Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Чучело» против моббинга: кто кого?

Школьная травля – явление, распространенное во все времена. Достаточно вспомнить фильм «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте в главной роли. Сейчас подобная история называется модным словом «моббинг» (от англ. нападать стаей, травить) или «буллинг» (задирать, запугивать). Недавно психологи выявили новую разновидность травли – кибер-буллинг.


Фото: Legion-Media.Ru

По статистике, примерно каждый третий ребенок в Германии становится объектом кибер-буллинга. Его анонимно оскорбляют, запугивают и унижают – и все это с помощью самых современных технологий. В США, Великобритании, Австралии национальные министерства образования также бьют тревогу – с проявлениями кибер-буллинга в этих странах сталкиваются более трети подростков от 12 до 15 лет.

Последствия интернет-преследований для подростков вполне предсказуемы: тяжелые депрессии, нервные расстройства, а также попытки суицида – как, к счастью, не удавшиеся, так и, увы, реализованные. Так, в конце прошлого года весь мир потрясла трагедия канадской школьницы Аманды Тод, покончившей с собой из-за интернет-преследования. Причем 15-летняя девушка выложила в сеть видео, где объясняла причины своего страшного поступка. Это видео посмотрели миллионы пользователей по всему миру.

А при чем здесь наши, российские дети? Все просто – они тоже идут в ногу с прогрессом. «Закарпатские школьники затравили свою одноклассницу в социальной сети до самоубийства»; «В Челябинске девушка довела до самоубийства парня, обвиняя его в соцсети в нетрадиционной ориентации» - подобные сообщения периодически приходят из самых разных уголков нашей страны.

Вот только никакие отечественные ведомства подобной статистики не ведут. Специальных программ по борьбе с интернет-буллингом в нашей стране не разрабатывается.

Что такое интернет-буллинг?

Самый распространенный вариант – ребенок начинает получать sms с угрозами и оскорблениями на свой мобильник или электронную почту. Еще вариант – на его страничке в социальной сети появляются некорректные сообщения; подобные же послания приходят и «в личку». Возможно появление лжеанкет от имени ребенка на сайтах знакомств и объявления сексуального характера на страничках «для взрослых». Вариантов масса – все зависит лишь от полета фантазии пакостника.

Ну а самые продвинутые мучители создают себе «легенду» и втираются в доверие к «новому другу». Затем, разумеется, высмеивают его публично, разглашая самые сокровенные секреты. Пожалуй, этот вариант наиболее травматичен для психики.

Также очень распространены в современной России видеоролики, демонстрирующие физические издевательства над жертвой и выложенные на всеобщий просмотр в интернет.

Что характерно, в подобной травле чаще повинны вовсе не злонамеренные взрослые, а соседи жертвы по школьной парте.

Бой с тенью

Почему травля в интернете страшнее, чем школьные «разборки» в реальности? Европейские психологи объясняют это тем, что обидчик всегда как бы остается в тени. Ребенок не видит своего врага воочию, а потому не может дать ему отпор. Довод «брань на вороту не виснет», используемый в пособиях для взрослых, подвергшихся моббинг-атаке (есть и такие!) – конечно, не срабатывает. Любой подросток – гораздо более ранимое создание, чем самый впечатлительный взрослый.

Кроме того, травля в школе обычно заканчивается после занятий. А возможности интернет-хулигана ничем не ограничены. Жертва знает, что ее могут настигнуть в любое время. Отсюда постоянное напряжение и ожидание неприятностей. Родительский кров уже не спасает от угрозы.

Беспомощность – еще одна составляющая этого кошмара. Это в реальной жизни жертва может попробовать наладить взаимопонимание с обидчиками, либо хоть как-то поставить их на место. В интернет-пространстве подобное невозможно. Страшит и массовость такого увлечения: известны случаи, когда движения вроде «Все кто против Марии!» набирали огромные обороты. В конфликт оказывались втянутыми сотни и тысячи пользователей, которые и в глаза не видели пресловутую Марию, и понятия не имели, о чем в принципе идет речь.

Но самое страшное, что может услышать ребенок от взрослых: «Ну и что такого может быть в твоем интернете?! Не обращай внимания!».

Это интернет, детка!

Российская общественная организация «Волонтеры – в помощь детям-сиротам» предупреждает, что ни один ребенок не может быть застрахован от интернет-травли. Как правило, причиной для моббинга может стать любая непохожесть на других. В ход идет все: высокий или, наоборот, небольшой рост; прекрасные способности к математике, или полное их отсутствие; «не тот» разрез глаз, «нерусская» фамилия, эмоциональная открытость или замкнутость, и даже большой размер ноги. Словом, все то, что субъективно выделяется из общего ряда. Проблема лишь в одном: есть ли в школе, которую посещает ваш ребенок, личность, которая мечтает самоутвердиться за чужой счет. Причем анонимно, а значит, безнаказанно - «ведь в виртуальном пространстве можно все, и за это ничего не будет».

Родителей должно насторожить, если:

• ребенок проявляет беспокойство и нежелание идти в школу;
• внезапно перестает интересоваться интернетом, хотя раньше был увлечен им;
• нервничает при получении новых sms-сообщений или электронных писем.

Особенно следует быть внимательными родителям девочек-подростков от 12 до 16 лет: как свидетельствует профессор Себастиан Вахс из Бременского университета, именно эта категория в большинстве случаев подвергается интернет-атакам, к тому же юные девушки более впечатлительны, внушаемы, а значит, и более ранимы.

Чтобы беды не случилось, постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что свой номер телефона, электронный адрес и прочие контактные данные не стоит давать никому, кроме близких друзей и родственников. И, конечно же, нельзя беспечно относиться к паролям и другим настройкам безопасности. Кроме того, приучайте ребенка с самого нежного возраста с недоверием относиться к незнакомым людям, которые пытаются «подружиться» с ним в социальных сетях, и настойчиво посоветуйте не публиковать никакой личной информации о себе.

В идеале, конечно, каждый родитель должен отслеживать электронные контакты своего чада – это не шпионаж, а необходимая перестраховка. Но для этого нужен самый доверительный контакт с ребенком, который существует далеко не в каждой семье.

Если беда уже стряслась

Ваш ребенок стал объектом интернет-преследований? Не рассчитывайте, что все утрясется само собой. Немедленно переходите к активным действиям. Но прежде всего объясните подростку, что вы не стали относиться к нему хуже.

Если травля происходит в соцсети, соберите улики, сохранив издевательские сообщения, и подайте жалобу ее администрации. На главной странице всегда есть ссылка, позволяющая связаться с координаторами проекта. Требуйте удалить все оскорбительные послания, а еще лучше – вообще «снесите» аккаунт своего чада.

Если над ребенком издеваются по телефону, сообщите об этом оператору мобильной связи. Если буллинг не прекратится, смените номер телефона.

В случае, если в травле виновны соученики ребенка, обратитесь к администрации школы. Однако насколько серьезно она отреагирует на проблему, зависит лишь от индивидуальных качеств педагогического коллектива. Ведь понятие интернет-травли у нас нигде не закреплено.

Зато действия интернет-хулиганов подпадают под целый «букет» статей УК РФ. От ст. 128. («Клевета») до ст. 119 («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»); и от ст. 137 («Нарушение неприкосновенности частной жизни») до ст. 138 («Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений»). Так что если вы считаете, что ситуация выходит из-под вашего контроля, обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
187
Арина Драгина
В ответ на комментарий от Светлана Пушкарева История переписки17
Светлана Пушкарева
"Задача учителя объяснить так материал, чтобы его поняли все дети в классе!" - то есть чтобы поняли и те, кто на задней парте в картишки перекидывается во время урока и кому этот материал даром не нужен? Вы вспомните школьные годы - в классе всегда такие есть. Дополнительно бесплатно и бухгалтер отчёты не сдаёт, а с чего бы учитель должен бесплатно работать? Вы на своей работе бесплатно дополнительно работаете?
СсылкаПожаловаться
если преподаватель не интересен, то его естественно никто не будет слушать, а поведение ребенка прямо говорит о том, что только таким способом он может себя противопоставить взрослому, защититься от него, уж преподаватель обязан это знать. Я могу вспомнить свои школьные годы и у нас в выпуске был только один класс "коррекции" тогда стало модным не успевающих собирать вместе, только вот из-за такого отношения дети естественно выворачивались, как умели и могли, до того момента в обычных классах подобного не было вообще. Учитель работает, как и остальные граждане в нашей стране за зарплату, а " дополнительный заработок " ввиде подарков - это всего лишь очередная коррупционная схема, с которой нужно бороться, потому что это не только противоречит Конституции и Уголовному Кодексу, но морали и нравственности, потому что у подрастающего поколения вырабатывается установка, что кто сильный тот и может, а кто с деньгами, тот может вообще все!
СсылкаПожаловаться
.
Школа - это место где ребёнок сталкивается с реальной картиной общества. Старайтесь оградить своего ребёнка от этой напасти, ведь дети очень агрессивны и жестоки в отличии от взрослых. Не стоит полагаться на педагога. А что если в классе у учителя будет его ребёнок и не дай б_г он что то не поделит с вашим чадом, думаю исход ясен
СсылкаПожаловаться
Stan77
Чушь какая-то: 1) @ травля в интернете страшнее, чем школьные «разборки» в реальности@ 2) "А возможности интернет-хулигана ничем не ограничены. Жертва знает, что ее могут настигнуть в любое время." 3) "Беспомощность – еще одна составляющая этого кошмара." ======================================= В полемическом задоре не нагнетайте ДО ТАКОЙ УЖ степени....))))) Да вытащите шнур из розетки, перекройте Интернет, да пошлите ребенка в спортивную школу, чтобы дурью во внешкольное время за ПК не занимался - вот и не будет таких ужасов.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
293
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
268
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
148
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
121
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
113
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru