Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Людмила Петрановская: «Мы все — прирождённые родители»

Психолог Людмила Петрановская прочитала на проекте Family Tree лекцию на тему привязанности — одну из главных тем в психологии детско-родительских отношений. Публикуем главные мысли.


Во время загрузки произошла ошибка.

Родительский инстинкт есть у всех

Мы все — прирождённые родители. Природа не надеялась на нашу сознательность, поэтому заложила в нас целую побудительную систему. Дети вызывают у нас не только восторг, но и тревогу, волнение, мы постоянно инстинктивно краем глаза следим за ребенком, с трудом выносим его плач и готовы отказывать себе в чем-то ради его благополучия.

В природе есть животные, которые через несколько минут после рождения встают на ножки. Человек, в отличие от них, появляется на свет еще совершенно не готовым к жизни. Он не может даже сообщить о своих чувствах, а значит, родители постоянно должны угадывать его потребности: успокаивать, кормить, дарить тепло и нежность.

Стадия донашивания требует полного включения в ребенка. Вот почему практически во всех древних цивилизациях было принято освобождать новоиспеченную маму от дел, чтобы она могла спокойно выкормить и выходить ребенка в первые месяцы.

Пока не грянул гром хронической усталости

В самом начале мало какая мама хочет отдохнуть от малыша. Она вся растворена в нем, сконцентрирована на его состоянии, просыпается от малейшего кряхтения, кормит — и сама забывает поесть, укачивает — и хронически не высыпается. При этом чувствует себя вполне счастливой, пока не грянет гром хронической усталости.

Так вот, чтобы этот гром не грянул, муж и родственники женщины должны позаботиться о ней, пока она заботится о ребенке. Если вы заметили, что мама не высыпается, плохо ест, у нее болит спина — не ждите, пока она сама попросит о помощи.

«Своим» нужно успеть стать к году

Постепенно ребенок растет и начинает обращать внимание на внешний мир. Он активно общается, интересуется окружающими, не хочет оставаться один, ищет взглядом родителей. Так формируется круг людей, которым он доверяет и от которых готов принимать внимание и заботу.

Уже к году у ребенка формируется четкое разделение всех окружающих на «своих» и «чужих». Удобнее всего, чтобы те, с кем будет проводить время ребенок в отсутствие родителей, оказались для него «своими», успели обрести доверие малыша.

depositphotos.com

Никогда не говорите ребенку: «Ну и оставайся здесь один!»

Если ребенок двух лет шел с кем-то из родителей по парку и вдруг важный для него взрослый человек исчез, это расценивается как реальная угроза жизни. У ребенка случается паника привязанности: он стоит один на дороге и громко плачет, призывая маму или папу (кстати, отличный способ найтись).

Рецепт: найти, посочувствовать, обнять, не ругать и не обещать ничего плохого («Я тебя потеряю!», «Ты меня не увидишь!», «Ну и оставайся здесь один» и т.д.). Он и так в панике, пожалейте его психику.

Если ребенок трех-пяти лет просыпается ночью и пугается, что рядом никого нет — это тоже опасная для него ситуация незащищенности, угрозы и потери веры в окружающий мир.

Рецепт: отзываться, приходить, напоминать о себе, а не ждать, пока малыш устанет рыдать и уснет безутешным.

Детям необходимо грустить и сердиться

Другие опасные моменты для ребенка:

  • Когда родитель не справляется с жизнью (депрессия, усталость, стресс, потеря контроля).
  • Когда родитель дает понять, что он им недоволен или что такой ребенок ему не нужен (бьет, обижает, оскорбляет, игнорирует). Это разрыв контакта, уход почвы из-под ног и утрата крепкой привязанности.

А вот грустить, огорчаться, сердиться, получать от мамы вежливый отказ, видеть, что не все твои желания угадываются и не все прихоти выполняются, — это вполне нормально и даже необходимо для развития ребенка.

Согласно исследованиям, если малыш получает отклик хотя бы на половину призывов и, если угадывается хотя бы половина его запросов, у него есть все шансы вырасти психически благополучным человеком. Так что родителям достаточно просто стараться и слушать желания ребенка.

Читайте также: 

Людмила Петрановская: «В первый год жизни ребенка невозможно избаловать»

7 спорных советов педиатра Бенджамина Спока

5 распространенных ошибок в уходе за новорожденным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
9
Писатель Альзира Арсентьева
Психолог так распоряжается чужими судьбами: не оставляйте ребенка с родственниками до года. А если другого выхода нет? Ситуации разные бывают. Никогда не говорила детям всякой отвратительной ерунды вроде: "Оставайся здесь один!", "Не будешь учиться - пойдешь дворником работать!", "Пока не съешь - из-за стола не выйдешь!" И что Вы думаете? Старшая дочь это нисколько не ценит.
СсылкаПожаловаться
Елена Лысенко
Не соглашусь с психологом, т.к. не все - прирождённые родители.
СсылкаПожаловаться
Анна Зайцева
Очень сложная и тяжёлая тема - взаимоотношение детей и родителей, не всегда получаешь адекватно вложенному, а иногда кто-то (из горе-родителей) получает незаслуженно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
636
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
215
Пятачок)))На сон грядущий)) давайте поговорим о приятном..
Привет)) что вы подарите СЕБЕ на новый год?)) или уже купили? Или какие-то позитивные новости?
211
АнонимКиндер-киборг
Я мать девочки-монстра: монстру тринадцать лет, он не страшный, не злой, он очень рациональный и целеустремлённый: учится он будет в Бауманском, замуж не выйдет никогда, кавалеры не интересуют, дети – «ужос, которого следует избегать от слова «категорически».
Это, собственно, программа монстра и была сейчас. Декларация. Декларация. скажете, фигня? Как бы не так! Лиха беда - начало! Тройка по алгебре исправлена на твёрдую пятёрку. Приобретены очки без диоптрий - "шоколада мне не надо, я не вижу шоколада". Весь гардероб в клеточку и чёрное навырост. Всё! Процесс пошёл...
Мы её теряем?
Скажите, у меня, как у матери, есть надежда?
140
TarentaБывший муж приходит в гости
Вечер добрый! С бывшим мужем мы в отношениях пробыли с 2012 года.. Было уже много чего и плохого и хорошего, сразу скажу характер у него тяжелый, но я всегда его любила. Через 6 лет отношений я наконец-то забеременела, да еще и двойней! Но вот когда нашим дочкам было уже 8 месяцев - он от нас ушел, через месяц его отсутствия я подала на развод. А еще через пол года я доделала ремонт в квартире (не без помощи моих родителей конечно, все время ремонта мы жили у них). Так вот, в мае этого года когда мы вернулись, он начал к нам захаживать. Потом я выяснила что он и в отношениях уже успел побыть (ему 31 а его пиголице было 18 лет, да еще и с 15-ми флиртовал). Я конечно была в шоке, но ради дочек перестала держать на него зло, да и сама в скором времени уже его простила.. В итоге он "вроде бы как" и с нами, но в то же время "и нет". Все разговоры по поводу возвращения его домой вызывают у него словесный понос и кучу способов поругаться. Он просто тупо ходит к нам в гости 2-3 раза в неделю и живет так же отдельно от нас. Всегда детям что-либо дарит, никогда с пустыми руками не ходит. Но и ничего серьезного не предпринимает чтобы вернуться в семью! Я уже устала.. Помогите советом, как быть то вообще? Дети его любят, я тоже простила уже, люблю его.. Как думаете есть ли шанс семью восстановить?... 
102
АнонимПротивен шоубизнес
Тянуть не буду, скажу сразу. Мне неприятен, как человек певец Александр Малинин и его семья, конечно особенно его жена Эмма. Под личиной " ухоженности, женнственности, интелегентности" - хищная, самодовольная, властная и высокомерная баба. Если кто не в теме, поднимите историю с внебрачной дочкой Малининина от О. Зарубиной и реакцией на это Эммы и все встанет на свои места. Вопрос: зачем и почему мы, люди- простые обыватели позволяем и поддерживаем таких персонажей, " восхищаемся" в комментах их исключительностью, питаем и поддерживаем их во мнении что они чего- то стоят, это ведь просто клоуны для развлечения публики и живут за нас счет, нас же и презирают. Реально невозможно включить телевизор, открыть интернет везде эти " артисты".
99
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru