Рыба при беременности: друг или враг?

Несколько десятилетий назад низкую смертность эскимосов Гренландии по причинам сердечно-сосудистых заболеваний связали с особенностями их питания. Рацион данной народности изобиловал морепродуктами.
Акушер-гинеколог
Depositphotos_37652589_s.jpg
Источник: Migration

Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что, помимо высокого содержания белка, морепродукты являются основным источником двух незаменимых полиненасышенных жирных кислот (также называемых Омега-3): докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Для беременных и кормящих женщин наибольшее значение имеет DHA. Эта кислота играет огромную роль на ранних этапах развития головного мозга ребенка, а также чрезвычайно необходима для формирования сетчатки глаз. Свою основную функцию DHA выполняет преимущественно в третьем триместре беременности и в первые два года младенчества, концентрируясь в сером веществе головного мозга и сетчатке глаз ребенка.

Основным пищевым источником DHA является рыба. Но DHA может быть получена и в виде производимого рыбьего жира, а также некоторых пищевых добавок. С 2002 года в США стали выпускать детские смеси, йогурты и молоко, содержащие Омега-3.

Некоторые исследования показали, что DHA и EPA снижают риск развития гестационного диабета, преэклампсии и развития атопических заболеваний (в том числе и бронхиальной астмы) у детей.

Есть и обратная сторона медали. Рыба активно накапливает один из грозных загрязнителей окружающей среды – метилртуть. У будущего ребенка наибольшей чувствительностью к воздействию метилртути обладает головной мозг. Проблема заключается в том, что ртуть, находящаяся в морепродуктах, практически вся находится в форме метилртути. При употреблении в пищу более 95% метилртути всасывается и проникает в каждую клеточку организма не только беременной женщины, но и будущего ребенка, поэтому не исключены неврологические исходы вплоть до слепоты, глухоты и ДЦП. Очистить рыбу от метилртути путем термической обработки, вымачивания, консервирования, или каким-либо другим способом невозможно. Метилртуть не сосредоточена только в рыбьем жире, а равномерно распределена во всех тканях.

Но рыба рыбе рознь. Различные виды морепродуктов по-разному накапливают опасный металл. Для того, чтобы рыба не превращалась в источник опасности, беременная женщина должна избегать в своем пищевом рационе рыб с высоким содержанием метилртути: акулу, кафельника, меч-рыбу и королевскую макрель. Тунец накапливает метилртуть в меньшей степени, но его употребление не должно превышать 150 грамм в неделю.

Морепродукты с высоким содержанием DHA и низким содержанием метилртути: анчоусы, атлантическая сельдь, атлантическая макрель, мидии, устрицы, лосось, сардина, форель. Однако все эти виды морепродуктов значительно различаются по своему содержанию DHA.

Эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам стремиться к достижению употребления от 200 до 300 мг в сутки Омега-3. Это обеспечивается еженедельным включением в рацион 100 гр. анчоусов, атлантической сельди или атлантического лосося. Форели, голубого тунца, атлантической скумбрии или сардин необходимо уже 200 гр. в неделю. Карпа, для достижения целевого уровня DHA, потребуется 400 гр. в неделю, а вот сома – уже 800 гр. в неделю. Креветок необходимо съедать не менее 700 гр. в неделю.

Те женщины, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят включать в свой рацион рыбу или другие морепродукты, должны получать пищевые добавки рыбьего жира. Уклонение от употребления рыбы без какого-либо другого источника DHA может привести к неблагоприятным последствиям, лишив развивающуюся нервную систему плода одного из важнейших питательных веществ. Учитывая особенности производства рыбьего жира, содержание вредных веществ в нем не вызывает серьезных опасений.

Берегите себя!