Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Защищать ли своего ребенка от сверстников?

Каждая мама старается оградить своего ребенка от возможных опасностей и несправедливости. И вполне естественно, что она испытывает инстинктивное желание немедленно броситься на защиту любимого малыша, когда его обижают сверстники.


Фотобанк Лори

Встать грудью за свое чадо, отражая атаку воинственно настроенных ребят, наверное, приходилось хоть раз в жизни каждой маме. Если же ребенок физически слабый, имеет проблемы со здоровьем или неуверен в себе, то перед матерью возникает соблазн превратиться в его личного телохранителя, главная задача которого – предупреждение любых попыток посягательства на ее «кровинушку».

«Мамы-телохранители» встречаются не так уж редко. Провожая ребенка в школу или детский сад, такая мама обводит потенциальных «посягателей» взглядом, выражающим предупреждение: «Если что, будете иметь дело со мной». И ведь действительно, если это «что» произойдет, обидчиков вряд ли ждет приятный разговор. Возможно, в ряде случаев подобная тактика и правда оказывается действенной, но всегда ли она решает поставленные мамой задачи, а главное – идет на пользу самому ребенку?

Мои дети не забияки и не задиры, разговаривать умеют, социально адаптированы, за себя постоять могут.   
Мадина РяжеваПользователь «Дети Mail.ru»

Конечно, ситуации могут быть самые разные и пути их разрешения зависят, в частности, от возраста детей. Если мы говорим про конфликт в песочнице или в младшей группе детского сада, то выяснение отношений с ровесниками малыша однозначно не принесут результата.

Часто дети до четырех лет просто не умеют играть вместе, и их конфликты не имеют психологической глубины. Взрослые должны помочь деткам наладить отношения, организуя им совместный досуг, объединяющие игры.

Разумеется, если речь идет об агрессивном ребенке, третирующем полгруппы, то вопрос следует решать с администрацией детсада.

В среде старших дошкольников происходит разделение на более и менее «популярных» ребят, а это благодатная почва для конфликтов.

У сына есть «заклятый» друг, с которым они еще с яслей враждуют. После многократных разговоров с мамой того мальчика, сейчас более-менее все успокоилось.
Не ваше делоПользователь «Дети Mail.ru»

На данном этапе мамино активное вмешательство в детские взаимоотношения (если это, конечно, не вопиющий случай, связанный с жестокостью) вряд ли принесет положительные плоды. Гораздо важнее развить у ребенка игровые навыки и умение контролировать свои эмоции. Дело в том, что дети пяти-шести лет социализируются именно в процессе игры.

Научив ребенка играть со сверстниками, взрослые существенно помогут ему и в прохождении следующего – возможно, самого сложного – этапа социализации, начинающегося за порогом школы.

Специалисты подчеркивают, что в младшем школьном возрасте ребенок проживает чрезвычайно важный период своей жизни, существенно влияющий на становление его как личности. Школа – это модель общества, в котором ребенок должен найти свое место: адаптироваться к социальной среде, но при этом уметь сказать «нет», научиться отстаивать свои интересы. Конфликты с окружающими неизбежны, но взрослеющему человеку просто необходимо приобрести опыт их самостоятельного решения. Мама с папой должны держать ситуацию под контролем, помогать, если ребенок обращается к ним за помощью, но мудро и деликатно.

Ребенка всегда можно перевести в другую школу, параллельно работая с ним над тем, как реагировать на различные ситуации в будущем.
Наталия ЕремееваПользователь «Дети Mail.ru»

Как это ни трудно, но родителям нужно смириться с тем, что их сын или дочь может не нравиться другим детям, раздражать их какими-то чертами своего характера или поведением. Важно не принимать безобидные шалости одноклассников близко к сердцу, не обижаться за своего ребенка, а наблюдать за его реакцией на происходящее. Если ребенок, к примеру, относится к выходкам поддразнивающих его приятелей миролюбиво и с юмором, то не стоит ему «открывать глаза» на творящуюся несправедливость. В детских отношениях свои законы, и, возможно, миролюбие малыша принесет ему больше успеха, чем ощущение собственной непогрешимости и превосходства над такими нехорошими одноклассниками.

Вмешиваясь в ситуацию, выход из которой дети могут найти самостоятельно, мама оказывает «медвежью услугу» своему же ребенку. В детском коллективе недолюбливают ябед, а среди мальчиков редко пользуются уважением несамостоятельные ребята. Что действительно имеет смысл, так это научить ребенка постоять за себя, то есть выходить из любых конфликтов с достоинством. Безусловно, это не так просто, но нужно постараться донести до ребенка, что доброжелательность вкупе с уверенностью в себе - лучшая защита от всяческих нападок.

Конечно, то, насколько младший школьник в себе уверен, не в последнюю очередь зависит от его родителей. Кстати, они сделали для ребенка довольно много, если вовремя отдали его в спортивную секцию. Особенно если речь идет о воспитании будущего мужчины. Спорт, как ничто другое, воспитывает в человеке смелость перед испытаниями, чувство ответственности и здоровую самокритичность, облегчающие адаптацию в любом коллективе. К счастью, заниматься спортом никогда не поздно, и почти всегда можно записать ребенка в секцию, в которой он пусть не добьется выдающихся достижений, но научится преодолевать трудности. Главное, чтобы занятия доставляли ему удовольствие, а тренер был хорошим педагогом.

Считать, что виноват тот, кого травят - грубейшая ошибка. Виноваты те, кто травит. Это с ними должен работать психолог, есть методики работы с группой именно для таких случаев.
Befana .Пользователь «Дети Mail.ru»

К сожалению, не исключена ситуация, когда конфликт ребенка со сверстниками достигает критической точки и действовать надо немедленно – этот момент важно не пропустить, а еще лучше – не допустить его.

Если над ребенком издеваются, подвергают его настоящей травле, универсальных рекомендаций быть не может, но очень важно понять суть проблемы. Только и здесь прямое вмешательство мамы не всегда возымеет ожидаемый ею эффект. Как это ни печально, причина травли нередко заключается в поведении самого ребенка, и в этом случае не обойтись без помощи опытного психолога.

Конфликты подросткового возраста – совершенно отдельная, обширная тема. Но и здесь вмешательство родителей не всегда бывает полезным, ведь для подростков вполне типично демонстративное неуважение к взрослым, желание действовать им назло. Страшно, но разрешать споры подросших детей иногда приходится с привлечением правоохранительных органов.

И все же, если не брать в расчет «тяжелые» случаи, своему ребенку можно помочь, если быть с ним рядом. Не закрывать его спиной и не шагать за ним следом, а доверительно общаться на равных: быть готовым услышать и понять ребенка, уметь поставить себя на его место, вовремя дать даже не совет, а подсказку. Достичь взаимного доверия и уважения с уже не маленьким ребенком не всегда просто, но ведь нет ничего невозможного для любящих родителей.

Читайте также: Что делать, если ребенка травят в школе

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
230
Dana
я с вами согласна на все сто. Общаясь с ребенком, постоянно напоминаю себе, что это скорее маленький зверек и общение должно быть не на уровне логики, а на уровне эмоций и инстинктов. Человек тоже животное - стайное, социальное, хотим мы этого или нет, нравится-не нравится - законы звериного царства правят и будут править на всех уровнях
СсылкаПожаловаться
meiz sarbasova
В ответ на комментарий от Юрий Воропанов История переписки4
Юрий Воропанов
Почти 7 лет.Это возраст,достаточный для опознания своих и врагов.Эти дети именно враги.Между ними разница в 4-6 лет,они используют палки против той,кто меньше.Что они будут делать,когда вырастут?
СсылкаПожаловаться
Здравствуйте ,вот именно что с них будет ,ну как оторвать привязанность внучки и жалко ее хочется ей играть с детьми ,мы решили эту проблему теперь мы живем в другом дворе ,но сама суть я ей объясняю ,и не могу донести она выйдя на улицу напрочь забывает, (мне так кажется) все мои наставления палки еще куда ни шло, так теперь я думаю, в ход еще идут камни,конечно занимать ее танцами художкой а дети еще хотят играться в наше время было проще, дети были не такие озлобленные, более миролюбивые .
СсылкаПожаловаться
Юрий Воропанов
В ответ на комментарий от meiz sarbasova История переписки3
meiz sarbasova
Объясняем, но она еще маленькая, просто перестали выпускать, одна не может, забывает обиду и бежит опять к ним Спасибо.
СсылкаПожаловаться
Почти 7 лет.Это возраст,достаточный для опознания своих и врагов.Эти дети именно враги.Между ними разница в 4-6 лет,они используют палки против той,кто меньше.Что они будут делать,когда вырастут?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
200
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru