Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы срываемся на детей (и как перестать это делать)

Почему мы иногда срываемся и кричим на ребенка, когда сердимся или пугаемся за него? Как справиться с сильными эмоциями? Известный педагог и психолог Дима Зицер поделился своими проверенными методами с проектом «Дети Mail.Ru».


Depositphotos

Тело запомнило, как срывались на вас

Вспомните, как на вас когда-то в первый раз наорали папа или мама. В этот момент я, по крайней мере, постарался стать очень маленьким, сжался, втянул голову в плечи, возможно, у меня пересохло в горле.

Потом я испытал то же самое от крика учительницы в школе, хулигана в подворотне. Телу нужно пережить что-то десятки раз, чтобы запомнить навсегда. И каждый раз мы повторяли одну и ту же реакцию.

В какой-то момент мы становимся взрослыми, и вот уже стою я, папа, и передо мной стоит маленький мальчик. Мое тело все запомнило и действует абсолютно так же, как умеет. Я проделываю раз за разом все то же самое, и сын – вместе со мной.

Я ору на него еще и потому, что мне очень-очень неприятно, и я не до конца понимаю, что со мной происходит. Вот так сначала мы схватили эти реакции от посторонних, а потом они в нас самих проявляются и проявляются.

Дети не имеют никакого отношения к нашему раздражению

Самое естественное для мальчика трех лет – пролить суп на стол. Я уверен, что 100% родителей с этим согласятся. Только мы почему-то не можем обсудить это спокойно, что-то в нас клокочет. И дети тут совершенно ни при чем. Дети не имеют никакого отношения к тому, как мы реагируем. Объясню примером.

Однажды к нам в школу во второй класс пришел мальчик – большой хулиган. Я спросил: «А что с тобой происходит до того, как ты начинаешь драться?» Мы разобрались довольно быстро: за секунду до этого у него сжимаются кулаки. И я предложил ему разжать кулак и только потом бить, если захочет.

Оказалось, что в тот момент, когда он разжимал кулак, уходила его агрессия. А дальше он сам изобрел способ, как избегать драк. Он начал убегать, самый сильный парень в школе: как только чувствовал, что идет эта волна, разворачивался и убегал.

Что произошло с этим мальчиком? Он осознал, что с ним происходит.

Расслабьте мускулы лица – и злость уйдет

Осознать, что с нами происходит, можно только на физическом уровне. Фраза «Я беспокоюсь» ничего не значит, это слишком абстрактно. Нужно почувствовать, о чем именно вы говорите.

К примеру, ваше беспокойство проявляется в дергающемся мизинце или дурацкой улыбке. Если это осознать, то у вас появится «код доступа» к этой ситуации.

Мама наорала на девочку, которая бросила булочку. Разве она могла иначе? Я гарантирую, если бы эта мать на секунду остановилась, она бы обнаружила себя в диком состоянии. Вы когда-нибудь себя видели в зеркале, когда злитесь? Мать, которая орет на ребенка, физически не сможет на него орать, если избавится от этой гримасы, расслабит руку или губы.

Отпускайте негативные эмоции со вздохом

Мы можем не знать, что явилось спусковым крючком для гнева. В тот момент, когда у вас сжались кулаки, их просто надо разжать, когда пересохло в горле – сделать глоток воды, когда прыгает челюсть – заняться ею, а не человеком рядом. На первом этапе надо заметить, что с вами происходит.

Как это заметить? Первое, что с нами происходит, когда мы подвергаемся какой-то эмоции, – у нас что-то происходит с дыханием. Почему я перестал дышать в ситуации, когда папа на меня орал? Это инстинкт. Я на биологическом уровне делаю так, чтобы меня не слышали и не видели, стараюсь стать маленьким и перестаю дышать.

Не надо говорить себе: спокойно, не надо орать. «Не надо орать» не работает, потому что вы не знаете, как это – не орать. Лучше обратите внимание на секунду на свое дыхание. И если вдруг вы обнаружили, что не дышите, вдохните.

В ту секунду, когда вы вдохнете, вы получите возможность обратить внимание на свои руки, на ноги, физические ощущения. А потом выбрать, что сделать. Хотите наорать – орите. Но удивительным образом окажется, что орать не надо.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала лекторий «Прямая речь».

Читайте также: Я срываюсь на ребенка: у него будет психотравма?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Та самая Лиля
Это наверное надо уметь - распознавать эмоции. статья лежит у мена в "Закладках и уже который раз перечитывается. Такое чувство, что я начинаю закаться и только потом орать. Связки не выдерживают. На следующий день в этой ситуации уже все тихо- и у мевя и него, и у окружающих фаза почти шопота. Можно еше зашипуть скорчить рожу - главное поменять полюса. И иногда работает посмотреть на себя нечаянно в зеркало.
СсылкаПожаловаться
Дарья Климова
В ответ на комментарий от Загадка История переписки2
Загадка
это не страх за ребёнка, а страх за себя ( тип я плохая мать, что не уследила или как я "бедная" буду оправдываться перед окружающими, что ребенок "такой-сякой"
СсылкаПожаловаться
Это последнее о чем я думаю а такие моменты. Когда мы попали в травматологию с ожогом я сразу сказала " у моей дочери мама идиотка, я виновата". Ни в чем ребенка не винила и больше всего думала как бы ей облегчить боль и помочь скорее. Мнение окружающих - по фигу.
СсылкаПожаловаться
Загадка
В ответ на комментарий от Дарья Климова
Дарья Климова
Самая частая причина , по которой обычно адекватная мама кричит на ребенка - страх за самого ребенка. Лезет к опасному и мама от страха старается остановить его как можно скорее, а потом уже от страха кричит на ребенка, а надежде что боясь ее крика он не полезет больше туда. Увы, контролировать страх сложнее чем ярость, но нужно.
СсылкаПожаловаться
это не страх за ребёнка, а страх за себя ( тип я плохая мать, что не уследила или как я "бедная" буду оправдываться перед окружающими, что ребенок "такой-сякой"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоCouture: осень - зима 19/20
Всем привет! Вот и обещанная тема об осенне-зимних кутюрных показах. 
412
НастасьяРазвод нельзя остаться.
Добрый день всем! Давно не появлялась на форуме, но может кто ещё меня помнит)

Тема невеселая. Долго собиралась с мыслями, стоит ли выносить отношения с мужем на всеобщее обозрение. Но так как советоваться мне не с кем, пишу сюда.

Что дано: молодая семья (почти год в браке, всего вместе 3 года) и испортившиеся отношения с мужем. Частые мелкие ссоры, которые перерастают в крупные. Можем разругаться из-за мелочи. Обычно инициатор муж. Если у него плохое настроение, начинаются придирки ко всему. Повышает голос, может оскорбить.

Вопрос: это вообще исправляется? Предвижу комментарии, зачем за такого выходила. Раньше таким не был. Были, конечно, недомолвки, но решалось все мирно. За пару месяцев до свадьбы как подменили его.

Что делать 2: Пиво. Я уже всей душой ненавижу это слово. Практически каждый вечер. Шучу и говорю ему, что он алкоголик, а самой вот вообще ни разу не весело. Кто-то боролся с этим? Как донести? Опять же, началась подобная ерунда незадолго до свадьбы. Подумываю, что отсюда растут ноги с проблемами в интимной жизни (редко, очень).

И что делать 3: помощь по дому. Работаем оба. У него, конечно, тяжелее работа. Но даже в выходные по мелочи помогает редко. Считает это чисто женским занятием. Связываю с тем, что жил с мамой и бабушкой, которые все приносили ему на блюдечке. Это лечится?

Как донести до него эти 3 пункта? Читаю и понимаю, что проще развестись. Самый простой выход из ситуации. Но чувства есть и у меня, и у него.  Если есть возможность сохранить семью, хочется попробовать.

С ним говорила. Ответы: «я устаю», «проблему сама придумала» и тому подобное.

Дайте совет, мудрые женщины, счастливо живущие в браке...
328
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




234
никКак быть?
Прожила я с мужем 35 лет.За это время родили и воспитали четверых детей (три сыночка и лапочка дочка).Младшего родила в 43 года-слава Аллаху здоровый крепкий малыш. Когда была в положении на последнего решили с мужем поменять нашу 3-х комнатную квартиру на частный дом,что бы всем места хватало. Так и сделали (живем в столице). Муж сразу уволился,так как надо было воду проводить,канализацию,огораживать забором,облагораживать двор,делать ремонт дома........

Как испонилось малышу 40 дней вышла на работу приходящим бухгалтером.так как денег катострофически не хватало,старшие уже были студентами-нужно было их учебу оплачивать,хотя и они помогали где могли подработовали.У мужа родственники в другой стране - помощи от них не было (наоборот,просили без конца у нас помощи ), мои рядом , но тоже у каждого своих проблемм хватало.так как старшие уже взрослые, а цены на жилье особенно в нашем городе запредельные решили с мужем для них дома отдельные построить во дворе-благо участок большой,места хватает.

Опять кредиты,работала на нескольких фирмах от этих постоянных отчетов и нехваткой денег - кругом.Но сделали - построили, Женили одного за другим, внучат заимели. Казалось-живи и радуйся.Но наш папа решил надо детям-внукам  бизнес общий сделать,что бы не мучелись.  Конечно,хорошая идея.Но это опять стройка-со всеми вытекающими.....

Муж мой не пьет,не гуляет - но ревнивый жутко.я по природе своей веселушка, душа компании да,только если пойду куда-нибудь (даже с ним) все потом мат- ругань. За три года уходила из дома с младшими (дочкой и сыном) раз 5.потом он поджидал вечером с работы начинал умолять вернуться,плакал говорил что у него кроме меня никого нет. Сердце не выдерживало-возвращалась. Месяца три хорошо-а потом опять и это при том что главный добытчик в доме-Я, он так и не работает А в последний раз он меня избил не за что.При детях,снохах-средь бела дня.

Месяц назад в воскресенье - пригласили меня в кафе на мероприятие,куда зовут одних женщин на 2 часа дня. он с утра уехал по делам. спросил что строителям на обед приготовлю. Я сказала-куплю пельмени.И пошла в салон-волосы подкрасить(седины -море),подстричься. В час дня иду домой с пельменями он звонит "Ты где?" Я говорю-вот пельмени купила ,домой иду......Он" Да пошла ты на... со своими пельменями" У меня все внутри упало.....Захожу домой-он стоит возле плиты что-то жарит на сковороде,сноха возле мойки посуду моет.Я говорю-Я пришла,пельмени принесла.Он на меня с матом и начинает бить кулаком по голове.Я такого не ожидала, Да,мы ругались (хотя в основном ругался и материл он),но что бы руку поднимать-такого не было........

Короче-избил он меня. Дочка выскочила из комнаты начала на него орать что бы не смел маму трогать,он давай и ее материть что такая же шлюха как мать растет .Собрала я вещи (младшие со мной) и сняла хорошую квартиру. Живем в ней уже месяц спокойно и хорошо.Телефон его заблокировала, сказала не говорить где живу.Подала на развод. А сегодня иду на работу и он стоит-прости,прости-не знаю как получилось.Без тебя не могу-дом черный,хочешь ноги буду целовать.теперь  ни одного плохого слова тебе не скажу.А я не верю........все это уже было.

Конечно,люблю свой дом,снохи присылают фото как мои цветы цветут,клубника ,вишня во всю поспели. И его дурака жалко-он же хороший был. А здесь "звездная болезнь" у него началась (все же восторгаются что дома строит один за другим) вот и почувствовал себя и царем и Богом. И забыл,что за всем этим я стою,я деньги приношу.а сейчас чуть осталось достроить ,а денег у него уже нет...........Не зря говорят "Благими намерениями устлана дорога в Ад".

Сколько я его просила давай жить уже для себя-радоваться жизни-ведь Слава Аллаху все у нас есть.Нам родители ничего не оставили-все сами сделали. И дети пусть уже сами на ноги становятся.Тем более дочка в этом году школу окончила,сын в пятый перешел-их надо поднимать.Ничего он не понимал,только материл,что дорогу ему закрываю.А ведь человек должен быть счастливым в этой жизни.Или я не права? 
210
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
161
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru