Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию на тему привязанности — одну из главных тем в психологии детско-родительских отношений. Публикуем главные мысли.


Во время загрузки произошла ошибка.

Родительский инстинкт есть у всех

Мы все — прирождённые родители. Природа не надеялась на нашу сознательность, поэтому заложила в нас целую побудительную систему. Дети вызывают у нас не только восторг, но и тревогу, волнение, мы постоянно инстинктивно краем глаза следим за ребенком, с трудом выносим его плач и готовы отказывать себе в чем-то ради его благополучия.

В природе есть животные, которые через несколько минут после рождения встают на ножки. Человек, в отличие от них, появляется на свет еще совершенно не готовым к жизни. Он не может даже сообщить о своих чувствах, а значит, родители постоянно должны угадывать его потребности: успокаивать, кормить, дарить тепло и нежность.

Стадия донашивания требует полного включения в ребенка. Вот почему практически во всех древних цивилизациях было принято освобождать новоиспеченную маму от дел, чтобы она могла спокойно выкормить и выходить ребенка в первые месяцы.

Пока не грянул гром хронической усталости

В самом начале мало какая мама хочет отдохнуть от малыша. Она вся растворена в нем, сконцентрирована на его состоянии, просыпается от малейшего кряхтения, кормит — и сама забывает поесть, укачивает — и хронически не высыпается. При этом чувствует себя вполне счастливой, пока не грянет гром хронической усталости.

Так вот, чтобы этот гром не грянул, муж и родственники женщины должны позаботиться о ней, пока она заботится о ребенке. Если вы заметили, что мама не высыпается, плохо ест, у нее болит спина — не ждите, пока она сама попросит о помощи.

«Своим» нужно успеть стать к году

Постепенно ребенок растет и начинает обращать внимание на внешний мир. Он активно общается, интересуется окружающими, не хочет оставаться один, ищет взглядом родителей. Так формируется круг людей, которым он доверяет и от которых готов принимать внимание и заботу.

Уже к году у ребенка формируется четкое разделение всех окружающих на «своих» и «чужих». Удобнее всего, чтобы те, с кем будет проводить время ребенок в отсутствие родителей, оказались для него «своими», успели обрести доверие малыша.

depositphotos.com

Никогда не говорите ребенку: «Ну и оставайся здесь один!»

Если ребенок двух лет шел с кем-то из родителей по парку и вдруг важный для него взрослый человек исчез, это расценивается как реальная угроза жизни. У ребенка случается паника привязанности: он стоит один на дороге и громко плачет, призывая маму или папу (кстати, отличный способ найтись).

Рецепт: найти, посочувствовать, обнять, не ругать и не обещать ничего плохого («Я тебя потеряю!», «Ты меня не увидишь!», «Ну и оставайся здесь один» и т.д.). Он и так в панике, пожалейте его психику.

Если ребенок трех-пяти лет просыпается ночью и пугается, что рядом никого нет — это тоже опасная для него ситуация незащищенности, угрозы и потери веры в окружающий мир.

Рецепт: отзываться, приходить, напоминать о себе, а не ждать, пока малыш устанет рыдать и уснет безутешным.

Детям необходимо грустить и сердиться

Другие опасные моменты для ребенка:

  • Когда родитель не справляется с жизнью (депрессия, усталость, стресс, потеря контроля).
  • Когда родитель дает понять, что он им недоволен или что такой ребенок ему не нужен (бьет, обижает, оскорбляет, игнорирует). Это разрыв контакта, уход почвы из-под ног и утрата крепкой привязанности.

А вот грустить, огорчаться, сердиться, получать от мамы вежливый отказ, видеть, что не все твои желания угадываются и не все прихоти выполняются, — это вполне нормально и даже необходимо для развития ребенка.

Согласно исследованиям, если малыш получает отклик хотя бы на половину призывов и, если угадывается хотя бы половина его запросов, у него есть все шансы вырасти психически благополучным человеком. Так что родителям достаточно просто стараться и слушать желания ребенка.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

7 спорных советов педиатра Бенджамина Спока

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Писатель Альзира Арсентьева
Психолог так распоряжается чужими судьбами: не оставляйте ребенка с родственниками до года. А если другого выхода нет? Ситуации разные бывают. Никогда не говорила детям всякой отвратительной ерунды вроде: "Оставайся здесь один!", "Не будешь учиться - пойдешь дворником работать!", "Пока не съешь - из-за стола не выйдешь!" И что Вы думаете? Старшая дочь это нисколько не ценит.
СсылкаПожаловаться
Елена Лысенко
Не соглашусь с психологом, т.к. не все - прирождённые родители.
СсылкаПожаловаться
Анна Зайцева
Очень сложная и тяжёлая тема - взаимоотношение детей и родителей, не всегда получаешь адекватно вложенному, а иногда кто-то (из горе-родителей) получает незаслуженно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет! С пятницей! Давайте радоваться предстоящим выходным!
354
КрысатуляХудожник, рисующий счастье
Добрый день, дамы!
На улице все еще холодно, а душе все также хочется тепла. И почему бы в таком случае не создать тему с милыми и добрыми картинками? Продвинем милоту и нежнятину, как говорит Тать...
173
викТОРИяВзрослый сын
Всем привет! 
Отпустила меня горшечно-кормильная тема, но как говорится, свинья грязи найдёт. То есть Вика придумает себе проблему, даже если её нет.
Внезапно пришло осознание того, что моему "...
161
Жить хорошо!История брецеля.
Культовая выпечка, символ пекарей Германии и всего мира. Пекутся просто и быстро. Единственный минус -получается много 
 поэтому пеку редко. Но сегодня в магазине их не было, так что получилась тема...
110
АнонимИпотечные вопросы
Здравствуй, любимый форум. Очень нужен коллективный разум. В общем, созрели мы с мужем до покупки квартиры в ипотеку. Для первого взноса есть 1 млн. рублей. Планировали взять двушку на 10 лет. У на...
92
LaFleurНе ласковая кошка
Взяли кошечку у волонтеров, фото было одно, описание все как надо, ласковая, спокойная, мурчалка и ТД. На деле оказалось что это помесь с британкой и она дама сама по себе, мурчит хорошо если раз в...
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru