Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему кашель — это хорошо?

Ранняя весна – самое время для того чтобы подхватить очередную простуду. Как справиться с частыми ОРВИ и чем полезен кашель, нам рассказал педиатр-отоларинголог Евгений Степанович.


Lori.ru

Почему дети болеют

Болезни лор-органов – долгоиграющая пластинка. Сколько ей выведено из строя патефонов и родительских нервных клеток – не поддается счету. Почему так происходит? Иммунная система ребенка – первопроходец в неизведанном мире множества вирусных и бактериальных инфекций. Кому чуть больше повезло с неспецифическим звеном защиты, тот умудряется болеть реже сверстников. А кто-то температурит от каждого контакта с инфекцией. Так уж сложилось, что все эти противные инфекционные агенты передаются воздушно-капельным путем и, соответственно, «заходят» в организм «погостить» через нос и глотку. Поэтому умная природа и оснастила эти органы мощными защитными барьерами на пути дальнейшего распространения инфекции.

В арсенале у современных врачей и родителей – куча лекарств, небулайзеры, ингаляторы, растворы морской воды. По идее, все должны разом выздороветь, но это не так. Дети совершенно точно не стали болеть реже и, к сожалению, будут продолжать болеть в обозримом будущем – против законов биологии особо не попрешь. Обилие современных средств для лечения симптомов респираторных инфекций (небулайзеры, носовые души и прочее) – это неплохое подспорье для врача и родителей в уходе за больным ребенком, если его состояние действительно требует использования подобных вещей. Но это ни в коем случае не отражается на общем уровне заболеваемости, потому что все это – именно средства лечения, а не профилактики. Волшебного прибора, магических пилюлей или чудодейственной микстуры для того, чтобы ребенок больше никогда в жизни не болел, увы, не существует.

Lori.ru

Как правильно лечить насморк

Говорят, что леченный насморк проходит за неделю, а нелеченый – за 7 дней, и это – истинная правда, если мы говорим о классическом остром рините. Интересно, что все лечение при этом заболевании направлено только на уменьшение неприятных симптомов и улучшение качества жизни пациента. Когда у ребенка заложен нос, мы дадим ему лекарство, которое поможет ему носом дышать, но мы ни в коем случае не приблизим срок выздоровления, а просто уберем неприятный симптом. Но это не означает, что насморк лечить не нужно, особенно – насморк у ребенка. Как у взрослых, так и у детей бывают затяжные риниты с осложнениями в виде аденоидита, воспалительного процесса в ухе или пазухах носа. И вот именно лечением всех этих патологий и занимаются лор-врачи и педиатры или родители – под наблюдением и руководством этих специалистов.

Как правильно лечить кашель

Еще один спорный момент – лечение кашля. Я всегда говорю: кашель – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. И как симптом он может быть проявлением совершенно различных групп заболеваний. Сам по себе кашель – это очень полезный, очень важный для нашей жизни рефлекс. К примеру, если нам в дыхательные пути попадает какое-то инородное тело, то первая реакция на него – это именно кашель. По сути это то, что должно спасти человеческому организму жизнь. При ОРВИ изменяется состояние слизистой оболочки дыхательных путей, что-то начинает мешать их проходимости, поэтому и появляется кашель. Безусловно, лечить его нужно, но подбор терапии возможен только тогда, когда определена причина. Не существует универсальных лекарств от кашля, все зависит от того, чем он, собственно, вызван. Наша задача, прежде всего, найти причину возникновения кашля, а пока мы этим занимаемся – облегчить состояние пациента.

Как правильно чистить уши

Возможно, кого-то из вас эта информация шокирует, но я должен вам об этом сказать: уши чистить не нужно! Конечно, человеческий организм не совершенен, эволюционный процесс никогда не останавливается, но на данный момент он сформирован с точки зрения природы достаточно мудро, и знаете, что уши способны самоочищаться. Более того, то, что мы вычищаем из ушей, так называемая ушная сера – это вовсе не грязь. Это специальный субстрат, который защищает кожу наружных слуховых проходов от внешних воздействий. Попробуйте почесать в ухе пальцем. Видите, не пролезает! И наверняка это не просто так. Но поскольку человек – существо очень пытливое, он, для своего комфорта, придумывает всевозможные изобретения, которые позволяют ему залезать туда, куда он залезать не должен. Когда мы чистим наружный слуховой проход ватной палочкой, мы, во-первых, счищаем тот самый секрет, который наше ухо защищает от инфекций, а во-вторых, наносим микротравмы коже слухового прохода, способствуя развитию там инфекций. В конце концов, мы можем просто протолкнуть серные массы в ту часть слухового прохода, из которой они самостоятельно эвакуироваться уже никак не смогут, а это уже серьезные предпосылки к образованию серных пробок.

Я как минимум раз в месяц смотрю ребенка с травмой барабанной перепонки после гигиены наружных слуховых проходов с использованием палочки. Как правило, история этого заболевания всегда одна и та же. Мама говорит: «Вы знаете, доктор, я всегда делаю это очень аккуратно! Я никогда не засовываю палочку очень глубоко. Я отношусь очень ответственно к этому процессу». Но в этот раз что-то случилось: мимо пробегала мышка, хвостиком махнула, проходил папа — громко хлопнул дверью, со шкафа прямо на голову прыгнул кот. Такого ребенка мы лечим от перфорации барабанной перепонки, иногда – от развития посттравматического среднего отита. В общем, манипуляции ватной палочкой – это достаточно опасно.

Но то, что чистить уши ватной палочкой нельзя, не означает, что мы все должны ходить чумазые. Если вы видите, что ушная раковина грязная, ее испачкала вышедшая наружу сера, можно потереть это место влажным ватным тампоном или салфеткой, аккуратно промыть под проточной водой руками. Но убирать нужно только ту серу, которая находится в ушной раковине и видимой части наружного слухового прохода. Это стоит запомнить: туда, где темно, лучше не залезать!

Lori.ru

Иногда нужно просто смириться с тем, что дети болеют

Родителям часто болеющих детей я могу сказать только одно: иногда нужно просто смириться с тем, что дети болеют. И не стоит обвинять во всем слабый иммунитет. Дело в том, что иммунная система ребенка дошкольного возраста еще не совершенна. Она открыта к взаимоотношениям со всеми окружающими инфекциями, поэтому вот эти частые респираторные болезни – это часть естественного процесса адаптации защитных систем организма. Дети впервые оказываются в коллективе, начинают общаться друг с другом в гостях, детских садах, меняются микрофлорой, вирусами. Так что зачастую, родителям нужно просто смириться с тем, что болезни – это нормально.

Важно понимать, что я не говорю про абсолютно всех детей на свете, всегда нужно рассматривать случаи индивидуально, но в большинстве своем частые болезни и сопли дошкольников – это не плохо. Да, это обременяет вас сейчас, вам приходится брать больничный, отпрашиваться с работы, но зато это избавляет ребенка от проблем в будущем, потому что когда он вырастет, его иммунная система будет готова ко встрече с множеством бактерий и вирусов, которые нас окружают.

Читайте также: Надо ли весной давать ребенку витамины?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
___________
..я тоже могу написать что у меня четверо детей, и даже придумать им имена и отчество.. но это не значит что они на самом деле есть..
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от кузькина мать
кузькина мать
Отдавайте детей в спорт и не будут болеть. Ну и иммунитет при рождении ребенка тоже играет свою главную роль. Всем детям здоровья!
СсылкаПожаловаться
Оба в спорте.идеального нет все равно.и море и деревня.но не панацея точно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кучер
переболела в детстве практическими всеми вирусными-корь, ветрянка, паротит,частые ОРВИ в детстве не спасли во взрослой жизни от них же,что в детстве часто болела, что сейчас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

781
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

689
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

204
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

142
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

134
Екатерина ИльинаВариант ужина на скорую руку

Рецепт для тех, у кого семья благосклонно относится к азиатской кухне. Естественно, это лишь вариация адаптации, но зато быстро и довольно бюджетно. А ещё продукты дл этого блюда можно найти в ближайшем магните (не является рекламой, просто этот магазин у меня по пути с работы домой единственный :) )
Берем филе курицы, или "чахохбили", в общем, что найдется, главное, чтобы мелко резалось, режем, как вы уже догадались, мелко, примерно с ноготь большого пальца, обжариваем в воке или просто глубокой сковородке, режем морковь толстыми кружочками, добавляем ещё какие-нибудь овощи (перец, кабачок, баклажан) или (замороженные): стручковую фасоль, какое-нибудь соте, летние овощи - что найдете. К обжаренной курице добавляем овощи и добавляем соус терияки. Сегодня у меня курица, морковь и стручковая фасоль, а соус терияки "анклбенс" в маленькой баночке, 210 гр., его я развела 1:1 водой. В соусе мясо с овощами тушится примерно 5-7 минут. Отдельно отвариваем макароны или рис. Дальше, опять-таки, по желанию, можно смешать гарнир, можно подавать всё по отдельности. Я смешиваю, поэтому и развожу соус, чтобы было побольше подливки.У меня ушло: 350 гр. филе, 200 гр. замороженной стручковой фасоли, 3 больших моркови, пачка макарон 450 гр., баночка соуса 210 гр.
Надеюсь, хватит на ужин сегодня, обед и  ужин завтра.

99
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети