Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Чучело» против моббинга: кто кого?

Школьная травля – явление, распространенное во все времена. Достаточно вспомнить фильм «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Сейчас подобная история называется модным словом «моббинг» (от англ. нападать стаей, травить) или «буллинг» (задирать, запугивать). Недавно психологи выявили новую разновидность травли – кибер-буллинг.


Фото: Legion-Media.Ru

По статистике, примерно каждый третий ребенок в Германии становится объектом кибер-буллинга. Его анонимно оскорбляют, запугивают и унижают – и все это с помощью самых современных технологий. В США, Великобритании, Австралии национальные министерства образования также бьют тревогу – с проявлениями кибер-буллинга в этих странах сталкиваются более трети подростков от 12 до 15 лет.

Последствия интернет-преследований для подростков вполне предсказуемы: тяжелые депрессии, нервные расстройства, а также попытки суицида – как, к счастью, не удавшиеся, так и, увы, реализованные. Так, в конце прошлого года весь мир потрясла трагедия канадской школьницы Аманды Тод, покончившей с собой из-за интернет-преследования. Причем 15-летняя девушка выложила в сеть видео, где объясняла причины своего страшного поступка. Это видео посмотрели миллионы пользователей по всему миру.

А при чем здесь наши, российские дети? Все просто – они тоже идут в ногу с прогрессом. «Закарпатские школьники затравили свою одноклассницу в социальной сети до самоубийства»; «В Челябинске девушка довела до самоубийства парня, обвиняя его в соцсети в нетрадиционной ориентации» - подобные сообщения периодически приходят из самых разных уголков нашей страны.

Вот только никакие отечественные ведомства подобной статистики не ведут. Специальных программ по борьбе с интернет-буллингом в нашей стране не разрабатывается.

Что такое интернет-буллинг?

Самый распространенный вариант – ребенок начинает получать sms с угрозами и оскорблениями на свой мобильник или электронную почту. Еще вариант – на его страничке в социальной сети появляются некорректные сообщения; подобные же послания приходят и «в личку». Возможно появление лжеанкет от имени ребенка на сайтах знакомств и объявления сексуального характера на страничках «для взрослых». Вариантов масса – все зависит лишь от полета фантазии пакостника.

Ну а самые продвинутые мучители создают себе «легенду» и втираются в доверие к «новому другу». Затем, разумеется, высмеивают его публично, разглашая самые сокровенные секреты. Пожалуй, этот вариант наиболее травматичен для психики.

Также очень распространены в современной России видеоролики, демонстрирующие физические издевательства над жертвой и выложенные на всеобщий просмотр в интернет.

Что характерно, в подобной травле чаще повинны вовсе не злонамеренные взрослые, а соседи жертвы по школьной парте.

Бой с тенью

Почему травля в интернете страшнее, чем школьные «разборки» в реальности? Европейские психологи объясняют это тем, что обидчик всегда как бы остается в тени. Ребенок не видит своего врага воочию, а потому не может дать ему отпор. Довод «брань на вороту не виснет», используемый в пособиях для взрослых, подвергшихся моббинг-атаке (есть и такие!) – конечно, не срабатывает. Любой подросток – гораздо более ранимое создание, чем самый впечатлительный взрослый.

Кроме того, травля в школе обычно заканчивается после занятий. А возможности интернет-хулигана ничем не ограничены. Жертва знает, что ее могут настигнуть в любое время. Отсюда постоянное напряжение и ожидание неприятностей. Родительский кров уже не спасает от угрозы.

Беспомощность – еще одна составляющая этого кошмара. Это в реальной жизни жертва может попробовать наладить взаимопонимание с обидчиками, либо хоть как-то поставить их на место. В интернет-пространстве подобное невозможно. Страшит и массовость такого увлечения: известны случаи, когда движения вроде «Все кто против Марии!» набирали огромные обороты. В конфликт оказывались втянутыми сотни и тысячи пользователей, которые и в глаза не видели пресловутую Марию, и понятия не имели, о чем в принципе идет речь.

Но самое страшное, что может услышать ребенок от взрослых: «Ну и что такого может быть в твоем интернете?! Не обращай внимания!».

Это интернет, детка!

Российская общественная организация «Волонтеры – в помощь детям-сиротам» предупреждает, что ни один ребенок не может быть застрахован от интернет-травли. Как правило, причиной для моббинга может стать любая непохожесть на других. В ход идет все: высокий или, наоборот, небольшой рост; прекрасные способности к математике, или полное их отсутствие; «не тот» разрез глаз, «нерусская» фамилия, эмоциональная открытость или замкнутость, и даже большой размер ноги. Словом, все то, что субъективно выделяется из общего ряда. Проблема лишь в одном: есть ли в школе, которую посещает ваш ребенок, личность, которая мечтает самоутвердиться за чужой счет. Причем анонимно, а значит, безнаказанно - «ведь в виртуальном пространстве можно все, и за это ничего не будет».

Родителей должно насторожить, если:

• ребенок проявляет беспокойство и нежелание идти в школу;
• внезапно перестает интересоваться интернетом, хотя раньше был увлечен им;
• нервничает при получении новых sms-сообщений или электронных писем.

Особенно следует быть внимательными родителям девочек-подростков от 12 до 16 лет: как свидетельствует профессор Себастиан Вахс из Бременского университета, именно эта категория в большинстве случаев подвергается интернет-атакам, к тому же юные девушки более впечатлительны, внушаемы, а значит, и более ранимы.

Чтобы беды не случилось, постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что свой номер телефона, электронный адрес и прочие контактные данные не стоит давать никому, кроме близких друзей и родственников. И, конечно же, нельзя беспечно относиться к паролям и другим настройкам безопасности. Кроме того, приучайте ребенка с самого нежного возраста с недоверием относиться к незнакомым людям, которые пытаются «подружиться» с ним в социальных сетях, и настойчиво посоветуйте не публиковать никакой личной информации о себе.

В идеале, конечно, каждый родитель должен отслеживать электронные контакты своего чада – это не шпионаж, а необходимая перестраховка. Но для этого нужен самый доверительный контакт с ребенком, который существует далеко не в каждой семье.

Если беда уже стряслась

Ваш ребенок стал объектом интернет-преследований? Не рассчитывайте, что все утрясется само собой. Немедленно переходите к активным действиям. Но прежде всего объясните подростку, что вы не стали относиться к нему хуже.

Если травля происходит в соцсети, соберите улики, сохранив издевательские сообщения, и подайте жалобу ее администрации. На главной странице всегда есть ссылка, позволяющая связаться с координаторами проекта. Требуйте удалить все оскорбительные послания, а еще лучше – вообще «снесите» аккаунт своего чада.

Если над ребенком издеваются по телефону, сообщите об этом оператору мобильной связи. Если буллинг не прекратится, смените номер телефона.

В случае, если в травле виновны соученики ребенка, обратитесь к администрации школы. Однако насколько серьезно она отреагирует на проблему, зависит лишь от индивидуальных качеств педагогического коллектива. Ведь понятие интернет-травли у нас нигде не закреплено.

Зато действия интернет-хулиганов подпадают под целый «букет» статей УК РФ. От ст. 128. («Клевета») до ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»); и от ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») до ст. 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений»). Так что если вы считаете, что ситуация выходит из-под вашего контроля, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
187
Арина Драгина
В ответ на комментарий от Светлана Пушкарева История переписки17
Светлана Пушкарева
"Задача учителя объяснить так материал, чтобы его поняли все дети в классе!" - то есть чтобы поняли и те, кто на задней парте в картишки перекидывается во время урока и кому этот материал даром не нужен? Вы вспомните школьные годы - в классе всегда такие есть. Дополнительно бесплатно и бухгалтер отчёты не сдаёт, а с чего бы учитель должен бесплатно работать? Вы на своей работе бесплатно дополнительно работаете?
СсылкаПожаловаться
если преподаватель не интересен, то его естественно никто не будет слушать, а поведение ребенка прямо говорит о том, что только таким способом он может себя противопоставить взрослому, защититься от него, уж преподаватель обязан это знать. Я могу вспомнить свои школьные годы и у нас в выпуске был только один класс "коррекции" тогда стало модным не успевающих собирать вместе, только вот из-за такого отношения дети естественно выворачивались, как умели и могли, до того момента в обычных классах подобного не было вообще. Учитель работает, как и остальные граждане в нашей стране за зарплату, а " дополнительный заработок " ввиде подарков - это всего лишь очередная коррупционная схема, с которой нужно бороться, потому что это не только противоречит Конституции и Уголовному Кодексу, но морали и нравственности, потому что у подрастающего поколения вырабатывается установка, что кто сильный тот и может, а кто с деньгами, тот может вообще все!
СсылкаПожаловаться
.
Школа - это место где ребёнок сталкивается с реальной картиной общества. Старайтесь оградить своего ребёнка от этой напасти, ведь дети очень агрессивны и жестоки в отличии от взрослых. Не стоит полагаться на педагога. А что если в классе у учителя будет его ребёнок и не дай б_г он что то не поделит с вашим чадом, думаю исход ясен
СсылкаПожаловаться
Stan77
Чушь какая-то: 1) @ травля в интернете страшнее, чем школьные «разборки» в реальности@ 2) "А возможности интернет-хулигана ничем не ограничены. Жертва знает, что ее могут настигнуть в любое время." 3) "Беспомощность – еще одна составляющая этого кошмара." ======================================= В полемическом задоре не нагнетайте ДО ТАКОЙ УЖ степени....))))) Да вытащите шнур из розетки, перекройте Интернет, да пошлите ребенка в спортивную школу, чтобы дурью во внешкольное время за ПК не занимался - вот и не будет таких ужасов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

287
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

280
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

215
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети