Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конфликт в песочнице: ваш малыш жертва или агрессор?

Считается, что устанавливать стойкие эмоциональные связи дети учатся лишь к школе – годам к шести-семи. Однако любой родитель знает, какие нешуточные, совсем «недетские» страсти кипят порой в детском саду или в песочнице во дворе. И ваш ребенок запросто может оказаться в роли жертвы, или наоборот, агрессора. Как не допустить ни того, ни другого?


Фото Legion-Media.ru

Отношения со сверстниками у дошколят строятся сложно в силу того, что их привязанности пока еще сиюминутны, и, как правило, связаны лишь с выполнением какой-либо общей задачи. Но, с другой стороны, все контакты детей друг с другом имеют яркую эмоциональную окраску, гораздо более сильную, например, чем при общении со взрослыми. При этом реакции детей нестандартны и непредсказуемы. Все дело в том, что малыши, за редчайшим исключением, пока еще не знают до конца, что хорошо и что плохо, как реагировать на ту или иную непривычную ситуацию, и как построить диалог с другими детьми. Все эти факторы могут приводить к частым обидам и конфликтам в самом нежном возрасте, когда закладывается фундамент поведения.

Тревожные звоночки и как на них реагировать

1. Ребенок не желает идти в детский сад или на детскую площадку. Он уверен, что там его «будут обижать».

Как реагировать? Конечно, если ваши возможности позволяют обойтись без детского сада, или вас не взяли в детский сад, то можно сделать упор на группы творческого развития, кружки и спортивные секции. Вполне возможно, что там у вашего малыша сложатся прекрасные отношения со сверстниками. Но такую роскошь может позволить себе редкая семья. Большинству родителей жизненно необходимо каждый день вести малыша в детский сад, несмотря на все его капризы. Но и в том, и другом случае следует задуматься – а капризы ли это на самом деле? Где, как и когда ваш ребенок получил столь негативный опыт общения? Не стал ли ребенок «жертвой» в детском коллективе?

За чем понаблюдать? Пообщайтесь с воспитательницей в детском саду - в конце концов, именно она обязана следить за микроклиматом в группе.

Младший сын - задира. Недавно пришлось покупать девочке лошадку взамен сломанной моим хрюнделем.
Надежда ЗакамскаяПользователь «Mail Дети»

Если «угроза» исходит со двора или детской площадки, где вы обычно гуляете, понаблюдайте за поведением ребенка. Только не проецируйте свои собственные комплексы на ребенка: возможно, у него постоянно отбирают игрушки другие дети. В этом нет ничего страшного, если малыш особо не расстроен, да и сам не прочь взять на время чужой совочек или машинку. Но если дело доходит до постоянных истерик и драк, есть повод для волнения.

Что предпринять? Почаще устраивайте детские праздники, обеспечивая тем самым ребенка друзьями. Постоянно работайте над тем, чтобы повысить самооценку чада, обучайте его всяким полезным навыкам, способными повысить его рейтинг в детском коллективе, и не забывайте хвалить даже за самое маленькое достижение. И самое важное – не уповайте на то, что все как-нибудь уляжется само. Не уляжется. Если ситуацию не удается разрешить цивилизованным путем, смените группу, или место для прогулок. Это не бегство, это тактическое отступление.

2. Ваш ребенок – задира и драчун. Любую проблему он пытается решить кулаками. Возможно, вас уже попросили покинуть ваш детский садик, или не приводить чадо туда, где играют другие ребята.

Как реагировать? Зависит от того, каким вы хотите видеть своего наследника в будущем. Если ваш идеал – несгибаемый персонаж «бойцовского клуба», всего в жизни добивающийся с позиции силы – что ж, вы идете в правильном направлении.

Мы не учим сына давать сдачи. Учим разговаривать с обидчиком и говорить «нет». И я считаю, что пока (ему в этом году 6 лет) он себя в обиду не дает, и кулаками при этом не размахивает..
Anna CarpenterПользователь «Mail Дети»

Только не удивляйтесь потом, что ребенок, приученный с младенчества «давать сдачи» и «не быть слюнтяем», вырастает, как правило, в глубоко несчастного взрослого. Мир – враждебен, а люди вокруг – конкуренты, которых необходимо «давить» любой ценой, в жизни нет места доверию, привязанности, любви. И к собственным родителям в том числе. Нравится такая картина? Если нет, начните с себя.

За чем понаблюдать? Присмотритесь к отношениям в собственной семье: именно здесь могут быть скрыты истоки детской агрессии. Получает ли он в полной мере от вас ласку и тепло? Не остаетесь ли вы равнодушны к его победам и поражениям? Последовательны ли вы в применении наказаний, и не унизительны ли эти наказания для ребенка? Как часто вы ссоритесь и конфликтуете на глазах у ребенка? Практикуется ли у вас физическое воздействие? «Родительский дом – начало начал» – это не просто красивая фраза, это житейская мудрость.

Что предпринять? Перестаньте демонстрировать малышу собственную агрессивную модель поведения, и не «науськивайте» его на других детей. Это совсем не означает, что ваш ребенок не должен уметь постоять за себя - конечно же должен. Вопрос в том, каким образом. Если вы поможете маленькому человеку выработать в себе такие качества, как оптимизм, дружелюбие, интерес к окружающим, способность поддержать их, то драться ему придется лишь в редких случаях. Например, защищая слабого. Все эти качества высоко ценятся и во взрослом мире, а человек, обладающий ими, пользуется уважением в любом коллективе.

О чем нужно помнить родителям

Никогда не оставляйте ребенка наедине с его «маленькими» проблемами. Это для вас они кажутся незначительными, а для вашего детсадовца хулиган-одногрупник так же страшен, как вам – вооруженный до зубов террорист.

Не рубите сплеча. По первому зову бросаясь защищать «кровиночку», вы можете только усугубить ситуацию, и нажить ребенку (да и себе тоже), самых настоящих врагов. Сначала выясните, кто прав, кто виноват, и в чем суть конфликта вообще, а лишь затем действуйте.

Постарайтесь преподать ребенку урок, как можно не агрессивно и с достоинством выйти из конфликтной ситуации. Помните – никакие нравоучения и наставления не помогут, пока вы сами не продемонстрируете малышу адекватную модель поведения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Арина Драгина
В ответ на комментарий от Ксения Стернина История переписки3
Ксения Стернина
Были конечно и у невролога, и у психолога. И ни у одного. Ничего особенного не нашли. Решили, что так общается. Сейчас нашла себе подружку, с которой друг друга с удовольствием поколачивают, обе довольны.
СсылкаПожаловаться
ну, если психолог и невролог ничего не нашел, видимо такая особенность характера))) Будет пробивная девчонка, желаю всего самого хорошего вам и ребеночку!
СсылкаПожаловаться
Anna
2.3 возраст не для социума, хотя бы до 3 лет подождите. И не ругайте особо, просто избегайте таких ситуаций. Это нормально-возрастное, пройдет. У меня младший сын драчливый был до 3 лет, потом само прошло.
СсылкаПожаловаться
Мир
В ответ на комментарий от Tais
Tais
Не поняла,чем вы поражаетесь? Я вам задала конкретный вопрос- что вам больше импонирует- российское хамство, или дежурная вежливость европейцев?Имейте в виду,что и европейцам, и россиянам наплевать на ваши проблемы. Но,одни хамят, от плохой жизни ( это россияне), другие дежурно улыбаются ( это европейцы). Вы что предпочитаете- хамство, или улыбки?
СсылкаПожаловаться
Вам больше импонирует логика или дешёвая софистика ? Мне никто не хамит в России, даже обычно улыбаются искренне, наверное тебе стоит покопаться в себе, почему тебе хамят. Может быть не стоит сразу людей считать хамами, они тебе и хамить не будут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НудятинаДенежная мотивация ребенка

Всем привет!
Девочки, хотела спросить у вас, что вы думаете на счет мотивации ребенка к труду или учебе деньгами. 
Вчера поспорили на эту тему с мужем. 
Родственница рассказала, что платит сыну (10 лет) за то, что он читает Гарри Поттера. Вознаграждение за каждую прочитанную в установленные сроки книгу. Не уложился в срок, вознаграждение меньше. Прочитал быстрее - больше. Ну суть, думаю, ясна. Ребенок копит себе на приставку.
Муж говорит, что никогда бы так делать не стал. Он уверен, что это развивает в ребенке меркантильность, он тогда, мол, ничего бесплатно делать не станет. Вероятность существует.
Я не так категорична. Думала на эту тему, вот и кажется, что есть в таком подходе некое рациональное зерно. Ведь если ребенок не любит читать, то для него это труд, работа. Вот он как бы за работу получает зарплату. Т.е. можно уже как-то подвести базу, что деньги просто так никому не достаются, а только за труд. И на хотелки свои нужно заработать, как умеет пока. Что мама с папой тоже на работе делают то, что должны, а не только то, что хотят. Целеустремленность опять же. Ради своего желания иметь приставку, он занимается полезным делом, которое ему не сильно по душе. Хотя тоже дорожка скользкая. 
Что вы думаете по этому поводу? Может опыт у кого-то есть.

385
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

317
Алёна Т.Достойное поведение любящих мужчин)

Посмотрела вчера фильм "Женщины" , вспомнила современный - "Стиляги". Вот и возникли мысли о достойном поведении мужчины, который любит женщину.

В "Женщинах" рассказана ситуация, когда городскому парню понравилась деревенская девушка, у которой ребенок. Узнал, обсудили, только маме это не понравилось.

Вторая ситуация в Стилягах веселее. Девушки только добился, а тут выясняется, что она беременна и не от него. Парень готов взять на себя ответственность за нее и ребёнка, дама предлагает расписаться только после родов. Рожает негритенка..

Понятно, что впервом фильме пропаганда нормального отношения к матерям-одиночкам. Но вот по жизни сейчас. Любишь - согласен на все, как есть? У каждого был выбор прекратить отношения с девушками. Как вы оцениваете их поступки в каждом случае? Хотели бы, чтобы ваши сыновья были похожи на этих героев?

264
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

216
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

166
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

165
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети