Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Психолог Людмила Петрановская: «У подросткового возраста есть один плюс – он заканчивается»

Психолог Людмила Петрановская рассказала, почему подростковый возраст такой сложный, и кому в это время приходится тяжелее – родителям или детям.


Вебинар «О детях по-взрослому»

Подростки вечно попадают в истории

Ребенок до подросткового возраста ориентирован на взрослых, на те правила, которые они устанавливают. Эти правила – его внешняя поддержка, которая позволяет ему не попадать в неприятные истории, не наделать глупостей.

В подростковом возрасте созревают те участки мозга, которые отвечают за то, что у нас ассоциируется со «взрослостью»: способность прогнозировать последствия своих действий, планировать, опираться на свои представления и ценности вне зависимости от эмоций. Однако эта система находится в стадии формирования и потому может быть очень уязвима для любого воздействия.

В то же время привязанность отходит на задний план, опора на взрослое мнение и на взрослые ограничения уходит в прошлое. Получается, что прежние механизмы регуляции у ребенка уже не работают, новые еще не сформированы, а эмоциональная раскачка сильная. Поэтому подростки попадают в разные истории, делают неразумные вещи. Сложно приходится и им, и их родителям.

Возраст, опасный депрессиями

Часто и депрессия, и другие клинические состояния начинают проявляться именно в подростковом возрасте и именно на фоне того, что происходит с ребенком. О депрессии мы говорим в том случае, когда состояние достаточно устойчивое и длительное.

Если дочка сидит дома 2-3 дня, а потом бежит гулять с подружками, то это не депрессия. А если какое-то состояние продолжается длительное время, если есть проблемы со сном, если ребенок плохо ест, то нужно подумать о том, чтобы обратиться к специалистам. К сожалению, подростки очень уязвимы.

Лучше перестраховаться и в случае сомнений обратиться к специалисту, чтобы понять, что происходит с ребенком. Возможно, ему нужна помощь.

Подростков тянет к опасным увлечениям, это в их природе

Подростки не всегда могут спрогнозировать последствия своих поступков, не понимают, что в результате их действий что-то уже нельзя будет изменить. Они находятся в «виртуальной» реальности. Это не потому, что они играют в игры, это – особенность их развития.

Подростковый возраст всегда был возрастом инициаций, когда надо было доказать свое право считаться взрослым. Подростку нужно испытать себя, а родители и общество категорически не позволяют этого. По сути, весь подростковый возраст – постоянная стычка этих интересов: взрослые не хотят тревоги и риска, дети, наоборот, хотят рисковать.

Субкультуры учат формировать «взрослые» отношения

Сами по себе субкультуры, если они не какие-то деструктивные, – это не плохо. Они помогают ребенку почувствовать себя среди «своих». Суть принадлежности к подростковой группе – это перенесение основного груза поддержки с вертикальных отношений в горизонтальные.

depositphotos.com

Чем отличаются взрослые от детей? У ребенка основной источник поддержки – родители (вертикальная иерархия). Взрослые люди получают такую поддержку в горизонтальных отношениях – от партнеров, друзей, коллег, различных специалистов. И все подростковые сообщества направлены на то, чтобы дети научились получать поддержку, утешение, помощь именно от горизонтальных связей. При этом в идеале у подростка должны сохраняться и вертикальные связи, и обращение к друзьям.

Сейчас в большинстве семей стараются максимально оберегать детей, не вступать с ними в конфронтацию. В итоге получается, что дома современным подросткам комфортнее, чем среди сверстников. Они понимают, что нигде их так не поймут и не поддержат, как дома.

В итоге современные родители уже не знают, как дождаться, пока этот огромный страус улетит куда-нибудь из «гнезда».

А выросшие дети не видят в сепарации от родителей смысла, потому что дома им лучше, чем «там», где непонятные люди, которые еще не факт, что полюбят и примут тебя.

Если ребенок вышел из-под контроля

Одинаковых семей не бывает, и ребенок может тяжело переживать подростковый период по тысяче причин. Бурный подростковый возраст – это еще не плохой прогноз на будущее, а послушный ребенок – это не гарантия его будущих успехов. Многие дети не бунтуют в подростковом возрасте, потому что им по большому счету нечему сопротивляться. Однако потом у них бывают большие сложности с тем, чтобы начать самостоятельную жизнь.

У родителей нет цели оградить подростка от проблем. Безусловно, ему нужны рамки и ограничения.

Рамки важно ставить из позиции уважения. Не «делай все, как я хочу», а «давай подумаем, что важно и полезно для тебя».

Подростки обычно очень чувствительны к тому, находимся мы на их территории или на своей. Если мы как родители должны гарантировать, чтобы он ходил в школу, то ребенок понимает, что тут мы на своей территории, мы хотим чего-то разумного.

Но если мы начинаем требовать, чтобы ему нравилось в школе, в которой скучно или чтобы он с удовольствием выполнял домашнее задание, которые ему не нравятся, то мы уже на чужой территории. Мы начинаем лезть туда, куда нас не просили, и получаем в ответ отпор.

Правил и границ не должно быть много

Но они должны быть понятны, по ним должны быть договоренности. Когда вы устанавливаете правила, вы опираетесь на иерархию, на то, что вы главные и знаете, как надо. И в этом смысле вы должны быть готовы к тому, что ребенок будет недоволен, возникнет конфликт, потребуются санкции, если правила будут нарушены.

Если вы делаете вид, что устанавливаете границы, но при этом боитесь, что ребенок расстроится, что у вас нарушится какая-то связь и так далее, то вы дурите ему голову.

Вы не хотите быть такими «церберами», которые устанавливают правила, не хотите конфликтов, но при этом и свободу дать ему не можете.

Получается, вы хотите ничего не делать, но – чтобы подросток сам каким-то образом выполнял все, что вы хотите. От этого двоемыслия детей просто разрывает. Нужно понять в какой ситуации нам приемлем только один вариант его поведения, либо в какой-то ситуации нас устроят разные варианты.  

Если же вы договариваетесь с подростком на равных, то вы обсуждаете его и свои интересы и приходите к общему решению, здесь не может быть ситуации, что кто-то кого-то продавил.

Все же у подросткового возраста есть одна хорошая особенность, про которую я советую всем помнить: он заканчивается. Обещают, что к 20 годам будет полегче. Пусть это будет для вас светом в конце туннеля.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Читайте также: 

Психология детей в 8-12 лет: самое важное

Психология детей в 6-8 лет: самое важное

Психология детей в 4-6 лет: самое важное

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
646
EXTAМуж крутит нервы
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю.

Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел.

Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое.

Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
518
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
195
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
192
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
113
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru