Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок-неформал: бороться или поддержать?

Очень многие из нас в юности хотя бы раз заплетали яркие дреды, набивали тату или отправлялись на байк-шоу. И искренне не понимали гнева своих родителей. Почему же, сами став родителями, некоторые начинают отчаянно ханжить и бояться того, что однажды их ребенок объявит, что стал неформалом?


Фотобанк Лори

Молодежь ругали всегда – еще в папирусах Древнего Египта и в эссе древних греков можно встретить жалобы, что молодежь пошла не та, что утрачена прежняя чистота нравов и уважение к старшим. Видимо, это неотъемлемое свойство человеческой натуры. Но другое важное свойство человеческой натуры – стремление к самореализации, постижению разных сторон бытия, поиску своего места в этом ярком и таком разнообразном мире. И если ваше чадо в возрасте 11-16 лет (который принято называть подростковым и бунтарским) вдруг начинает фанатеть от гранджа или подается в готы, знайте – начался процесс самоидентификации, столь необходимый любому мыслящему существу.

Люди любят придумывать себе страхи

Даже если на заре туманной юности вы сами были бесконечно далеки от любого «неформата», это еще не означает, что ваш ребенок должен проживать вашу судьбу. Вполне возможно, что вы смогли сформировать интересную и многостороннюю личность, и это совсем не повод для страхов и опасений.

Моя дочь – «индианка». В голове перья, талисманы от злых духов плетет, а слушает классику или звуки природы.
Ciel BleuПользователь «Дети Mail.Ru»

Однако подростковый возраст, в любом случае, таит в себе немало искушений, избежать которых ребенку должны помочь только родители, и никто другой. Поэтому вам необходимо «держать руку на пульсе» и уверено разбираться в том или ином молодежном течении, которым увлекся ваш повзрослевший ребенок. Причем ваш собственный опыт уже не годится: реалии меняются, социальные структуры тоже, и все, что вы знали, например, о панках, хиппи, или металлистах прошлых лет, сейчас может не работать. Тем более, что с каждым годом всевозможных направлений в субкультуре и ответвлений от них становится все больше.

Например, знаете ли вы, что футбольные фанаты делятся на категории, и если в одной категории «бойцы» действительно готовы крушить все подряд и ввязываться в кровопролитные драки, то в другой молодежь может просто добропорядочно приходить на стадион поболеть за любимую команду? Все эти нюансы надо подробно изучить, чтобы понимать, во что же на самом деле ввязалось ваше чадо, и не пора ли бить тревогу.

Время играть, но не заигрываться

Будьте начеку, но не преувеличивайте опасность. Что нужно помнить и на что обратить внимание?

1. Вам нужно понимать, что некоторые имиджевые вещи (такие, например, как мрачная одежда и макияж эмо, или хардкор на голове свежеиспеченного панка) – всего лишь подростковая блажь, дань культивируемой субкультуре. Но есть и серьезные вещи, на которые нельзя не реагировать: например, если ребенок, не посоветовавшись с вами, сделал пирсинг, это очень тревожный звонок. Вероятно, вы не смогли выстроить с ним доверительных отношений, и ребенок заранее уверен, что вы будете категорически против.

Это просто способ самовыражения в подростковом возрасте. Я лично не буду препятствовать увлечениям дочери, если только в этих увлечениях не будет насилия или криминала.
Кристина *Пользователь «Дети Mail.Ru»

2. Даже если вы против, постарайтесь донести это до ребенка не в форме ультиматума. Приводите разумные доводы, постарайтесь наладить диалог. Например, не запрещать пирсинг просто потому что для вас это неприемлемо, а потому что ваш ребенок мечтает о карьере финансиста. Спросите его, много ли он знает финансистов с таким «украшением»? И еще: никогда не оскорбляйте кумиров ребенка, не издевайтесь над его музыкальными пристрастиями, и не твердите, «что это скоро пройдет». Конечно, пройдет – если не заострять внимания. В противном случае ваш юный неформал назло вам не расстанется с «косухой» и «хайром» до сорока лет.

3. Просто оглянитесь вокруг: из многих неформалов вырастают вполне успешные и реализованные в профессии люди. Из продвинутого геймера вполне может получиться хороший айтишник, из графиттера – признанный художник, а из «игровика» – маститый историк или писатель. А ведь есть еще неформальные клубы и объединения, заведомо приносящие пользу обществу. Такие, например, как «зеленые», «поисковики» или «военные реконструкторы».

Бороться прямыми запретами с нонконформизмом подростка – это все равно, что бороться с силой притяжения земли. Помочь – не поможет, а нервы себе истрепете. Да и стоит ли?

Читайте также: Как вырастить ребенка добрым (но сильным)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
268
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Magratea
Magratea
Что такое "хардкор на голове свежеиспеченного панка"?! Я таки отстала от жизни? Или на мейле опять корректор в отпуске? 0_о
СсылкаПожаловаться
Я думаю, речь идет об "ирокезе", цветном гребне, который часто носят рокеры. Причем вообще рокеры, а не только представители хардкора.
СсылкаПожаловаться
Catrìona
В ответ на комментарий от ♛ӁӒӉἨӐ♔ИҘṪḘӼ♕ҞỎṖỌӅḚḂ♚ История переписки5
♛ӁӒӉἨӐ♔ИҘṪḘӼ♕ҞỎṖỌӅḚḂ♚
ты че не помнишь мой адрес?
СсылкаПожаловаться
Э. п.? Помню =))
СсылкаПожаловаться
♛ӁӒӉἨӐ♔ИҘṪḘӼ♕ҞỎṖỌӅḚḂ♚
В ответ на комментарий от Catrìona История переписки4
Catrìona
Видела какие изменения?
СсылкаПожаловаться
ты че не помнишь мой адрес?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2018

22 октября в восьмой раз прошел Бал дебютанток журнала Tatler. В этот раз на паркет Колонного зала Дома союзов вступили сразу 12 девушек: 16-летняя Полина Дунаевская, 17-летняя Мария Кончаловская, 20-летняя Таисия Дубосарская, 18-летняя Майя Семак, 18-летняя Екатерина Золотарева, 23-летняя Леонела Мантурова, 18-летняя Ясмин Кристовская, 18-летняя Василиса Карелина, 16-летняя Ева Лепс, 16-летняя Анастасия Мазепина, 18-летняя Анна Мазаева и 18-летняя Полина Рыбакова

745
Елена ПироговаУместность подростковой одежды в зрелом возрасте

Добрый день, дорогие женщины! Сегодня прочитала, что многие, перешагнув уже 30 лет, продолжают одеваться как молодые барышни и пользуются только "детским кремом". Мое мнение-это выглядит смешно) Идет такая матрона с рюкзачком и шапкой с пумпоном. Это выглядит дешево и не женственно. С возрастом гардероб женщины должен становится более дорогим и строгим,также как косметика и салонный уход. И вообще стремление выглядеть как подросток сродни психическому расстройству. А вы как думаете?

682
Кристинаимена самые частые из необычных

захотелось поболтать. навеяло предыдущей  темой про подбор имени для девочки. а какие у вас в саду и школе сейчас имена девочек и мальчиков самые частые из необычных? ведь и правда сейчас наблюдается такой момент и то, что раньше считалось необычным и редким, теперь запросто может оказаться общепринятым и даже часто используемым.  тема поболтать [smile]blush[/smile]

308
PeppiPeppi отпочковалась))

Всем здравствуйте! Тем, кто помнит - особый привет)) Хоть и со значительным опозданием, но решила, все-таки, отчитаться о своих родах. Для тех, кто не любит многабукаф: 7.10.2017 (зеркальная дата, ага)) путем ЭКС появился новый человек - Илья,  4300/55. Остальных предупреждаю - будут фото и попытки юморить) Отдельная просьба Модераторам: пожалуйста, если какое-то предложение или фото Вы посчитаете нарушением Правил - не удаляйте всю тему, просто удалите часть, которая Вас смутила. Я не специально, чесслово)) Поехали?)) Плановая беременность, а-ля "успеть до 30" Екатеринбург. Роддом бывший №20, ныне 2ое отделение 10го перинатального центра, Химмаш. ПДР 8/10/2017. Роддом классный, современный, за максимальную естественность. Курсы, экскурсия, кровать-трансформер, музыка, партнер, послеродовая на двоих, посещения -  все бесплатно. [img]https://content-18.foto.my.mail.ru/mail/peppi.123/_deti/i-2010.jpg[/img] [img]https://content-8.foto.my.mail.ru/mail/peppi.123/_deti/i-2011.jpg[/img] +20,600кг за беременность сделали из стройняхи-дрища этакую массивную и вечно ржущую и жрущую хохотушку. Вот кто-то при беременности плаксивым становится, кто-то обидчивым, а я смеялась, да так, что врач шутила, что схватки от смеха начнутся)) (тут типа фото, где я из-за огромного живота рожи корчу). Проснулась в четверг 5/10 утром и с тех пор я уже никогда так сладко не спала. До 4 утра инетничала, думая, что отосплюсь днем. А в 5 утра 6/10 начались первые схватки. Вы знаете, я всю беременность спрашивала детных, на что похожи схватки и вообще об ощущениях во время родов и все отделывались лишь общими фразами - знайте, это заговор!) Я как-то сразу поняла, что это ОНО.. Скачала счетчик схваток и поняла, что время еще есть)) Мужу сообщила, когда он проснулся и до обеда я дома тусила. Досмотрели сериал (ставя на паузу на схватках), помылась/побрилась, подружилась с клизмой (да, лучше дома это все сделать - всяко комфортнее, чем в роддоме) и в 13ч поехали рожать)) [img]https://content-6.foto.my.mail.ru/mail/peppi.123/_deti/i-2012.jpg[/img] После всех бюрократических заморочек повели в родпалату, как оказалось - я единственная на их памяти, кто приехал рожать со смехом и шутками)) Родзал - классный. Как и говорили на экскурсии, можно хоть музыку, хоть аромавонючки и масла, хоть на голове стоять - все, лишь бы тебе было легче. Муж был со мной до 19ч, потом я сама его домой отправила, так как сказали, что рожу, наверное, утром. Решили, что утром вернется по звонку) Акушерка умничка, предложила и мы с ней попробовали все позы для родов, самое удобное оказалось в позе Z. Ближе к полуночи, после 40 минут потуг, я сдалась. И малыш, видимо, тоже.  Повезли кесарить. Анестезиолог очень ругался, что я хихикала - тряслась, но и сам в ответ улыбался)) Малыш родился большим, здоровым и очень серьезным. Зашили меня кривовато. Фото шва выложила бы, но ведь забанят, да?) Послеродовое отделение прекрасное, кормили мало, но вкусно очень. Плюс муж приносил все, что хотела, никто в пакеты не заглядывал. [img]https://content-12.foto.my.mail.ru/mail/peppi.123/_deti/i-2013.jpg[/img] Все манипуляции с малышом проводили в палате, никуда таскаться не нужно. И очень здорово, что свидетельство о рождении, полис и СНИЛС тут все оформляют, потом только за полисом и СНИЛСом съездили получить по звонку. Выписали уже на третий день. А уж дальше - это совсем другая история)) Девочки, кто собирается рожать, пожалуйста, заранее погуглите о лохиях, приходе молока (у меня лактостаз был из-за плохой информативной подготовленности), про отеки, а так же очень советую завести альбом (Вк, Гугл-фото, Облако), куда будете прятать все фото и подписывайте их, мне очень пригодилось. Во-первых, как только/если я захочу второго - мне достаточно будет пересмотреть эти фото, что бы передумать, а во-вторых, очень удобно вспоминать, что из одежды и какого размера прячется в закромах "на вырост". Пару недель назад отметили первый годик, устроила себе праздник)) Теперь парнишка совсем большой мальчик, муж с первых дней очень много проводит с ним времени и может полностью меня заменить (ГВ закончили за пару недель до годовасия), а я понимаю, что раньше у меня, оказывается, было ну очень много свободного времени))) Пару фоток добавлю в комменты. Спасибо за внимание, порадуюсь вопросам и поздравлениям))

221
Карпова КарповаЭталон нормальной семьи

Встретила чудесное. Оказывается, существует эталон нормальной российской семьи! Чтобы им стать, семье необходимы следующие условия: 1) Муж и жена первый и единственный раз в жизни женаты и зарегистрированы в ЗАГСе; 2) Семья намерена рожать сколько Бог им пошлет (не менее троих); 3) В семье нет пьяниц, наркоманов, уголовников и извращенцев. мама не делала абортов; 4) У детей есть два дедушки и две бабушки; 5) В семье все относительно здоровы; 6) Все члены семьи любят свою Родину и трудятся на благо своего Отечества; 7) Папа - глава семьи, мама - ее душа, дети - счастливая суть! Больше детей - больше счастья! * Ну и как вам определение эталона НОРМАЛЬНОЙ семьи? Мне тут нравится примерно все. Особенно живые бабушки и дедушки: померли - вон из списка нормальных. Аборты приравнены к наркомании и извращениям. Папа - глава семьи, а если вдруг глава мама, то все, семья уже не может считаться нормальной. Не говоря уже о неполных семьях. Или семьях с одним ребенком. Быстренько опросила своих знакомых - ни у кого семья не считается нормальной по этим критериям :) А тут есть хоть одна эталонно-нормальная семья? Откликнитесь! [img]https://content-26.foto.my.mail.ru/list/karpova_karpova/_deti/i-11.jpg[/img]

220
татьяна конюховаГород- мечта

Кто-то мечтает жить у моря, кто-то хотел бы уехать заграницу. кто-то любит свой город. А у Вас есть город- мечта, где Вы бы хотели жить? Не обязательно планировать переезд, а просто то место, где по -Вашему было бы комфортно?

176
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru