Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Конфликт в песочнице: ваш малыш жертва или агрессор?

Считается, что устанавливать стойкие эмоциональные связи дети учатся лишь к школе – годам к шести-семи. Однако любой родитель знает, какие нешуточные, совсем «недетские» страсти кипят порой в детском саду или в песочнице во дворе. И ваш ребенок запросто может оказаться в роли жертвы, или наоборот, агрессора. Как не допустить ни того, ни другого?


Фото Legion-Media.ru

Отношения со сверстниками у дошколят строятся сложно в силу того, что их привязанности пока еще сиюминутны, и, как правило, связаны лишь с выполнением какой-либо общей задачи. Но, с другой стороны, все контакты детей друг с другом имеют яркую эмоциональную окраску, гораздо более сильную, например, чем при общении со взрослыми. При этом реакции детей нестандартны и непредсказуемы. Все дело в том, что малыши, за редчайшим исключением, пока еще не знают до конца, что хорошо и что плохо, как реагировать на ту или иную непривычную ситуацию, и как построить диалог с другими детьми. Все эти факторы могут приводить к частым обидам и конфликтам в самом нежном возрасте, когда закладывается фундамент поведения.

Тревожные звоночки и как на них реагировать

1. Ребенок не желает идти в детский сад или на детскую площадку. Он уверен, что там его «будут обижать».

Как реагировать? Конечно, если ваши возможности позволяют обойтись без детского сада, или вас не взяли в детский сад, то можно сделать упор на группы творческого развития, кружки и спортивные секции. Вполне возможно, что там у вашего малыша сложатся прекрасные отношения со сверстниками. Но такую роскошь может позволить себе редкая семья. Большинству родителей жизненно необходимо каждый день вести малыша в детский сад, несмотря на все его капризы. Но и в том, и другом случае следует задуматься – а капризы ли это на самом деле? Где, как и когда ваш ребенок получил столь негативный опыт общения? Не стал ли ребенок «жертвой» в детском коллективе?

За чем понаблюдать? Пообщайтесь с воспитательницей в детском саду - в конце концов, именно она обязана следить за микроклиматом в группе.

Младший сын - задира. Недавно пришлось покупать девочке лошадку взамен сломанной моим хрюнделем.
Надежда ЗакамскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Если «угроза» исходит со двора или детской площадки, где вы обычно гуляете, понаблюдайте за поведением ребенка. Только не проецируйте свои собственные комплексы на ребенка: возможно, у него постоянно отбирают игрушки другие дети. В этом нет ничего страшного, если малыш особо не расстроен, да и сам не прочь взять на время чужой совочек или машинку. Но если дело доходит до постоянных истерик и драк, есть повод для волнения.

Что предпринять? Почаще устраивайте детские праздники, обеспечивая тем самым ребенка друзьями. Постоянно работайте над тем, чтобы повысить самооценку чада, обучайте его всяким полезным навыкам, способными повысить его рейтинг в детском коллективе, и не забывайте хвалить даже за самое маленькое достижение. И самое важное – не уповайте на то, что все как-нибудь уляжется само. Не уляжется. Если ситуацию не удается разрешить цивилизованным путем, смените группу, или место для прогулок. Это не бегство, это тактическое отступление.

2. Ваш ребенок – задира и драчун. Любую проблему он пытается решить кулаками. Возможно, вас уже попросили покинуть ваш детский садик, или не приводить чадо туда, где играют другие ребята.

Как реагировать? Зависит от того, каким вы хотите видеть своего наследника в будущем. Если ваш идеал – несгибаемый персонаж «бойцовского клуба», всего в жизни добивающийся с позиции силы – что ж, вы идете в правильном направлении.

Мы не учим сына давать сдачи. Учим разговаривать с обидчиком и говорить «нет». И я считаю, что пока (ему в этом году 6 лет) он себя в обиду не дает, и кулаками при этом не размахивает..
Anna CarpenterПользователь «Дети Mail.ru»

Только не удивляйтесь потом, что ребенок, приученный с младенчества «давать сдачи» и «не быть слюнтяем», вырастает, как правило, в глубоко несчастного взрослого. Мир – враждебен, а люди вокруг – конкуренты, которых необходимо «давить» любой ценой, в жизни нет места доверию, привязанности, любви. И к собственным родителям в том числе. Нравится такая картина? Если нет, начните с себя.

За чем понаблюдать? Присмотритесь к отношениям в собственной семье: именно здесь могут быть скрыты истоки детской агрессии. Получает ли он в полной мере от вас ласку и тепло? Не остаетесь ли вы равнодушны к его победам и поражениям? Последовательны ли вы в применении наказаний, и не унизительны ли эти наказания для ребенка? Как часто вы ссоритесь и конфликтуете на глазах у ребенка? Практикуется ли у вас физическое воздействие? «Родительский дом – начало начал» – это не просто красивая фраза, это житейская мудрость.

Что предпринять? Перестаньте демонстрировать малышу собственную агрессивную модель поведения, и не «науськивайте» его на других детей. Это совсем не означает, что ваш ребенок не должен уметь постоять за себя - конечно же должен. Вопрос в том, каким образом. Если вы поможете маленькому человеку выработать в себе такие качества, как оптимизм, дружелюбие, интерес к окружающим, способность поддержать их, то драться ему придется лишь в редких случаях. Например, защищая слабого. Все эти качества высоко ценятся и во взрослом мире, а человек, обладающий ими, пользуется уважением в любом коллективе.

О чем нужно помнить родителям

Никогда не оставляйте ребенка наедине с его «маленькими» проблемами. Это для вас они кажутся незначительными, а для вашего детсадовца хулиган-одногрупник так же страшен, как вам – вооруженный до зубов террорист.

Не рубите сплеча. По первому зову бросаясь защищать «кровиночку», вы можете только усугубить ситуацию, и нажить ребенку (да и себе тоже), самых настоящих врагов. Сначала выясните, кто прав, кто виноват, и в чем суть конфликта вообще, а лишь затем действуйте.

Постарайтесь преподать ребенку урок, как можно не агрессивно и с достоинством выйти из конфликтной ситуации. Помните – никакие нравоучения и наставления не помогут, пока вы сами не продемонстрируете малышу адекватную модель поведения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
82
Елизавета Пиксаева
Как Вы себе представляете - мирно разговаривать с обидчиком в 3 года? Один не поймет, как это делать, второй не поймет, о чем говорят, и оба не поймут зачем. А дети вокруг, к сожалению, не все белые и пушистые. У нас в саду есть мальчик, который кусает все и всех, просто так. И как бы его не пасли воспитатели, он все равно находит мгновение, чтобы сделать свое черное дело. Никакие разговоры не помогали, пока однажды мой терпеливый младший не вышел из себя и не дал ему сдачи. Теперь его не кусают.
СсылкаПожаловаться
мария Галкина
"...Если ваш идеал – несгибаемый персонаж «бойцовского клуба», всего в жизни добивающийся с позиции силы – что ж, вы идете в правильном направлении..." - Верный диагноз современным папашам-мамашам(((( Думаю, что и читать эти дети научатся позже, чем считать (деньги). У меня дочь 6 лет уже знает всё про балет "Щелкунчика" Чайковского, взахлёб читает о мифах Древней Греции, знает кто построил Кремль но - она "белая ворона" в саду((( Получается. что её нужно готовить к агрессивному познанию мира?
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от мария Галкина
мария Галкина
"...Если ваш идеал – несгибаемый персонаж «бойцовского клуба», всего в жизни добивающийся с позиции силы – что ж, вы идете в правильном направлении..." - Верный диагноз современным папашам-мамашам(((( Думаю, что и читать эти дети научатся позже, чем считать (деньги). У меня дочь 6 лет уже знает всё про балет "Щелкунчика" Чайковского, взахлёб читает о мифах Древней Греции, знает кто построил Кремль но - она "белая ворона" в саду((( Получается. что её нужно готовить к агрессивному познанию мира?
СсылкаПожаловаться
ее нужно готовить к агрессивной позиции мира. быть белой вороной непросто, если у человека хватит собственных ресурсов, то сможет выдержать, если нет - то сломается. вот ваша задача и развить в ребенке эти внутренние ресурсы - дать ему уверенность в себе, способность оценить и адекватно ответить на агрессивное поведение, устойчивую самооценку, поддержку близких
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Китайка-РедискаПроживаю этот опыт)
У вас как с этим?)
Так, поболтать
161
АнонимПриродная архитектура.
Привет! 
Приглашаю посмотреть на гнезда. 
Заходите, кому интересно. 
137
Божья КоровкаРезультаты поэтического конкурса № 23 «Мифотворчество»
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Двадцать третьего внутрифорумского поэтического конкурса. 
 
На третьем месте разрушает существующие о красоте мифы необладательница попы...
88
DashaДетская уходовая косметика
Дочь 8 лет попросила поменять ей шампуть. До этого мыла волосы детским Кря-Кря и все было хорошо, но "она же уже взрослая". Бабушка подарила детский фаберлик, но волосы стали намного боль...
63
АнонимМамина навязчивость - это болезнь?
Здравствуйте. Подскажите у кого такое было и кто знает как с этим справиться? Моей маме 68 лет. Мне 35. и за всё сознательное время она пьет мою жизненную энергию. Сделала из меня себе подругу и по...
59
Анонимневроз и плохой запах тела
Может для кого-то и странно прозвучит...несколько месяцев назад резко стал пахнуть пот, отвратительным запахом лука. Сперва подумала, что дисбактериоз вл-ща, потом обнаружила, что этот запах не тол...
50
Подпишитесь на нас