Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гражданский брак и беременность

Браком гражданским сейчас уже мало кого удивишь. Люди влюбляются, съезжаются, но не женятся.


Фотобанк Лори

Браком гражданским (речь пойдет об общеупотребительном ныне толковании этого термина, подразумевающего отношения, незарегистрированные органами ЗАГС, или, проще говоря, сожительство) сейчас уже мало кого удивишь. Люди влюбляются, съезжаются, но не женятся. Аргументы у всех разные: «нас связывает любовь, а не какие-то штампы в паспорте», «нам и так хорошо», «да все как-то некогда расписаться», «пока нет денег на шикарную свадьбу». Пара откладывает регистрацию, откладывает, а потом вдруг выясняется, что у них будет «внезапный», но желанный ребенок.

Тут знакомые на примере приятелей, родственников и друзей начинают хором стращать молодую: «скорее бегите в ЗАГС, ибо хлопот потом не оберетесь, а папе придется собственного ребеночка усыновлять». Итак, какие же проблемы могут поджидать будущих родителей?

По ст. 48 Семейного кодекса РФ, если родители новорожденного не состоят в браке, то отцовство устанавливается через подачу в ЗАГС совместного заявления матери и отца в момент регистрации ребенка. Присутствие обоих родителей - это единственная сложность , которая встает на пути нерасписанной пары при регистрации малыша. Причем законодательство, понимая проблематичность групповых походов в ЗАГС после родов, идет родителям навстречу и предлагает подать это самое «совместное заявление» еще во время беременности матери.

Другой вопрос – что делать с пособиями? Например, для москвичей предусмотрены так называемые «лужковские выплаты» - единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям. Для этих выплат нужно быть моложе 30 лет, иметь московскую прописку, а вот в браке состоять не обязательно. Поэтому, прежде чем слушать «старушек на лавочке», уточните, на каких условиях выдаются пособия в вашем регионе.
Кстати, некоторые женщины ошибочно полагают, что при рождении ребенка в гражданском браке, они автоматически становятся матерями-одиночками. Это заблуждение. Статус матери-одиночки женщина получает, если в свидетельстве о регистрации рождения ребенка сведения об отце отсутствуют. Если же ваш партнер готов признать отцовство, он получает все права на ребенка, как если бы состоял с вами в зарегистрированном браке.

Если в будущем вы все-таки планируете вступить в законный брак и объединиться под одной фамилией, помните, что как раз смена фамилии и последующая замена всех документов – дело длительное и осложненное множеством бюрократических моментов. Обычно, молодой маме бывает не до беготни по всем инстанциям (ведь смена фамилии влечет за собой смену паспорта, загранпаспорта, прав, полиса медицинского страхования и пр.). Поэтому, если регистрация брака – обоюдное желание, выгодней ее провести до рождения малыша. К тому же для беременных есть льготы: при предоставлении справки из ЖК вас могут расписать даже в день подачи заявления (см. 11 ст. Семейного кодекса РФ).

Другое дело, психологический аспект проблемы. Часто девушки, согласившиеся на гражданский брак, лукавят, что такое положение вещей их устраивает. Вполне вероятно, что на отсутствии штампа настаивает их половина, а сами они не отказались бы ни от белого платья, ни от документально подкрепленной уверенности, что теперь они с мужем настоящая семья со всеми обязательствами. Поэтому беременность станет вполне закономерным поводом спросить: «Разве наконец не пришло время расписаться?». Если чувства в паре крепкие, их не нарушит ни один штамп. А для беременной женщины, и так переживающей гормональные бури и волнения за ребенка, регистрация брака может придать ощущение уверенности в серьезных намерениях мужа и чувство защищенности.

Однако если ваш мужчина уже пережил несколько неудачных законных браков и не стремится поставить ставший ненавистным штамп в паспорт, не давите на него. Он может испытать чувство, что женщина манипулирует беременностью, с целью его «захомутать», и этот негатив в будущем передастся ребенку.

Пока ваш малыш не пошел в сад/школу, вряд ли он задастся вопросом «состоят ли родители в браке» и испытает по этому поводу психологические страдания. Так что у вас еще есть время разобраться в отношениях и решить, что вашей семье будет лучше – навязанный друг другу официальный брак или брак крепкий, но гражданский.

Читайте также:

Невеста в положении
Оформляем первые документы малыша
Льготы, предоставляемые матерям-одиночкам

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
469
Лаурита Лучинская
Если мужчина умрёт или погибнет, то наследниками становятся любые родственники, но не сожительница! Помните это дорогие женщины ! Вы хотите остаться у разбитого корыта, да ещё и с детьми?
СсылкаПожаловаться
Valentin1981 Puc
Как раз сейчас большая часть людей живут только гражданским браком. Многие мне кажется забыли, что такое зарегистрированные отношения. А это уже плохо. Нормальные семьи, которые могли бы образоваться, разваливаются еще быстрей. Кроме того, дети рожденные в такой семье, могут считаться незаконнорожденными, а это тоже не лучшее решение. Интересная статься по этому поводу, можете почитать - http://webaist.ru/forum/thread129-1.html Считаю, что лучше создавать семьи по закону, или на основе закона, так лучше сказать!
СсылкаПожаловаться
Ириска .
В ответ на комментарий от Екатерина Ковина
Екатерина Ковина
Вот интересно, почему защитники сожительства так боятся штампа? Сами же называют свои отношения браком (хотя бы гражданским). По закону брак подлежит регистрации в органах ЗАГС. Почему же надо не только нарушать закон, но еще и с пеной у рта отстаивать свое право на это? Регистрации не хотят люди безответственные. И не важно, кто именно - мужчина или женщина - не желает брать на себя ответственность за свою семью. К несчастью сейчас такое время - всеобщего эгоцентризма и безответсвенности, а особенно - дефицит настоящих, т. е. ответственных мужчин. И все рассуждения о высоких чувствах и простоте дележа имущества - просто самообман.
СсылкаПожаловаться
То я - жена, и это подтверждают документы. А то просто сожительница, как ни крути.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
636
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
510
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
181
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
177
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru