Мужское бесплодие

Год «стараний», два… Маячит страшный диагноз - «бесплодие». Зачастую, пока жена бегает по врачам, сдает сотни анализов и ищет причину ему, – муж отдыхает и не догадывается, что проблема может быть в нем.

629f04dffa52168e52f6b09a2eec3611.jpg
Источник: Migration

Год «стараний», два... Маячит страшный диагноз - «бесплодие». Зачастую, пока жена бегает по врачам, сдает сотни анализов и ищет причину ему, – муж отдыхает и не догадывается, что проблема может быть в нем.

Статистика показывает – женское и мужское бесплодие встречаются одинаково часто – 50 на 50%. Как и у женщин, причин бесплодия у мужчин может быть множество, и с каждым годом ситуация ухудшается – влияние экологии, нагрузки, вредные привычки и главное – нежелание посвящать время профилактике заболевания.

Какие же болезни и проблемы могут привести к бесплодию?

- Инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, гонорея, ветряная оспа, «свинка»);
- Заболевания внутренних органов (диабет, почечная недостаточность, заболевания дыхательных путей, цирроз печени, простатит);
- Нервно-психические травмы;
- Врожденные пороки развития половых органов или возникшие со временем (варикоцеле – расширение вен семенного канатика);
- Травмы половых органов (например, повреждение кровеносных сосудов яичек или семенного канатика), хирургические вмешательства в этой области (а также в области позвоночника и мочевого пузыря);
- Хромосомные или имуннологические нарушения;
- Нездоровый образ жизни (алкоголь (в т.ч. большое влияние оказывает пивной алкоголизм), никотин, наркотики) или влияние медикаментозных веществ;

Эти заболевания, как мы уже сказали, могут привести к бесплодию, которое, в свою очередь делится на два вида: секреторное или экскреторное. Для секреторного бесплодия характерно производство малого количества сперматозоидов, нарушение их подвижности, наличие дефектов их строения. Экскреторное бесплодие характеризуется невозможностью продвижения сперматозоидов по семявыводящим путям, при этом количество сперматозоидов снижено или они совершенно отсутствуют.

Обследование мужчины на предмет оплодотворяющей способности проводит врач – андролог или уролог. Диагностика начинается со спермограммы. Ее нужно сдавать, отказавшись за 5 дней до анализа от половой жизни и приема ванны. Сдавать анализ желательно в клинике при лаборатории, а не везти из дома (хотя существуют специальные контейнеры для перевозки, подвергать сперму охлаждению крайне нежелательно для «чистоты эксперимента»). И важно помнить, что показания одного лишь анализа спермы не могут быть доказательствами для постановки диагноза «бесплодие». Исследования необходимо проводить неоднократно, т.к. даже у здорового мужчины в течение дня могут меняться показатели концентрации спермы.

Далее необходим прием у врача-уролога, который расспросит про все симптомы и жалобы, уточнит информацию о наличии хронических заболеваний, о перенесенных травмах в области мошонки, об операциях. Врач проведет осмотр половых органов (особенно на наличие варикоцеле), предстательной железы, вторичных половых признаков.

При необходимости будет проведено УЗИ сосудов семявыносящих путей. Если будут обнаружены какие-либо отклонения, врач назначит дальнейшие процедуры – гормональное и генетическое обследование, анализы на инфекции (при повышенном числе лейкоцитов в сперме), морфологический анализ спермы. На основе результатов анализов будет подбираться лечение. Для особо сложных случаев существует процедуры ЭКО и ИКСИ. Однако врачи настаивают - своевременная диагностика поможет избежать постановки страшного диагноза и позволит провести необходимое лечение на ранней стадии заболевания.

Читайте также: