Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию на тему привязанности — одну из главных тем в психологии детско-родительских отношений. Публикуем главные мысли.

Контент недоступен

Родительский инстинкт есть у всех

Мы все — прирождённые родители. Природа не надеялась на нашу сознательность, поэтому заложила в нас целую побудительную систему. Дети вызывают у нас не только восторг, но и тревогу, волнение, мы постоянно инстинктивно краем глаза следим за ребенком, с трудом выносим его плач и готовы отказывать себе в чем-то ради его благополучия.

В природе есть животные, которые через несколько минут после рождения встают на ножки. Человек, в отличие от них, появляется на свет еще совершенно не готовым к жизни. Он не может даже сообщить о своих чувствах, а значит, родители постоянно должны угадывать его потребности: успокаивать, кормить, дарить тепло и нежность.

Стадия донашивания требует полного включения в ребенка. Вот почему практически во всех древних цивилизациях было принято освобождать новоиспеченную маму от дел, чтобы она могла спокойно выкормить и выходить ребенка в первые месяцы.

Пока не грянул гром хронической усталости

В самом начале мало какая мама хочет отдохнуть от малыша. Она вся растворена в нем, сконцентрирована на его состоянии, просыпается от малейшего кряхтения, кормит — и сама забывает поесть, укачивает — и хронически не высыпается. При этом чувствует себя вполне счастливой, пока не грянет гром хронической усталости.

Так вот, чтобы этот гром не грянул, муж и родственники женщины должны позаботиться о ней, пока она заботится о ребенке. Если вы заметили, что мама не высыпается, плохо ест, у нее болит спина — не ждите, пока она сама попросит о помощи.

«Своим» нужно успеть стать к году

Постепенно ребенок растет и начинает обращать внимание на внешний мир. Он активно общается, интересуется окружающими, не хочет оставаться один, ищет взглядом родителей. Так формируется круг людей, которым он доверяет и от которых готов принимать внимание и заботу.

Уже к году у ребенка формируется четкое разделение всех окружающих на «своих» и «чужих». Удобнее всего, чтобы те, с кем будет проводить время ребенок в отсутствие родителей, оказались для него «своими», успели обрести доверие малыша.

Depositphotos_151084050_m-2015
Источник: depositphotos.com

Никогда не говорите ребенку: «Ну и оставайся здесь один!»

Если ребенок двух лет шел с кем-то из родителей по парку и вдруг важный для него взрослый человек исчез, это расценивается как реальная угроза жизни. У ребенка случается паника привязанности: он стоит один на дороге и громко плачет, призывая маму или папу (кстати, отличный способ найтись).

Рецепт: найти, посочувствовать, обнять, не ругать и не обещать ничего плохого («Я тебя потеряю!», «Ты меня не увидишь!», «Ну и оставайся здесь один» и т.д.). Он и так в панике, пожалейте его психику.

Если ребенок трех-пяти лет просыпается ночью и пугается, что рядом никого нет — это тоже опасная для него ситуация незащищенности, угрозы и потери веры в окружающий мир.

Рецепт: отзываться, приходить, напоминать о себе, а не ждать, пока малыш устанет рыдать и уснет безутешным.

Детям необходимо грустить и сердиться

Другие опасные моменты для ребенка:

  • Когда родитель не справляется с жизнью (депрессия, усталость, стресс, потеря контроля).
  • Когда родитель дает понять, что он им недоволен или что такой ребенок ему не нужен (бьет, обижает, оскорбляет, игнорирует). Это разрыв контакта, уход почвы из-под ног и утрата крепкой привязанности.

А вот грустить, огорчаться, сердиться, получать от мамы вежливый отказ, видеть, что не все твои желания угадываются и не все прихоти выполняются, — это вполне нормально и даже необходимо для развития ребенка.

Согласно исследованиям, если малыш получает отклик хотя бы на половину призывов и, если угадывается хотя бы половина его запросов, у него есть все шансы вырасти психически благополучным человеком. Так что родителям достаточно просто стараться и слушать желания ребенка.

Читайте также: