Меню для беременных

Правильное питание во время беременности и в послеродовой период имеет первоочередное значение. От него напрямую зависит здоровье и развитие ребенка, а также состояние и внешний вид молодой мамы после родов. Меню для беременных, о вкусах и аппетите которых ходят анекдоты, должно быть максимально разнообразным и, конечно, продуманным.

eda
Источник: Migration

• В меню для беременных на любом сроке должны присутствовать овощи, свежие фрукты, блюда из цельных злаков.
• На белки животного происхождения в сбалансированном рационе приходится до 50 % (25-30 % – рыба и мясо, 20-25 % – молочные продукты).
• Режим питания так же важен, как и состав меню: желательно питаться дробно и, по мере увеличения срока, чаще и меньшими порциями.

Первый триместр

В первом триместре стоит отнестись к своему питанию особенно строго, так как до 14-й недели формируются все системы органов плода. Изменения гормонального фона, безусловно, сказываются на пищеварении: появляются запоры и токсикоз, резко меняется аппетит, от его полного отсутствия до поистине «волчьего голода», может появиться непереносимость тех или иных продуктов или возникнуть особенные предпочтения.

Общие рекомендации по питанию в первом триместре:

• обязательно нужно включать в рацион свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и хлеб из муки грубого помола;
• чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки, важно ограничить употребление жирного, жареного, острого, соли и специй;
• оптимальный вариант питания – 4-х разовое с легкими перекусами;
• витаминные комплексы для беременных в этот период обязательны, так как даже самое сбалансированное меню не может полностью покрыть потребность организма беременной женщины в микроэлементах и витаминах;
алкоголь необходимо исключить полностью;
• с утренней тошнотой можно справиться, если, не вставая с постели, съесть ломтик сухого хлеба или кусочек яблока.

Не стоит забывать о том, что свежеприготовленная пища всегда полезнее и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета

Вариант суточного меню для первого триместра:

Завтраккаша на молоке или мюсли с йогуртом, свежевыжатый фруктовый сок
Перекусбутерброд с рыбой или отварным мясом
Обедсуп, овощной салат (с капустой, морковью, свежей зелень и т. п.), 2 ломтика хлеба с отрубями, чай
Перекуслегкий бутерброд на цельнозерновом хлебе или фрукты с печеньем
Ужиновощной салат или горячее блюдо без мяса (овощное рагу, ризотто и т. п.), кефир или ряженка

Второй триместр

Второй триместр — время усиленного роста плода, поэтому особое внимание в рационе нужно уделить достаточному количеству белков и кальция. Токсикоз и отсутствие аппетита, привычные для прошлых месяцев, отступают, поэтому питаться правильно становится легче:

• ешьте дробно, оптимально — 5-6 раз в день небольшими порциями;
• сократите потребление «быстрых» углеводов — они засоряют организм и провоцируют чрезмерную прибавку веса;
• продукты с повышенным содержанием жира и холестерина (яйца, колбасы, рыбные деликатесы, выпечка, сало, мягкие сыры) перегружают печень, их количество в ежедневном меню необходимо свести к минимуму;
• со второго триместра нужно ограничить потребление аллергенных продуктов — цитрусовых, сладостей, клубники, орехов и др.;
• кальций для роста ребенка забирается из костей и зубов матери, для поддержания баланса кальция в организме необходимы молочные продукты ( творог, кефир, молоко с пониженным содержанием жира) и поливитаминные комплексы;
• после 28 недели можно устраивать разгрузочные «овощные» дни;
• откажитесь от употребления крепкого чая и кофе, пейте чистую воду — это поможет предотвратить отеки и застойные явления.

Есть надо с чувством, толком и расстановкой, а не на бегу. Пища должна быть тщательно пережевана

Третий триместр

В третьем триместре часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому меню для беременных в этот период должно быть максимально легким и продуманным:

• исключите из рациона жирные мясные и рыбные бульоны, а также тяжелые для печени продукты;
• оптимальный вариант для основного обеда — вегетарианские супы;
• в ежедневном рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки — эти продукты поддерживают работу кишечника;
• с особой осторожностью нужно относиться к легкоусвояемым углеводам (выпечке, сахару, десертам) — лишний вес увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
• ограничьте потребление жидкости до 1,5 литров в день (включая супы, соки, чай и т. п.).

Если у вас лишний вес

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто много набирает в течение беременности – это отдельная тема. Необходимо ввести в свое питание разгрузочные дни. Меню в разгрузочные дни не такое разнообразное, но при этом не причиняет вреда здоровью матери и плода. Разгрузочные дни желательно проводить 1 раз в 7-10 дней. Не забывайте, что и у разгрузочных дней имеются противопоказания, поэтому перед тем, как приступить к ним –проконсультируйтесь с вашим врачом.

Существует несколько вариантов разгрузочных дней:

• кефирный – 1,5 л кефира в день;
• яблочный – 1,5 кг яблок в день;
• творожный – 600 гр обезжиренного творога и 2 чашки чая без сахара.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к этому вопросу нужно со всей ответственностью.

Изабелла Чарчян
Акушер-гинеколог