Гражданский брак и беременность

Браком гражданским сейчас уже мало кого удивишь. Люди влюбляются, съезжаются, но не женятся.

a3a463c70ddbd2b5f85aa70662a5fdbc.jpg
a3a463c70ddbd2b5f85aa70662a5fdbc.jpg

Браком гражданским (речь пойдет об общеупотребительном ныне толковании этого термина, подразумевающего отношения, незарегистрированные органами ЗАГС, или, проще говоря, сожительство) сейчас уже мало кого удивишь. Люди влюбляются, съезжаются, но не женятся. Аргументы у всех разные: «нас связывает любовь, а не какие-то штампы в паспорте», «нам и так хорошо», «да все как-то некогда расписаться», «пока нет денег на шикарную свадьбу». Пара откладывает регистрацию, откладывает, а потом вдруг выясняется, что у них будет «внезапный», но желанный ребенок.

Тут знакомые на примере приятелей, родственников и друзей начинают хором стращать молодую: «скорее бегите в ЗАГС, ибо хлопот потом не оберетесь, а папе придется собственного ребеночка усыновлять». Итак, какие же проблемы могут поджидать будущих родителей?

По ст. 48 Семейного кодекса РФ, если родители новорожденного не состоят в браке, то отцовство устанавливается через подачу в ЗАГС совместного заявления матери и отца в момент регистрации ребенка. Присутствие обоих родителей - это единственная сложность , которая встает на пути нерасписанной пары при регистрации малыша. Причем законодательство, понимая проблематичность групповых походов в ЗАГС после родов, идет родителям навстречу и предлагает подать это самое «совместное заявление» еще во время беременности матери.

Другой вопрос – что делать с пособиями? Например, для москвичей предусмотрены так называемые «лужковские выплаты» - единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям. Для этих выплат нужно быть моложе 30 лет, иметь московскую прописку, а вот в браке состоять не обязательно. Поэтому, прежде чем слушать «старушек на лавочке», уточните, на каких условиях выдаются пособия в вашем регионе.
Кстати, некоторые женщины ошибочно полагают, что при рождении ребенка в гражданском браке, они автоматически становятся матерями-одиночками. Это заблуждение. Статус матери-одиночки женщина получает, если в свидетельстве о регистрации рождения ребенка сведения об отце отсутствуют. Если же ваш партнер готов признать отцовство, он получает все права на ребенка, как если бы состоял с вами в зарегистрированном браке.

Если в будущем вы все-таки планируете вступить в законный брак и объединиться под одной фамилией, помните, что как раз смена фамилии и последующая замена всех документов – дело длительное и осложненное множеством бюрократических моментов. Обычно, молодой маме бывает не до беготни по всем инстанциям (ведь смена фамилии влечет за собой смену паспорта, загранпаспорта, прав, полиса медицинского страхования и пр.). Поэтому, если регистрация брака – обоюдное желание, выгодней ее провести до рождения малыша. К тому же для беременных есть льготы: при предоставлении справки из ЖК вас могут расписать даже в день подачи заявления (см. 11 ст. Семейного кодекса РФ).

Другое дело, психологический аспект проблемы. Часто девушки, согласившиеся на гражданский брак, лукавят, что такое положение вещей их устраивает. Вполне вероятно, что на отсутствии штампа настаивает их половина, а сами они не отказались бы ни от белого платья, ни от документально подкрепленной уверенности, что теперь они с мужем настоящая семья со всеми обязательствами. Поэтому беременность станет вполне закономерным поводом спросить: «Разве наконец не пришло время расписаться?». Если чувства в паре крепкие, их не нарушит ни один штамп. А для беременной женщины, и так переживающей гормональные бури и волнения за ребенка, регистрация брака может придать ощущение уверенности в серьезных намерениях мужа и чувство защищенности.

Однако если ваш мужчина уже пережил несколько неудачных законных браков и не стремится поставить ставший ненавистным штамп в паспорт, не давите на него. Он может испытать чувство, что женщина манипулирует беременностью, с целью его «захомутать», и этот негатив в будущем передастся ребенку.

Пока ваш малыш не пошел в сад/школу, вряд ли он задастся вопросом «состоят ли родители в браке» и испытает по этому поводу психологические страдания. Так что у вас еще есть время разобраться в отношениях и решить, что вашей семье будет лучше – навязанный друг другу официальный брак или брак крепкий, но гражданский.

Читайте также:

Невеста в положении
Оформляем первые документы малыша
Льготы, предоставляемые матерям-одиночкам

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей