Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Все о сне детей с рождения до четырех месяцев

Как закладываются основы здорового детского сна.


depositphotos.com

Рассказывает детский невролог Анна Островерхова.

16 недель тишины

Условно формирование сна младенца в первые четыре месяца можно разделить на три периода. Речь идет о возрасте, рассчитанном от предположительной даты родов, мамы недоношенных детей должны прибавить к этим цифрам то количество недель, на которое ребенок не доношен.

С 1 по 8 неделю: привычки сна отсутствуют

Ребенок спит почти так же, как недавно спал в животе у мамы. Его биоритмы не сформированы, малыш живет по своему четырехчасовому ритму, инверсия сна (путаница дня и ночи) в этом возрасте – норма. Сон не организован, привычки сна отсутствуют, поэтому он может длиться от 30 минут до 4 часов. Общее количество сна в сутки 15-18 часов.

С 8 по 12 неделю: заканчивается путаница дня и ночи

Появляется «социальная улыбка». К этому возрасту уже происходит формирование ночного сна, заканчивается путаница дня и ночи. Ребенок может беспрерывно спать ночью 4-6 часов, ночной сон составляет 8-9 часов. Дневной сон все еще не организован, дневные сны длятся от 30 мин до 4 часов.

С 12 по 16 неделю: ночной сон увеличивается до 12 часов

Формируются циркадные ритмы, которые регулируют привычку организма ко сну в определенное время. Ночной сон увеличивается до 12 часов, ребенок может непрерывно спать 6-8 часов. Формируется 3-5 дневных сна (минимальная продолжительность 30-40 мин). Время бодрствования может достигать двух часов (в среднем 1 час и 30 минут).

Главное правило – не мешайте

Теперь мы знаем, чего ждать от сна ребенка в первые 16 недель, но возникает вопрос: а что мы можем сделать, чтобы в реальной жизни он развивался так же ладно и просто, как об этом написано в умных книжках? Ответ простой: не мешать. Природа удивительным образом сама обо всем позаботилась.

Современные мамы все меньше полагаются на свою интуицию, все хуже распознают потребности и сигналы ребенка.

А в их головах масса противоречивых рекомендаций, начиная от советов советских бабушек «не приучай к рукам», «пусть полежит проорется» и заканчивая современными «по каждому писку давай грудь, иначе вырастет, и будет у него депрессия».

Кроме того, такие блага цивилизации, как электричество (всего сто лет назад мы даже не мечтали о бодрствовании в 23:00, например, зимой, когда в 17:00 уже темно), свет от монитора компьютеров, планшетов и телефонов нарушают выработку гормона сна (мелатонина) и формирование естественных биоритмов. Благодаря появлению стеклопакетов и батарей меняется микроклимат в помещении, где спит ребенок. Воздух становится пересушенным, что неизбежно вызывает пересыхание нежной слизистой новорожденного. Дети могут просыпаться от жажды или дискомфорта.

Все советы по организации здорового сна ребенка будут сводиться к тому, чтобы вовремя выявлять его потребности и создавать ему комфортные, естественные условия сна.

Первые два месяца: не бойтесь сформировать вредные привычки

Ребенок еще не умеет анализировать и оценивать окружающую обстановку, причинно-следственные связи не формируются. Значит, приучить к рукам, качанию или засыпанию на груди невозможно.

В этот период удовлетворяем базовые потребности ребенка, переживаем с ним период фиолетового плача (эпизоды вечернего беспричинного плача у детей раннего возраста), обеспечиваем безопасный сон (профилактике синдрома внезапной младенческой смерти), комфортные условия сна, регулируем активное бодрствование и время для сна с помощью освещения и вида активности.

Третий месяц: время закладывать основы здорового сна

У малыша появилась «социальная улыбка», он начинает понимать причинно-следственные связи, анализировать изменения окружающей среды. Именно в этом возрасте оптимально создавать условия, которые способствуют формированию основы здорового сна.

  • Определяемся с местом сна. Укладываем ребенка спать в кроватку. Кроватка – не манеж, в кроватке только спим!
  • Создаем комфортные условия сна. В комнате должно быть темно (днем удобно пользоваться шторами блэкаут), тихо (при невозможности обеспечить сон в тишине, очень помогает белый шум, который поглощает посторонние звуки, а также успокаивает ребенка), температуру следует поддерживать летом на 24-27 С, зимой 18-24 С, влажность – 50-55%.
  • Наблюдаем за признаками усталости (отстранение, сосание, зевота, ребенок трет глазки, теребит волосики, чешет ушки, мотает головой из стороны в сторону). Ориентируемся на время бодрствования 45-60 мин.
  • Укладываем ребенка спать, не давая ему переутомиться. Признаки переутомления: просится на ручки, капризничает, излишне веселый, активный.
  • Вводим ритуалы не только на сон, но и на всю активность в течение дня. Расслабляющий ритуал отхода ко сну (не более 10-15 минут), цель – расслабить и успокоить малыша. Важно четкое начало и конец, определенная последовательность действий (создаем благоприятные условия, надеваем подгузник и пижаму, поем колыбельную, покачиваем).
  • Тренируем навык самостоятельного расслабления. Наблюдаем за малышом, и в тот момент, когда видим, что он готов уснуть, исключаем возбуждающие стимулы и даем ему возможность уснуть самому.

Вне родительского контроля: время начала, продолжительность и количество дневного сна.

Четвертый месяц: ночь начинается раньше

Продолжаем наблюдать за признаками усталости. Для того чтобы понять, правильное ли время бодрствования мы предоставляем ребенку, следим за временем засыпания (около 15 мин) и качеством сна.

В норме в этом возрасте максимальное время бодрствования около 2 часов. После короткого сна время бодрствования сокращается на треть – до 1 часа 2 минут. Смещаем время начала ночи на более раннее время (раннее укладывание с 17 до 20 часов).

Важно помнить, что психологическое состояние мамы легко считывается ребенком.

Если женщина находится в стрессе, нервничает, не уверена в себе, то ребенок не будет чувствовать себя в безопасности у нее на руках. Значит, расслабиться и заснуть ему будет очень трудно. В этом случае есть смысл поручить укладывать ребенка папе, а маму отправить отдыхать.

Читайте также:

Наука совместного сна: все плюсы и минусы

Как научить ребенка засыпать самостоятельно за 7 шагов

Пять ошибок, которыми родители портят ребенку сон

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Inna Zhukova
Какой бред! Теория и реальность - две разные вещи! У автора статьи явно не было детей...
СсылкаПожаловаться
Ирина Ивановна
Угу...а дети то не знают!
СсылкаПожаловаться
Сандра
Занималась здоровым режимом ребенка с рождения. Все мимо теории было..никаких 18 часов сна, перфораторы и болгарки соседей сразу после нашей выписки из роддома подарили ребенку проблему, которую до сих пор не можем искоренить, чуть громкий звук..страх, слезы, а ребенку уже 7. И до сих пор о спокойной ночи я только мечтаю
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
НадёнаПросьбы о помощи. Да?
Я вот полный профан в человеческих отношениях и в поступках "как надо". Мне многое не понятно и было не понятно. Порассуждать...
В каких ситуациях Вы б оказали помощь, а в каких нет?
Ниже опишу реальные ситуации без имён и событий.
239
Клара ЦеткинИдеальная свекровь?
Идеальная свекровь - это та, которая не вмешивается в семью сына, не даёт советы, как воспитывать детей, не просит помощи и денег, появляется раз в год, по разрешению невестки? Оказывается нет.
Я знаю такую женщину. Она не участвует в семьях своих сыновей от слова совсем, ей совершенно безразлично, как невестки кормят и одевают своих детей, она не вмешивается в процесс воспитания внуков, она не просит денег и помощи. Но при этом все - равно обе невестки её ненавидят.
Потому что эта свекровь имеет собственный неплохой доход, который полностью тратит на себя любимую и ни копейки не вкладывает в семьи сыновей.
Она живёт вдвоём в четырёх комнатной квартире, и не переживает, что её внуки живут в однушках. А на просьбы о помощи, тут же начинает просить денег в долг,поэтому тема помощи сразу же сходит на нет. Последняя тема для бурных семейных обсуждений - эта ужасная женщина поменяла клуб на элитный, стоимостью 150тыс в год. А семьи сыновей платят ипотеку и не могут лишний раз поехать к морю.
А самое неприятное в данной ситуации, что сыновья очень любят маму и не осуждают её образ жизни.
Так какая же свекровь идеальная?
233
ЛошадкаПомощь подруге через ее друга ...
Незнаю как назвать тему. уже хожу 2 недели в мыслях как поступить. есть близкая подруга. не буду описывать ее жизненную ситуацию .. сложный развод с глубоким предательством и 2 кредитами. Сейчас у нее есть мужчина. сначала были друзьями.. сейчас вроде все меняется в другую сторону. :приглашает ее на отдых. ну да ездят гулять. Достаточно обеспечен. но кроме роз особых подарков не дарит. но все время зовет на отдых. готов оплатить всю путевку . он знает ее проблемы и трудности с деньгами. и не как не может понять. что какая ей Доминикана ..если у нее ребенок школьник -репетиторство и она не сможет его оставить на 2 недели одного ( оставить не у кого- у меня тоже не останется) и ей не Доминикана нужна а какая - то материальная помощь хоть в 10 тыс. рублей. сейчас у нее висят 2 кредита -выплаты. сказала мне пойдет завтра в ломбард. последние сережки закладывать. занимать уже не у кого. я сейчас тоже не могу помочь. ( месяц совсем ни какой) знаю я его мужчину лично- но так -в деловом аспекте -обращался ко мне за консультацией . вот думаю настал час икс позвонить ему и сказать что если есть у вас возможность -помогите ей в этом месяце. что делать. она гордая- сама не попросит - но если предложит думаю что возьмет... нет других источников.... ситуация тонкая..... не могу пройти мимо. но и сама не могу помочь....
213
excerptionКонкурс фотографий.
Всем привет и замечательное настроения! 

Наткнулась я тут на финалистов конкурса фотографии животных. 
И не просто животных, а смешных животных. Конкурс называется Comedy Wildlife Photography Awards. Решила с Вами поделиться. 
119
Дарья АндрейченкоРак печени
Здравствуйте. Попробую изложить ситуацию. У отца 8 лет назад диагностировали цирроз начальный. Лечения небыло, долго объяснять почему. В июле этого года(2019) стало плохо, вызвали скорую,забрали на обследование. По узи находят тёмную точку в печени. Отправили в онкоцентр. Сдал кучу всяких анализов, пункцию сделали (12.08) диагноз такой: Mts поражение печени без выявленного первичного очага? Рак печени? (вопросы ставил доктор). Через неделю оказывается,что материала с первой пукции не достаточно, назначают вторую 12.09. Приехали, сделали. В процессе находят жидкость в брюшной полости(асцит). Назначают на следующий день дренаж этой жидкости. Приехали. Доктор с удивлением сказал, что этой жидкости нет уже. Как нет? Вчера было около 3х литров, а сегодня нет совсем? В общем, отправили домой до 2.10(прием врача). Опухоль называют зло качественной, измеряют сантиметрами. Отец слабый, очень худой, все время лежит, температура ежедневная 37.3.
Понимаю, что все вопросы надо задавать доктору и тд. Но, все же, может кто нибудь объяснит нормально ли так тянуть?
Мне кажется, тянут специально что ли..
Простите за сумбур, нервы уже совсем...
57
АнонимКакая-то фигня со мной происходит
мне как-то вдруг стало очень скучно жить. Не радует то что радовало раньше. Самое главное чувство которое превалирует над всем это смертельная скука, на работе, в семье, везде, каждую минуту. Вчера было день рождения, друзья и семья устроили застолье и потом все пошли в караоке. Я улыбалась, поддерживала разговор, но все о чем я думала весь долгий вечер как я устала претворяться и как хочу чтобы все быстрее закончилось.
И не знаю что делать, потому что это точно не депрессия, мне не плохо морально, мне просто никак. Состояние,когда кажется что ни в чем нет смысла. Внимание рассеянное, апатия.
Длится все это уже месяц. Единственное с чем могу связать это с началом приема гормонов. Но это наверное маловероятна, эта связь.
Не знаю зачем сюда пишу, просто не знаю что делать.
Боюсь, что это никогда не пройдет и я не стану прежней.
42
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru