Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Защищать ли своего ребенка от сверстников?

Каждая мама старается оградить своего ребенка от возможных опасностей и несправедливости. И вполне естественно, что она испытывает инстинктивное желание немедленно броситься на защиту любимого малыша, когда его обижают сверстники.


Фотобанк Лори

Встать грудью за свое чадо, отражая атаку воинственно настроенных ребят, наверное, приходилось хоть раз в жизни каждой маме. Если же ребенок физически слабый, имеет проблемы со здоровьем или неуверен в себе, то перед матерью возникает соблазн превратиться в его личного телохранителя, главная задача которого – предупреждение любых попыток посягательства на ее «кровинушку».

«Мамы-телохранители» встречаются не так уж редко. Провожая ребенка в школу или детский сад, такая мама обводит потенциальных «посягателей» взглядом, выражающим предупреждение: «Если что, будете иметь дело со мной». И ведь действительно, если это «что» произойдет, обидчиков вряд ли ждет приятный разговор. Возможно, в ряде случаев подобная тактика и правда оказывается действенной, но всегда ли она решает поставленные мамой задачи, а главное – идет на пользу самому ребенку?

Мои дети не забияки и не задиры, разговаривать умеют, социально адаптированы, за себя постоять могут.   
Мадина РяжеваПользователь «Mail Дети»

Конечно, ситуации могут быть самые разные и пути их разрешения зависят, в частности, от возраста детей. Если мы говорим про конфликт в песочнице или в младшей группе детского сада, то выяснение отношений с ровесниками малыша однозначно не принесут результата.

Часто дети до четырех лет просто не умеют играть вместе, и их конфликты не имеют психологической глубины. Взрослые должны помочь деткам наладить отношения, организуя им совместный досуг, объединяющие игры.

Разумеется, если речь идет об агрессивном ребенке, третирующем полгруппы, то вопрос следует решать с администрацией детсада.

В среде старших дошкольников происходит разделение на более и менее «популярных» ребят, а это благодатная почва для конфликтов.

У сына есть «заклятый» друг, с которым они еще с яслей враждуют. После многократных разговоров с мамой того мальчика, сейчас более-менее все успокоилось.
Не ваше делоПользователь «Mail Дети»

На данном этапе мамино активное вмешательство в детские взаимоотношения (если это, конечно, не вопиющий случай, связанный с жестокостью) вряд ли принесет положительные плоды. Гораздо важнее развить у ребенка игровые навыки и умение контролировать свои эмоции. Дело в том, что дети пяти-шести лет социализируются именно в процессе игры.

Научив ребенка играть со сверстниками, взрослые существенно помогут ему и в прохождении следующего – возможно, самого сложного – этапа социализации, начинающегося за порогом школы.

Специалисты подчеркивают, что в младшем школьном возрасте ребенок проживает чрезвычайно важный период своей жизни, существенно влияющий на становление его как личности. Школа – это модель общества, в котором ребенок должен найти свое место: адаптироваться к социальной среде, но при этом уметь сказать «нет», научиться отстаивать свои интересы. Конфликты с окружающими неизбежны, но взрослеющему человеку просто необходимо приобрести опыт их самостоятельного решения. Мама с папой должны держать ситуацию под контролем, помогать, если ребенок обращается к ним за помощью, но мудро и деликатно.

Ребенка всегда можно перевести в другую школу, параллельно работая с ним над тем, как реагировать на различные ситуации в будущем.
Наталия ЕремееваПользователь «Mail Дети»

Как это ни трудно, но родителям нужно смириться с тем, что их сын или дочь может не нравиться другим детям, раздражать их какими-то чертами своего характера или поведением. Важно не принимать безобидные шалости одноклассников близко к сердцу, не обижаться за своего ребенка, а наблюдать за его реакцией на происходящее. Если ребенок, к примеру, относится к выходкам поддразнивающих его приятелей миролюбиво и с юмором, то не стоит ему «открывать глаза» на творящуюся несправедливость. В детских отношениях свои законы, и, возможно, миролюбие малыша принесет ему больше успеха, чем ощущение собственной непогрешимости и превосходства над такими нехорошими одноклассниками.

Вмешиваясь в ситуацию, выход из которой дети могут найти самостоятельно, мама оказывает «медвежью услугу» своему же ребенку. В детском коллективе недолюбливают ябед, а среди мальчиков редко пользуются уважением несамостоятельные ребята. Что действительно имеет смысл, так это научить ребенка постоять за себя, то есть выходить из любых конфликтов с достоинством. Безусловно, это не так просто, но нужно постараться донести до ребенка, что доброжелательность вкупе с уверенностью в себе - лучшая защита от всяческих нападок.

Конечно, то, насколько младший школьник в себе уверен, не в последнюю очередь зависит от его родителей. Кстати, они сделали для ребенка довольно много, если вовремя отдали его в спортивную секцию. Особенно если речь идет о воспитании будущего мужчины. Спорт, как ничто другое, воспитывает в человеке смелость перед испытаниями, чувство ответственности и здоровую самокритичность, облегчающие адаптацию в любом коллективе. К счастью, заниматься спортом никогда не поздно, и почти всегда можно записать ребенка в секцию, в которой он пусть не добьется выдающихся достижений, но научится преодолевать трудности. Главное, чтобы занятия доставляли ему удовольствие, а тренер был хорошим педагогом.

Считать, что виноват тот, кого травят - грубейшая ошибка. Виноваты те, кто травит. Это с ними должен работать психолог, есть методики работы с группой именно для таких случаев.
Befana .Пользователь «Mail Дети»

К сожалению, не исключена ситуация, когда конфликт ребенка со сверстниками достигает критической точки и действовать надо немедленно – этот момент важно не пропустить, а еще лучше – не допустить его.

Если над ребенком издеваются, подвергают его настоящей травле, универсальных рекомендаций быть не может, но очень важно понять суть проблемы. Только и здесь прямое вмешательство мамы не всегда возымеет ожидаемый ею эффект. Как это ни печально, причина травли нередко заключается в поведении самого ребенка, и в этом случае не обойтись без помощи опытного психолога.

Конфликты подросткового возраста – совершенно отдельная, обширная тема. Но и здесь вмешательство родителей не всегда бывает полезным, ведь для подростков вполне типично демонстративное неуважение к взрослым, желание действовать им назло. Страшно, но разрешать споры подросших детей иногда приходится с привлечением правоохранительных органов.

И все же, если не брать в расчет «тяжелые» случаи, своему ребенку можно помочь, если быть с ним рядом. Не закрывать его спиной и не шагать за ним следом, а доверительно общаться на равных: быть готовым услышать и понять ребенка, уметь поставить себя на его место, вовремя дать даже не совет, а подсказку. Достичь взаимного доверия и уважения с уже не маленьким ребенком не всегда просто, но ведь нет ничего невозможного для любящих родителей.

Читайте также: Что делать, если ребенка травят в школе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
230
Dana
я с вами согласна на все сто. Общаясь с ребенком, постоянно напоминаю себе, что это скорее маленький зверек и общение должно быть не на уровне логики, а на уровне эмоций и инстинктов. Человек тоже животное - стайное, социальное, хотим мы этого или нет, нравится-не нравится - законы звериного царства правят и будут править на всех уровнях
СсылкаПожаловаться
meiz sarbasova
В ответ на комментарий от Юрий Воропанов История переписки4
Юрий Воропанов
Почти 7 лет.Это возраст,достаточный для опознания своих и врагов.Эти дети именно враги.Между ними разница в 4-6 лет,они используют палки против той,кто меньше.Что они будут делать,когда вырастут?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте ,вот именно что с них будет ,ну как оторвать привязанность внучки и жалко ее хочется ей играть с детьми ,мы решили эту проблему теперь мы живем в другом дворе ,но сама суть я ей объясняю ,и не могу донести она выйдя на улицу напрочь забывает, (мне так кажется) все мои наставления палки еще куда ни шло, так теперь я думаю, в ход еще идут камни,конечно занимать ее танцами художкой а дети еще хотят играться в наше время было проще, дети были не такие озлобленные, более миролюбивые .
СсылкаПожаловаться
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от meiz sarbasova История переписки3
meiz sarbasova
Объясняем, но она еще маленькая, просто перестали выпускать, одна не может, забывает обиду и бежит опять к ним Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Почти 7 лет.Это возраст,достаточный для опознания своих и врагов.Эти дети именно враги.Между ними разница в 4-6 лет,они используют палки против той,кто меньше.Что они будут делать,когда вырастут?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1387
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

261
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

220
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети