Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему кашель — это хорошо? Объясняет ЛОР

Ранняя весна – самое время для того чтобы подхватить очередную простуду. Как справиться с частыми ОРВИ и чем полезен кашель, нам рассказал педиатр-отоларинголог Евгений Степанович.


Lori.ru

Почему дети болеют

Болезни лор-органов – долгоиграющая пластинка. Сколько ей выведено из строя патефонов и родительских нервных клеток – не поддается счету. Почему так происходит? Иммунная система ребенка – первопроходец в неизведанном мире множества вирусных и бактериальных инфекций. Кому чуть больше повезло с неспецифическим звеном защиты, тот умудряется болеть реже сверстников. А кто-то температурит от каждого контакта с инфекцией. Так уж сложилось, что все эти противные инфекционные агенты передаются воздушно-капельным путем и, соответственно, «заходят» в организм «погостить» через нос и глотку. Поэтому умная природа и оснастила эти органы мощными защитными барьерами на пути дальнейшего распространения инфекции.

В арсенале у современных врачей и родителей – куча лекарств, небулайзеры, ингаляторы, растворы морской воды. По идее, все должны разом выздороветь, но это не так. Дети совершенно точно не стали болеть реже и, к сожалению, будут продолжать болеть в обозримом будущем – против законов биологии особо не попрешь. Обилие современных средств для лечения симптомов респираторных инфекций (небулайзеры, носовые души и прочее) – это неплохое подспорье для врача и родителей в уходе за больным ребенком, если его состояние действительно требует использования подобных вещей. Но это ни в коем случае не отражается на общем уровне заболеваемости, потому что все это – именно средства лечения, а не профилактики. Волшебного прибора, магических пилюлей или чудодейственной микстуры для того, чтобы ребенок больше никогда в жизни не болел, увы, не существует.

Lori.ru

Как правильно лечить насморк

Говорят, что леченный насморк проходит за неделю, а нелеченый – за 7 дней, и это – истинная правда, если мы говорим о классическом остром рините. Интересно, что все лечение при этом заболевании направлено только на уменьшение неприятных симптомов и улучшение качества жизни пациента. Когда у ребенка заложен нос, мы дадим ему лекарство, которое поможет ему носом дышать, но мы ни в коем случае не приблизим срок выздоровления, а просто уберем неприятный симптом. Но это не означает, что насморк лечить не нужно, особенно – насморк у ребенка. Как у взрослых, так и у детей бывают затяжные риниты с осложнениями в виде аденоидита, воспалительного процесса в ухе или пазухах носа. И вот именно лечением всех этих патологий и занимаются лор-врачи и педиатры или родители – под наблюдением и руководством этих специалистов.

Как правильно лечить кашель

Еще один спорный момент – лечение кашля. Я всегда говорю: кашель – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. И как симптом он может быть проявлением совершенно различных групп заболеваний. Сам по себе кашель – это очень полезный, очень важный для нашей жизни рефлекс. К примеру, если нам в дыхательные пути попадает какое-то инородное тело, то первая реакция на него – это именно кашель. По сути это то, что должно спасти человеческому организму жизнь. При ОРВИ изменяется состояние слизистой оболочки дыхательных путей, что-то начинает мешать их проходимости, поэтому и появляется кашель. Безусловно, лечить его нужно, но подбор терапии возможен только тогда, когда определена причина. Не существует универсальных лекарств от кашля, все зависит от того, чем он, собственно, вызван. Наша задача, прежде всего, найти причину возникновения кашля, а пока мы этим занимаемся – облегчить состояние пациента.

Как правильно чистить уши

Возможно, кого-то из вас эта информация шокирует, но я должен вам об этом сказать: уши чистить не нужно! Конечно, человеческий организм не совершенен, эволюционный процесс никогда не останавливается, но на данный момент он сформирован с точки зрения природы достаточно мудро, и знаете, что уши способны самоочищаться. Более того, то, что мы вычищаем из ушей, так называемая ушная сера – это вовсе не грязь. Это специальный субстрат, который защищает кожу наружных слуховых проходов от внешних воздействий. Попробуйте почесать в ухе пальцем. Видите, не пролезает! И наверняка это не просто так. Но поскольку человек – существо очень пытливое, он, для своего комфорта, придумывает всевозможные изобретения, которые позволяют ему залезать туда, куда он залезать не должен. Когда мы чистим наружный слуховой проход ватной палочкой, мы, во-первых, счищаем тот самый секрет, который наше ухо защищает от инфекций, а во-вторых, наносим микротравмы коже слухового прохода, способствуя развитию там инфекций. В конце концов, мы можем просто протолкнуть серные массы в ту часть слухового прохода, из которой они самостоятельно эвакуироваться уже никак не смогут, а это уже серьезные предпосылки к образованию серных пробок.

Я как минимум раз в месяц смотрю ребенка с травмой барабанной перепонки после гигиены наружных слуховых проходов с использованием палочки. Как правило, история этого заболевания всегда одна и та же. Мама говорит: «Вы знаете, доктор, я всегда делаю это очень аккуратно! Я никогда не засовываю палочку очень глубоко. Я отношусь очень ответственно к этому процессу». Но в этот раз что-то случилось: мимо пробегала мышка, хвостиком махнула, проходил папа — громко хлопнул дверью, со шкафа прямо на голову прыгнул кот. Такого ребенка мы лечим от перфорации барабанной перепонки, иногда – от развития посттравматического среднего отита. В общем, манипуляции ватной палочкой – это достаточно опасно.

Но то, что чистить уши ватной палочкой нельзя, не означает, что мы все должны ходить чумазые. Если вы видите, что ушная раковина грязная, ее испачкала вышедшая наружу сера, можно потереть это место влажным ватным тампоном или салфеткой, аккуратно промыть под проточной водой руками. Но убирать нужно только ту серу, которая находится в ушной раковине и видимой части наружного слухового прохода. Это стоит запомнить: туда, где темно, лучше не залезать!

Lori.ru

Иногда нужно просто смириться с тем, что дети болеют

Родителям часто болеющих детей я могу сказать только одно: иногда нужно просто смириться с тем, что дети болеют. И не стоит обвинять во всем слабый иммунитет. Дело в том, что иммунная система ребенка дошкольного возраста еще не совершенна. Она открыта к взаимоотношениям со всеми окружающими инфекциями, поэтому вот эти частые респираторные болезни – это часть естественного процесса адаптации защитных систем организма. Дети впервые оказываются в коллективе, начинают общаться друг с другом в гостях, детских садах, меняются микрофлорой, вирусами. Так что зачастую, родителям нужно просто смириться с тем, что болезни – это нормально.

Важно понимать, что я не говорю про абсолютно всех детей на свете, всегда нужно рассматривать случаи индивидуально, но в большинстве своем частые болезни и сопли дошкольников – это не плохо. Да, это обременяет вас сейчас, вам приходится брать больничный, отпрашиваться с работы, но зато это избавляет ребенка от проблем в будущем, потому что когда он вырастет, его иммунная система будет готова ко встрече с множеством бактерий и вирусов, которые нас окружают.

Читайте также: Надо ли весной давать ребенку витамины?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Олеся
Бред.Есть люди не ходящие в сад и потом не болеют. А есть которые болеют всегда даже когда им перевалило за 30 или 50 лет)
СсылкаПожаловаться
В лучах уходящего солнца
Хорошая статья. Все правильно на мой взгляд написано
СсылкаПожаловаться
кузькина мать
Отдавайте детей в спорт и не будут болеть. Ну и иммунитет при рождении ребенка тоже играет свою главную роль. Всем детям здоровья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловРоксалана - любимая жена Сулеймана
 Картина Рэмзи Ташкыран
 
Она единственная женщина в султанском гареме, имеющая официальный титул. Она - султанша Хюррем  и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Она также была известна  под именем Роксолана.  И сегодня я расскажу вам  о ней, о женщине, которая на одном из  приемов во дворце, в платье из золотой парчи, поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
611
*_*ViTaMiÑkA*_*Малохольный, слов нет...
Попытаюсь в кратце, ну как получится. Мужу 34 года, купили квартиру, он позвал ремонт делать своего брата. Ладно, сделали, тут брат молодец, старался, но чтобы было честно, брат и моего мужа позвал к себе ремонт делать. Ну надо же друг другу помогать, я не хотела отпускать, брат живет в другом городе, 120км.от нас, и самое главное -он тот еще гуляка (бары, дискотеки)

В итоге постоянно нарывается на каких то придурков. Мой два раза с ним ходил "отдыхать", приезжал домой с переломами руки и кисти, в другой раз с переломанным ребром, а сегодня приехал^!!!!!!с закрытой черепно мозговой травмой, + перелом спинки носа.!!!!
Лицо опухшее. Я устроила ему истерику, что у него дети маленькие, он шляется, а если пришибут до смерти...
Муж закрылся в комнате, типа я ору, я у него голова болит. Я с ним не разговариваю, проревела весь вечер. Бесит такое отношение, вроде человек то семейный, а лезет защищать своего брата от придурков. Теперь лист нетрудоспособности, я в декрете. Я незнаю что делать дальше, не хочу с ним говорить, может обида, может просто расстроилась,

Я брату готова высказать все, что о нем думаю, но лезть в его семейные связи и нарушать их нехочу, дело то ведь и не в них, а в том, что мой муж не думает о последствиях. Ну почему то брат всегда здоровенький, все с ним в порядке, а мой в каком состоянии домой приезжает...

Вот зачем пишу, выношу сор из избы, но вот накипело как то... Вы что думаете над этой ситуацией???
271
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
213
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
191
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
156
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru