Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

На море с детьми: как не испортить себе отдых

Существует мнение, что при наличии маленького ребенка отдохнуть невозможно в принципе. Конечно, это не так! Главное – не возлагать на отпуск несбыточных надежд и ничего не бояться.


Фотобанк Лори

Итак, вы запланировали провести отпуск на морском побережье всей семьей. Если для вашего малыша это первое путешествие к морю, то вы, вполне возможно, опасаетесь, что что-то пойдет не так. Самый большой страх родителей, как правило, заключается в том, что ребенок заболеет в разгар отпуска, да и еще и в незнакомом городе или чужой стране. К сожалению, такое бывает. Тем не менее, можно постараться минимизировать этот риск и, сделав все от себя зависящее, перестать бояться.

Когда покупали путевку в Египет, нам оформили дополнительную страховку на ребенка до года по 1 у.е в день. Это даже не обсуждалось, мы сразу все оплатили. Слава Богу, воспользоваться не пришлось.
екатерина катеринаПользователь «Дети Mail.Ru»

Если вы едете за границу, уделите особое внимание оформлению медицинской страховки на ребенка. Как правило, этим занимается турфирма, но в ваших интересах тщательно изучить предложенные условия страхования и, если вы посчитаете нужным, самостоятельно застраховать здоровье дорогих вам людей. Идеальный страховщик должен быть надежным, пользоваться хорошей репутацией на протяжении нескольких лет, а также иметь представительство в стране, в которую вы отправляетесь. Чтобы чувствовать себя еще более уверенно, лучше всего оформить на малыша страховку без франшизы (то есть такую, по которой лечение будет полностью оплачено страховой компанией), хотя она и обойдется немного дороже, а еще взять с собой некоторую сумму на «всякий пожарный» случай.

Нередко дети заболевают сразу же по прибытии в новое место. По большей части так происходит, потому что в аэропорту, в самолете или в любом другом замкнутом пространстве они успевают «встретиться» с возбудителем какой-либо инфекции. Ни для кого не секрет, что на отдых едет множество болеющих, выздоравливающих и «чуть-чуть подкашливающих» детей и взрослых, по разным причинам не посчитавших возможным отказаться от поездки или, как минимум, надеть марлевые повязки.

Чтобы обезопасить своего ребенка от «встречи» с инфекцией в дороге, имеет смысл задолго до путешествия проконсультироваться с врачом и провести профилактику респираторных заболеваний, а во время пути использовать назальные капли или мази, имеющие профилактический эффект, и уж точно постараться ограничить количество контактов малыша «лицом к лицу» с незнакомыми детьми.

Оказавшись на пляже, стоит соблюдать меру как при купании ребенка, так и при принятии им солнечных ванн. Посиневшие губы – не самый лучший показатель того, что малыш «уже накупался», а покрасневшая от солнца кожа – не такое уж пустяковое дело. Во избежание неприятностей, не нужно забывать о существующей вероятности теплового удара, солнечных ожогов и других негативных последствий пребывания на солнце в дневные часы.

Один из факторов риска – это кондиционер, под ним очень легко «схватить» простуду. Если не хотите испытывать судьбу на прочность, охлаждайте воздух в номере перед сном, а затем выключайте кондиционер и спите при открытом окне.

В Абхазии у дочки ночью началась реакция на воду в виде поноса и рвоты, помог только фуразолидон и активированный уголь, благоразумно взятые с собой. Местная аптека в поселке работала только до 15:00.
Ольга КрасавинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Кишечные инфекции – верные спутники путешественников – представляют для детей особенную опасность, во-первых, потому что дети не склонны к щепетильному соблюдению гигиены, а во-вторых, потому что при диарее обезвоживание детских организмов происходит намного быстрее, чем взрослых. Вот почему нужно особенно внимательно следить за тем, чтобы малыш не брал в рот грязные руки, и, если он уже перешел на общий стол, выбирать для него блюда, уже знакомые ему, и, желательно, термически обработанные. В тех странах, где не рекомендуется использовать воду из-под крана даже при чистке зубов, руки ребенку следует мыть бутилированной водой, а с собой всегда носить с собой флакончик с дезинфицирующим раствором или гелем.

Отдельного внимания заслуживают бассейны при отелях. Не всегда вода в них вовремя меняется и очищается, и иногда бывает достаточно всего лишь пары ложек такой воды, проглоченных малышом при купании, чтобы они стали причиной развития у него диспепсии. Это нужно иметь в виду, и относиться к купанию в бассейне осторожно, особенно если организм ребенка ослаблен после недавней болезни.

Куда бы вы ни ехали, соберите для поездки аптечку с лекарствами на все случаи жизни, не требующие срочной врачебной помощи. Скорее всего, из этих лекарств вам ничего не пригодится, но может случиться и так, что вовремя принятая таблетка спасет малыша от тяжелого течения той же кишечной инфекции. В любом случае, вы будете чувствовать себя спокойнее, если такой «чемоданчик с лекарствами» будет у вас с собой.

Кроме неприятных сюрпризов, связанных со здоровьем, существуют и другие возможные огорчения, могущие испортить впечатление от отдыха. К счастью, многие из них также можно предупредить. Так, если вы заинтересованы в тихом семейном отдыхе и лелеете мечту отоспаться под шум прибоя, выбирайте немноголюдный отель на окраине, ориентированный на семьи с детьми, заранее убедившись в том, что рядом с ним нет диско-баров и ночных ресторанов. Если для вас важна возможность спать с открытым окном и вы не хотите находиться в постоянном напряжении, «охраняя» это окно от любопытного крохи, заблаговременно озаботьтесь тем, чтобы ваш номер был на первом этаже.

Некоторые родители, зная темперамент своего ребенка, опасаются, что в самолете, в поезде, в отеле, или в каких-то еще людных местах их малыш не сможет вести себя дисциплинированно. Что ж, действительно, первые плоды своего воспитания родители нередко пожинают именно в отпуске. Чтобы не было мучительно стыдно за поведение своей «кровинушки», к предстоящему путешествию ребенка нужно подготовить.

 

Новые игрушки брала в самолет, машинки катал, с соседними тетеньками перемигивался, на полчаса хватило. Летели, правда, 4 часа только. Но дети бродили по салону в огромных количествах, никуда от этого не денешься.
Марина ПрокопьеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Детям примерно с полутора лет можно заранее говорить о предстоящей поездке, предупреждать о трудностях, которые придется перетерпеть, чтобы добраться до моря. Море хорошо бы показать на картинке, объяснить, что ехать к нему далеко и долго, но оно того стоит. Маме желательно продумать, чем занять ребенка в дороге, и какой у него будет режим на отдыхе, на какие экскурсии его можно будет взять, а от каких придется отказаться. Необходимо запастись парой новых многофункциональных игрушек, подготовить несколько хороших книжек. Перед самой поездкой не нужно давать ребенку возможности как следует выспаться, но и допускать его переутомления тоже не стоит, тогда малыш будет не прочь вздремнуть в дороге.

В любых ситуациях, прежде всего, постарайтесь сохранять спокойствие сами. Помните, что детское хныканье не так раздражает окружающих, как реплики мам, произносимые гневным шепотом и сочетающиеся с нервными встряхиваниями младенцев. Кстати, именно подобные воспитательные методы обычно способствуют переходу неприметных хныканий в истошные крики.

Чтобы не испортить себе настроение на все время отдыха, не спускайте с ребенка глаз, находясь на пляже. Потеряться среди однотипных лежаков и отдыхающих, расположившихся вдоль кромки воды, малышу проще простого. И если пляж не огорожен, то уйти кроха может довольно далеко. Надо ли говорить, что в этом случае сильнейший стресс гарантирован как ему самому, так и всей семье.

На всякий случай, будьте готовы к тому, что погода может подвести, море окажется холодным, а кухня невкусной. Также вполне вероятно, что вашему малышу не понравится купаться, а муж будет жаловаться на скуку. Если вас огорчит одно из подобных обстоятельств, загляните в глаза своему ребенку. Он счастлив? Значит, отдых удался.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
143
Ксения Натарова
В ответ на комментарий от Янусик
Янусик
Самое страшное в поездках в отпуск это мамаши с невоспитанными орущими детьми,твердо верящие что все в восторге от того что их сопливо-слюнявые отпрыски беспардонно заходят в чужие купе,лезут к чужим детям,орут у чужих дверей и тд.отпуск начинается с самолета и поезда. И в этом общественном месте не надо своей свободой ущемлять свободу других. Не можешь справиться с ребенком-отдыхай с ним на даче,учись быть матерью. В поездах запретили курение,хотя кому оно мешало в тамбурах не понятно,давно пора сделать "детские" вагоны,как мужские и женские купе.в таком вагоне можно и мультики будет крутить, и игрушки с раскрасками можно выдавать,и детям вместе лучше и людям мешать не будут криками и беготней. Люди ведь не только развлекаться ездят,но и по работе и по печальным поводам.
СсылкаПожаловаться
В тамбурах курение например,очень мешает тем,кто сидит в последних купе! Самое страшное в поездках это тетки думающие,что это они не в транспорте,а у себя дома) выкупайте СВ или купе, летайте первым классом, бизнесом ( и то там тоже представьте бывают дети))
СсылкаПожаловаться
Ксения Натарова
В ответ на комментарий от Юленька Смирнова История переписки4
Юленька Смирнова
Детям нужно море, милочка, чтобы иммунитет был в порядке. Особенно это касается детей, которые растут за Уралом. И действительно, если вас раздражают дети, летайте бизнес-классом..
СсылкаПожаловаться
В бизнес классе тоже дети летают))) и очень часто.
СсылкаПожаловаться
Жужа
В ответ на комментарий от Наталия Соловьева История переписки3
Наталия Соловьева
Это родителям нужно это море, а детям пофигу где отдыхать.
СсылкаПожаловаться
Мне тоже так кажется.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru