Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем нам День мам, потерявших детей

Обычно понятие «мама» толкуется вполне однозначно: женщина, у которой есть ребенок. Но как быть тем, кто пережил выкидыш, мертворождение на любом сроке, или чей малыш погиб вскоре после родов? Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать 12 ноября в России Днем матери, потерявшей ребенка. О том, почему это важно, рассказывает пережившая перинатальную потерю мама Амина Фигут.


Depositphotos.com

Быть мамой — больше, чем менять пеленки

Накануне Дня матери подруга пришла ко мне вся в слезах: ее работодатель из наилучших побуждений попросил главу отдела составить список матерей и предоставить им по дополнительному отпускному дню. Ее, конечно, в список не внесли, у нее ведь нет детей. Хотя весь коллектив знает, что в прошлом году она при родах потеряла ребенка.

Подруге не из-за дополнительного отпускного дня обидно. Трудно понять и принять тот факт, что ее не считают за мать и права на этот праздник у нее, судя по всему, нет.

Я тоже потеряла ребенка, и не одного – два выкидыша в первом триместре, вынужденные роды на пятом месяце беременности. К счастью, сейчас у меня подрастают трое детишек. Но сколько же в стране таких «недоматерей»?

Люди, не умеющие ценить того, что их обошла стороной страшная беда, уверенно утверждают, что женщина, не державшая ребенка на руках, не кормившая его, не может называться матерью. Они полагают, что нельзя понять и испытать всю глубину материнской любви, не пережив бессонных ночей, капризов и улыбок ребенка.

Хочется спросить: «А чем вообще измеряется любовь? И что делать с пресловутым материнским инстинктом?» Порой один день беременности проживается интенсивнее, чем иной год будничной жизни. И общение с ребенком начинается для многих мам практически с момента зачатия.

В период беременности родители и ребенок могут так бесконечно много дать друг другу. С момента, когда женщина и мужчина узнают, что станут родителями, зачастую меняется вся их жизнь, взгляды, приоритеты. Они еще не видели ребенка, не держали его на руках, но испытали такую всепоглощающую безусловную любовь, какой может быть только материнская.

Быть мамой – намного больше, чем просто менять пеленки, это, в первую очередь, состояние души. И если случается несчастье, мама теряет своего ребенка, любовь никуда не исчезает. Вот и возникает парадокс: бездетная мать. Будет ли общество когда-нибудь замечать нас, признает за нами право материнства? Право иметь свой день для памяти и скорби?

Мировая катастрофа локального масштаба

В году 365 дней и все они расписаны: День строителя, День учителя, День Военно-воздушных сил. Сколько у нас в стране строителей? Сколько учителей? Неужели больше, чем «непризнанных матерей»?

По статистике, каждая шестая семья в России сталкивается с перинатальной потерей. Это огромное количество людей.

Преподаватель, выйдя на пенсию, продолжает по праву считать День учителя своим праздником. Женщина, потерявшая ребенка, теряет и право считаться мамой. И день матери – не их праздник, не их радость. В силу обстоятельств они лишены возможности не только открыто выразить свои чувства, но и найти понимание в обществе, быть признанными, идентифицироваться как матери.

Потеря ребенка сравнима с мировой катастрофой локального масштаба: мир рушится безнадежно, жизнь и любая дальнейшая деятельность теряет всякий смысл, горе заполняет все мыслимое пространство. Трудно себе представить переживание большей силы и интенсивности.

Однако немногие родители решают забыть о трагическом опыте, чтобы облегчить свои переживания. Большинство, как моя подруга и я, не хотят забывать и никогда не забудут своих потерянных детей. День матери, потерявшей ребенка мог бы стать символом Незабвения. Не менее сильным символом материнской любви, чем День Матери, но более адресным.

Дети, которым не суждено родиться, заслуживают памяти

День матери, потерявшей ребенка, уже давно отмечается во многих странах мира в преддверии обычного Дня Матери. Его основоположницей стала Карла Мари Дадли из Австралии, потерявшая своего сына на 30 неделе беременности из-за генетических изменений, не совместимых с жизнью ребенка.

Я считаю, в нашей стране тоже нужен один день в году, который объединит сотни тысяч женщин, даст каждой из них ощущение поддержки. Только понимая, что она не одна в своем горе, женщина может преодолеть тяжесть потери, чувство вины, и открыть себя для будущего.

Даже дети, которым не суждено было родиться, которые не смогли выжить в этом мире, заслуживают памяти. Этот день необходим, чтобы мамы смогли поделиться своими чувствами с окружающими. Пусть они и не могут обнять своих детей, они никогда не перестанут их любить.

Читайте также: «Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
185
Александра Шаблова
Согласно одной древней книге-библии один ее писатель записал , что глаза Бога видят зародыш с момента зачатия,до образования костей.И жизнь зарождается не в момент рождения ребенка.На протяжении 7-9 месяцев ребенок ростет.Для матери его жизнь ценнее собственной! А если погиб,это ни с чем не сравнимая боль и горе. Это дитя всегда останется в памяти его матери. И если даже не родился она все равно его МАТЬ.
СсылкаПожаловаться
Иван Агафонов
В ответ на комментарий от Сонна
Сонна
Совсем уже свихнулись. Чтобы пережить горе женщине нужен не один день в году, а поддержка близких. Пережить переступить и жить дальше, чтобы родить здорового ребёнка.
СсылкаПожаловаться
абсолютно верно
СсылкаПожаловаться
Иван Агафонов
все семьи счастливы одинаково, несчастье у каждого своё. Не нужен мне еще один лишний день горя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

451
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

322
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

302
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

213
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

148
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети