Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Признаки депрессии у детей, которые нужно знать всем родителям

От депрессии могут страдать не только подростки – она может начаться в любом возрасте. Рассказываем, как ее вовремя распознать.


depositphotos.com

1. Упала успеваемость

При депрессии снижается способность сосредотачивать внимание, поэтому ребенку становится трудно понимать то, что говорит учитель, или выполнять домашние задания. Если ваш отличник вдруг начал получать низкие оценки, стоит насторожиться.

Имейте в виду, ребенок может не жаловаться на плохое настроение. Просто у него появляется ощущение, что его мозг перестал работать, и это приводит его в замешательство.

2. Спит достаточно, но все равно жалуется на усталость

Обращайте внимание на изменения, связанные со сном ребенка, так как это может быть одним из симптомов депрессии. К примеру, он снова стал спать днем, начал просыпаться среди ночи или очень рано с утра и не может снова заснуть. При депрессии сон становится некачественным, он не восстанавливает силы, поэтому неважно, сколько человек спит, на следующий день он все равно чувствует себя измученным. Это плохо влияет и на успеваемость, и на все остальные сферы жизни ребенка.

3. Говорит о своей никчемности

Если ребенок начал часто произносить что-то вроде «никто меня не любит», «я ничего не стою», «все бессмысленно», обязательно обратитесь к специалисту. Психотерапевт поможет поработать с этими пессимистичными мыслями.

4. Все друзья куда-то подевались

При депрессии люди склонны изолировать себя от других, как будто окружать себя невидимой стеной. Дети обычно это чувствуют, и сами перестают стремиться к общению с депрессивным ребенком.

5. Больше не хочет строить планы

В депрессии человек перестает получать удовольствие от общения, от совместного времяпровождения с кем-либо, его не веселит, не радует то, что радовало прежде. Нормально, если ребенок время от времени испытывает стресс, устает от учебы, друзей, каких-то занятий.

Насторожить должно то, что его прежние способы снять стресс перестают работать. Он больше не хочет мечтать, куда вы отправитесь всей семьей на каникулы, его не радует перспектива отправиться в кино, на каток, на прогулку. Ему некомфортно, потому что ему хотелось бы реагировать на все это как прежде, но у него не получается.

6. С ним становится трудно разговаривать

У детей депрессия проявляется иначе, чем у взрослых, поэтому ее так трудно распознать. Ребенок может не выглядеть печальным или подавленным, но он становится раздражительным, его настроение часто меняется в течение дня.

Если вы заметили, что нормального разговора с ребенком не получается, он постоянно срывается вне зависимости от ситуации, проследите, нет ли у него других симптомов депрессии.

7. Приятные воспоминания больше не радуют

Есть дети, которые постоянно чувствуют себя несчастными, но при этом у них нет клинической депрессии. Чтобы понять разницу, посмотрите, как ребенок реагирует, когда вы напоминаете ему о какой-то ситуации, когда он был счастлив. Тот, кто просто подавлен, воспрянет, вспоминая о хороших временах, но ребенка в депрессии это не заставит развеселиться. Он не может представить, что был когда-то счастлив в прошлом, и не может вообразить, что будет счастлив в будущем.

8. Плачет чаще, чем обычно

Плач – совершенно нормальный путь для выплескивания эмоций. Но если прежде практически не плакавший ребенок начал регулярно рыдать, проанализируйте ситуации, в которых это происходит. Не сопровождается ли эта повышенная плаксивость другими симптомами депрессии, например, потерей интереса к каким-то занятиям, которые раньше нравились? Если интуиция говорит вам, что тут что-то не так, обратитесь к специалисту.  

9. Не хочет, чтобы его утешали

Испытывать грусть нормально, особенно если что-то расстроило, но, как правило, человек хочет, чтобы его в тяжелый момент эмоционально поддержали. Однако ребенок с депрессией может отшатнуться от подставленного вами плеча, понимая, что это не облегчит его состояния.

10. Стал равнодушен ко всему

Потеря интереса может касаться абсолютно всех сфер жизни, не только школы, друзей или увлечений.

11. Резко изменился аппетит

К примеру, раньше он был очень привередлив в еде, а тут вдруг начал очень много есть или пристрастился к сладкому. Отношение детей к еде естественным образом меняется по мере взросления, но насторожитесь, если мощный сдвиг в этой сфере сопровождается другими симптомами депрессии.

12. У него без конца что-то болит

То ребенок жалуется на живот, то у него болит голова, то еще что-то, – все это может быть проявлением депрессии.

13. У вас в семье были случаи депрессии

Предрасположенность к депрессии имеет наследственный характер, поэтому если даже ни у кого из родственников не было формального диагноза, все же стоит задуматься, не наблюдались ли у них симптомы этого психического расстройства. Если да, то ваш ребенок – в зоне риска.

По материалам сайта rd.com

Читайте также: 

Как понять подростка: все о «страшном» пубертате

В каких семьях вырастают хулиганы: мнение психолога

Ошибки в воспитании, которые делают все родители

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
19
Татиана
В ответ на комментарий от Дракошка История переписки2
Дракошка
Вам видимо ремнем мозги выбили...
СсылкаПожаловаться
А тогда и правда ремнем депрессию хорошо лечили, но не всем это помогало
СсылкаПожаловаться
галина деменко
У нас в стране самый большой процент суицида у подростков и молодых людей!когда ушел мой сын-я стала интересоваться и это оказалось больше,чем в авариях!жаль,что родителей бросили с детьми в пропасть страшной болезни и смерти!никаких программ помощи!поэтому берегите своих детей сами и спасайте!не бойтесь идти к психотерапевтам-это лучше,чем потом похоронить сына или дочь!и не дай Бог применять ремень к больному ребенку!!!
СсылкаПожаловаться
Анна Трускова
Нас к психологу не водили? Просто ещё компьютеров не было и в школе не задали как сейчас. Больше гуляли
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена СальниковаТурбаза требует оплаты
Здравствуйте ! Посоветуйте как поступить. Отдыхаем на турбазе уровня 4*, живем в деревянном коттедже. В номере на полу стоял незакрепленный огнетушитель. Ребенок 3 лет случайно его задел,что-то случайно ногой выдернули, немного вышел порошок. Горничные убрали порошок, сказали ничего страшного, он видимо был старый поэтому немного вышло. Теперь с меня требуют оплатить оплату зарядки - 800 р. На мой вопрос о том, почему огнетушитель в доступе у детей мне сказали - правила пожарной безопасности. Конечно можно заплатить, но это вопрос принципа. Ощущение, что за наш счет хотят решить свой косяк. На данный момент огнетушитель у нас в комнате отсутствует. Заранее спасибо за советы. 
162
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
ЕвдокияБаратынский
Пушкин называл его оригинальным поэтом. Белинский считал поэтом второстепенным. Бродский ставил его выше Пушкина.
«Он шёл своею дорогой один и независим».
Евгений Баратынский – великий русский поэт.
 
Темы Мадам НД «Пушкин наше всё»:
Предки и семья
Дон Жуанский список
Александр + Натали
Дети и потомки
 
84
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
74
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
74
Здесь не просто такРебенок не разговаривает
Добрый день. Моей дочке на днях три года будет. В год с небольшим начала говорить, потом речь исчезла. Сейчас словарный запас - мама, папа и все... Кроме этого, она не умеет жевать, не ест твердую пищу, из еды манная каша, молоко и все. Остальная пища вызывает рвотный рефлекс, даже соки, пюре фруктовые. Даже Нурофен при температуре не могу дать, рвота бывает очень сильная. Педиатр до недавнего времени проблемы не видел. Я сама ее возила по врачам, прошли курсы лечения у невролога ( диагноз ЗРР) , проверяли желудок ( рефлюкс) . Отклонений в развитии нет, но почему она не может жевать, ни один врач не мог объяснить. У меня начинается паника. Ребенок ходит в сад, естественно, никому дела нет до ее особенностей с едой, она там голодная. Даже новая пища интерес не вызывает у нее, ни сладости, ничего... Я не знаю что делать... Может, кто слышал про такой случай?
62
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru