Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ребенок-неформал: бороться или поддержать?

Очень многие из нас в юности хотя бы раз заплетали яркие дреды, набивали тату или отправлялись на байк-шоу. И искренне не понимали гнева своих родителей. Почему же, сами став родителями, некоторые начинают отчаянно ханжить и бояться того, что однажды их ребенок объявит, что стал неформалом?


Фотобанк Лори

Молодежь ругали всегда – еще в папирусах Древнего Египта и в эссе древних греков можно встретить жалобы, что молодежь пошла не та, что утрачена прежняя чистота нравов и уважение к старшим. Видимо, это неотъемлемое свойство человеческой натуры. Но другое важное свойство человеческой натуры – стремление к самореализации, постижению разных сторон бытия, поиску своего места в этом ярком и таком разнообразном мире. И если ваше чадо в возрасте 11-16 лет (который принято называть подростковым и бунтарским) вдруг начинает фанатеть от гранджа или подается в готы, знайте – начался процесс самоидентификации, столь необходимый любому мыслящему существу.

Люди любят придумывать себе страхи

Даже если на заре туманной юности вы сами были бесконечно далеки от любого «неформата», это еще не означает, что ваш ребенок должен проживать вашу судьбу. Вполне возможно, что вы смогли сформировать интересную и многостороннюю личность, и это совсем не повод для страхов и опасений.

Моя дочь – «индианка». В голове перья, талисманы от злых духов плетет, а слушает классику или звуки природы.
Ciel BleuПользователь «Дети Mail.ru»

Однако подростковый возраст, в любом случае, таит в себе немало искушений, избежать которых ребенку должны помочь только родители, и никто другой. Поэтому вам необходимо «держать руку на пульсе» и уверено разбираться в том или ином молодежном течении, которым увлекся ваш повзрослевший ребенок. Причем ваш собственный опыт уже не годится: реалии меняются, социальные структуры тоже, и все, что вы знали, например, о панках, хиппи, или металлистах прошлых лет, сейчас может не работать. Тем более, что с каждым годом всевозможных направлений в субкультуре и ответвлений от них становится все больше.

Например, знаете ли вы, что футбольные фанаты делятся на категории, и если в одной категории «бойцы» действительно готовы крушить все подряд и ввязываться в кровопролитные драки, то в другой молодежь может просто добропорядочно приходить на стадион поболеть за любимую команду? Все эти нюансы надо подробно изучить, чтобы понимать, во что же на самом деле ввязалось ваше чадо, и не пора ли бить тревогу.

Время играть, но не заигрываться

Будьте начеку, но не преувеличивайте опасность. Что нужно помнить и на что обратить внимание?

1. Вам нужно понимать, что некоторые имиджевые вещи (такие, например, как мрачная одежда и макияж эмо, или хардкор на голове свежеиспеченного панка) – всего лишь подростковая блажь, дань культивируемой субкультуре. Но есть и серьезные вещи, на которые нельзя не реагировать: например, если ребенок, не посоветовавшись с вами, сделал пирсинг, это очень тревожный звонок. Вероятно, вы не смогли выстроить с ним доверительных отношений, и ребенок заранее уверен, что вы будете категорически против.

Это просто способ самовыражения в подростковом возрасте. Я лично не буду препятствовать увлечениям дочери, если только в этих увлечениях не будет насилия или криминала.
Кристина *Пользователь «Дети Mail.ru»

2. Даже если вы против, постарайтесь донести это до ребенка не в форме ультиматума. Приводите разумные доводы, постарайтесь наладить диалог. Например, не запрещать пирсинг просто потому что для вас это неприемлемо, а потому что ваш ребенок мечтает о карьере финансиста. Спросите его, много ли он знает финансистов с таким «украшением»? И еще: никогда не оскорбляйте кумиров ребенка, не издевайтесь над его музыкальными пристрастиями, и не твердите, «что это скоро пройдет». Конечно, пройдет – если не заострять внимания. В противном случае ваш юный неформал назло вам не расстанется с «косухой» и «хайром» до сорока лет.

3. Просто оглянитесь вокруг: из многих неформалов вырастают вполне успешные и реализованные в профессии люди. Из продвинутого геймера вполне может получиться хороший айтишник, из графиттера – признанный художник, а из «игровика» – маститый историк или писатель. А ведь есть еще неформальные клубы и объединения, заведомо приносящие пользу обществу. Такие, например, как «зеленые», «поисковики» или «военные реконструкторы».

Бороться прямыми запретами с нонконформизмом подростка – это все равно, что бороться с силой притяжения земли. Помочь – не поможет, а нервы себе истрепете. Да и стоит ли?

Читайте также: Как вырастить ребенка добрым (но сильным)

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
268
Нина Тимофеева
В ответ на комментарий от Magratea
Magratea
Что такое "хардкор на голове свежеиспеченного панка"?! Я таки отстала от жизни? Или на мейле опять корректор в отпуске? 0_о
СсылкаПожаловаться
Я думаю, речь идет об "ирокезе", цветном гребне, который часто носят рокеры. Причем вообще рокеры, а не только представители хардкора.
СсылкаПожаловаться
Catrìona
В ответ на комментарий от Жанна из тех королев История переписки5
Жанна из тех королев
ты че не помнишь мой адрес?
СсылкаПожаловаться
Э. п.? Помню =))
СсылкаПожаловаться
Жанна из тех королев
В ответ на комментарий от Catrìona История переписки4
Catrìona
Видела какие изменения?
СсылкаПожаловаться
ты че не помнишь мой адрес?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
284
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
263
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
189
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
155
MimiВода из крана
Когда, в каком возрасте вы начали, и начали ли вообще, давать воду из под крана ребёнку?
94
Светыч и ЛёвычУвлечения ребенка, есть ли стандарты?
Добрый вечер, девочки. Хочу обсудить тему увлечений детей и что делать если они не совсем вписываются в рамки.
Вот чем обычно увлекаются мальчики 6-7 лет? Кто-то фанатеет от лего и готов всю комнату заставить конструкторами, кому-то нравятся роботы или динозавры, например. Есть дети фанаты спорта и активного образа жизни, которые только и делают, что бегают-прыгают.
Ну вот, а мой сын тащится от ужастиков и мистики. Он таким был всегда, с фантазией, и в сфере всякой жути/страшилок она у него наиболее ярко открывается. Он варит зелья, пишет к ним списки ингридиентов, рисует магические символы и заклинания, сочиняет истории про призраков и вампиров. Идеи конечно берутся из фильмов, смотрим вместе, если страшно — выключаем, много спрашивает что да как.
Когда вырастет собирается стать экзорцистом.

Как бы вы отнеслись к таким увлечениям ребенка? Пресекали бы или считаете, что нужно давать ребенку самому выбирать?
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru