Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию на тему привязанности — одну из главных тем в психологии детско-родительских отношений. Публикуем главные мысли.


Во время загрузки произошла ошибка.

Родительский инстинкт есть у всех

Мы все — прирождённые родители. Природа не надеялась на нашу сознательность, поэтому заложила в нас целую побудительную систему. Дети вызывают у нас не только восторг, но и тревогу, волнение, мы постоянно инстинктивно краем глаза следим за ребенком, с трудом выносим его плач и готовы отказывать себе в чем-то ради его благополучия.

В природе есть животные, которые через несколько минут после рождения встают на ножки. Человек, в отличие от них, появляется на свет еще совершенно не готовым к жизни. Он не может даже сообщить о своих чувствах, а значит, родители постоянно должны угадывать его потребности: успокаивать, кормить, дарить тепло и нежность.

Стадия донашивания требует полного включения в ребенка. Вот почему практически во всех древних цивилизациях было принято освобождать новоиспеченную маму от дел, чтобы она могла спокойно выкормить и выходить ребенка в первые месяцы.

Пока не грянул гром хронической усталости

В самом начале мало какая мама хочет отдохнуть от малыша. Она вся растворена в нем, сконцентрирована на его состоянии, просыпается от малейшего кряхтения, кормит — и сама забывает поесть, укачивает — и хронически не высыпается. При этом чувствует себя вполне счастливой, пока не грянет гром хронической усталости.

Так вот, чтобы этот гром не грянул, муж и родственники женщины должны позаботиться о ней, пока она заботится о ребенке. Если вы заметили, что мама не высыпается, плохо ест, у нее болит спина — не ждите, пока она сама попросит о помощи.

«Своим» нужно успеть стать к году

Постепенно ребенок растет и начинает обращать внимание на внешний мир. Он активно общается, интересуется окружающими, не хочет оставаться один, ищет взглядом родителей. Так формируется круг людей, которым он доверяет и от которых готов принимать внимание и заботу.

Уже к году у ребенка формируется четкое разделение всех окружающих на «своих» и «чужих». Удобнее всего, чтобы те, с кем будет проводить время ребенок в отсутствие родителей, оказались для него «своими», успели обрести доверие малыша.

depositphotos.com

Никогда не говорите ребенку: «Ну и оставайся здесь один!»

Если ребенок двух лет шел с кем-то из родителей по парку и вдруг важный для него взрослый человек исчез, это расценивается как реальная угроза жизни. У ребенка случается паника привязанности: он стоит один на дороге и громко плачет, призывая маму или папу (кстати, отличный способ найтись).

Рецепт: найти, посочувствовать, обнять, не ругать и не обещать ничего плохого («Я тебя потеряю!», «Ты меня не увидишь!», «Ну и оставайся здесь один» и т.д.). Он и так в панике, пожалейте его психику.

Если ребенок трех-пяти лет просыпается ночью и пугается, что рядом никого нет — это тоже опасная для него ситуация незащищенности, угрозы и потери веры в окружающий мир.

Рецепт: отзываться, приходить, напоминать о себе, а не ждать, пока малыш устанет рыдать и уснет безутешным.

Детям необходимо грустить и сердиться

Другие опасные моменты для ребенка:

  • Когда родитель не справляется с жизнью (депрессия, усталость, стресс, потеря контроля).
  • Когда родитель дает понять, что он им недоволен или что такой ребенок ему не нужен (бьет, обижает, оскорбляет, игнорирует). Это разрыв контакта, уход почвы из-под ног и утрата крепкой привязанности.

А вот грустить, огорчаться, сердиться, получать от мамы вежливый отказ, видеть, что не все твои желания угадываются и не все прихоти выполняются, — это вполне нормально и даже необходимо для развития ребенка.

Согласно исследованиям, если малыш получает отклик хотя бы на половину призывов и, если угадывается хотя бы половина его запросов, у него есть все шансы вырасти психически благополучным человеком. Так что родителям достаточно просто стараться и слушать желания ребенка.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

7 спорных советов педиатра Бенджамина Спока

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Писатель Альзира Арсентьева
Психолог так распоряжается чужими судьбами: не оставляйте ребенка с родственниками до года. А если другого выхода нет? Ситуации разные бывают. Никогда не говорила детям всякой отвратительной ерунды вроде: "Оставайся здесь один!", "Не будешь учиться - пойдешь дворником работать!", "Пока не съешь - из-за стола не выйдешь!" И что Вы думаете? Старшая дочь это нисколько не ценит.
СсылкаПожаловаться
Елена Лысенко
Не соглашусь с психологом, т.к. не все - прирождённые родители.
СсылкаПожаловаться
Анна Зайцева
Очень сложная и тяжёлая тема - взаимоотношение детей и родителей, не всегда получаешь адекватно вложенному, а иногда кто-то (из горе-родителей) получает незаслуженно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
286
Ella LynxА вы в целом, люди?
Прочитала, в теме, про принятие нового закона, о защите животных наконец, который приняли у нас, как и во всем цивилизованном мире, где животных, лечат, спасают, любят, за гуманность, тк понимают, что у них есть такие же почти как у человека эмоции, чувства, ощущение счатья, боли, интеллект у многих собак эквивалентен ребёнку 3-4 лет...!)
202
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
102
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
84
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
84
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru