Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Рыба при беременности: друг или враг?

Несколько десятилетий назад низкую смертность эскимосов Гренландии по причинам сердечно-сосудистых заболеваний связали с особенностями их питания. Рацион данной народности изобиловал морепродуктами.


Фото Legion-Media.ru

Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что, помимо высокого содержания белка, морепродукты являются основным источником двух незаменимых полиненасышенных жирных кислот (также называемых Омега-3): докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Для беременных и кормящих женщин наибольшее значение имеет DHA. Эта кислота играет огромную роль на ранних этапах развития головного мозга ребенка, а также чрезвычайно необходима для формирования сетчатки глаз. Свою основную функцию DHA выполняет преимущественно в третьем триместре беременности и в первые два года младенчества, концентрируясь в сером веществе головного мозга и сетчатке глаз ребенка.

Основным пищевым источником DHA является рыба. Но DHA может быть получена и в виде производимого рыбьего жира, а также некоторых пищевых добавок. С 2002 года в США стали выпускать детские смеси, йогурты и молоко, содержащие Омега-3.

Некоторые исследования показали, что DHA и EPA снижают риск развития гестационного диабета, преэклампсии и развития атопических заболеваний (в том числе и бронхиальной астмы) у детей.

Есть и обратная сторона медали. Рыба активно накапливает один из грозных загрязнителей окружающей среды – метилртуть. У будущего ребенка наибольшей чувствительностью к воздействию метилртути обладает головной мозг. Проблема заключается в том, что ртуть, находящаяся в морепродуктах, практически вся находится в форме метилртути. При употреблении в пищу более 95% метилртути всасывается и проникает в каждую клеточку организма не только беременной женщины, но и будущего ребенка, поэтому не исключены неврологические исходы вплоть до слепоты, глухоты и ДЦП. Очистить рыбу от метилртути путем термической обработки, вымачивания, консервирования, или каким-либо другим способом невозможно. Метилртуть не сосредоточена только в рыбьем жире, а равномерно распределена во всех тканях.

Но рыба рыбе рознь. Различные виды морепродуктов по-разному накапливают опасный металл. Для того, чтобы рыба не превращалась в источник опасности, беременная женщина должна избегать в своем пищевом рационе рыб с высоким содержанием метилртути: акулу, кафельника, меч-рыбу и королевскую макрель. Тунец накапливает метилртуть в меньшей степени, но его употребление не должно превышать 150 грамм в неделю.

Морепродукты с высоким содержанием DHA и низким содержанием метилртути: анчоусы, атлантическая сельдь, атлантическая макрель, мидии, устрицы, лосось, сардина, форель. Однако все эти виды морепродуктов значительно различаются по своему содержанию DHA.

Эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам стремиться к достижению употребления от 200 до 300 мг в сутки Омега-3. Это обеспечивается еженедельным включением в рацион 100 гр. анчоусов, атлантической сельди или атлантического лосося. Форели, голубого тунца, атлантической скумбрии или сардин необходимо уже 200 гр. в неделю. Карпа, для достижения целевого уровня DHA, потребуется 400 гр. в неделю, а вот сома – уже 800 гр. в неделю. Креветок необходимо съедать не менее 700 гр. в неделю.

Те женщины, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят включать в свой рацион рыбу или другие морепродукты, должны получать пищевые добавки рыбьего жира. Уклонение от употребления рыбы без какого-либо другого источника DHA может привести к неблагоприятным последствиям, лишив развивающуюся нервную систему плода одного из важнейших питательных веществ. Учитывая особенности производства рыбьего жира, содержание вредных веществ в нем не вызывает серьезных опасений.

Берегите себя!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
22
Катя Лель
Господи, как же достали все эти статейки.. Такое впечатление, что нас мамы вынашивали и обязательно ели по 700 грамм креветок или 200 грамм голубого тунца в неделю. Милые мои будущие мамы, ешьте, пейте натуральные продукты и будут у нас здоровые детки.
СсылкаПожаловаться
Александр Рогалёв
В ответ на комментарий от Катя Лель
Катя Лель
Господи, как же достали все эти статейки.. Такое впечатление, что нас мамы вынашивали и обязательно ели по 700 грамм креветок или 200 грамм голубого тунца в неделю. Милые мои будущие мамы, ешьте, пейте натуральные продукты и будут у нас здоровые детки.
СсылкаПожаловаться
да сейчас .верить ..никому нельзя..возможны заказные статейки..для рекламных проектов..живем в таком мире..где правят..деньги..выгода..арибыль..а человек..рассматривается как потенциальный потребитель..
СсылкаПожаловаться
Резеда
рыба далеко не всем полезна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВот и нет семьи. Не могу собрать себя по кусочкам
Неделя прошла, живу как в аду. Вместе учились, вместе начинали, 7 лет брака , сыну 5. Как же так( Я не знаю, когда все это началось. Ещё до нового года заметила какие-то едва видимые изменения в по...
280
*_*ViTaMiÑkA*_*В декрете, как отпроситься у мужа, хоть на пол часика.... ???
Всем привет! Дайте совет, как отпроситься у мужа... Я ему прямым текстом: "Я хочу прогуляться, одна, просто одна, без детей, я хочу развеяться немного, на часик" Он:"Иди с мелким, он...
167
NataliNataliБестактные вопросы ....
Доброго времени суток !
Честно ,надоели бестактные вопросы про беременность . Мне 30,мужу 28
В отношениях 5 лет ,женаты 3,5 года
Планировать начали 2,5 года
После первых попыток неудач ,началась ч...
128
ТатаПокупка дома. На что обратить внимание?
Бюджет небольшой, до 1 млн, в МО, соответственно ожидать всех условий не стоит. От дома в основном хотелось бы возможность сажать огород и вода, наверное. Печное отопление вполне подойдёт, а газ? Т...
76
⭐⭐⭐Irna⭐⭐⭐ ❗✔Безумный спорт
Самые ваши невероятные эксперименты в спорте, супер достижения и просто приколы. Как вы тренируетесь в условиях нынешних реалий? Где мат - это ваша кровать, а брусья -...
75
викТОРИяДополнение.
Всем снова здрасьте! ;)
Странные люди на форуме есть! Я пишу, что скучаю в карантине, что переживаю за здоровье - своё, детей, мамы, оставшейся в Питере... А мне пишут про мой выбор, про отсталую стр...
74
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru