Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Мама, не пей»: беременность и зимние праздники

Приближаются зимние праздники: католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, Старый Новый год, Крещение. Встречи с друзьями и родственниками, поездки и праздничные столы. Сотни тысяч беременных женщин оказываются перед выбором: бокал шампанского или стакан сока?


Фото Legion-Media.ru

По данным исследований, 52% небеременных женщин репродуктивного возраста (18-44 года) регулярно употребляют алкоголь. Из них 15% стоят на грани сильной алкогольной зависимости. Беременность – очень веская, чрезвычайно мотивирующая причина для отказа от алкоголя. 74% беременных женщин полностью перестают употреблять алкогольные напитки. Но остается еще 26%...

10 фактов, которые помогут вам принять решение в новогоднюю ночь

Пару раз позволила себе за весь срок немножко вина, но не каждый день и не по бокалу. Почему-то и на пиво не тянет, хотя знаю многих, которые по столовой ложке в день пили, такая охота нападала. А мне даже если муж выпьет, от запаха противно.
Gulnari SarFariПользователь «Дети Mail.Ru»

1. Употребление алкоголя измеряется в единицах. 1 ЕД = 10 гр абсолютного алкоголя. Напитки различной крепости в бокале одинаковой емкости будут иметь различное количество алкогольных единиц, которое можно высчитать по формуле: количество (литры) х крепость (% – указан на этикетке напитка) х 0,789 (коэффициент).

2. Для небеременных женщин безопасное количество спиртных напитков (не влияющее на качество последующих беременностей) составляет максимально 14 ЕД в неделю.

3. О легкой зависимости от алкоголя говорят при ежедневном употреблении 2 ЕД. Граница тяжелой зависимости – 6 и более единиц в день.

4. Алкоголь свободно проникает через плаценту. Уже через 2 часа концентрация алкоголя в крови еще не рожденного ребенка становится равной материнской. Нейтрализация алкоголя зависит от способностей материнского организма и генетических особенностей как матери, так и плода. Существует ген, контролирующий выработку алкогольдегидрогеназы – особого фермента, расщепляющего алкоголь. Ген может быть измененным (мутировавшим), и не только у матери, но и у ребенка, поэтому нельзя четко предсказать вредные воздействия и безопасную «норму» алкогольных напитков для каждой конкретной женщины и ее малыша.

5. Безопасный уровень употребления алкоголя для беременных женщин не определен. Акушеры-гинекологи рекомендуют полный отказ от спиртных напитков.

6. Статистика не отмечает достоверного увеличения каких-либо вредных воздействий на будущего малыша при употреблении беременной 10-18 гр чистого алкоголя (1-1,5 ЕД) в день не более чем 1-2 раза в неделю.

 

Те дозы, которые для вас будут минимальными, для вашего еще не рожденного ребенка будут огромными. Вы представляете, какого он размера? Да для него бокал вина будет как 10 литров!
Ирина ШишоваПользователь «Дети Mail.Ru»

7. Риски отклонений в развитии или негативного завершения беременности становятся существенными при увеличении количества и частоты употребления спиртных напитков. Если ежедневная доза будет составлять 4,5 ЕД, то шансы рождения ребенка с инвалидностью увеличиваются в 3 раза.

8. Пагубное действие алкоголя на плод проявляется в виде проблем с ростом и весом у родившегося малыша (низкорослость и маловесность), отклонений в строении лицевого черепа (появляются определенные, характерные для алкогольной фетопатии, черты лица), отклонений в работе ЦНС.

9. Если беременная женщина перестает употреблять спиртные напитки или уменьшает их количество до условно «безопасного» предела, то некоторые из потенциально неблагоприятных последствий могут быть отменены. Например, ребенок внутриутробно начинает хорошо расти и набирать вес. Но если токсическое действие алкоголя затронуло структуры головного мозга ребенка, чаще всего это уже необратимый процесс. Современные способы диагностики, такие как МРТ или ПЭТ, могут определить участки мозга, подвергшиеся алкогольным изменениям.

10. Всегда, даже при рождении физически здорового малыша, в случае злоупотребления спиртными напитками во время беременности сохраняется вероятность возникновения у ребенка в будущем психологических проблем, трудностей с обучением, проблемного поведения.

В большой компании трудно быть «белой непьющей вороной», поэтому, может быть, стоит подумать о рождественском девичнике в кругу беременных подруг или о романтической новогодней ночи вдвоем (а если быть совсем точными – втроем с малышом) под звон бокалов с гранатовым соком?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
155
KnyazevaTanushka
Неужели так сложно отказаться от алкоголя хотя бы на время беременности? Качественное вино или паленая водка, это все алкоголь, который неизвестно как повлияет, зачем рисковать здоровьем будущего малыша?
СсылкаПожаловаться
Анна Понкрашкина
В ответ на комментарий от Продавец
Продавец
Ну не знаю, Я люблю пиво) а выпить его 2 глотка-издевательство))) уж лучше родить, откормить, и в запой на пару дней))))) И, кстати, почему у многих пьющих и курящих мам рождаются здоровые дети? Для меня это парадокс
СсылкаПожаловаться
А они просто до такой степени проспиртованы, что малыш там у них как в кунст-камере - весь в спирту! Ни какие бактерии к нему не успевают пробиться!!!! :)
СсылкаПожаловаться
Анна Понкрашкина
Мне врач запретила. Сказала только на день рождения бокал шампанского и все!........А по формуле получается что можно например 50 гр. в неделю напитка с крепостью 4,5%...типа пиво.....Но лучше вовсе отказаться. Я, хоть и любитель в пятницу вечерком выпить бутылочку импортного вкусненького пива, запретила всем вокруг его покупать и пить при мне!!!! наконец-то у нас с подругами начались культурные посиделки за чашечкой чая...а не как обычно пиво - приколы - пошли гулять куда то - какие то приколы.....эээээххххх.......
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru