Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы срываемся на детей (и как перестать это делать)

Почему мы иногда срываемся и кричим на ребенка, когда сердимся или пугаемся за него? Как справиться с сильными эмоциями? Известный педагог и психолог Дима Зицер поделился своими проверенными методами с проектом «Дети Mail.Ru».


Depositphotos

Тело запомнило, как срывались на вас

Вспомните, как на вас когда-то в первый раз наорали папа или мама. В этот момент я, по крайней мере, постарался стать очень маленьким, сжался, втянул голову в плечи, возможно, у меня пересохло в горле.

Потом я испытал то же самое от крика учительницы в школе, хулигана в подворотне. Телу нужно пережить что-то десятки раз, чтобы запомнить навсегда. И каждый раз мы повторяли одну и ту же реакцию.

В какой-то момент мы становимся взрослыми, и вот уже стою я, папа, и передо мной стоит маленький мальчик. Мое тело все запомнило и действует абсолютно так же, как умеет. Я проделываю раз за разом все то же самое, и сын – вместе со мной.

Я ору на него еще и потому, что мне очень-очень неприятно, и я не до конца понимаю, что со мной происходит. Вот так сначала мы схватили эти реакции от посторонних, а потом они в нас самих проявляются и проявляются.

Дети не имеют никакого отношения к нашему раздражению

Самое естественное для мальчика трех лет – пролить суп на стол. Я уверен, что 100% родителей с этим согласятся. Только мы почему-то не можем обсудить это спокойно, что-то в нас клокочет. И дети тут совершенно ни при чем. Дети не имеют никакого отношения к тому, как мы реагируем. Объясню примером.

Однажды к нам в школу во второй класс пришел мальчик – большой хулиган. Я спросил: «А что с тобой происходит до того, как ты начинаешь драться?» Мы разобрались довольно быстро: за секунду до этого у него сжимаются кулаки. И я предложил ему разжать кулак и только потом бить, если захочет.

Оказалось, что в тот момент, когда он разжимал кулак, уходила его агрессия. А дальше он сам изобрел способ, как избегать драк. Он начал убегать, самый сильный парень в школе: как только чувствовал, что идет эта волна, разворачивался и убегал.

Что произошло с этим мальчиком? Он осознал, что с ним происходит.

Расслабьте мускулы лица – и злость уйдет

Осознать, что с нами происходит, можно только на физическом уровне. Фраза «Я беспокоюсь» ничего не значит, это слишком абстрактно. Нужно почувствовать, о чем именно вы говорите.

К примеру, ваше беспокойство проявляется в дергающемся мизинце или дурацкой улыбке. Если это осознать, то у вас появится «код доступа» к этой ситуации.

Мама наорала на девочку, которая бросила булочку. Разве она могла иначе? Я гарантирую, если бы эта мать на секунду остановилась, она бы обнаружила себя в диком состоянии. Вы когда-нибудь себя видели в зеркале, когда злитесь? Мать, которая орет на ребенка, физически не сможет на него орать, если избавится от этой гримасы, расслабит руку или губы.

Отпускайте негативные эмоции со вздохом

Мы можем не знать, что явилось спусковым крючком для гнева. В тот момент, когда у вас сжались кулаки, их просто надо разжать, когда пересохло в горле – сделать глоток воды, когда прыгает челюсть – заняться ею, а не человеком рядом. На первом этапе надо заметить, что с вами происходит.

Как это заметить? Первое, что с нами происходит, когда мы подвергаемся какой-то эмоции, – у нас что-то происходит с дыханием. Почему я перестал дышать в ситуации, когда папа на меня орал? Это инстинкт. Я на биологическом уровне делаю так, чтобы меня не слышали и не видели, стараюсь стать маленьким и перестаю дышать.

Не надо говорить себе: спокойно, не надо орать. «Не надо орать» не работает, потому что вы не знаете, как это – не орать. Лучше обратите внимание на секунду на свое дыхание. И если вдруг вы обнаружили, что не дышите, вдохните.

В ту секунду, когда вы вдохнете, вы получите возможность обратить внимание на свои руки, на ноги, физические ощущения. А потом выбрать, что сделать. Хотите наорать – орите. Но удивительным образом окажется, что орать не надо.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала лекторий «Прямая речь».

Читайте также: Я срываюсь на ребенка: у него будет психотравма?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Та самая Лиля
Это наверное надо уметь - распознавать эмоции. статья лежит у мена в "Закладках и уже который раз перечитывается. Такое чувство, что я начинаю закаться и только потом орать. Связки не выдерживают. На следующий день в этой ситуации уже все тихо- и у мевя и него, и у окружающих фаза почти шопота. Можно еше зашипуть скорчить рожу - главное поменять полюса. И иногда работает посмотреть на себя нечаянно в зеркало.
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
В ответ на комментарий от Загадка История переписки2
Загадка
это не страх за ребёнка, а страх за себя ( тип я плохая мать, что не уследила или как я "бедная" буду оправдываться перед окружающими, что ребенок "такой-сякой"
СсылкаПожаловаться
Это последнее о чем я думаю а такие моменты. Когда мы попали в травматологию с ожогом я сразу сказала " у моей дочери мама идиотка, я виновата". Ни в чем ребенка не винила и больше всего думала как бы ей облегчить боль и помочь скорее. Мнение окружающих - по фигу.
СсылкаПожаловаться
Загадка
В ответ на комментарий от Дарья Климова
Дарья Климова
Самая частая причина , по которой обычно адекватная мама кричит на ребенка - страх за самого ребенка. Лезет к опасному и мама от страха старается остановить его как можно скорее, а потом уже от страха кричит на ребенка, а надежде что боясь ее крика он не полезет больше туда. Увы, контролировать страх сложнее чем ярость, но нужно.
СсылкаПожаловаться
это не страх за ребёнка, а страх за себя ( тип я плохая мать, что не уследила или как я "бедная" буду оправдываться перед окружающими, что ребенок "такой-сякой"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Big RolfБез детей намного лучше

Мы с моей женой живём вдвоем. Я хорошо зарабатываю, она держит свой магазин. Объездили пол-мира. Детей нет. И не планируем. Глядя на наших знакомых, у которых по 2-3 ребенка, мы понимаем что нам не нужны эти бесконечные сопли-вопли дома, лишние расходы, лишний головняк. Ведь с ребенком никуда особо не поедешь отдохнуть, а если уж и поедешь, то сами не отдохнем и другим не дадим. В общем, подумайте много раз, перед тем как заводить детей - вы от этого приобретёте что-то, или загубите молодость

475
МариДетский сад

Хочется поговорить с теми, кто столкнулся с ситуацией, подобной моей. Ребенка отдала в сад в 2,4, предложили место раньше. Я согласилась, хотела выйти на работу. Ребенок уже почти год ходит. но за все время он в группу спокойно без слез зашел от силы раза три четыре. С работой тоже как то не ладится. Прям не знаю как поступить. Если честно, то уже возникает желание забрать ребенка из этого сада и сидеть дома. Может вы что подскажете?

148
Маковаяподстава родителям - болтательная

Сыну 8 лет. Подозрения про несуществование деда мороза бродят давно, открыто его еще никто не просвещал, но в школе они это обсуждают, да и подарок получить хочется! А вчер а читали книжку, довольно современную, автор Крюкова - у нее целая серия про школьников. О жизни 4-классников. И там прям открытым текстом - деда Мороза нет, сказка для малышей, да еще и стих учи [smile]joy[/smile] А какие вам смешные случаи-подставы вспоминаются?

142
MimiГолодание

Кто нибудь практиковал методику недельного голодания? Можно ли считатать это полезным? И реально ли этим можно избавиться от компульсивного переедания?

130
Львица СтрастнаяВыйдешь погулять со своим дитем... У меня ноябрь что ли-настроение революционное)))

 Для всех ворчунов, советчиков -тема болтательная и не обязательная))) Решили мы погулять с сыночком в выходной день (3 года с хвостиком). Настроение отличное, играем. Начали с футбола. Мой убегает, я догоняю...Мяч заиграла семейка-папа, старшая дочь лет 10 и малек чуть больше года. Их младший поиграл сам с собой, мой терпеливо ждет. Понимает уже-малек перед ним…Но потом игра продолжалась уже без моего сына))) Папа своего  "королевского семейства" решил, что играть будет ОН и его старшенькая. Нормально? Я думала, ну вместе поиграем или хотя бы и с их младшим наследным принцем...Мальчик мой расстроился и мне пришлось прекратить игру.  Ну все же Я служу только своему сыну)))  Ладно-переключаемся мы оба быстро. Забыли! Посадила на качели. Сам уже качается, я отошла к урне-бумажку выбросить. Недалеко-метра три. Поворачиваюсь на визг и что я вижу? Мелкий граф лет пяти за рукав стаскивает моего недоуменного отпрыска и залезает сам. Мама, графинья, лишь глаза подняла от телефона и мягко прогундосила:" Ну, Ииииигорь. Ты зачем мальчика стащил?" Ответ шедевральный: "Мама, ну он же МАЛЕНЬКИЙ!" И всё.  Нет,не так-и ВСЁЁЁЁЁЁЁ! Игорь качается. У моего глаза наливаются слезами… Я подхожу ближе к маме и влючаю гневную кухарку : "И что-мне самой продолжать -повоспитывать вашего сына?!" Мадам вспыхнула, но надо отдать ее должное-ребенка все же своего стащила. Что было дальше -не описать словами. Игорь вырывался, несколько раз подбегал  к нам. Минут через пять нас сменила  девочка с бабушкой...Игорь еще больше взбесился. В итоге телефон у мамы в лужу упал…Тут она вообще взъерепенилась. Сама закричала на ребенка- ИГОРЬ, НУ ЧТО ЗА СТЫДОБА? А как вы ведете себя с господами? У меня ноябрь что ли-настроение революционное))) Поэтому кипю...

128
ОльгаГрафик отпусков

Мамы школьников, подскажите! При составлении графика отпусков, имеют ли какие-либо преимущества родители школьников. Хотелось бы взять отпуск на осенние/весенние каникулы, а другие (бездетные) сотрудники тоже претендуют на эти числа. Москва. Лето интересует тоже.

117
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru