Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы срываемся на детей (и как перестать это делать)

Почему мы иногда срываемся и кричим на ребенка, когда сердимся или пугаемся за него? Как справиться с сильными эмоциями? Известный педагог и психолог Дима Зицер поделился своими проверенными методами с проектом «Дети Mail.Ru».


Depositphotos

Тело запомнило, как срывались на вас

Вспомните, как на вас когда-то в первый раз наорали папа или мама. В этот момент я, по крайней мере, постарался стать очень маленьким, сжался, втянул голову в плечи, возможно, у меня пересохло в горле.

Потом я испытал то же самое от крика учительницы в школе, хулигана в подворотне. Телу нужно пережить что-то десятки раз, чтобы запомнить навсегда. И каждый раз мы повторяли одну и ту же реакцию.

В какой-то момент мы становимся взрослыми, и вот уже стою я, папа, и передо мной стоит маленький мальчик. Мое тело все запомнило и действует абсолютно так же, как умеет. Я проделываю раз за разом все то же самое, и сын – вместе со мной.

Я ору на него еще и потому, что мне очень-очень неприятно, и я не до конца понимаю, что со мной происходит. Вот так сначала мы схватили эти реакции от посторонних, а потом они в нас самих проявляются и проявляются.

Дети не имеют никакого отношения к нашему раздражению

Самое естественное для мальчика трех лет – пролить суп на стол. Я уверен, что 100% родителей с этим согласятся. Только мы почему-то не можем обсудить это спокойно, что-то в нас клокочет. И дети тут совершенно ни при чем. Дети не имеют никакого отношения к тому, как мы реагируем. Объясню примером.

Однажды к нам в школу во второй класс пришел мальчик – большой хулиган. Я спросил: «А что с тобой происходит до того, как ты начинаешь драться?» Мы разобрались довольно быстро: за секунду до этого у него сжимаются кулаки. И я предложил ему разжать кулак и только потом бить, если захочет.

Оказалось, что в тот момент, когда он разжимал кулак, уходила его агрессия. А дальше он сам изобрел способ, как избегать драк. Он начал убегать, самый сильный парень в школе: как только чувствовал, что идет эта волна, разворачивался и убегал.

Что произошло с этим мальчиком? Он осознал, что с ним происходит.

Расслабьте мускулы лица – и злость уйдет

Осознать, что с нами происходит, можно только на физическом уровне. Фраза «Я беспокоюсь» ничего не значит, это слишком абстрактно. Нужно почувствовать, о чем именно вы говорите.

К примеру, ваше беспокойство проявляется в дергающемся мизинце или дурацкой улыбке. Если это осознать, то у вас появится «код доступа» к этой ситуации.

Мама наорала на девочку, которая бросила булочку. Разве она могла иначе? Я гарантирую, если бы эта мать на секунду остановилась, она бы обнаружила себя в диком состоянии. Вы когда-нибудь себя видели в зеркале, когда злитесь? Мать, которая орет на ребенка, физически не сможет на него орать, если избавится от этой гримасы, расслабит руку или губы.

Отпускайте негативные эмоции со вздохом

Мы можем не знать, что явилось спусковым крючком для гнева. В тот момент, когда у вас сжались кулаки, их просто надо разжать, когда пересохло в горле – сделать глоток воды, когда прыгает челюсть – заняться ею, а не человеком рядом. На первом этапе надо заметить, что с вами происходит.

Как это заметить? Первое, что с нами происходит, когда мы подвергаемся какой-то эмоции, – у нас что-то происходит с дыханием. Почему я перестал дышать в ситуации, когда папа на меня орал? Это инстинкт. Я на биологическом уровне делаю так, чтобы меня не слышали и не видели, стараюсь стать маленьким и перестаю дышать.

Не надо говорить себе: спокойно, не надо орать. «Не надо орать» не работает, потому что вы не знаете, как это – не орать. Лучше обратите внимание на секунду на свое дыхание. И если вдруг вы обнаружили, что не дышите, вдохните.

В ту секунду, когда вы вдохнете, вы получите возможность обратить внимание на свои руки, на ноги, физические ощущения. А потом выбрать, что сделать. Хотите наорать – орите. Но удивительным образом окажется, что орать не надо.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала лекторий «Прямая речь».

Читайте также: Я срываюсь на ребенка: у него будет психотравма?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Олеся
Спасибо огромное за статью! Это очень важная тема. Сорвавшись на ребенка, ненавидишь потом себя. А у маленького человека - травма
СсылкаПожаловаться
Елена Крайняя
Что-то в этом есть. Надо попробовать.
СсылкаПожаловаться
gavrilova
какая интересная тема!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НиколавнаВот как выглядит скупердяйство и жмотничество.
Вот сижу я такая перед компом, заряжаюсь новогодним настроением с новогодними фильмами и штопаю себе варежки. Ну хорошие варежки, уютные. А вот на больших пальцах протерлись. Нет бы новые купить, ан нет, заштопать надо. Носки на пятках конечно не штопаю, но если на большом пальце чуть протерлось, то могу.
Ну девы, колитесь, где ваше скупердяйство зарыто? Если копнуть поглубже , можно у каждой найти.
349
IrinettaА вы бы отпустили ?
Живу я во Франции уже 14 лет, всегда пыталась понять французских мам с их воспитанием, но некоторые моменты, ну вот прям вообще не получается... Итак, существует в школе, где учатся мои 2 сына, традиция : ежегодно ездить на "зелёный класс". Если проще говоря, это когда класс с учителем, в школьное время (а не на каникулах), отправляется в другой регион на неделю. Живут там в пансионате, ходят в походы. Француженки, прям хватаются за такую возможность, практически бесплатно на неделю отправить детей. А я не могу. Сейчас вся школа собирается в горы на 5 дней, связи сотовой там нет (не ловит телефон), родителей как сопровождающих не берут, так как пансионат на 200 детей рассчитан и на 7 взрослых. Днём будут приходить аниматоры, по 2 человека на класс. Но как ?! Как французы семилетних детей могут отпускать на 5 дней без связи с мамой ? Это ж горы ! Медсестры в пансионате нет, ближайшая больница за 20 км. Заболеет ребёнок, кто его повезёт ? Я одна отказалась отпускать своих детей  (7 и 10 лет). И это не первый раз. В прошлом году старшего в конце марта не пустила учиться парусниками управлять на море, тоже на 5 дней. Был холод, ветер, а дети на море в ледяную воду падали. Вобщем отличилась я как всегда... Вот лично вы бы отпустили ? Я что их слишком опекаю или это просто русский менталитет мой ?
274
Неля РоманенкоРебёнок и телефон. Сил больше нет...
Всем доброго времени суток. Дамы, наверно, это проблема у многих, но лично я уже не знаю, как с ней справляться... Ребёнок 9 лет всё почти свободное время сидит в телефоне ... И как с этим бороться, я не знаю... Нужны действенные советы. P. S. На дополнительные занятия ребёнок ходит, также занимается плаванием и английским. Но всё это по часу в день. Уроки делает быстро на продленке. Всё остальное время - в телефоне... Если подобная тема была скиньте на неё ссылку, пожалуйста...
211
Maria ----Как вам кипиж с новыми водительскими справками?
Успел кто-нибудь отстоять в очередях? Платные центры, наверное годовую выручку в эти дни сделали))) Сегодня мимо одного проходила, очередь как в Мавзолей в советские времена))) И тут хоп - отложили вступление в силу новых правил, резко о народе подумали. Я подумала, что ни фига себе. Открываю новости и понимаю в чем дело)))
https://news.mail.ru/politics/39572565/?...
Путин назвал попытки ввести новый порядок медосмотра для водителей чушью. Быстро наш Минздрав реагирует на недовольство ВВП
124
Пятачок)))Совершенно секретно
Привет) девочки - анонимы, верните, пожалуйста, старые ники) хватит уже) и так из-за анонимов не хочется заходить, так ещё свои " спрятались"....
P. S. Это просьба человека, который пока может только читать, она тоже любитель меня ники, но по независящим от неё обстоятельствам писать пока не может. Я присоединяюсь к ней)
114
АнонимПлохой почерк
У сына очень плохой почерк, первый класс, даже когда вроде бы старается ничего толкового не выходит. Реально ли исправить букво- цифронаписание или забить и не тратить себе нервы? На курсы по каллиграфии тратить деньги смысла не вижу, думаю новые руки там не пришьют..
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru