Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Рыба при беременности: друг или враг?

Несколько десятилетий назад низкую смертность эскимосов Гренландии по причинам сердечно-сосудистых заболеваний связали с особенностями их питания. Рацион данной народности изобиловал морепродуктами.


Фото Legion-Media.ru

Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что, помимо высокого содержания белка, морепродукты являются основным источником двух незаменимых полиненасышенных жирных кислот (также называемых Омега-3): докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Для беременных и кормящих женщин наибольшее значение имеет DHA. Эта кислота играет огромную роль на ранних этапах развития головного мозга ребенка, а также чрезвычайно необходима для формирования сетчатки глаз. Свою основную функцию DHA выполняет преимущественно в третьем триместре беременности и в первые два года младенчества, концентрируясь в сером веществе головного мозга и сетчатке глаз ребенка.

Основным пищевым источником DHA является рыба. Но DHA может быть получена и в виде производимого рыбьего жира, а также некоторых пищевых добавок. С 2002 года в США стали выпускать детские смеси, йогурты и молоко, содержащие Омега-3.

Некоторые исследования показали, что DHA и EPA снижают риск развития гестационного диабета, преэклампсии и развития атопических заболеваний (в том числе и бронхиальной астмы) у детей.

Есть и обратная сторона медали. Рыба активно накапливает один из грозных загрязнителей окружающей среды – метилртуть. У будущего ребенка наибольшей чувствительностью к воздействию метилртути обладает головной мозг. Проблема заключается в том, что ртуть, находящаяся в морепродуктах, практически вся находится в форме метилртути. При употреблении в пищу более 95% метилртути всасывается и проникает в каждую клеточку организма не только беременной женщины, но и будущего ребенка, поэтому не исключены неврологические исходы вплоть до слепоты, глухоты и ДЦП. Очистить рыбу от метилртути путем термической обработки, вымачивания, консервирования, или каким-либо другим способом невозможно. Метилртуть не сосредоточена только в рыбьем жире, а равномерно распределена во всех тканях.

Но рыба рыбе рознь. Различные виды морепродуктов по-разному накапливают опасный металл. Для того, чтобы рыба не превращалась в источник опасности, беременная женщина должна избегать в своем пищевом рационе рыб с высоким содержанием метилртути: акулу, кафельника, меч-рыбу и королевскую макрель. Тунец накапливает метилртуть в меньшей степени, но его употребление не должно превышать 150 грамм в неделю.

Морепродукты с высоким содержанием DHA и низким содержанием метилртути: анчоусы, атлантическая сельдь, атлантическая макрель, мидии, устрицы, лосось, сардина, форель. Однако все эти виды морепродуктов значительно различаются по своему содержанию DHA.

Эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам стремиться к достижению употребления от 200 до 300 мг в сутки Омега-3. Это обеспечивается еженедельным включением в рацион 100 гр. анчоусов, атлантической сельди или атлантического лосося. Форели, голубого тунца, атлантической скумбрии или сардин необходимо уже 200 гр. в неделю. Карпа, для достижения целевого уровня DHA, потребуется 400 гр. в неделю, а вот сома – уже 800 гр. в неделю. Креветок необходимо съедать не менее 700 гр. в неделю.

Те женщины, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят включать в свой рацион рыбу или другие морепродукты, должны получать пищевые добавки рыбьего жира. Уклонение от употребления рыбы без какого-либо другого источника DHA может привести к неблагоприятным последствиям, лишив развивающуюся нервную систему плода одного из важнейших питательных веществ. Учитывая особенности производства рыбьего жира, содержание вредных веществ в нем не вызывает серьезных опасений.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Case OZ
Во время беременности не могла есть рыбу, только семгу или форель
СсылкаПожаловаться
Раиса Султанова
В ответ на комментарий от Гузель
Гузель
Ни про бабусю ни про москалей я не писала. Может глючит, где-то. Я живу за пределами и России и Украины. А вообще то украинцев из Москвы, конечно, надо отправлять на родину, а также из Италии, Америки, Канады и так далее, на майдан их всех.
СсылкаПожаловаться
а тебя в топку чтоб не вякала
СсылкаПожаловаться
Гузель
Ни про бабусю ни про москалей я не писала. Может глючит, где-то. Я живу за пределами и России и Украины. А вообще то украинцев из Москвы, конечно, надо отправлять на родину, а также из Италии, Америки, Канады и так далее, на майдан их всех.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
161
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
156
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
118
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
93
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru