Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Меню для беременных

Правильное питание во время беременности и в послеродовой период имеет первоочередное значение. От него напрямую зависит здоровье и развитие ребенка, а также состояние и внешний вид молодой мамы после родов. Меню для беременных, о вкусах и аппетите которых ходят анекдоты, должно быть максимально разнообразным и, конечно, продуманным.


• В меню для беременных на любом сроке должны присутствовать овощи, свежие фрукты, блюда из цельных злаков.
• На белки животного происхождения в сбалансированном рационе приходится до 50 % (25-30 % – рыба и мясо, 20-25 % – молочные продукты).
• Режим питания так же важен, как и состав меню: желательно питаться дробно и, по мере увеличения срока, чаще и меньшими порциями.

Первый триместр

В первом триместре стоит отнестись к своему питанию особенно строго, так как до 14-й недели формируются все системы органов плода. Изменения гормонального фона, безусловно, сказываются на пищеварении: появляются запоры и токсикоз, резко меняется аппетит, от его полного отсутствия до поистине «волчьего голода», может появиться непереносимость тех или иных продуктов или возникнуть особенные предпочтения.

Общие рекомендации по питанию в первом триместре:

• обязательно нужно включать в рацион свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и хлеб из муки грубого помола;
• чтобы уменьшить нагрузку на печень и почки, важно ограничить употребление жирного, жареного, острого, соли и специй;
• оптимальный вариант питания – 4-х разовое с легкими перекусами;
• витаминные комплексы для беременных в этот период обязательны, так как даже самое сбалансированное меню не может полностью покрыть потребность организма беременной женщины в микроэлементах и витаминах;
алкоголь необходимо исключить полностью;
• с утренней тошнотой можно справиться, если, не вставая с постели, съесть ломтик сухого хлеба или кусочек яблока.

Не стоит забывать о том, что свежеприготовленная пища всегда полезнее и вкуснее, чем та, которая стояла в холодильнике и была разогрета

Вариант суточного меню для первого триместра:

Завтраккаша на молоке или мюсли с йогуртом, свежевыжатый фруктовый сок
Перекусбутерброд с рыбой или отварным мясом
Обедсуп, овощной салат (с капустой, морковью, свежей зелень и т. п.), 2 ломтика хлеба с отрубями, чай
Перекуслегкий бутерброд на цельнозерновом хлебе или фрукты с печеньем
Ужиновощной салат или горячее блюдо без мяса (овощное рагу, ризотто и т. п.), кефир или ряженка

Второй триместр

Второй триместр — время усиленного роста плода, поэтому особое внимание в рационе нужно уделить достаточному количеству белков и кальция. Токсикоз и отсутствие аппетита, привычные для прошлых месяцев, отступают, поэтому питаться правильно становится легче:

• ешьте дробно, оптимально — 5-6 раз в день небольшими порциями;
• сократите потребление «быстрых» углеводов — они засоряют организм и провоцируют чрезмерную прибавку веса;
• продукты с повышенным содержанием жира и холестерина (яйца, колбасы, рыбные деликатесы, выпечка, сало, мягкие сыры) перегружают печень, их количество в ежедневном меню необходимо свести к минимуму;
• со второго триместра нужно ограничить потребление аллергенных продуктов — цитрусовых, сладостей, клубники, орехов и др.;
• кальций для роста ребенка забирается из костей и зубов матери, для поддержания баланса кальция в организме необходимы молочные продукты ( творог, кефир, молоко с пониженным содержанием жира) и поливитаминные комплексы;
• после 28 недели можно устраивать разгрузочные «овощные» дни;
• откажитесь от употребления крепкого чая и кофе, пейте чистую воду — это поможет предотвратить отеки и застойные явления.

Есть надо с чувством, толком и расстановкой, а не на бегу. Пища должна быть тщательно пережевана

Третий триместр

В третьем триместре часто возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому меню для беременных в этот период должно быть максимально легким и продуманным:

• исключите из рациона жирные мясные и рыбные бульоны, а также тяжелые для печени продукты;
• оптимальный вариант для основного обеда — вегетарианские супы;
• в ежедневном рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, а также цельные злаки — эти продукты поддерживают работу кишечника;
• с особой осторожностью нужно относиться к легкоусвояемым углеводам (выпечке, сахару, десертам) — лишний вес увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
• ограничьте потребление жидкости до 1,5 литров в день (включая супы, соки, чай и т. п.).

Если у вас лишний вес

Меню для беременных с лишним весом и тех, кто много набирает в течение беременности – это отдельная тема. Необходимо ввести в свое питание разгрузочные дни. Меню в разгрузочные дни не такое разнообразное, но при этом не причиняет вреда здоровью матери и плода. Разгрузочные дни желательно проводить 1 раз в 7-10 дней. Не забывайте, что и у разгрузочных дней имеются противопоказания, поэтому перед тем, как приступить к ним –проконсультируйтесь с вашим врачом.

Существует несколько вариантов разгрузочных дней:

• кефирный – 1,5 л кефира в день;
• яблочный – 1,5 кг яблок в день;
• творожный – 600 гр обезжиренного творога и 2 чашки чая без сахара.

Правильное питание является основой правильного развития плода, поэтому относиться к этому вопросу нужно со всей ответственностью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
1
Юлия Марачёва
свежевыжатый фруктовый сок по утрам не полезен на голодный желудок
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Игорь ВикторовМуж ударил дочь по лицу, разбил губу до крови...
Добрый день, сейчас прибываю в шоковом состоянии, не знаю как поступить и что делать.

Я мама дочки 8 лет и сына 5 лет. Я всегда была против физических наказаний, но муж так не считает, раз в неделю кому-то из детей прилетает :не слабый шлепок по попе - красная ладонь "на булочках", подзатыльники, шлепки по губам... Разговоры с мужем, что так нельзя, это унижает детей, это закладывает программу насилия - регулярные. Но судя по вчерашнему вечеру - безрезультатные.

Вчера я купаю сына, он капризничает - спать не буду, умываться не буду,  я с ним веду беседы, уговаривая спокойно купаться. В это время дочь повздорила с отцом, слышу спор из ванной, он ставит ее в угол. Она пререкается. Дальше крик - вбегаю - дочь в углу - полный рот крови, кровь на ее ладонях(рот закрывала) 

Папа "шлепнул" по губам, так что она пробила зубами губу очень глубоко.
Я просто начала визжать!!!!!! Мужа не ругала, при детях нельзя....

Кровь остановили, рот промыли. Сегодня утром еще кровит немного.
При попытке обсудить с ним на едине, что произошло, он отказался говорить об это. "Я не хочу это обсуждать. Я сорвался."  Я на него очень зла. Муж со мной не разговаривает, ушел на работу молча.

Я не знаю, что делать. Мы за 13 лет брака серьезно не ругались, не понимаю как себя вести дальше с ним... Как разрешить ситуацию?

Дети видят эту агрессию, видит дочь, видит сын, я не хочу, чтобы это испортило их жизнь... 
418
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий,  одна реальность. Увы.

Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.

Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.

Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.

Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал,  что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому,  что я не против их общения.

Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил,  что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону.  Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.

В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету.  Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.

Очень хочется сбежать от всего...  Переписать..   И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
330
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




251
янаНа вкус и цвет.. как говорится
Девчонки, доброй ночи. Не спится чего то. И вот решила тему болтательную создать. Вот о чем. Расскажите, а что вас раздражает во внешнем виде других? Ну я понимаю, сейчас все начнут (форум же идеальных людей) говорить, что им ни до кого дела нет, что никого не осуждают, но если уж не кривить душой,., все равно же есть. Вот скажу о себе , меня ужасно раздражает, когда женщины, под топик на лямках или сарафан на лямках одевают чёрные капроновые колготки!! Вот прям не могу, эти голые плечи и тёмные колготки, аж пробирает... или когда носки под туфли, но так у меня дочь переодически носит, смеюсь над ней, но ей нравится. Личное дело каждого само собой, вслух не скажу никогда, но все таки! У вас есть какое нибудь такое вот неприятие? Тема болтательная ))))
246
Гербера ждет летаПоезд в Анапу. Еду с детьми, помогите выбрать.
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях.

Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс.

Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать.

Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать?


P.S. Извините за много букв!)
206
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего.

Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается.

С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru