Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию на тему привязанности — одну из главных тем в психологии детско-родительских отношений. Публикуем главные мысли.


Во время загрузки произошла ошибка.

Родительский инстинкт есть у всех

Мы все — прирождённые родители. Природа не надеялась на нашу сознательность, поэтому заложила в нас целую побудительную систему. Дети вызывают у нас не только восторг, но и тревогу, волнение, мы постоянно инстинктивно краем глаза следим за ребенком, с трудом выносим его плач и готовы отказывать себе в чем-то ради его благополучия.

В природе есть животные, которые через несколько минут после рождения встают на ножки. Человек, в отличие от них, появляется на свет еще совершенно не готовым к жизни. Он не может даже сообщить о своих чувствах, а значит, родители постоянно должны угадывать его потребности: успокаивать, кормить, дарить тепло и нежность.

Стадия донашивания требует полного включения в ребенка. Вот почему практически во всех древних цивилизациях было принято освобождать новоиспеченную маму от дел, чтобы она могла спокойно выкормить и выходить ребенка в первые месяцы.

Пока не грянул гром хронической усталости

В самом начале мало какая мама хочет отдохнуть от малыша. Она вся растворена в нем, сконцентрирована на его состоянии, просыпается от малейшего кряхтения, кормит — и сама забывает поесть, укачивает — и хронически не высыпается. При этом чувствует себя вполне счастливой, пока не грянет гром хронической усталости.

Так вот, чтобы этот гром не грянул, муж и родственники женщины должны позаботиться о ней, пока она заботится о ребенке. Если вы заметили, что мама не высыпается, плохо ест, у нее болит спина — не ждите, пока она сама попросит о помощи.

«Своим» нужно успеть стать к году

Постепенно ребенок растет и начинает обращать внимание на внешний мир. Он активно общается, интересуется окружающими, не хочет оставаться один, ищет взглядом родителей. Так формируется круг людей, которым он доверяет и от которых готов принимать внимание и заботу.

Уже к году у ребенка формируется четкое разделение всех окружающих на «своих» и «чужих». Удобнее всего, чтобы те, с кем будет проводить время ребенок в отсутствие родителей, оказались для него «своими», успели обрести доверие малыша.

depositphotos.com

Никогда не говорите ребенку: «Ну и оставайся здесь один!»

Если ребенок двух лет шел с кем-то из родителей по парку и вдруг важный для него взрослый человек исчез, это расценивается как реальная угроза жизни. У ребенка случается паника привязанности: он стоит один на дороге и громко плачет, призывая маму или папу (кстати, отличный способ найтись).

Рецепт: найти, посочувствовать, обнять, не ругать и не обещать ничего плохого («Я тебя потеряю!», «Ты меня не увидишь!», «Ну и оставайся здесь один» и т.д.). Он и так в панике, пожалейте его психику.

Если ребенок трех-пяти лет просыпается ночью и пугается, что рядом никого нет — это тоже опасная для него ситуация незащищенности, угрозы и потери веры в окружающий мир.

Рецепт: отзываться, приходить, напоминать о себе, а не ждать, пока малыш устанет рыдать и уснет безутешным.

Детям необходимо грустить и сердиться

Другие опасные моменты для ребенка:

  • Когда родитель не справляется с жизнью (депрессия, усталость, стресс, потеря контроля).
  • Когда родитель дает понять, что он им недоволен или что такой ребенок ему не нужен (бьет, обижает, оскорбляет, игнорирует). Это разрыв контакта, уход почвы из-под ног и утрата крепкой привязанности.

А вот грустить, огорчаться, сердиться, получать от мамы вежливый отказ, видеть, что не все твои желания угадываются и не все прихоти выполняются, — это вполне нормально и даже необходимо для развития ребенка.

Согласно исследованиям, если малыш получает отклик хотя бы на половину призывов и, если угадывается хотя бы половина его запросов, у него есть все шансы вырасти психически благополучным человеком. Так что родителям достаточно просто стараться и слушать желания ребенка.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

7 спорных советов педиатра Бенджамина Спока

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Писатель Альзира Арсентьева
Психолог так распоряжается чужими судьбами: не оставляйте ребенка с родственниками до года. А если другого выхода нет? Ситуации разные бывают. Никогда не говорила детям всякой отвратительной ерунды вроде: "Оставайся здесь один!", "Не будешь учиться - пойдешь дворником работать!", "Пока не съешь - из-за стола не выйдешь!" И что Вы думаете? Старшая дочь это нисколько не ценит.
СсылкаПожаловаться
Елена Лысенко
Не соглашусь с психологом, т.к. не все - прирождённые родители.
СсылкаПожаловаться
Анна Зайцева
Очень сложная и тяжёлая тема - взаимоотношение детей и родителей, не всегда получаешь адекватно вложенному, а иногда кто-то (из горе-родителей) получает незаслуженно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЦарица воров
«Человек хочет быть обманутым, запомни это. Все обманывают всех, но делают это слишком примитивно. Я один превратил обман в высокое искусство, поэтому стал знаменит. Но тут мне открылась иная истин...
275
АнонимПродолжение ЖМ--Ж + возможный М
Мне многие пиняли на мою неграмотность и я решила в ворде проверять.
Ну что тут сказать.
Освободила я ей место для одежды в шкафу и тумбочку около кровати. Она со своим чемоданом, ноутбуком и велос...
233
РедискаБунтовщик или плывем по течению?
Конформист может означать: Конформизм (от поздне лат. conformis — «подобный», «сообразный») — морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка...
161
каремаДетский сад
Добрый день. Ребенку 4,4 года. Второй год посещает детский сад. В прошлом году тоже ходили с капризами. Но в этом году она стала плакать еще сильнее, дошло до истерик. Просила забирать до сна. Ребе...
140
АнонимНу и чего добилась?
Приехала в наш подъезд, квартиру купили,муж и жена,им под 30. Муж постоянно работает,почти не видно его. Жена дома сидит с ребенком. Дочке 8 . Где то с полгода уже. Раз,два,пересеклись,потом стала ...
140
Лучи солнцаПосоветуйте, пожалуйста, знающие люди, как выбрать инженерную специальность.
Дочка учится в 8 классе. Из предметов больше нравится физика и математика, информатика - не интересна. Физика дается легче, чем математика (а может быть темы еще легкие, второй год только как изуча...
124
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru