Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ротавирусная инфекция у детей

Кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусная инфекция – много названий одного и того же заболевания, весьма неприятного, тяжело протекающего, особенно у маленьких детей, и требующего незамедлительной врачебной помощи.


Фото Legion-Media.ru

Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание. Для него характерно резкое начало – устойчивое повышение температуры тела, а также сочетание кишечного и респираторного синдромов.

Заболевание встречается как спорадически, так и может лечь в основу эпидемии, особенно в детских коллективах или в отеле на отдыхе. Можно отметить сезонность ротавирусной инфекции – так, пик заболеваемости в нашей стране приходится на холодное время года, с ноября по апрель включительно, а в жарких странах – на период отпусков.

Откуда берется заболевание?

Сын каждый год приносит эту заразу из садика, так что болели уже и по второму, и по третьему разу...
Анна ДмитриеваПользователь «Дети Mail.ru»

Ротавирус очень устойчив к окружающей среде, поэтому его распространение не составляет труда. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук», ведь вирус передается через немытые детские ладошки!

Вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в скученных детских коллективах, садиках и школах. Также ротавирус может попадать в организм ребенка через инфицированные продукты питания, игрушки, качели-карусели на детской площадке. Особенно в этом плане стоит остерегаться бассейнов при отелях на отдыхе, в них ротавирус чувствует себя буквально как рыба в воде, его не убивает и не инактивирует ни хлорка, ни низкие температуры, и даже при нагревании он погибает далеко не сразу.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период, то есть, время от момента попадания вируса в организм ребенка до появления первых симптомов заболевания, составляет от одного до пяти дней, после чего наступает острый период. Малыш становится слабым и вялым, отказывается от еды, а температура тела резко поднимается. Также ребенок может жаловаться на боль в горле и заложенность носа.  

Самое главное - не допустить обезвоживания: мы с такой болячкой лежали 4 дня под капельницей.
Stiina SmidtПользователь «Дети Mail.ru»

Наиболее опасными симптомами ротавирусной инфекции по праву считаются обильные рвота и понос несколько раз в сутки, в результате очень быстро может развиваться обезвоживание – опасное для жизни ребенка состояние.

Обильная рвота возникает как на фоне полного спокойствия, так и сразу же после приема пищи или большого количества жидкости. Именно поэтому первые сутки-двое лучше значительно ограничить количество еды (и уж тем более не заставлять ребенка, если он не хочет кушать), а также грамотного отпаивать его, о чем будет рассказано далее.

Малыши часто жалуются на боли в животе, а мама может услышать урчание – это характерно для гастроэнтерита. Стул становится частым, жидким, обильным, пенистым и даже зловонным.

Повышение температуры очень стойкое, трудно поддающееся воздействию жаропонижающих средств, которые, к тому же, трудно дать ребенку, учитывая активную рвоту и понос.

Диагностика ротавирусной инфекции

Как правило, диагностика не вызывает у доктора существенных затруднений и основывается на характерных симптомах данного заболевания, а также эпидемиологических данных (нет ли в области вспышек инфекции, не выезжал ли ребенок в течение последней недели за пределы города и т.д.).

Для подтверждения своих предположений доктор должен назначить анализ кала для выявления возбудителя. Однако результаты анализов готовятся несколько дней, а откладывать лечение никак нельзя. Поэтому доктор подбирает терапию в соответствии с симптомами, тем более, что специфического лечения ротавирусной инфекции не существует.

Как лечить ротавирусную инфекцию

Как уже было сказано, специальных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет, поэтому доктор составляет план комплексной терапии, основной целью которой является устранение симптоматики заболевания.

У нас эта гадость в 7 месяцев была (в больнице подцепили). Главное - отпаивать ребенка. Мы пили: физраствор, регидрон, глюкозу. Очень хорошо всю эту гадость выводит рисовый отвар. Ну а потом уже набор лекарств.
Елена РыбинаПользователь «Дети Mail.ru»

Для снижения температуры рекомендованы препараты на основе ибупрофена или парацетамола в виде сиропов (если рвота редкая) и свечей (если стул позволяет). Чаще всего доктор сочетает оба средства, а при обильном поносе и рвоте – внутримышечное введение жаропонижающей смеси препаратов. Не стоит забывать также и физические методы охлаждения: если нет озноба, ребенка нужно раздеть. Можно обильно смочить губку и протереть малыша водой с небольшим добавлением уксуса, затем обмахнуть полотенцем до полного высыхания (детки, как правило, очень кричат и плачут, так как им некомфортно), а затем накрыть тонкой простынкой.

Для помощи животику назначаются кишечные антисептики, а также препараты для нормализации кишечной микрофлоры. Горло орошается противовоспалительными спреями, нос промывают препаратами на основе морской воды.

Важнейшей задачей является восполнение потерянной жидкости водой и специальными солевыми растворами. Причем очень важно делать это очень медленно, по схеме: 1 чайная ложна раз в 1-2-3 минуты. Если ребенку дать выпить разом даже 100 мл, большая вероятность, что у него возникнет рвота. Медленное отпаивание гораздо эффективнее. Если же рвота и понос излишне обильны, то отпоить таким образом не получится – требуется введение раствором внутривенно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
188
Ольга Демидова
Я впервые с этим сама столкнулась имея 10мес ребенка. Сначала сама думала отравилась _Смектой за сутки вылечилась. А через 2дня у ребенка открылась рвота неоднократная и понос разовый. Среди ночи пили смекту . после посещения врача все симптомы прошли. Но нам тоже назначили и мы пьем Энтерофурил, Фасфалюмгель, Мезим и свечи Кипферон
СсылкаПожаловаться
Николай Попов
У меня в Стокгольме так этим летом было (был 4 дня). Вернулся в Москву - всё как рукой сняло
СсылкаПожаловаться
Ksu
В ответ на комментарий от Ksu История переписки2
Ksu
Согласна на все 100 % + регидрон (солевой раствор для отпаивания) , проходили этот вирус уже дважды, но второй раз было уже легче, наша врач сказала, самый тяжелый это первый раз, потом можно даже не заметить, поурчит в животе и все. Сама в прошлом году болела, сначала я сына выпаивала, потом он меня (ему 5 лет было), он как настоящий врач, подходил ко мне и напоминал про бутылочку с регидроном, а иногда и просто заставлял пить, так как самой не хотелось. Вот вроде взрослый человек, понимать должна...а получилось ребенок выходил, я вообще пластом лежала.
СсылкаПожаловаться
а энтерофурил, как мне сказала знакомая врач - детский инфекционист, помогает даже при первых признаках холеры (не дай Бог, конечно), очень хороший препарат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
227
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
219
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
189
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




181
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
156
ЭлисКак реагировали ваши старшие дети на новость о пополнении в семье?
Расскажите как ваш старший/ старшая/ старшие дети реагировали на новость о пополнении? Было ли какое то яркое эмоциональное реагирование или было много уточняющих вопросов? Как вообще у вас это происходило? Сколько было было старшим когда появился младший?  Сообщали ли вы заранее эту новость или ставили перед фактом после рождения --- вот познакомься, твой младший брат/ младшая сестра и т.д.? 
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru