно легко. И я знаю, что она улыбалась и радовалась сразу после рождения, несмотря на ее гримасы и оглушительный крик. Свои первые часы жизни она провела вместе с двумя любящими ее людьми. А когда она вырастет, то с гордостью будет говорить, что мама и папа были вместе, когда она родилась. Сейчас же, несмотря на юный возраст, у Малены есть свой Инстаграм, где она выкладывает свои фото (ладно, признаюсь, пока что я ей в этом помогаю).

Некоторые женщины считают, что муж на родах не нужен. Я думаю, что если в семье есть любовь, взаимопонимание и желание быть вместе в трудную минуту, то это испытание нужно пройти вместе. Милые будущие мамы, не лишайте себя и мужа этого бесценного шанса познать счастье совсем иного, наивысшего уровня. 

Читайте также: «Детская площадка — мой кошмар»: рассказ папы

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
1038
Walnut
Класс! Обожаю эту тему тут на проекте. сейчас набегут те, кто через это не проходил, но осуждает =)))
СсылкаПожаловаться
Лунная Пчела
В ответ на комментарий от Walnut
Walnut
Класс! Обожаю эту тему тут на проекте. сейчас набегут те, кто через это не проходил, но осуждает =)))
СсылкаПожаловаться
и будут усиленно фукать.. и говорить.. какая мерзость.. и обзывать извращенцами)))) ЗЫ: я не проходила, но за))
СсылкаПожаловаться
Юля
а каково это мужчине? Или его мнение никого не интересует? Конечно все женщины только "За"... только в семье надо прислушиваться друг к другу. К тому же психологи не советуют это делать. А если психика сильная у мужчине и он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого желает (а не жена уговаривает и настаивает) то тогда конечно можно такие роды.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимПоздно пришел домой
Сразу скажу- я никому до костей не доверяю, даже себе. Но дело в другом. Вчера муж ушел гулять с друзьями, я знала с кем он и где (опять таки, теоритически знала). Ушел в 22:30. пришел после часу ночи. Вроде не долго. Но! Я почему-то обижена. У него много хороших друзей, но так чтоб на каждый день, он общается с мужиками, которых я терпеть не могу. Я ему это говорила и не раз. Я и им не доверяю, зная прекрасно их интересы. Короче, я его попросила долго не гулять, а он пришел в час. Это конечно не частое явление, но все равно, бывает уходит к друзьям, приходит поздно. Я ничего не говорю, но чтоб в это время- это первый рез. Писал где-то в 12 ночи, я сказала что ребенка кормлю. И суть темы- не знаю поймете или нет, у меня зависть, двое детей на мне, даже на маникюр иду с детьми к подруге (в итоге этот маникюр отваливается через 2 дня, так как одной рукой ребенка держу, вторую сушу под лампой), мой день- марафон, с утра отвожу в сад, потом сама на работу, после работы в сад, после сада к врачу, так как сезон орви, и бессонные ночи с грудничком и с больным ребенком, а он, видите ли, устал, хочет отдохнуть. Повторюсь- он свободный человек, ходит куда хочет, но вот со вчерашнего дня такая обида, так поздно он еще никогда не приходил от друзей, думаю можно было бы услышать просьбу, прийти пораньше. Ссор, истерик не было, не думайте. Просто жмет горло эта обида, да и вообще, обида на всю эту ситуацию. Он говорит- наши позиции разные, ты мама, обьязана, а я не обьязан сидеть с двумя, можешь старшую оставить, с младшей гулять сколько хочешь, но я на это не согласна, хочется как-то чтоб он почувствовал что я испытываю каждый день, и кому реально нужен отдых. Думаю детей оставить на него, сходить с подругой в кино, как вариант. Даже не знаю каких советов ожидаю от вас, просто хочется освободиться от этого негатива.
199
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
173
ульяна микЭто еще не первый класс...домашние задания.
Ааааааа! 

Наверное, все)
Задают простейшие задания (подготовка к школе) - раскрасить змейку разными цветами, или круги синим, треугольники зеленым, и тд. Ничего сверхъестественно и главное, ничего, чтобы Ваня не умел давно!  Он все это рисует-раскрашивает, просто так.  Но как только мы садимся делать уроки, у него включается режим крайнего тупизма (Ваня синий круг какого цвета? - круглого), вкупе с резко возросшими сломанными карандашами (ой, опять сломался), кучей отвлекающих маневров (пить, писать, умираю), неудобной мебели (упал со стула), и тд. 

У меня глаз дергается. 

Детей учат как следует издеваться над родителями???  Готовят к первому классу??? 

Причем заниматься Ваня идет охотно. Но где-то есть кнопка запуска режима домашних заданий.... 
154
Анониммать и мачеха
У мужа двое детей от первого брака - младшие школьники. Воспитывает их в основном его бывшая теща - бывшая жена (мать детей) занята в основном собой и перспективами нового удачного замужества и видит их раз-два в неделю. Муж встречается с детьми еще реже. Алименты выплачивает, но уже давно у него идея забрать ребят к себе. Никогда не скрывала, что против этого, хотя понимала, что такой вариант возможен. Ну не готова я к нему. ни физически, ни морально, боюсь. Общих детей у нас нет. Есть ли в вашей жизни положительные примеры, когда отец брал детей в новую семью? И насколько мачеха способна заменить мать? Думаю, что при таком раскладе,  мать они будут видеть хорошо, если по праздникам, а, может, реже, а то и вовсе раз в год по обещанию.
136
АнонимКоллега случайно подслушала разговор
Прошу совета. Минут 40 назад коллеги ушли в кулинарию за обедами (обедаем в офисе). Я, оставшись одна, начала разговаривать с подругой по телефону, точнее плакаться, рассказывать в очередной раз про своего мужчину, которого я не вижу сутками. В какой-то момент я в грубой форме сказала, что мне не хватает интима, и в этот самый момент мимо кабинета проходила моя подчиненная и с удивлением на меня уставилась. Я опустила глаза и продолжила разговаривать с подругой очень тихо. Моего мужчину, с которым у меня проблемы такого плана, мои коллеги хорошо знают, он часто приходит в офис, и тут такие откровения о нас(((
Я понимаю, что сама виновата, на эмоциях начала разговаривать на личные темы громко и в не подобающем тоне. Коллектив небольшой и совсем новый, друг друга хорошо не знаем, общаемся друг с другом очень вежливо, и тут такие откровения с моей стороны((( Она явно была в шоке. 
Посоветуйте, стоит ли мне подойти к ней и как-то объяснится? Или делать вид, что ничего не случилось? я из-за происшедшего не обедала с ними, сказала, что не хочется...
117
АнонимСитуация.
Здравствуйте, дорогие мои. Тему создаю анонимно, и очень прошу, если кто-то догадается чья - не пишите. Ситуация бредовая. Не хочу чтобы знакомые прочли.
Про одноклассника сына я тему уже создавала. 
Тема была про Монголию, в которой мы не были. Про его подставы с ДЗ, про пробитые палкой ботинки и прочее. 
Дальше больше. 
1) Выяснилось, что мальчике и часть одноклассников сидят на энергетиках, это ладно  и снюсе. Это уже похуже будет. 
Присмотритесь и к вашим детям. Вещица на первый взгляд безобидная, но если много скушать, мало того, что действует как легкий наркотик, так еще и рак вызывает. И продается практически в свободном доступе. 
2) Дитятко утопило журнал. Вместе с одним из друзей сына. Моего там не было. Ушел с ребятами играть в футбол. Но учитель вызывает и меня в школу. Так как деточка начала валить вину на всех. Пытаясь отмазаться. Благо свидетелей много. И я в том числе. Гуляли вчера с мужем и сыном на той площадке. Очень хороший мальчик, сын мама из РК тоже там гулял. он бы точно такой бред творить не стал. мальчик отличник.  
С журналом того  пацана видели даже те, в ком сомнений нет. И сына в этот день видело множество людей, кто не заинтересован в его прикрытии. 
Не знаю что делать. Пацан пугает. Уже не знаю, что дальше от него ожидать. 
Своему даже подходить к тому запретила. Но один класс. Одна компания. Сейчас многим запретили с ним общаться, но запреты действуют слабо. 
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru