Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

На море с детьми: как не испортить себе отдых

Существует мнение, что при наличии маленького ребенка отдохнуть невозможно в принципе. Конечно, это не так! Главное – не возлагать на отпуск несбыточных надежд и ничего не бояться.


Фотобанк Лори

Итак, вы запланировали провести отпуск на морском побережье всей семьей. Если для вашего малыша это первое путешествие к морю, то вы, вполне возможно, опасаетесь, что что-то пойдет не так. Самый большой страх родителей, как правило, заключается в том, что ребенок заболеет в разгар отпуска, да и еще и в незнакомом городе или чужой стране. К сожалению, такое бывает. Тем не менее, можно постараться минимизировать этот риск и, сделав все от себя зависящее, перестать бояться.

Когда покупали путевку в Египет, нам оформили дополнительную страховку на ребенка до года по 1 у.е в день. Это даже не обсуждалось, мы сразу все оплатили. Слава Богу, воспользоваться не пришлось.
екатерина катеринаПользователь «Дети Mail.ru»

Если вы едете за границу, уделите особое внимание оформлению медицинской страховки на ребенка. Как правило, этим занимается турфирма, но в ваших интересах тщательно изучить предложенные условия страхования и, если вы посчитаете нужным, самостоятельно застраховать здоровье дорогих вам людей. Идеальный страховщик должен быть надежным, пользоваться хорошей репутацией на протяжении нескольких лет, а также иметь представительство в стране, в которую вы отправляетесь. Чтобы чувствовать себя еще более уверенно, лучше всего оформить на малыша страховку без франшизы (то есть такую, по которой лечение будет полностью оплачено страховой компанией), хотя она и обойдется немного дороже, а еще взять с собой некоторую сумму на «всякий пожарный» случай.

Нередко дети заболевают сразу же по прибытии в новое место. По большей части так происходит, потому что в аэропорту, в самолете или в любом другом замкнутом пространстве они успевают «встретиться» с возбудителем какой-либо инфекции. Ни для кого не секрет, что на отдых едет множество болеющих, выздоравливающих и «чуть-чуть подкашливающих» детей и взрослых, по разным причинам не посчитавших возможным отказаться от поездки или, как минимум, надеть марлевые повязки.

Чтобы обезопасить своего ребенка от «встречи» с инфекцией в дороге, имеет смысл задолго до путешествия проконсультироваться с врачом и провести профилактику респираторных заболеваний, а во время пути использовать назальные капли или мази, имеющие профилактический эффект, и уж точно постараться ограничить количество контактов малыша «лицом к лицу» с незнакомыми детьми.

Оказавшись на пляже, стоит соблюдать меру как при купании ребенка, так и при принятии им солнечных ванн. Посиневшие губы – не самый лучший показатель того, что малыш «уже накупался», а покрасневшая от солнца кожа – не такое уж пустяковое дело. Во избежание неприятностей, не нужно забывать о существующей вероятности теплового удара, солнечных ожогов и других негативных последствий пребывания на солнце в дневные часы.

Один из факторов риска – это кондиционер, под ним очень легко «схватить» простуду. Если не хотите испытывать судьбу на прочность, охлаждайте воздух в номере перед сном, а затем выключайте кондиционер и спите при открытом окне.

В Абхазии у дочки ночью началась реакция на воду в виде поноса и рвоты, помог только фуразолидон и активированный уголь, благоразумно взятые с собой. Местная аптека в поселке работала только до 15:00.
Ольга КрасавинаПользователь «Дети Mail.ru»

Кишечные инфекции – верные спутники путешественников – представляют для детей особенную опасность, во-первых, потому что дети не склонны к щепетильному соблюдению гигиены, а во-вторых, потому что при диарее обезвоживание детских организмов происходит намного быстрее, чем взрослых. Вот почему нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы малыш не брал в рот грязные руки, и, если он уже перешел на общий стол, выбирать для него блюда, уже знакомые ему, и, желательно, термически обработанные. В тех странах, где не рекомендуется использовать воду из-под крана даже при чистке зубов, руки ребенку следует мыть бутилированной водой, а с собой всегда носить с собой флакончик с дезинфицирующим раствором или гелем.

Отдельного внимания заслуживают бассейны при отелях. Не всегда вода в них вовремя меняется и очищается, и иногда бывает достаточно всего лишь пары ложек такой воды, проглоченных малышом при купании, чтобы они стали причиной развития у него диспепсии. Это нужно иметь в виду, и относиться к купанию в бассейне осторожно, особенно если организм ребенка ослаблен после недавней болезни.

Куда бы вы ни ехали, соберите для поездки аптечку с лекарствами на все случаи жизни, не требующие срочной врачебной помощи. Скорее всего, из этих лекарств вам ничего не пригодится, но может случиться и так, что вовремя принятая таблетка спасет малыша от тяжелого течения той же кишечной инфекции. В любом случае, вы будете чувствовать себя спокойнее, если такой «чемоданчик с лекарствами» будет у вас с собой.

Кроме неприятных сюрпризов, связанных со здоровьем, существуют и другие возможные огорчения, могущие испортить впечатление от отдыха. К счастью, многие из них также можно предупредить. Так, если вы заинтересованы в тихом семейном отдыхе и лелеете мечту отоспаться под шум прибоя, выбирайте немноголюдный отель на окраине, ориентированный на семьи с детьми, заранее убедившись в том, что рядом с ним нет диско-баров и ночных ресторанов. Если для вас важна возможность спать с открытым окном и вы не хотите находиться в постоянном напряжении, «охраняя» это окно от любопытного крохи, заблаговременно озаботьтесь тем, чтобы ваш номер был на первом этаже.

Некоторые родители, зная темперамент своего ребенка, опасаются, что в самолете, в поезде, в отеле, или в каких-то еще людных местах их малыш не сможет вести себя дисциплинированно. Что ж, действительно, первые плоды своего воспитания родители нередко пожинают именно в отпуске. Чтобы не было мучительно стыдно за поведение своей «кровинушки», к предстоящему путешествию ребенка нужно подготовить.

 

Новые игрушки брала в самолет, машинки катал, с соседними тетеньками перемигивался, на полчаса хватило. Летели, правда, 4 часа только. Но дети бродили по салону в огромных количествах, никуда от этого не денешься.
Марина ПрокопьеваПользователь «Дети Mail.ru»

Детям примерно с полутора лет можно заранее говорить о предстоящей поездке, предупреждать о трудностях, которые придется перетерпеть, чтобы добраться до моря. Море хорошо бы показать на картинке, объяснить, что ехать к нему далеко и долго, но оно того стоит. Маме желательно продумать, чем занять ребенка в дороге, и какой у него будет режим на отдыхе, на какие экскурсии его можно будет взять, а от каких придется отказаться. Необходимо запастись парой новых многофункциональных игрушек, подготовить несколько хороших книжек. Перед самой поездкой не нужно давать ребенку возможности как следует выспаться, но и допускать его переутомления тоже не стоит, тогда малыш будет не прочь вздремнуть в дороге.

В любых ситуациях, прежде всего, постарайтесь сохранять спокойствие сами. Помните, что детское хныканье не так раздражает окружающих, как реплики мам, произносимые гневным шепотом и сочетающиеся с нервными встряхиваниями младенцев. Кстати, именно подобные воспитательные методы обычно способствуют переходу неприметных хныканий в истошные крики.

Чтобы не испортить себе настроение на все время отдыха, не спускайте с ребенка глаз, находясь на пляже. Потеряться среди однотипных лежаков и отдыхающих, расположившихся вдоль кромки воды, малышу проще простого. И если пляж не огорожен, то уйти кроха может довольно далеко. Надо ли говорить, что в этом случае сильнейший стресс гарантирован как ему самому, так и всей семье.

На всякий случай, будьте готовы к тому, что погода может подвести, море окажется холодным, а кухня невкусной. Также вполне вероятно, что вашему малышу не понравится купаться, а муж будет жаловаться на скуку. Если вас огорчит одно из подобных обстоятельств, загляните в глаза своему ребенку. Он счастлив? Значит, отдых удался.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
Крина
"первые плоды своего воспитания родители нередко пожинают именно в отпуске" Могу оказаться неправа, но не только от воспитания зависит спокойный ребенок или нет. У нас есть знакомый мальчик, который может сам с собой играть часами, не сдвигаясь с места, а есть такие, которые ни минуты не могут посидеть. Это скорее от характера зависит, а не от воспитания. Ну и добью свой комментарий вопросом к автору про занятость ребенка в самолете. Кто-то пишет, что нужны новые игрушки, чтоб ребенку было интересно, кто-то, что игрушки должны быть старые и любимые, чтоб было привычнее. Какое Ваше мнение по этому вопросу?
СсылкаПожаловаться
Ксения Меркулова
Знакомо про абхазскую воду - плохо было всем детям, начиная от самых младших и заканчивая самыми старшими. Взрослым ничего не было.
СсылкаПожаловаться
Юля г
Новые игрушки лучше, ребёнок всегда тянется к чему то новому.Он по крайней мере будет занят пока не разберётся)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
596
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
452
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
203
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
169
АврораЗаворотнюк
Кто-нибудь! Объясните мне.. это реально пиар??
140
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru