Я рассмеялась и объяснила, что женимся, исключительно потому, что решили закрепить наш гражданский брак юридически и заодно покормить друзей салатиками, а вовсе не «по залету». Но, право скажем, подозрения тети меня удивили. Впрочем, она оказалась не одинока, и в течение всего первого «медового» года я ловила взгляды знакомых (и особенно малознакомых), надеющихся обнаружить изменения в моей фигуре.
«Дождались» они только через три года, когда мы вместе с мужем приняли осознанное решение – мы готовы и хотим ребенка. Так что я твердо придерживаюсь убеждения, что детей надо не «заводить» (слово-то какое, будто речь идет о хомячке или рыбках), а рожать. И рожать, что называется, с умом. Другая аргументация мне не подходит.
Не быть «как все»
Делать что-то за компанию не всегда хорошо (помните классический родительский аргумент из детства: «А если все будут с крыши прыгать, то и ты тоже?». А уж рожать детей, руководствуясь стадным инстинктом («Вон, Анька из параллели уже второго ждет, а мы чего ж? Значит, нам тоже надо»), тем более. Или под давлением бабушек-тетушек: «Как так, набегались, поженились, работаете, машина даже есть, значит надо детей».
Но задайтесь сначала вопросом, а кому действительно надо? Ведь рождение ребенка – это не только (и, конечно, не сколько) закупка тоннами умильных бодиков и слипиков или дефиле по району с «престижной» коляской. Это абсолютно новый этап вашей жизни, в которую включается маленький человечек, требующий вашего внимания, любви и заботы.
Ребенок или хомут?
Увы, истории о том, как девушки прокалывали презервативы или «забывали» выпить таблетку, лишь бы забеременеть и захомутать любимого – не редкость и в реальной (а отнюдь не только киношно-сериальной) жизни. Или, чтобы привязать к себе наверняка, понадежнее, а то еще расслабится и уйдет к другой. А еще повод (о ужас!): сделать ну хоть что-то назло бывшему любимому, например, родить от первого встречного.
Девушки, милые, опомнитесь! Во-первых, ребенок должен быть не просто желанный, а желанный обоими партнерами. Во-вторых, строить счастье на лжи и подлоге – радость очень сомнительная. Мужики ж они такие, могут и не простить, и схема героини Муравьевой из известного фильма («Когда он все узнает, будет поздно. Он уже привык, ребенка обожает, без меня жизни себе не представляет, еще и сам прощения просить будет») – не прокатит. Ну и главное: делать из живого существа разменную монету в отношениях, ох, последнее это дело.
«Чай не девочка!»
«Как же так, уже 23 (25, 27, 30), а детей все нет, пора б уже», - восклицают знакомые, зачастую даже не смущаясь факта, что «ответчица» еще не встретила любимого. Никто не спорит, в 20 и энергии больше, и болячки всякие не успели налипнуть, и «экология» наша не осела на внутренних органах. Однако срок, а заодно и клеймо «пожилой старородящей» хоть и не исчезло, но, по крайней мере, сдвинулось до 35. Поэтому, как исполнилось 25, бегать и искать будущего папу намеренно, вот уж не стоит. Думаете, так не бывает? Уверяю, и бегают, и ищут.
Есть, правда, у бабушек на лавочке один железный аргумент: «Вы все бегаете с мужем, прыгаете, а как захотите детей – так здоровье и не позволит». Есть такое дело, не спорю: желание по голове стукнет, а ничего и не получится. Лекарство от этого простое и банальное: за здоровьем надо следить, и слово «диспансеризация» слышать последний раз не в школе или институте.
Ох, вынуждена признать, что я сама скатилась на менторский тон. Конечно, никто не возьмется утверждать, что если вы родили по вышеперечисленным причинам, то вы обязательно негодница-мать, обрекающая «заведенного» ребенка на муки и психологические травмы. «Отучаемся», что называется, «говорить за всех». Множество семей счастливы, даже если родили ребенка на «авось», случайно или под прессом общественного мнения. Но все-таки, все-таки...давайте принимать решения, тем более такие важные, осознанно. Счастья вам, мальчики и девочки.
Читайте также: Советы молодым родителям