Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок-неформал: бороться или поддержать?

Очень многие из нас в юности хотя бы раз заплетали яркие дреды, набивали тату или отправлялись на байк-шоу. И искренне не понимали гнева своих родителей. Почему же, сами став родителями, некоторые начинают отчаянно ханжить и бояться того, что однажды их ребенок объявит, что стал неформалом?


Фотобанк Лори

Молодежь ругали всегда – еще в папирусах Древнего Египта и в эссе древних греков можно встретить жалобы, что молодежь пошла не та, что утрачена прежняя чистота нравов и уважение к старшим. Видимо, это неотъемлемое свойство человеческой натуры. Но другое важное свойство человеческой натуры – стремление к самореализации, постижению разных сторон бытия, поиску своего места в этом ярком и таком разнообразном мире. И если ваше чадо в возрасте 11-16 лет (который принято называть подростковым и бунтарским) вдруг начинает фанатеть от гранджа или подается в готы, знайте – начался процесс самоидентификации, столь необходимый любому мыслящему существу.

Люди любят придумывать себе страхи

Даже если на заре туманной юности вы сами были бесконечно далеки от любого «неформата», это еще не означает, что ваш ребенок должен проживать вашу судьбу. Вполне возможно, что вы смогли сформировать интересную и многостороннюю личность, и это совсем не повод для страхов и опасений.

Моя дочь – «индианка». В голове перья, талисманы от злых духов плетет, а слушает классику или звуки природы.
Ciel BleuПользователь «Дети Mail.ru»

Однако подростковый возраст, в любом случае, таит в себе немало искушений, избежать которых ребенку должны помочь только родители, и никто другой. Поэтому вам необходимо «держать руку на пульсе» и уверено разбираться в том или ином молодежном течении, которым увлекся ваш повзрослевший ребенок. Причем ваш собственный опыт уже не годится: реалии меняются, социальные структуры тоже, и все, что вы знали, например, о панках, хиппи, или металлистах прошлых лет, сейчас может не работать. Тем более, что с каждым годом всевозможных направлений в субкультуре и ответвлений от них становится все больше.

Например, знаете ли вы, что футбольные фанаты делятся на категории, и если в одной категории «бойцы» действительно готовы крушить все подряд и ввязываться в кровопролитные драки, то в другой молодежь может просто добропорядочно приходить на стадион поболеть за любимую команду? Все эти нюансы надо подробно изучить, чтобы понимать, во что же на самом деле ввязалось ваше чадо, и не пора ли бить тревогу.

Время играть, но не заигрываться

Будьте начеку, но не преувеличивайте опасность. Что нужно помнить и на что обратить внимание?

1. Вам нужно понимать, что некоторые имиджевые вещи (такие, например, как мрачная одежда и макияж эмо, или хардкор на голове свежеиспеченного панка) – всего лишь подростковая блажь, дань культивируемой субкультуре. Но есть и серьезные вещи, на которые нельзя не реагировать: например, если ребенок, не посоветовавшись с вами, сделал пирсинг, это очень тревожный звонок. Вероятно, вы не смогли выстроить с ним доверительных отношений, и ребенок заранее уверен, что вы будете категорически против.

Это просто способ самовыражения в подростковом возрасте. Я лично не буду препятствовать увлечениям дочери, если только в этих увлечениях не будет насилия или криминала.
Кристина *Пользователь «Дети Mail.ru»

2. Даже если вы против, постарайтесь донести это до ребенка не в форме ультиматума. Приводите разумные доводы, постарайтесь наладить диалог. Например, не запрещать пирсинг просто потому что для вас это неприемлемо, а потому что ваш ребенок мечтает о карьере финансиста. Спросите его, много ли он знает финансистов с таким «украшением»? И еще: никогда не оскорбляйте кумиров ребенка, не издевайтесь над его музыкальными пристрастиями, и не твердите, «что это скоро пройдет». Конечно, пройдет – если не заострять внимания. В противном случае ваш юный неформал назло вам не расстанется с «косухой» и «хайром» до сорока лет.

3. Просто оглянитесь вокруг: из многих неформалов вырастают вполне успешные и реализованные в профессии люди. Из продвинутого геймера вполне может получиться хороший айтишник, из графиттера – признанный художник, а из «игровика» – маститый историк или писатель. А ведь есть еще неформальные клубы и объединения, заведомо приносящие пользу обществу. Такие, например, как «зеленые», «поисковики» или «военные реконструкторы».

Бороться прямыми запретами с нонконформизмом подростка – это все равно, что бороться с силой притяжения земли. Помочь – не поможет, а нервы себе истрепете. Да и стоит ли?

Читайте также: Как вырастить ребенка добрым (но сильным)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
268
Антон Лисовский
Статья ни о чем...
СсылкаПожаловаться
Princesse
Согласна. Многие из моих друзей неформалов стали довольно успешными людьми. И неформалы - это не значит каждый день пить пиво и тусоваться (хотя и такое бывает), это в первую очередь общение. Мы вот как-то с панками в Третьяковку ходили, все были в шоке) И в театр ходили и гулять ездили. Только приятные воспоминания остались. Мама этого не одобряла, но молчала. А вот косуху так и не купила)) Мне 27, а косуху я хочу до сих пор и музыку ту слушаю до сих пор)) И это здорово)
СсылкаПожаловаться
Лёля
У меня прошёл период железных цепей, чёрного макияжа и странной одежды с окончанием школы. И слава Богу мама не разрешила сделать мне пирсинг. Зато уши я напрокалывала... В одном ухе 3 дырки, в другом 6. Половину сережек достала, сейчас там дырочки, которые в жись не зарастут... Мне долго не разрешали уши проколоть, лет в 14 наверное прокололи, я и оторвалась потом. Ребенку разрешу по одной дырке сделать без проблем. А рок-Музыку я все еще уважаю. И хочу чтобы дочь тоже слушала музыку со смыслом, а не попсу всякую. Но зарубежные хорошие и качественные работы разных стилей я тоже уважаю. Будем вместе слушать хорошую музыку, когда подрастет! Главное - оградить ребенка от интернета, планшета и телефона. А как в наше прогрессивное время это сделать я не знаю. Ведь что есть у друга, то и дитю захочется!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимБольные дети в детском саду
Что-то я в шоке. Привожу сегодня ребенка в сад. Заходит мамаша с ребенком. Откровенно сама кашляет нос сопливый, говорит воспитателю: ой я заболела, на собрание прийти вот не смогу и тд. Ребенок ее сидит кашляет тоже ,так глубоко и серьезно. Другая мама ей говорит, вы что болеете? Она говорит ой ну да,но я на собрание то не приду . Та ей говорит, что не вы ,а ребенок ваш болеет. Она сразу: ой он вчера не болел же,что это он. И все равно оставила.

Как такое вообще ? Воспитателям все равно. Потом все заразятся и сидеть на больничном пару недель.  Как с этим бороться ?
387
Мадина Джавакова!!!Серьезные отношения с заключенным
Вот смотрю по телеку- переписка ,романтика,позвал замуж !Женщина на крыльях летает от любви,только многие вокруг против
А у них серьезные отношения, он любит её,выйдет и будет семья !Решила она выйти замуж в тюрьме.
Конечно это по телевизору,выдуманный сценарий,игра актёров
А ведь бывает и в реальности такое-любовь заочная. .....
Почему написала я об этом ...тронуло меня сейчас это...сталкивалась в реальности
Хоть это сейчас и по телевизору ,а так и хочется туда влезть и забрать сумасшедшую мадам от "жениха"
Есть и знакомая одна. .также любовь заочная долго уже длится,ждёт его вот в следующем году. ..ждёт и верит что муж и жена,любовь до гроба....ой караул
331
Карпова КарповаВовлечённость отцов в выращивание детей
Часто встречаю истории матерей, в которых они описывают тяжести родительства при отсутствии вовлеченности отцов в семейные заботы. И под этими историями очень много советов "вовлекайте отцов, по немножечку отдавайте им ответственность за детей, прививайте любовь к детям, потому что у мужчин это не заложено природой".

И каждый раз грущу от понимания, в какой реальности живут эти матери. Вот у нее на руках ребенок, с которым она сама еще не знает, что делать, который требует круглосуточного внимания и заботы, у нее нет полноценного сна из-за кормления ребенка, у нее серьезные изменения в организме после беременности и родов. Еще чаще всего на ней висит весь быт и организация быта. А еще муж требует женского внимания и ласки, то есть секса, в то время, когда все, что она хочет - это постоянно спать. 

И вот тут на нее навешивают еще одну работу - вовлечение отца в родительство.

На самом деле это чудовищная несправедливость. Должно быть совершенно по-другому. Отцы должны самостоятельно вовлекаться в родительство. Сами брать на себя ответственность за ребенка. Матери и так страдают тревожностью о детях. И мужчинам, помимо разгрузки жен от быта, нужно еще и стремиться создать прочную связь с детьми, основанную на заботе и опеке. Это не работа матерей. Это работа отцов.

Конечно же, возникает вопрос. А зачем отцам делать лишнюю работу, если обществом не порицается ее не делать, если можно сгружать все на жену. А затем. Если они хотят, чтобы их дети выросли здоровыми и счастливыми, и не избегали отца всю оставшуюся жизнь, надо над этим работать. Ну и вообще, достоинство в том, чтобы брать на себя ответственность. А избегать ее - это себя не уважать и демонстрировать полную инфантильность.

Поэтому каждый раз удивляюсь, когда читаю тут комментарии, в которых мамам советуют воспитать ещё одного ребёночка, вырастить его, научить ответственности. Только ребёночек уже как бы большой, да ещё и претендует на звание главы семьи.

Не будут они взрослеть. Не хотят. Им и так удобно. Почему они не поступают по-взрослому, ответственно? Потому что могут. И за это им ничего не будет.
277
ЯщерЗаймемся наукой?
Какие-то мы, дамы, легкомысленные. Наряды, зверюшки, сказки-стишочки, горшки, площадки...детсад, одним словом! Пора браться за ум и заниматься наукой. 
На днях прошла очередная церемония вручения шуточной награды прошла вечером в четверг в Гарвардском университете, в театре Сандерса. Ее лауреатами, как всегда, стали 10 самых странных и необычных научных работ с забавными названиями и неочевидным практическим применением. Исследования, которые, как написано в уставе премии, "заставляют вас сначала улыбнуться, а потом задуматься". Учредитель награды - редактор журнала AIR ("Анналы невероятных исследований";) и бессменный ведущий церемонии вручения "Шнобеля" Марк Абрахамс - каждый год превращает награждение в комедийное шоу с элементами абсурда на заданную тему. Тема этого года была заявлена как "Привычки". 
Лауреаты - в комментариях.
190
ЕхиднаОбвинили в краже
Хочу поделиться с вами ситуацией, которая произошла вчера, но под неприятным впечатлением нахожусь до сих пор. Вечером с коляской и старшим ребенком зашли в магазин. На кассе к нам прицепилась охранница:"что вы там взяли на стеллаже?" Я вообще растерялась, вышла из прикассовой зоны, стала упаковывать покупки. Эта ов..ца начала лезть своими лапами в корзину коляски со словами : "что у вас тут? Я видела, что вы туда что-то положили". Я вытащила куртки и рюкзак со спортивной формой. Эта рожа отвернулась и почесала в зал, я ей сказала, что могла бы и извиниться, на что этот цербер подошел к кассиру и начала орать на весь магазин, что она точно видела, что я что-то украла со стойки с алкоголем (*вдвойне обидно так как алкоголь в нашей семье никто не употребляет, да и вообще мы выглядим прилично, на бомжей не похожи, у меня одна коляска 80 ты с. Стоит). Капец, за прикассой аптека, маленькие магазинчики, толпа народу все смотрят. А я стою в шоке с открытым ртом. Ребенок мой тоже был расстроен, что нас в воровстве обвиняли (он, кстати, бутылку с водой не откроет, пока она не будет оплачена).
На сайте сети нашла телефон, куда в вайбер можно писать жалобы. Написала. Со стороны магазина игнор. Есть еще горячая линия 8800, стоит ли звонить? Попадали ли вы в подобные ситуации? Куда вообще можно пожаловаться? Можно ли как-то наказать это хамло?
168
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru