Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

Как устроена психология ребенка до года? Чего мамы и папы напрасно боятся и чего на самом деле не стоит делать? Рассказывает психолог Людмила Петрановская. 

111
111Источник: Вебинар «О детях по-взрослому»

Не воюйте с трехмесячным ребенком

Новорожденному в этом мире очень непросто, потому что у него нет никакого жизненного опыта, на который можно опереться. Столкнувшись с трудностями, он плачет. Он пока не может ничего делать для себя сам, и единственная его надежда заключается в том, что рядом окажутся взрослые люди, которые о нем позаботятся.

Представьте себя на его месте. Вы бы в такой ситуации хотели, чтобы рядом были заботливые люди, которые стараются угадать каждое ваше желание, и это гуманно и логично. Воевать с трехмесячным ребенком, придумывать, что он капризничает и требует внимания, неправильно.

В этом возрасте невозможно избаловать ребенка, у него пока не развиты те участки мозга, которыми он подумает: «Ага, я покричал, и они прибежали». Он еще ничего не умеет делать намеренно. Если он плачет, ему плохо. Любовь и забота – это и есть воспитание в таком возрасте.

Плач – нормальное состояние для младенца

Иногда мы не понимаем, что происходит. Это самые тяжелые моменты в жизни родителей. Ребенок кричит, а вы еще не настолько его чувствуете, чтобы угадывать. Что тут можно сделать? То же, что и для любого близкого человека, когда ему плохо, – побыть рядом.

Не ставьте себе целью сделать так, чтобы младенец замолчал. Не пугайтесь и не вините себя, если не можете прекратить плач ребенка. Плач – его нормальное состояние. Расслабьтесь и доверьтесь своим родительским чувствам. Будьте рядом, погладьте, поговорите с ним ласково, спойте песенку. Это и есть воспитание в этом возрасте.

Главное показать ребенку, что он не один, что вы ему поможете. Когда ему будет 15 лет, важно, чтобы он знал: к родителям можно прийти, если тебе плохо, они постараются понять и помочь. Это понимание закладывается у детей в возрасте до года.

«Свой» среди «чужих»: кризис первого года жизни

Кризис первого года жизни связан с тем, как дети реагируют на чужих людей. Как и любой кризис, этот проходит остро, резко и настораживает родителей.

Типичный сценарий – месяца в четыре ребенок достаточно легко идет на руки к любому человеку, который ему улыбается, и радостно сидит у него на руках. Однако у любого ребенка в определенный момент происходит разделение на «своих» и «чужих», круг привязанности смыкается. Обычно это происходит к девяти месяцам.

Это нормальное явление и связанно оно с тем, что совсем скоро ребенок обретет способность самостоятельно передвигаться. Когда дети начнут ползать, а потом ходить, очень важно, чтобы они отличали «своих» от «чужих».

Хуже, если ребенок совсем не отличает «своих» и «чужих», это повод задуматься и принять меры: может быть, его развитие идет по какому-то иному сценарию. Если ребенок категорически не переносит чужих людей, имеет смысл понаблюдать за ним внимательнее, может быть, обратиться к специалисту. Здесь речь идет не об одной спонтанной реакции. Принимать меры нужно, когда он ведет себя необычно на протяжении нескольких месяцев.

«Принадлежать» ребенку – неизбежно

Многие считают, что, как только в семье появляется ребенок, мама должна заниматься только им. Действительно, есть период, когда дети настолько беспомощны, что «принадлежать» им – неизбежно. Но этот период не очень долгий, всего полгода, когда младенец действительно нуждается, чтобы кто-то из взрослых был все время рядом. Более того, после трех лет он вообще готов проводить большую часть времени со своими сверстниками вне дома. В масштабе целой жизни – это очень короткий срок.

Важно, чтобы в это время мама не была вырвана из социальной жизни, работа и мир взрослых не должны стать одним изолированным миром, а мир пеленок – другим. Можно делать очень многое вместе с ребенком, не разлучаясь с ним и не делая этот мучительный выбор – сохранить привязанность или вернуться в социальную жизнь.

Когда можно выходить на работу

Выход на работу во многом зависит от того, с кем остается ребенок. С ним может побыть бабушка, которую он хорошо знает и регулярно видит. Можно доверить его няне, к которой он привык.

Есть пары, которые планируют свое рабочее время, чтобы по очереди побыть с ребенком. Это нормальная ситуация, когда дети не зациклены только на маме. Можно отдать ребенка в ясли, есть семейные детские сады, когда мама двоих или троих своих детей может взять еще троих.

Есть еще материнские коворкинги, место в которое можно прийти с ребенком: кто-то порисует, кто-то поиграет, и тогда с детьми можно не расставаться. Сейчас мы можем себе позволить, чтобы наши дети были окружены заботой.

Материал подготовлен на основе вебинаров «О детях по-взрослому» благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПушистаяЧто-то новенькое...
Мама поменяла паспорт в 45 лет. Прекрасно прожила с ним 2 десятка лет. Продавала и покупала недвижимость. Вышла на пенсию. Открывала счета. Вступала в наследство. Оформляла документы. А сегодня пр...
87
АнонимОтлучение от ГВ
Всем привет! Дочке 2,5 и она до сих пор на ГВ. Ходит в сад, там спокойно засыпает и спит весь сон-час. Ест все, полный рот зубов, отлично разговаривает, но никак не отлипнет от меня. Стоит мне прис...
85
Ирина НиколаеваГорбуша целая. Рецепт
Всем добрый день! Поделитесь как приготовить горбушу, так чтобы она не была сухая. Она у меня целая и с/м. А что делать с ней не знаю (((
85
Нечта зимнееПодушка для сна
Замучилась я. Люблю спать на высоком, но стала шея болеть. Покупаю уже 100 лет в Икее подушки, жёсткие. Теперь сплю на 2х-неудобно, на 1-й - низко.
Смотрела на специальные, дорогие, низкие, странны...
82
ЕжикБыстрый вопрос про температуру
Ребенок 6 лет простыл (не ковид), температура 37.5 и собирается подниматься выше. Руки-ноги холодные. Знаю, что в таком случае надо давать но-шпу. Но у нас но-шпа не продается. Чем или как ее можно...
66
ЭЛисХолодно в школе
Доброго времени суток всем!
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что можно сделать: куда позвонить или написать? Дочь говорит, что в школе холодно, сидят дети и мёрзнут на занятиях. Мало то...
53
Подпишитесь на нас