Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Конфликт в песочнице: ваш малыш жертва или агрессор?

Считается, что устанавливать стойкие эмоциональные связи дети учатся лишь к школе – годам к шести-семи. Однако любой родитель знает, какие нешуточные, совсем «недетские» страсти кипят порой в детском саду или в песочнице во дворе. И ваш ребенок запросто может оказаться в роли жертвы, или наоборот, агрессора. Как не допустить ни того, ни другого?


Фото Legion-Media.ru

Отношения со сверстниками у дошколят строятся сложно в силу того, что их привязанности пока еще сиюминутны, и, как правило, связаны лишь с выполнением какой-либо общей задачи. Но, с другой стороны, все контакты детей друг с другом имеют яркую эмоциональную окраску, гораздо более сильную, например, чем при общении со взрослыми. При этом реакции детей нестандартны и непредсказуемы. Все дело в том, что малыши, за редчайшим исключением, пока еще не знают до конца, что хорошо и что плохо, как реагировать на ту или иную непривычную ситуацию, и как построить диалог с другими детьми. Все эти факторы могут приводить к частым обидам и конфликтам в самом нежном возрасте, когда закладывается фундамент поведения.

Тревожные звоночки и как на них реагировать

1. Ребенок не желает идти в детский сад или на детскую площадку. Он уверен, что там его «будут обижать».

Как реагировать? Конечно, если ваши возможности позволяют обойтись без детского сада, или вас не взяли в детский сад, то можно сделать упор на группы творческого развития, кружки и спортивные секции. Вполне возможно, что там у вашего малыша сложатся прекрасные отношения со сверстниками. Но такую роскошь может позволить себе редкая семья. Большинству родителей жизненно необходимо каждый день вести малыша в детский сад, несмотря на все его капризы. Но и в том, и другом случае следует задуматься – а капризы ли это на самом деле? Где, как и когда ваш ребенок получил столь негативный опыт общения? Не стал ли ребенок «жертвой» в детском коллективе?

За чем понаблюдать? Пообщайтесь с воспитательницей в детском саду - в конце концов, именно она обязана следить за микроклиматом в группе.

Младший сын - задира. Недавно пришлось покупать девочке лошадку взамен сломанной моим хрюнделем.
Надежда ЗакамскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Если «угроза» исходит со двора или детской площадки, где вы обычно гуляете, понаблюдайте за поведением ребенка. Только не проецируйте свои собственные комплексы на ребенка: возможно, у него постоянно отбирают игрушки другие дети. В этом нет ничего страшного, если малыш особо не расстроен, да и сам не прочь взять на время чужой совочек или машинку. Но если дело доходит до постоянных истерик и драк, есть повод для волнения.

Что предпринять? Почаще устраивайте детские праздники, обеспечивая тем самым ребенка друзьями. Постоянно работайте над тем, чтобы повысить самооценку чада, обучайте его всяким полезным навыкам, способными повысить его рейтинг в детском коллективе, и не забывайте хвалить даже за самое маленькое достижение. И самое важное – не уповайте на то, что все как-нибудь уляжется само. Не уляжется. Если ситуацию не удается разрешить цивилизованным путем, смените группу, или место для прогулок. Это не бегство, это тактическое отступление.

2. Ваш ребенок – задира и драчун. Любую проблему он пытается решить кулаками. Возможно, вас уже попросили покинуть ваш детский садик, или не приводить чадо туда, где играют другие ребята.

Как реагировать? Зависит от того, каким вы хотите видеть своего наследника в будущем. Если ваш идеал – несгибаемый персонаж «бойцовского клуба», всего в жизни добивающийся с позиции силы – что ж, вы идете в правильном направлении.

Мы не учим сына давать сдачи. Учим разговаривать с обидчиком и говорить «нет». И я считаю, что пока (ему в этом году 6 лет) он себя в обиду не дает, и кулаками при этом не размахивает..
Anna CarpenterПользователь «Дети Mail.ru»

Только не удивляйтесь потом, что ребенок, приученный с младенчества «давать сдачи» и «не быть слюнтяем», вырастает, как правило, в глубоко несчастного взрослого. Мир – враждебен, а люди вокруг – конкуренты, которых необходимо «давить» любой ценой, в жизни нет места доверию, привязанности, любви. И к собственным родителям в том числе. Нравится такая картина? Если нет, начните с себя.

За чем понаблюдать? Присмотритесь к отношениям в собственной семье: именно здесь могут быть скрыты истоки детской агрессии. Получает ли он в полной мере от вас ласку и тепло? Не остаетесь ли вы равнодушны к его победам и поражениям? Последовательны ли вы в применении наказаний, и не унизительны ли эти наказания для ребенка? Как часто вы ссоритесь и конфликтуете на глазах у ребенка? Практикуется ли у вас физическое воздействие? «Родительский дом – начало начал» – это не просто красивая фраза, это житейская мудрость.

Что предпринять? Перестаньте демонстрировать малышу собственную агрессивную модель поведения, и не «науськивайте» его на других детей. Это совсем не означает, что ваш ребенок не должен уметь постоять за себя - конечно же должен. Вопрос в том, каким образом. Если вы поможете маленькому человеку выработать в себе такие качества, как оптимизм, дружелюбие, интерес к окружающим, способность поддержать их, то драться ему придется лишь в редких случаях. Например, защищая слабого. Все эти качества высоко ценятся и во взрослом мире, а человек, обладающий ими, пользуется уважением в любом коллективе.

О чем нужно помнить родителям

Никогда не оставляйте ребенка наедине с его «маленькими» проблемами. Это для вас они кажутся незначительными, а для вашего детсадовца хулиган-одногрупник так же страшен, как вам – вооруженный до зубов террорист.

Не рубите сплеча. По первому зову бросаясь защищать «кровиночку», вы можете только усугубить ситуацию, и нажить ребенку (да и себе тоже), самых настоящих врагов. Сначала выясните, кто прав, кто виноват, и в чем суть конфликта вообще, а лишь затем действуйте.

Постарайтесь преподать ребенку урок, как можно не агрессивно и с достоинством выйти из конфликтной ситуации. Помните – никакие нравоучения и наставления не помогут, пока вы сами не продемонстрируете малышу адекватную модель поведения.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
82
Арина Драгина
В ответ на комментарий от Ксения Стернина История переписки3
Ксения Стернина
Были конечно и у невролога, и у психолога. И ни у одного. Ничего особенного не нашли. Решили, что так общается. Сейчас нашла себе подружку, с которой друг друга с удовольствием поколачивают, обе довольны.
СсылкаПожаловаться
ну, если психолог и невролог ничего не нашел, видимо такая особенность характера))) Будет пробивная девчонка, желаю всего самого хорошего вам и ребеночку!
СсылкаПожаловаться
Anna
2.3 возраст не для социума, хотя бы до 3 лет подождите. И не ругайте особо, просто избегайте таких ситуаций. Это нормально-возрастное, пройдет. У меня младший сын драчливый был до 3 лет, потом само прошло.
СсылкаПожаловаться
Мир
В ответ на комментарий от Tais
Tais
Не поняла,чем вы поражаетесь? Я вам задала конкретный вопрос- что вам больше импонирует- российское хамство, или дежурная вежливость европейцев?Имейте в виду,что и европейцам, и россиянам наплевать на ваши проблемы. Но,одни хамят, от плохой жизни ( это россияне), другие дежурно улыбаются ( это европейцы). Вы что предпочитаете- хамство, или улыбки?
СсылкаПожаловаться
Вам больше импонирует логика или дешёвая софистика ? Мне никто не хамит в России, даже обычно улыбаются искренне, наверное тебе стоит покопаться в себе, почему тебе хамят. Может быть не стоит сразу людей считать хамами, они тебе и хамить не будут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

426
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
148
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
142
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
Ночная ЛилияОтклонения в развитии или характер?
Добрый вечер всем. Такая ситуация. Сыну 1,10. Не могу понять характер у него (я нервная и тревожная, муж взрывной) или какие то проблемы. Родился в 36 недель, 3050 кг, потом почти месяц в реанимации в тяжелом состоянии. Гипоксия, кровоизлияние в мозг, легочная гипертензия и еще несколько диагнозов. Развивался нормально, но с небольшим запозданием (голову начал держать в 3 месяца, пошел в 1,2). За первый год объездили кучу врачей и неврологов. Было все норм, по узи и прочему. Но спал ужасно. Сейчас со сном более или менее проблемы решились, но появились другие. Боюсь аутизма, и сдвг, гипервозбудимость нам уже поставили. Сын очень боится всего нового. Заходим в новое помещение - визжит и плачет. Сходим с привычной тропинки - плачет (сейчас живем в деревне). Зашли в небольшой подлесок грибы поискать. Сын у папы на руках. Как только зашли под деревья начал орать. Вышли - успокоился. Когда в новой обстановке (например в магазине или в больнице), не дает снять куртку и шапку или кепку, даже если очень жарко. Вырывается, пытается надеть обратно, требует "капу" (это шапка). Если получает - успокаивается ненадолго. Боится новых людей, особенно если они подходят к нам близко. Не любит детей своего возраста, не умеет с ними взаимодействовать. Если перегружается, начинает бегать одной ногой на цыпочках. Если куда тт едем, в ту же больницу, когда привыкает, начинает носиться кругами бесцельно. Прям кругами. Отвлечь ничем нельзя. На руках не сидит, визжит и выгибается. Любит играть колесами от всего чтт только можно. От коляски, от машинок, отламывать их и снова вставлять и прикручивать. Не пробует новую еду. Ест только определенное, привычное. Например кашу с молоком боится есть. Клубнику выплевывает, омлет боится попробовать. Может попробовать только если я при нем поем и то не всегда. Сегодня было так, что я открыла дверь проветрить комнату. Он начал визжать и кричать "гарга" - это у него и горячо и холодно и некомфортно. Хотя на улице тепло, лето. Пока дверь не закрыла не успокоился.
Постоянно кусает меня, щипает, дергает за волосы. Недавно было, что мы гуляли по территории кремля в небольшом городке. Он убежал от нас с мужем и прям далеко очень убежал. И бежал не останавливаясь и не оборачиваясь, на имя не реагировал.
Еще было такое, что когда бабушка приехала, сначала играл с ней радостно, а потом 2,5 часа орал перед сном и не мог заснуть. И укачивала и песни пела и игрушки давала ничего не помогло. Уснул только когда наорался до хрипоты. Бывает такое что ночью просыпается. Точнее не просыпается а ползает с закрытыми глазами по кровати, выгибается и визжит. Так может и полчаса визжать. Потом засыпает и несколько раз за ночь просыпается и визжит.
Не хочу быть параноиком, но уже не знаю, к какому врачу сходить. Сравниваю с другими детьми и вижу чтт сын не такой. Мне даже мамочки другие говорили - хорошо чтт у нас не такой активный ребенок.
110
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru