Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Меню для беременных

Правильное питание во время беременности и в послеродовой период имеет первоочередное значение. От него напрямую зависит здоровье и развитие ребенка, а также состояние и внешний вид молодой мамы после родов. Меню для беременных, о вкусах и аппетите которых ходят анекдоты, должно быть максимально разнообразным и, конечно, продуманным.


• В меню для беременных на любом сроке должны присутствовать овощи, свежие фрукты, блюда из цельных злаков.
• На белки животного происхождения в сбалансированном рационе приходится до 50 % (25-30 % – рыба и мясо, 20-25 % – молочные продукты).
• Режим питания так же важен, как и состав меню: желательно питаться дробно и, по мере увеличения срока, чаще и меньшими порциями.

Первый триместр

В первом триместре стоит отнестись к своему питанию особенно строго, так как до 14-й недели формируются все системы органов плода. Изменения гормонального фона, безусловно, сказываются на пищеварении: появляются запоры и токсикоз, резко меняется аппетит, от его полного отсутствия до поистине «волчьего голода», может появиться непереносимость тех или иных продуктов или возникнуть особенные предпочтения.

Общие рекомендации по питанию в первом триместре:

• обязательно нужно включать в рацион свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и хлеб из муки грубого помола;
• чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки, важно ограничить употребление жирного, жареного, острого, соли и специй;
• оптимальный вариант питания – 4-х разовое с легкими перекусами;
• витаминные комплексы для беременных в этот период обязательны, так как даже самое сбалансированное меню не может полностью покрыть потребность организма беременной женщины в микроэлементах и витаминах;
алкоголь необходимо исключить полностью;
• с утренней тошнотой можно справиться, если, не вставая с постели, съесть ломтик сухого хлеба или кусочек яблока.

Не стоит забывать о том, что свежеприготовленная пища всегда полезнее и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета

Вариант суточного меню для первого триместра:

Завтраккаша на молоке или мюсли с йогуртом, свежевыжатый фруктовый сок
Перекусбутерброд с рыбой или отварным мясом
Обедсуп, овощной салат (с капустой, морковью, свежей зелень и т. п.), 2 ломтика хлеба с отрубями, чай
Перекуслегкий бутерброд на цельнозерновом хлебе или фрукты с печеньем
Ужиновощной салат или горячее блюдо без мяса (овощное рагу, ризотто и т. п.), кефир или ряженка

Второй триместр

Второй триместр — время усиленного роста плода, поэтому особое внимание в рационе нужно уделить достаточному количеству белков и кальция. Токсикоз и отсутствие аппетита, привычные для прошлых месяцев, отступают, поэтому питаться правильно становится легче:

• ешьте дробно, оптимально — 5-6 раз в день небольшими порциями;
• сократите потребление «быстрых» углеводов — они засоряют организм и провоцируют чрезмерную прибавку веса;
• продукты с повышенным содержанием жира и холестерина (яйца, колбасы, рыбные деликатесы, выпечка, сало, мягкие сыры) перегружают печень, их количество в ежедневном меню необходимо свести к минимуму;
• со второго триместра нужно ограничить потребление аллергенных продуктов — цитрусовых, сладостей, клубники, орехов и др.;
• кальций для роста ребенка забирается из костей и зубов матери, для поддержания баланса кальция в организме необходимы молочные продукты ( творог, кефир, молоко с пониженным содержанием жира) и поливитаминные комплексы;
• после 28 недели можно устраивать разгрузочные «овощные» дни;
• откажитесь от употребления крепкого чая и кофе, пейте чистую воду — это поможет предотвратить отеки и застойные явления.

Есть надо с чувством, толком и расстановкой, а не на бегу. Пища должна быть тщательно пережевана

Третий триместр

В третьем триместре часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому меню для беременных в этот период должно быть максимально легким и продуманным:

• исключите из рациона жирные мясные и рыбные бульоны, а также тяжелые для печени продукты;
• оптимальный вариант для основного обеда — вегетарианские супы;
• в ежедневном рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки — эти продукты поддерживают работу кишечника;
• с особой осторожностью нужно относиться к легкоусвояемым углеводам (выпечке, сахару, десертам) — лишний вес увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
• ограничьте потребление жидкости до 1,5 литров в день (включая супы, соки, чай и т. п.).

Если у вас лишний вес

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто много набирает в течение беременности – это отдельная тема. Необходимо ввести в свое питание разгрузочные дни. Меню в разгрузочные дни не такое разнообразное, но при этом не причиняет вреда здоровью матери и плода. Разгрузочные дни желательно проводить 1 раз в 7-10 дней. Не забывайте, что и у разгрузочных дней имеются противопоказания, поэтому перед тем, как приступить к ним –проконсультируйтесь с вашим врачом.

Существует несколько вариантов разгрузочных дней:

• кефирный – 1,5 л кефира в день;
• яблочный – 1,5 кг яблок в день;
• творожный – 600 гр обезжиренного творога и 2 чашки чая без сахара.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к этому вопросу нужно со всей ответственностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Юлия Марачёва
свежевыжатый фруктовый сок по утрам не полезен на голодный желудок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

539
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

417
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

173
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети