Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог Людмила Петрановская: «У подросткового возраста есть один плюс – он заканчивается»

Психолог Людмила Петрановская рассказала, почему подростковый возраст такой сложный, и кому в это время приходится тяжелее – родителям или детям.


Вебинар «О детях по-взрослому»

Подростки вечно попадают в истории

Ребенок до подросткового возраста ориентирован на взрослых, на те правила, которые они устанавливают. Эти правила – его внешняя поддержка, которая позволяет ему не попадать в неприятные истории, не наделать глупостей.

В подростковом возрасте созревают те участки мозга, которые отвечают за то, что у нас ассоциируется со «взрослостью»: способность прогнозировать последствия своих действий, планировать, опираться на свои представления и ценности вне зависимости от эмоций. Однако эта система находится в стадии формирования и потому может быть очень уязвима для любого воздействия.

В то же время привязанность отходит на задний план, опора на взрослое мнение и на взрослые ограничения уходит в прошлое. Получается, что прежние механизмы регуляции у ребенка уже не работают, новые еще не сформированы, а эмоциональная раскачка сильная. Поэтому подростки попадают в разные истории, делают неразумные вещи. Сложно приходится и им, и их родителям.

Возраст, опасный депрессиями

Часто и депрессия, и другие клинические состояния начинают проявляться именно в подростковом возрасте и именно на фоне того, что происходит с ребенком. О депрессии мы говорим в том случае, когда состояние достаточно устойчивое и длительное.

Если дочка сидит дома 2-3 дня, а потом бежит гулять с подружками, то это не депрессия. А если какое-то состояние продолжается длительное время, если есть проблемы со сном, если ребенок плохо ест, то нужно подумать о том, чтобы обратиться к специалистам. К сожалению, подростки очень уязвимы.

Лучше перестраховаться и в случае сомнений обратиться к специалисту, чтобы понять, что происходит с ребенком. Возможно, ему нужна помощь.

Подростков тянет к опасным увлечениям, это в их природе

Подростки не всегда могут спрогнозировать последствия своих поступков, не понимают, что в результате их действий что-то уже нельзя будет изменить. Они находятся в «виртуальной» реальности. Это не потому, что они играют в игры, это – особенность их развития.

Подростковый возраст всегда был возрастом инициаций, когда надо было доказать свое право считаться взрослым. Подростку нужно испытать себя, а родители и общество категорически не позволяют этого. По сути, весь подростковый возраст – постоянная стычка этих интересов: взрослые не хотят тревоги и риска, дети, наоборот, хотят рисковать.

Субкультуры учат формировать «взрослые» отношения

Сами по себе субкультуры, если они не какие-то деструктивные, – это не плохо. Они помогают ребенку почувствовать себя среди «своих». Суть принадлежности к подростковой группе – это перенесение основного груза поддержки с вертикальных отношений в горизонтальные.

depositphotos.com

Чем отличаются взрослые от детей? У ребенка основной источник поддержки – родители (вертикальная иерархия). Взрослые люди получают такую поддержку в горизонтальных отношениях – от партнеров, друзей, коллег, различных специалистов. И все подростковые сообщества направлены на то, чтобы дети научились получать поддержку, утешение, помощь именно от горизонтальных связей. При этом в идеале у подростка должны сохраняться и вертикальные связи, и обращение к друзьям.

Сейчас в большинстве семей стараются максимально оберегать детей, не вступать с ними в конфронтацию. В итоге получается, что дома современным подросткам комфортнее, чем среди сверстников. Они понимают, что нигде их так не поймут и не поддержат, как дома.

В итоге современные родители уже не знают, как дождаться, пока этот огромный страус улетит куда-нибудь из «гнезда».

А выросшие дети не видят в сепарации от родителей смысла, потому что дома им лучше, чем «там», где непонятные люди, которые еще не факт, что полюбят и примут тебя.

Если ребенок вышел из-под контроля

Одинаковых семей не бывает, и ребенок может тяжело переживать подростковый период по тысяче причин. Бурный подростковый возраст – это еще не плохой прогноз на будущее, а послушный ребенок – это не гарантия его будущих успехов. Многие дети не бунтуют в подростковом возрасте, потому что им по большому счету нечему сопротивляться. Однако потом у них бывают большие сложности с тем, чтобы начать самостоятельную жизнь.

У родителей нет цели оградить подростка от проблем. Безусловно, ему нужны рамки и ограничения.

Рамки важно ставить из позиции уважения. Не «делай все, как я хочу», а «давай подумаем, что важно и полезно для тебя».

Подростки обычно очень чувствительны к тому, находимся мы на их территории или на своей. Если мы как родители должны гарантировать, чтобы он ходил в школу, то ребенок понимает, что тут мы на своей территории, мы хотим чего-то разумного.

Но если мы начинаем требовать, чтобы ему нравилось в школе, в которой скучно или чтобы он с удовольствием выполнял домашнее задание, которые ему не нравятся, то мы уже на чужой территории. Мы начинаем лезть туда, куда нас не просили, и получаем в ответ отпор.

Правил и границ не должно быть много

Но они должны быть понятны, по ним должны быть договоренности. Когда вы устанавливаете правила, вы опираетесь на иерархию, на то, что вы главные и знаете, как надо. И в этом смысле вы должны быть готовы к тому, что ребенок будет недоволен, возникнет конфликт, потребуются санкции, если правила будут нарушены.

Если вы делаете вид, что устанавливаете границы, но при этом боитесь, что ребенок расстроится, что у вас нарушится какая-то связь и так далее, то вы дурите ему голову.

Вы не хотите быть такими «церберами», которые устанавливают правила, не хотите конфликтов, но при этом и свободу дать ему не можете.

Получается, вы хотите ничего не делать, но – чтобы подросток сам каким-то образом выполнял все, что вы хотите. От этого двоемыслия детей просто разрывает. Нужно понять в какой ситуации нам приемлем только один вариант его поведения, либо в какой-то ситуации нас устроят разные варианты.  

Если же вы договариваетесь с подростком на равных, то вы обсуждаете его и свои интересы и приходите к общему решению, здесь не может быть ситуации, что кто-то кого-то продавил.

Все же у подросткового возраста есть одна хорошая особенность, про которую я советую всем помнить: он заканчивается. Обещают, что к 20 годам будет полегче. Пусть это будет для вас светом в конце туннеля.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: 

Психология детей в 8-12 лет: самое важное

Психология детей в 6-8 лет: самое важное

Психология детей в 4-6 лет: самое важное

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
361
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
178
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
119
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
92
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
88
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru