Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем нам День мам, потерявших детей

Обычно понятие «мама» толкуется вполне однозначно: женщина, у которой есть ребенок. Но как быть тем, кто пережил выкидыш, мертворождение на любом сроке, или чей малыш погиб вскоре после родов? Благотворительный фонд «Свет в руках» предлагает сделать 12 ноября в России Днем матери, потерявшей ребенка. О том, почему это важно, рассказывает пережившая перинатальную потерю мама Амина Фигут.


Depositphotos.com

Быть мамой — больше, чем менять пеленки

Накануне Дня матери подруга пришла ко мне вся в слезах: ее работодатель из наилучших побуждений попросил главу отдела составить список матерей и предоставить им по дополнительному отпускному дню. Ее, конечно, в список не внесли, у нее ведь нет детей. Хотя весь коллектив знает, что в прошлом году она при родах потеряла ребенка.

Подруге не из-за дополнительного отпускного дня обидно. Трудно понять и принять тот факт, что ее не считают за мать и права на этот праздник у нее, судя по всему, нет.

Я тоже потеряла ребенка, и не одного – два выкидыша в первом триместре, вынужденные роды на пятом месяце беременности. К счастью, сейчас у меня подрастают трое детишек. Но сколько же в стране таких «недоматерей»?

Люди, не умеющие ценить того, что их обошла стороной страшная беда, уверенно утверждают, что женщина, не державшая ребенка на руках, не кормившая его, не может называться матерью. Они полагают, что нельзя понять и испытать всю глубину материнской любви, не пережив бессонных ночей, капризов и улыбок ребенка.

Хочется спросить: «А чем вообще измеряется любовь? И что делать с пресловутым материнским инстинктом?» Порой один день беременности проживается интенсивнее, чем иной год будничной жизни. И общение с ребенком начинается для многих мам практически с момента зачатия.

В период беременности родители и ребенок могут так бесконечно много дать друг другу. С момента, когда женщина и мужчина узнают, что станут родителями, зачастую меняется вся их жизнь, взгляды, приоритеты. Они еще не видели ребенка, не держали его на руках, но испытали такую всепоглощающую безусловную любовь, какой может быть только материнская.

Быть мамой – намного больше, чем просто менять пеленки, это, в первую очередь, состояние души. И если случается несчастье, мама теряет своего ребенка, любовь никуда не исчезает. Вот и возникает парадокс: бездетная мать. Будет ли общество когда-нибудь замечать нас, признает за нами право материнства? Право иметь свой день для памяти и скорби?

Мировая катастрофа локального масштаба

В году 365 дней и все они расписаны: День строителя, День учителя, День Военно-воздушных сил. Сколько у нас в стране строителей? Сколько учителей? Неужели больше, чем «непризнанных матерей»?

По статистике, каждая шестая семья в России сталкивается с перинатальной потерей. Это огромное количество людей.

Преподаватель, выйдя на пенсию, продолжает по праву считать День учителя своим праздником. Женщина, потерявшая ребенка, теряет и право считаться мамой. И день матери – не их праздник, не их радость. В силу обстоятельств они лишены возможности не только открыто выразить свои чувства, но и найти понимание в обществе, быть признанными, идентифицироваться как матери.

Потеря ребенка сравнима с мировой катастрофой локального масштаба: мир рушится безнадежно, жизнь и любая дальнейшая деятельность теряет всякий смысл, горе заполняет все мыслимое пространство. Трудно себе представить переживание большей силы и интенсивности.

Однако немногие родители решают забыть о трагическом опыте, чтобы облегчить свои переживания. Большинство, как моя подруга и я, не хотят забывать и никогда не забудут своих потерянных детей. День матери, потерявшей ребенка мог бы стать символом Незабвения. Не менее сильным символом материнской любви, чем День Матери, но более адресным.

Дети, которым не суждено родиться, заслуживают памяти

День матери, потерявшей ребенка, уже давно отмечается во многих странах мира в преддверии обычного Дня Матери. Его основоположницей стала Карла Мари Дадли из Австралии, потерявшая своего сына на 30 неделе беременности из-за генетических изменений, не совместимых с жизнью ребенка.

Я считаю, в нашей стране тоже нужен один день в году, который объединит сотни тысяч женщин, даст каждой из них ощущение поддержки. Только понимая, что она не одна в своем горе, женщина может преодолеть тяжесть потери, чувство вины, и открыть себя для будущего.

Даже дети, которым не суждено было родиться, которые не смогли выжить в этом мире, заслуживают памяти. Этот день необходим, чтобы мамы смогли поделиться своими чувствами с окружающими. Пусть они и не могут обнять своих детей, они никогда не перестанут их любить.

Читайте также: «Я навсегда мама Евы»: история о потере ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
185
Александра Шаблова
Согласно одной древней книге-библии один ее писатель записал , что глаза Бога видят зародыш с момента зачатия,до образования костей.И жизнь зарождается не в момент рождения ребенка.На протяжении 7-9 месяцев ребенок ростет.Для матери его жизнь ценнее собственной! А если погиб,это ни с чем не сравнимая боль и горе. Это дитя всегда останется в памяти его матери. И если даже не родился она все равно его МАТЬ.
СсылкаПожаловаться
Иван Агафонов
В ответ на комментарий от Сонна
Сонна
Совсем уже свихнулись. Чтобы пережить горе женщине нужен не один день в году, а поддержка близких. Пережить переступить и жить дальше, чтобы родить здорового ребёнка.
СсылкаПожаловаться
абсолютно верно
СсылкаПожаловаться
Иван Агафонов
все семьи счастливы одинаково, несчастье у каждого своё. Не нужен мне еще один лишний день горя.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Kuznetsova MariaРезультаты писательского конкурса.

Доброго дня вам всем. Сегодня мы подводим итоги  конкурса коротких рассказов под названием «Народная мудрость». Авторы очень старались, спасибо им большое за это. Читатели проголосовали , а я посчитала голоса. И вот какие результаты: На третьем месте рассказ «И на старуху бывает проруха», автор [b]Коза Агата [/b]заработала ваши 43 голоса. На втором месте рассказ «От добра добра не ищут» и [b]Крысатуля[/b] с 44 читательскими голосами. Ну и первое место, кто же наш сегодняшний победитель?  А вот тут все сложно. Беспрецедентный случай. Рассказ «Кто рано встает,  тому ...лучше лечь обратно!»  завоевавший ваши симпатии и 46 баллов написал [b]Аноним 2[/b]. Поздравляю его с победой и, надеюсь, он придет в нашу тему и признается в авторстве. Поздравляю всех участников, спасибо большое за ваше неравнодушие и энергию. Вы все большие молодцы. Надеюсь, до скорых встреч в следующих конкурсах. П.С. Сейчас я выложу всех авторов и вы сможете  каждому сказать все те хорошие слова, которые вам не терпелось высказать. Не флудите пока.

458
Лошадь ФиолетоваяСемейный бюджет: все деньги забирает муж

Хочу посоветоваться насчет ситуации своей родственницы, которая мне не очень нравится. Сама пока не могу прийти к определенному выводу, может, обсуждение тут поможет. Муж моей родственницы после ее выхода из декрета на работу забирает у нее все деньги, которые она зарабатывает. Когда она сидела с ребенком, там вопросов не было: он из своей зарплаты выделял ей на продукты, коммуналку, нужды ребенка. Ее нужды почти не учитывались, к парикмахеру там, вещи купить какие-то, все каждый раз согласовывалось и муж мог побухтеть, что она ему очень дорого обходится, но в конце концов выдавал нужную сумму. И вот теперь она сама зарабатывает, пока не очень много из-за сокращенного рабочего дня и из-за частых больничных, но теперь она надеялась хотя бы постепенно обновить гардероб, записываться на маникюр и парикмахерскую без согласования суммы с мужем ("а почему так дорого" и "а вот у нас в отделе Маша маникюр за 300 р делает и стрижется за 400 р"). Но муж сказал, что для него ничего не изменилось: зарплату должна отдавать ему, а он сам будет решать, когда они могу себе позволить стрижку и маникюр, а когда стоит подождать до следующей зарплаты. Чтобы сразу снять вопросы, город небольшой, зарплаты маленькие. У родственницы максимум 13-16 тысяч в месяц, муж зарабатывает значительно больше, но сколько именно - она не в курсе даже примерно. Я считаю, что это - экономическое насилие. И что родственнице надо отстаивать право распоряжаться своей зарплатой. Раз муж способен полностью оплачивать коммуналку, продукты и нужды ребенка со своей зарплаты. Она ему предложила компромисс: половину квартплаты и половину нужд ребенка оплачивает она со своей, а остаток тратит на себя, но он не согласился. Сказал, что в таком случае ей нужно оплачивать и половину продуктов, и пол-стоимости обслуживания их машины, бензин, ремонт и т.д. А на это уже ее 13 тысяч, понятное дело, не хватит.  В общем, подскажите, кто как видит эту ситуацию, родственница просит у меня совета, а у меня кроме как "беги дядь Мить" других и советов-то нет для нее.

246
Альфа СамкаРазбавить понедельник мыслями о меркантильном

Привет форумчанкам) Кратко если: у меня появился мужчина, не так давно. Старше на 14 лет, не женат. Взрослая дочь живет в СПБ. Мужчина в разводе 25 лет, все эти годы он живет для себя: подруги (много, как я думаю), бизнес, путешествия. Пить бросил несколько лет назад, раньше выпивал сильно, с его слов. Говорит, что любит. Так как моя самооценка ниже плинтуса, я ему не верю. Или не поэтому не верю, а просто так, вообще. Купил мне дорогую шубу, для меня это реально дорого. Сегодня утром речь зашла о машине. После развода я была вынуждена продать хороший автомобиль и купить "Приору" (плачем, плачем), а потом еще и в ДТП побывал этот автомобиль. Мужчина (по роду занятий - автомобильный бизнес), предложил мне на выбор один из имеющихся в продаже автомобилей. Со словами "ну я же тебя люблю". Я ничего не ответила. То, что моя челюсть упала, это не сказать ничего. Особо ценных подарков я в жизни много не получала. Машины фактически стоят недалеко от меня - иди и бери. Новые. Мужчина, хоть и обеспечен, деньги не печатает, а зарабатывает. Встречаемся с июля. Можно ли полюбить за такой короткий срок? Что это было? Или это проверка на меркантильность?  Я с ним не из-за денег. Мне от него голову сносит. Влюбилась страшно. Сама себя не узнаю.

223
Мария ЕгороваМасло еще существует?

Девчата, скажите, настоящее масло еще есть или уже все в той или иной степени маргарин?

196
яНебольшой вопросик

Девочки, а вы много тратите на продукты в день?  Если можно, то напишите сколько у вас человек в семье и приблизительные траты в день.  Просто у нас какие-то нереальные траты в последнее время. Хочу понять, сейчас у всех так, или мы тратим дофига лишних денег. 

187
Фея, просто ФеяПринудительное приучение к экономии

Женщина, 49 лет, мама 30-летнего сына. Сын женат, 2 деток, он трудится на одном заводе с мамой, его жена этакий вольный художник, увлекается исторической реставрацией, вроде бы не работает и занимается детьми, но в тоже время делает костюмы за денюжку. Дети женаты 5 лет, внукам 3 с небольшим и почти 2, ну примерно погодки. Все 5 лет брака дети живут в съемной 3-ке - мама-свекровь  долго работала и дружила  с коллегой, та умерла, квартира в нашем провинциальном городишке наследникам никуда не упирается и погоды не делает, живут в мегаполисах, эту трешку только и рады сдавать, раз есть кому. Зарплаты сына хватает и на съем, и на детей,  и на хотелки жены, ну она же ездит по всяким реставрационным междусобойчикам, вот только на то, чтобы откладывать на свое жилье, его заработка   уже недостаточно. Но сын втянулся в увлечение жены, когда может, тоже катается вместе с ней. Женщина работает в одном отделе с сыном, т.е. прекрасно знает, сколько тот зарабатывает. Еще она инвалид, 12 лет  назад попали в аварию, муж погиб, у нее ограниченная трудоспособность, работала в цехе, получала намного больше, из-за здоровья перевелась в управление на незначительную должность, зарабатывать стала меньше. В начале позапрошлой зимы родился второй внук, до прошлой зимы сноха сидела дома, а потом отдала младшего в ясельки и подалась вроде бы на заработки. Вроде как нашла большой заказ, на грандиозную реставрацию надо было нашить костюмы, мы на Урале, заказ был в Подмосковье. Поехала вместе с детьми, ну куда их деть при работающих папе и бабушке? Рассказывала красиво, как много она там заработает, но по итогу муж ей высылал деньги чтобы хотя бы назад приехала. Женщина не раз разговаривала с ОБОИМИ, что может все таки стоит завязать с таким дорогостоящим хобби и начать копить на жилье, но как об стену горох. И тут женщина со-вра-ла! За год до этих событий ездила к подруге в Израиль, ну и наплела, чтобы ее травмированные позвоночник и таз якобы можно прооперировать (на самом деле это в принципе невозможно), но на это нужны  большие деньги. Сын и сноха были прям впереди планеты всей))), оба были за то, чтобы копить на операцию. Начали честно экономить. Оказалось, что без особых напрягов могут откладывать 20-30 тыс в месяц. Плюс женщина почти год не снимала пенсию по инвалидности + откладывала даже малейшую копейку с зарплаты.  В итоге набралось чуть больше 300 тыс. А тут летом санкциями из телика пугают, доллар подпрыгнул, ставки по ипотеке начали расти. Женщина испугалась, сказала что по результатам якобы новых обследований операцию делать уже поздно, но деньги же уже накоплены, так что давайте дети, берите ипотеку. Дети послушались, купили трешку на вторичке, но снохе вот ужас-ужас, пришлось устроиться на работу. Ее зарплата как раз равна ипотечному взносу.  Новоселье справили, все рады, но тут женщину черт дернул за язык проболтаться. Сын к вранью отнесся более-менее спокойно, так как помнит как мама-инвалид  сама сидела на дешевых  бич-пакетах, но его в студенчестве содержала. А сноха взвилась до такой степени, что попыталась наложить запрет на общение с внуками. И вот в семействе война. Сноха считает себя жЫстоко обманутой и принужденной к постоянному труду. Сын считает, что все в общем хорошо, но маме не стоило врать. Мама считает, что заставить молодежь по-другому  копить на жилье не получилось бы никак. Вопрос в студию - кто прав, можно ли вот так вот принудительно заставлять взрослых детных людей откладывать на то, что им же самим и во благо?

179
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru