Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок-неформал: бороться или поддержать?

Очень многие из нас в юности хотя бы раз заплетали яркие дреды, набивали тату или отправлялись на байк-шоу. И искренне не понимали гнева своих родителей. Почему же, сами став родителями, некоторые начинают отчаянно ханжить и бояться того, что однажды их ребенок объявит, что стал неформалом?


Фотобанк Лори

Молодежь ругали всегда – еще в папирусах Древнего Египта и в эссе древних греков можно встретить жалобы, что молодежь пошла не та, что утрачена прежняя чистота нравов и уважение к старшим. Видимо, это неотъемлемое свойство человеческой натуры. Но другое важное свойство человеческой натуры – стремление к самореализации, постижению разных сторон бытия, поиску своего места в этом ярком и таком разнообразном мире. И если ваше чадо в возрасте 11-16 лет (который принято называть подростковым и бунтарским) вдруг начинает фанатеть от гранджа или подается в готы, знайте – начался процесс самоидентификации, столь необходимый любому мыслящему существу.

Люди любят придумывать себе страхи

Даже если на заре туманной юности вы сами были бесконечно далеки от любого «неформата», это еще не означает, что ваш ребенок должен проживать вашу судьбу. Вполне возможно, что вы смогли сформировать интересную и многостороннюю личность, и это совсем не повод для страхов и опасений.

Моя дочь – «индианка». В голове перья, талисманы от злых духов плетет, а слушает классику или звуки природы.
Ciel BleuПользователь «Mail Дети»

Однако подростковый возраст, в любом случае, таит в себе немало искушений, избежать которых ребенку должны помочь только родители, и никто другой. Поэтому вам необходимо «держать руку на пульсе» и уверено разбираться в том или ином молодежном течении, которым увлекся ваш повзрослевший ребенок. Причем ваш собственный опыт уже не годится: реалии меняются, социальные структуры тоже, и все, что вы знали, например, о панках, хиппи, или металлистах прошлых лет, сейчас может не работать. Тем более, что с каждым годом всевозможных направлений в субкультуре и ответвлений от них становится все больше.

Например, знаете ли вы, что футбольные фанаты делятся на категории, и если в одной категории «бойцы» действительно готовы крушить все подряд и ввязываться в кровопролитные драки, то в другой молодежь может просто добропорядочно приходить на стадион поболеть за любимую команду? Все эти нюансы надо подробно изучить, чтобы понимать, во что же на самом деле ввязалось ваше чадо, и не пора ли бить тревогу.

Время играть, но не заигрываться

Будьте начеку, но не преувеличивайте опасность. Что нужно помнить и на что обратить внимание?

1. Вам нужно понимать, что некоторые имиджевые вещи (такие, например, как мрачная одежда и макияж эмо, или хардкор на голове свежеиспеченного панка) – всего лишь подростковая блажь, дань культивируемой субкультуре. Но есть и серьезные вещи, на которые нельзя не реагировать: например, если ребенок, не посоветовавшись с вами, сделал пирсинг, это очень тревожный звонок. Вероятно, вы не смогли выстроить с ним доверительных отношений, и ребенок заранее уверен, что вы будете категорически против.

Это просто способ самовыражения в подростковом возрасте. Я лично не буду препятствовать увлечениям дочери, если только в этих увлечениях не будет насилия или криминала.
Кристина *Пользователь «Mail Дети»

2. Даже если вы против, постарайтесь донести это до ребенка не в форме ультиматума. Приводите разумные доводы, постарайтесь наладить диалог. Например, не запрещать пирсинг просто потому что для вас это неприемлемо, а потому что ваш ребенок мечтает о карьере финансиста. Спросите его, много ли он знает финансистов с таким «украшением»? И еще: никогда не оскорбляйте кумиров ребенка, не издевайтесь над его музыкальными пристрастиями, и не твердите, «что это скоро пройдет». Конечно, пройдет – если не заострять внимания. В противном случае ваш юный неформал назло вам не расстанется с «косухой» и «хайром» до сорока лет.

3. Просто оглянитесь вокруг: из многих неформалов вырастают вполне успешные и реализованные в профессии люди. Из продвинутого геймера вполне может получиться хороший айтишник, из графиттера – признанный художник, а из «игровика» – маститый историк или писатель. А ведь есть еще неформальные клубы и объединения, заведомо приносящие пользу обществу. Такие, например, как «зеленые», «поисковики» или «военные реконструкторы».

Бороться прямыми запретами с нонконформизмом подростка – это все равно, что бороться с силой притяжения земли. Помочь – не поможет, а нервы себе истрепете. Да и стоит ли?

Читайте также: Как вырастить ребенка добрым (но сильным)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
268
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Magratea
Magratea
Что такое "хардкор на голове свежеиспеченного панка"?! Я таки отстала от жизни? Или на мейле опять корректор в отпуске? 0_о
СсылкаПожаловаться
Я думаю, речь идет об "ирокезе", цветном гребне, который часто носят рокеры. Причем вообще рокеры, а не только представители хардкора.
СсылкаПожаловаться
Catrìona
В ответ на комментарий от Жанна из тех королев История переписки5
Жанна из тех королев
ты че не помнишь мой адрес?
СсылкаПожаловаться
Э. п.? Помню =))
СсылкаПожаловаться
Жанна из тех королев
В ответ на комментарий от Catrìona История переписки4
Catrìona
Видела какие изменения?
СсылкаПожаловаться
ты че не помнишь мой адрес?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

866
татьяна конюховаРодители и дети.

Насколько близко Вы хотели бы жить от своих  родителей ? а родителей мужа? И насколько вообще этот вопрос имеет значение для Вас? Для родителей взрослых детей вопрос несколько другой) Насколько близко Вы бы хотели жить от своих детей?

228
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

164
Капитан Землипочему увольняются учителя?

Заметили ли вы - учителя уходят из школы? Буквально исходят. Лучшие учителя. Не лауреаты конкурсов "лучший... года", а те самые - обыкновенные вроде бы, отработавшие лет двадцать-тридцать, крепкие профессионалы, на которых и держалось "средненькое" наше образование. Их места занимают уверенные пофигистки, часто не очень обученные предмету, и не очень владеющие языком, и вообще не очень учителя...
Не согласны? Утешьте меня. Убедите, что это не так. Если есть чем.

129
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

118
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети