Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ротавирусная инфекция у детей

Кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусная инфекция – много названий одного и того же заболевания, весьма неприятного, тяжело протекающего, особенно у маленьких детей, и требующего незамедлительной врачебной помощи.


Фото Legion-Media.ru

Ротавирусная инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание. Для него характерно резкое начало – устойчивое повышение температуры тела, а также сочетание кишечного и респираторного синдромов.

Заболевание встречается как спорадически, так и может лечь в основу эпидемии, особенно в детских коллективах или в отеле на отдыхе. Можно отметить сезонность ротавирусной инфекции – так, пик заболеваемости в нашей стране приходится на холодное время года, с ноября по апрель включительно, а в жарких странах – на период отпусков.

Откуда берется заболевание?

Сын каждый год приносит эту заразу из садика, так что болели уже и по второму, и по третьему разу...
Анна ДмитриеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Ротавирус очень устойчив к окружающей среде, поэтому его распространение не составляет труда. Недаром эту инфекцию называют «болезнью грязных рук», ведь вирус передается через немытые детские ладошки!

Вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в скученных детских коллективах, садиках и школах. Также ротавирус может попадать в организм ребенка через инфицированные продукты питания, игрушки, качели-карусели на детской площадке. Особенно в этом плане стоит остерегаться бассейнов при отелях на отдыхе, в них ротавирус чувствует себя буквально как рыба в воде, его не убивает и не инактивирует ни хлорка, ни низкие температуры, и даже при нагревании он погибает далеко не сразу.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период, то есть, время от момента попадания вируса в организм ребенка до появления первых симптомов заболевания, составляет от одного до пяти дней, после чего наступает острый период. Малыш становится слабым и вялым, отказывается от еды, а температура тела резко поднимается. Также ребенок может жаловаться на боль в горле и заложенность носа.  

Самое главное - не допустить обезвоживания: мы с такой болячкой лежали 4 дня под капельницей.
Stiina SmidtПользователь «Дети Mail.Ru»

Наиболее опасными симптомами ротавирусной инфекции по праву считаются обильные рвота и понос несколько раз в сутки, в результате очень быстро может развиваться обезвоживание – опасное для жизни ребенка состояние.

Обильная рвота возникает как на фоне полного спокойствия, так и сразу же после приема пищи или большого количества жидкости. Именно поэтому первые сутки-двое лучше значительно ограничить количество еды (и уж тем более не заставлять ребенка, если он не хочет кушать), а также грамотного отпаивать его, о чем будет рассказано далее.

Малыши часто жалуются на боли в животе, а мама может услышать урчание – это характерно для гастроэнтерита. Стул становится частым, жидким, обильным, пенистым и даже зловонным.

Повышение температуры очень стойкое, трудно поддающееся воздействию жаропонижающих средств, которые, к тому же, трудно дать ребенку, учитывая активную рвоту и понос.

Диагностика ротавирусной инфекции

Как правило, диагностика не вызывает у доктора существенных затруднений и основывается на характерных симптомах данного заболевания, а также эпидемиологических данных (нет ли в области вспышек инфекции, не выезжал ли ребенок в течение последней недели за пределы города и т.д.).

Для подтверждения своих предположений доктор должен назначить анализ кала для выявления возбудителя. Однако результаты анализов готовятся несколько дней, а откладывать лечение никак нельзя. Поэтому доктор подбирает терапию в соответствии с симптомами, тем более, что специфического лечения ротавирусной инфекции не существует.

Как лечить ротавирусную инфекцию

Как уже было сказано, специальных препаратов для лечения ротавирусной инфекции нет, поэтому доктор составляет план комплексной терапии, основной целью которой является устранение симптоматики заболевания.

У нас эта гадость в 7 месяцев была (в больнице подцепили). Главное - отпаивать ребенка. Мы пили: физраствор, регидрон, глюкозу. Очень хорошо всю эту гадость выводит рисовый отвар. Ну а потом уже набор лекарств.
Елена РыбинаПользователь «Дети Mail.Ru»

Для снижения температуры рекомендованы препараты на основе ибупрофена или парацетамола в виде сиропов (если рвота редкая) и свечей (если стул позволяет). Чаще всего доктор сочетает оба средства, а при обильном поносе и рвоте – внутримышечное введение жаропонижающей смеси препаратов. Не стоит забывать также и физические методы охлаждения: если нет озноба, ребенка нужно раздеть. Можно обильно смочить губку и протереть малыша водой с небольшим добавлением уксуса, затем обмахнуть полотенцем до полного высыхания (детки, как правило, очень кричат и плачут, так как им некомфортно), а затем накрыть тонкой простынкой.

Для помощи животику назначаются кишечные антисептики, а также препараты для нормализации кишечной микрофлоры. Горло орошается противовоспалительными спреями, нос промывают препаратами на основе морской воды.

Важнейшей задачей является восполнение потерянной жидкости водой и специальными солевыми растворами. Причем очень важно делать это очень медленно, по схеме: 1 чайная ложна раз в 1-2-3 минуты. Если ребенку дать выпить разом даже 100 мл, большая вероятность, что у него возникнет рвота. Медленное отпаивание гораздо эффективнее. Если же рвота и понос излишне обильны, то отпоить таким образом не получится – требуется введение раствором внутривенно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
188
Ольга Демидова
Я впервые с этим сама столкнулась имея 10мес ребенка. Сначала сама думала отравилась _Смектой за сутки вылечилась. А через 2дня у ребенка открылась рвота неоднократная и понос разовый. Среди ночи пили смекту . после посещения врача все симптомы прошли. Но нам тоже назначили и мы пьем Энтерофурил, Фасфалюмгель, Мезим и свечи Кипферон
СсылкаПожаловаться
Николай Попов
У меня в Стокгольме так этим летом было (был 4 дня). Вернулся в Москву - всё как рукой сняло
СсылкаПожаловаться
Ksu
В ответ на комментарий от Ksu История переписки2
Ksu
Согласна на все 100 % + регидрон (солевой раствор для отпаивания) , проходили этот вирус уже дважды, но второй раз было уже легче, наша врач сказала, самый тяжелый это первый раз, потом можно даже не заметить, поурчит в животе и все. Сама в прошлом году болела, сначала я сына выпаивала, потом он меня (ему 5 лет было), он как настоящий врач, подходил ко мне и напоминал про бутылочку с регидроном, а иногда и просто заставлял пить, так как самой не хотелось. Вот вроде взрослый человек, понимать должна...а получилось ребенок выходил, я вообще пластом лежала.
СсылкаПожаловаться
а энтерофурил, как мне сказала знакомая врач - детский инфекционист, помогает даже при первых признаках холеры (не дай Бог, конечно), очень хороший препарат.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru