Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему кашель — это хорошо? Объясняет ЛОР

Ранняя весна – самое время для того чтобы подхватить очередную простуду. Как справиться с частыми ОРВИ и чем полезен кашель, нам рассказал педиатр-отоларинголог Евгений Степанович.


Lori.ru

Почему дети болеют

Болезни лор-органов – долгоиграющая пластинка. Сколько ей выведено из строя патефонов и родительских нервных клеток – не поддается счету. Почему так происходит? Иммунная система ребенка – первопроходец в неизведанном мире множества вирусных и бактериальных инфекций. Кому чуть больше повезло с неспецифическим звеном защиты, тот умудряется болеть реже сверстников. А кто-то температурит от каждого контакта с инфекцией. Так уж сложилось, что все эти противные инфекционные агенты передаются воздушно-капельным путем и, соответственно, «заходят» в организм «погостить» через нос и глотку. Поэтому умная природа и оснастила эти органы мощными защитными барьерами на пути дальнейшего распространения инфекции.

В арсенале у современных врачей и родителей – куча лекарств, небулайзеры, ингаляторы, растворы морской воды. По идее, все должны разом выздороветь, но это не так. Дети совершенно точно не стали болеть реже и, к сожалению, будут продолжать болеть в обозримом будущем – против законов биологии особо не попрешь. Обилие современных средств для лечения симптомов респираторных инфекций (небулайзеры, носовые души и прочее) – это неплохое подспорье для врача и родителей в уходе за больным ребенком, если его состояние действительно требует использования подобных вещей. Но это ни в коем случае не отражается на общем уровне заболеваемости, потому что все это – именно средства лечения, а не профилактики. Волшебного прибора, магических пилюлей или чудодейственной микстуры для того, чтобы ребенок больше никогда в жизни не болел, увы, не существует.

Lori.ru

Как правильно лечить насморк

Говорят, что леченный насморк проходит за неделю, а нелеченый – за 7 дней, и это – истинная правда, если мы говорим о классическом остром рините. Интересно, что все лечение при этом заболевании направлено только на уменьшение неприятных симптомов и улучшение качества жизни пациента. Когда у ребенка заложен нос, мы дадим ему лекарство, которое поможет ему носом дышать, но мы ни в коем случае не приблизим срок выздоровления, а просто уберем неприятный симптом. Но это не означает, что насморк лечить не нужно, особенно – насморк у ребенка. Как у взрослых, так и у детей бывают затяжные риниты с осложнениями в виде аденоидита, воспалительного процесса в ухе или пазухах носа. И вот именно лечением всех этих патологий и занимаются лор-врачи и педиатры или родители – под наблюдением и руководством этих специалистов.

Как правильно лечить кашель

Еще один спорный момент – лечение кашля. Я всегда говорю: кашель – это не самостоятельное заболевание, а всего лишь симптом. И как симптом он может быть проявлением совершенно различных групп заболеваний. Сам по себе кашель – это очень полезный, очень важный для нашей жизни рефлекс. К примеру, если нам в дыхательные пути попадает какое-то инородное тело, то первая реакция на него – это именно кашель. По сути это то, что должно спасти человеческому организму жизнь. При ОРВИ изменяется состояние слизистой оболочки дыхательных путей, что-то начинает мешать их проходимости, поэтому и появляется кашель. Безусловно, лечить его нужно, но подбор терапии возможен только тогда, когда определена причина. Не существует универсальных лекарств от кашля, все зависит от того, чем он, собственно, вызван. Наша задача, прежде всего, найти причину возникновения кашля, а пока мы этим занимаемся – облегчить состояние пациента.

Как правильно чистить уши

Возможно, кого-то из вас эта информация шокирует, но я должен вам об этом сказать: уши чистить не нужно! Конечно, человеческий организм не совершенен, эволюционный процесс никогда не останавливается, но на данный момент он сформирован с точки зрения природы достаточно мудро, и знаете, что уши способны самоочищаться. Более того, то, что мы вычищаем из ушей, так называемая ушная сера – это вовсе не грязь. Это специальный субстрат, который защищает кожу наружных слуховых проходов от внешних воздействий. Попробуйте почесать в ухе пальцем. Видите, не пролезает! И наверняка это не просто так. Но поскольку человек – существо очень пытливое, он, для своего комфорта, придумывает всевозможные изобретения, которые позволяют ему залезать туда, куда он залезать не должен. Когда мы чистим наружный слуховой проход ватной палочкой, мы, во-первых, счищаем тот самый секрет, который наше ухо защищает от инфекций, а во-вторых, наносим микротравмы коже слухового прохода, способствуя развитию там инфекций. В конце концов, мы можем просто протолкнуть серные массы в ту часть слухового прохода, из которой они самостоятельно эвакуироваться уже никак не смогут, а это уже серьезные предпосылки к образованию серных пробок.

Я как минимум раз в месяц смотрю ребенка с травмой барабанной перепонки после гигиены наружных слуховых проходов с использованием палочки. Как правило, история этого заболевания всегда одна и та же. Мама говорит: «Вы знаете, доктор, я всегда делаю это очень аккуратно! Я никогда не засовываю палочку очень глубоко. Я отношусь очень ответственно к этому процессу». Но в этот раз что-то случилось: мимо пробегала мышка, хвостиком махнула, проходил папа — громко хлопнул дверью, со шкафа прямо на голову прыгнул кот. Такого ребенка мы лечим от перфорации барабанной перепонки, иногда – от развития посттравматического среднего отита. В общем, манипуляции ватной палочкой – это достаточно опасно.

Но то, что чистить уши ватной палочкой нельзя, не означает, что мы все должны ходить чумазые. Если вы видите, что ушная раковина грязная, ее испачкала вышедшая наружу сера, можно потереть это место влажным ватным тампоном или салфеткой, аккуратно промыть под проточной водой руками. Но убирать нужно только ту серу, которая находится в ушной раковине и видимой части наружного слухового прохода. Это стоит запомнить: туда, где темно, лучше не залезать!

Lori.ru

Иногда нужно просто смириться с тем, что дети болеют

Родителям часто болеющих детей я могу сказать только одно: иногда нужно просто смириться с тем, что дети болеют. И не стоит обвинять во всем слабый иммунитет. Дело в том, что иммунная система ребенка дошкольного возраста еще не совершенна. Она открыта к взаимоотношениям со всеми окружающими инфекциями, поэтому вот эти частые респираторные болезни – это часть естественного процесса адаптации защитных систем организма. Дети впервые оказываются в коллективе, начинают общаться друг с другом в гостях, детских садах, меняются микрофлорой, вирусами. Так что зачастую, родителям нужно просто смириться с тем, что болезни – это нормально.

Важно понимать, что я не говорю про абсолютно всех детей на свете, всегда нужно рассматривать случаи индивидуально, но в большинстве своем частые болезни и сопли дошкольников – это не плохо. Да, это обременяет вас сейчас, вам приходится брать больничный, отпрашиваться с работы, но зато это избавляет ребенка от проблем в будущем, потому что когда он вырастет, его иммунная система будет готова ко встрече с множеством бактерий и вирусов, которые нас окружают.

Читайте также: Надо ли весной давать ребенку витамины?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
___________
..я тоже могу написать что у меня четверо детей, и даже придумать им имена и отчество.. но это не значит что они на самом деле есть..
СсылкаПожаловаться
Катерина Брель
В ответ на комментарий от кузькина мать
кузькина мать
Отдавайте детей в спорт и не будут болеть. Ну и иммунитет при рождении ребенка тоже играет свою главную роль. Всем детям здоровья!
СсылкаПожаловаться
Оба в спорте.идеального нет все равно.и море и деревня.но не панацея точно.
СсылкаПожаловаться
Наталья Кучер
переболела в детстве практическими всеми вирусными-корь, ветрянка, паротит,частые ОРВИ в детстве не спасли во взрослой жизни от них же,что в детстве часто болела, что сейчас.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ОльгаНе могу полюбить дочь мужа
Развелась с мужем пять лет назад. От брака двое детей 9 и 11 лет. Надоело решать и тащить на себе все семейные проблемы, да ещё к тому же муж начал гулять. Ушла от него как говорится "с одним узелком"... Всё это время с нуля обустраивала дом, выплачивала три кредита, растила детей, было не легко. Слава Богу повезло и я поменяла работу, стала больше зарабатывать. Более менее жизнь начала налаживаться. Год назад познакомилась с мужчиной... И О Боже... Это тот мужчина о котором я мечтала. Полная противоположность моему бывшему мужу. И забота и внимание. Одно Но... Он отец одиночка... Его с ребёнком бросила жена, ушла к его лучшему другу. В принципе меня эта ситуация не испугнула и я думала ну где два ребёнка там и третий не помехой будет... Но оказалось всё не так то просто... Я как мудрая женщина сразу стала искать подход к ребёнку, купила ей игрушки, полностью заменили её гардероб, у бедного ребёнка не было даже приличных вещей, всё было на столько застирано.... Напокупала ей кучу красивых резиночек в сад. Пыталась всячески угодить. Девочке 5 лет... Ребёнок проблемный, ничего не понимает, в саду на неё жалуются, что не слушается, не хочет заниматься.... Дома творит что попало, не реагирует на замечания. Говорит что поняла и тут же творит опять!!!
Мама никак не участвует в воспитании ребёнка, алименты не платит, ссылаясь на то что она выплачивает совместный кредит... Ну да ладно, Бог с ней...
Прожили мы все вместе год... Я думала что она изменится и мы заживём счастливо... Но ничего не менялось...
Меня бесило её поведение и на почве этого у меня постоянно не было настроения, поэтому с Алексеем мы начали ругаться. Я не могла сказать ему что меня бесит его дочь... Я понимаю что он её любит больше жизни... Думала расстаться, но я его люблю и он меня очень любит....и с моими детьми он хорошо общается, с сыном ходит на шахматы.... Не знаю что делать.. Мне кажется что его дочь никогда не изменится и я никогда не смогу её полюбить....
298
Lord-of-DanceНаше старое кино. Часть вторая.
Первая часть здесь: Наше старое кино

Старое зарубежное кино

В Советском Союзе люди часто ходили в кинотеатры, билеты стоили в буквальном смысле копейки. Видео было не у всех, телевидение не было так забито сериалами и фильмами, как сейчас. Оставались кинотеатры. В их репертуаре почти не было американских боевиков.

Были французские фильмы, ставшие классикой: про жандармов, про приключения недалекого героя Луи де Фюнеса, а также «Невезучие», «Папаши» и другие комедии с участием Жерара Депардье и Пьера Ришара. Эти комедии полюбились многим советским гражданам в СССР.

Тогда же мы смотрели фильмы про Фантомаса с замечательным Жаном Маре, а польский фильм «Анатомия любви» стал настоящим откровением для советских зрителей.

Отдельная тема — индийские фильмы. Они безумно нравились публике: такая любовь, такие яркие краски и такие красивые актеры! По много раз пересматривались «Материнская любовь», «Бродяга», «Господин 420», «Зита и Гита», «Бобби», «Танцор диско» и другие. Зрителей не смущали песни и танцы и знаменитые драки, в которых звук удара опережал сам удар. Популярный индийский актер Митхун Чакраборти только чего стоил.

Потряс девичьи сердца и мексиканский фильм «Есения» . Ну и, конечно, они все мечтали стать неотразимыми Анжеликами.

Мальчишки обожали фильмы про индейцев, Тарзана. Много раз бегали на «Великолепную семерку» и «Золото Маккены»! А во дворах часто играли в Зорро.

Самое интересное, что практически все зарубежные фильмы, выходившие в прокате, считаются классикой кинематографа. А какие актеры! Ален Делон, Жан Поль Бельмондо, Адриано Челентано, Гойко Митич...

Время талантливых людей и расцвета кинематографа!

235
Елена НефедоваПоведение дочери
Сразу скажу, что врачей обходили в 2 года, никто никаких проблем не увидел. Это характер?
Дочке младшей 2.1. Говорит не очень много, фраз нет, слов наверно 20-30. Остальное - не разобрать. Исполнительная, все понимает, отзывается на имя, выполняет просьбы. Ходит на горшок, ест сама.
Но последние месяца 4 поведение просто аут... Психует если что не по её. А когда психует - начинает все швырять. То есть прям специально берет все что есть под рукой и швыряет. Или смахивает со стола. Игрушку, пульт, чашку - что угодно. Очень обидчивая. Швырнет что-то - хлопнуть ее могу по руке. То есть по силе - как руку просто положу на ее руку, даже о малейшей боли речь не идет - начинает реветь и орать, вся краснеет. И пока вот либо я не Сдамся или кто-то не подойдет ее пожалеть - не успокоится.
Еще прикол - если не хочет куда-то идти на улице - садится на землю. И вот нет и все. Либо пол часа стой уговаривай, либо силой хватай и беги. Если уйти - не побежит за мной. Ну и также бывает дома может в знак протеста лечь на пол.

Это вообще нормально? Со старшей ничего такого не было никогда. Так что я в легком шоке, хотя все окружающие только и говорят, как мне повезло, что дочка младшая такая спокойная и послушная. Гдееее? К слову, в саду ее обожают, она просто идеально там себя ведет. Вот как так?
И такое поведение и со мной, и с мужем, и с дедушками - бабушками!!
210
Ольга МорозоваРазборки с соседями(((
Здравствуйте. Я тут уже как то создавала тему про соседских псов, как их отвадить . Осенью, в сентябре, соседский пес загрыз котенка нашего, посреди дня,  можно сказать, на глазах у соседа(хозяина пса) и наших(я и сын видели). Просто напросто не успели ничего сделать, много ли надо 3 месячному котенку. Я тогда на нервах соседям много чего высказала из-за их собак. Они извинялись, обещали присматривать за ними, но при этом прозвучала фраза: собаки охотничьи(обычные дворняги при этом) и на кошек будут все равно нападать, обрадовали называется(((
 Честно говоря, не хотела больше кошек заводить, но в октябре на день рождения дочери принесли ей подарок-котенка..Лоток  дома есть и кошка туда ходит, но только по маленькому, а по большому привыкла на улицу. Выпускали, всё время присматривали за ней. И вот на той неделе соседская псина перескочила по сугробам к нам во двор и прихватила кошку прямо у крыльца. Я под навесом в это время развешивала белье на просушку, он меня не видел, но и я его сразу не увидела/не услышала-без звука напал. Выскочила я на визг кошки. Отбила, при этом он полоснул зубами по рукаву куртки и порвал рукав мне. Когда немного успокоила и обработала кошку и сама успокоилась, пошла к соседям, сказала буду жаловаться. Выходные прошли, они никаких мер не приняли(пес как бегал по улице, так и продолжает бегать). Сегодня написала жалобу участковому, но поразили слова его, мол, никаких мер принять по отношению к хозяину пса не можем, наказания или штрафа за это нет. Только если вы дальше пойдете и в суд на них подадите, на материальный и моральный ущерб. Но с судом связываться из-за кошки и порванного рукава не хочется. Неужели действительно нет никаких законов, чтобы участковый, опираясь на них, мог как то воздействовать на хозяев собак, которые на самовыгуле и по чужим дворам душат кошек? В общем много написала, просто если уж начинать войну с соседями, то опираясь на законы...Может кто что подскажет...
209
КатеринаПридуманные умелки или излишняя критичность?
Тема поболтать. А вы додумываете умелки своих детей? Объясню. У подруги сын младше моего на пару месяцев, и вот она мне гордо присылает видео, где ее малыш как червяк елозит по полу. Она радостно пишет, что он начинает ползать. А по мне так это просто возня на ковре))) Или он попу назад отклячивает, а она думает, что он на четвереньки встает. Я просто либо слишком критична к сыну, либо реалист. Но пока он конкретно не пополз хотя бы сантиметров 30 - я как-то и не говорила, что он начинает ползать. И если он сидит с опорой на одну руку - это еще не сидит. А вы к какому лагерю примкнете и почему?
193
АнонимРабота, ребёнок, больничные , нервы.
Устроилась на работу пол года назад . Ребёнку 3,5 . Ходит в сад. Осенью нормально ходил. Я вышла на полный день. И вот уже почти весь февраль и половину марта сижу дома. Устраивалась по знакомству, никто мне ничего не говорил за пропуски, но крайний раз уже намекнули, что надо бы что то решать с больничными. Нашла няню через агенство, но моя мама подняла панику, что няню не надо (у меня мама командир тот ещё) , она сама его встречает из сада, но больничные говорит будем сидеть по очереди, 2 дня она , три я. Но часто она то улетает куда-то, то театр у неё, то вообще не хочет и ненадёжно все. И ничего хорошего с этого не вышло. Няня в итоге нашла ещё какую то работу посменную и теперь не может приезжать по щелчку, только в выходные свои. Мама ещё подкалывает ,что я половину зарплаты отдам на няню. Нормально работать у меня не получается. Уходить я не хочу, так как муж сейчас зарабатывает недостаточно для всего, я себе покупаю одежду, в е женские необходимости, плюс оплачиваю отпуск, могу отложить на ипотеку, мы копим. Мама поняла , что мы просто так не может накопить на квартиру , перестала попрекать купленной квартирой , до этого мужа тюкала постоянно, что о чем он думал когда семью создавал.  Муж хоть и считает себя добытчиком , но на все не хватает. И я не хочу терять работу, стаж ,квалификацию. А ещё это очень тяжело морально по 2 недели сидеть с ребёнком . Мне на работе лучше , но я не могу туда попасть . Только сходит в сад 5 дней и снова на 2 недели дома . Я постоянно нервничаю. Как же и работать и ребёнка при этом смотреть. Как женщины это делают? 
156
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru