Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

«Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись»… Удивительно, но у дедушки Крылова, автора этих строк, детей не было. Однако трудно найти более точное описание прогулок с годовалыми ходячими тройняшками.


Бороздить просторы районных площадок мои дочери начали в совсем нежном возрасте. В конце апреля им исполнилось 9 месяцев и примерно в это же время сон в коляске совершенно перестал их интересовать. Изучение окружающего мира с высоты колес довольно скоро наскучило пытливым малышам. К тому же младшая из тройняшек уже уверенно встала на ноги и ходила без опоры, а это означало, что ровно сидеть на пятой точке и играть в «посмотрите налево, посмотрите направо» никто не собирается.

Первые шаги вне дома девушки сделали на окрестных площадках для самых маленьких. Там же были освоены качели и, ко всеобщему восторгу, катание с горок. Это сейчас малыши, покряхтывая и проклиная гравитацию, старательно забираются по ступенькам самостоятельно, а в первые месяцы приходилось поднимать их на руках и, придерживая, скатывать. И так три раза – пока не надоест (а им не надоедало в принципе).

Скептически настроенные знакомые утверждали, что выпущенные на волю три полуходячих младенца тут же расползутся и непременно убьются, но на деле получилось, что пока те, кому прямохождение не давалось, с наслаждением тусовались в песочнице или бродили вдоль ее бортиков, единственный в коллективе ходок проявил себя хоть и безгранично любознательным, но крайне осторожным малышом. Если какое-то препятствие ей не давалось, а горка казалась высоковатой, об этом сразу узнавали все посетители площадки: чем-чем, а ультразвуком и способностью ругаться мультяшным голосом природа ее не обделила.

Маша Баранчикова

Самым же спокойным и интересным для всех участников прогулки долгое время был поход в парк. Там достаточно было высадить всю компанию на лужайку и следить, чтобы она не обижала муравьев или отдыхающих: что-что, а приставать к незнакомым шашлычникам с целью завладеть их яствами, и смотреть невинными голубыми глазами мои дети умеют как никто.

В прогулках с тройняшками есть несколько базовых (для нашей семьи) правил, которые позволяют мне ежедневно полноценно нагуливать дочерей до состояния “усталые, но довольные, они возвращались домой”.

Во-первых, для выхода на площадку и прогулок в людных местах обязательно требуются двое взрослых. Я никогда не препятствую девушкам в исследовании окружающего мира, но с одной парой рук (и ног) трудновато одновременно качать на качелях, строить куличи и страховать верхолазов.

Маша Баранчикова

Во-вторых, запрет брать чужое без разрешения. Желающих поделиться с “чудесными ляльками” игрушками своих детей мы встречаем предостаточно, но поощрять взять понравившееся и упилить в туманный горизонт с видом “да, так и было задумано” я не хочу, хотя понимаю, что осознание “свое/чужое” приходит гораздо позже и на следующих уровнях игры.

В-третьих, я не нависаю со страшным лицом над наследницами и не говорю каждую минуту “Нет, нельзя, вынь бяку-каку изо рта!" Знаю, что для многих это спорный момент, однако пока познание мира идет через руки и рот, брать и лакомиться у нас категорически запрещено только мусором, экскрементами и песком в промышленных количествах.

Если бы мне платили каждый раз, когда я получаю комментарий “Мамочка, да у вас ребенок жует камень/одуванчик/формочку” или “Обожемой, они облизывают перила горки!”, эти строки я бы набивала, сидя на собственной вилле у моря.

Но даже при том, что делаю я это по-прежнему в спальном районе столицы, мои дети не заразились глистами, не заболели стоматитом и не подхватили инфекций (хотя тут, конечно, слава прививкам), а этап “всё тяну в рот” преодолели успешно и без лишних нервов и окриков.

Однако в прикладном оптовом детоводстве обнаружился нюанс, к которому я не была готова. Сейчас, когда одна моя дочь уже давно и уверенно бегает по площадке, штурмует “взрослые” горки и никогда не прочь затусить с детьми постарше, двое других только-только начали передвигаться без поддержки, но уверенно чувствуют себя в пространстве, только если держат меня за пальцы.

В моменты приступов любознательности, когда жажда новых открытий влечет их вперед, очень хорошо, если эти открытия находятся в одном направлении. В противном случае наша компания больше всего напоминает кадр из “Кавказской пленницы”, где Бывалый, Трус и Балбес перекрывают дорогу.

Читайте также: Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
нэлли соркина
Три пары маленьких резвых ножек, бегущих в разных направлениях. Три "иностранных" языка. И много -много чего другого:)
СсылкаПожаловаться
Участок перевалки
Классно написано, с юмором!!! Счастливая мама!
СсылкаПожаловаться
люблю Солнышко
Малышкам очень повезло с Мамой!!! Машенька, Спасибо Большое за Ваш добрый юмор .За Ваш подход к Жизни.Продолжайте своё Творчество! Всей Вашей семье огромного Счастья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимУчитель мужчина с макияжем и маникюром
Я спросить мнение общественности. Не знаю как относиться к этому случаю.

Инцидент с внешним видом учителя одной из школ Ростова-на-Дону исчерпан — мужчина подстриг ногти, никаких дисциплинарных взысканий не будет. Об этом сообщила глава отдела по работе с персоналом городского управления образования Светлана Пушкаш журналистам.

«Меры приняты: ногти острижены. Инцидент исчерпан. Никакого дисциплинарного взыскания не будет, ведь никакой закон не нарушен», — заявила она.

По словам бывшей одногруппницы педагога из Южного федерального университета, он всегда следил за собой. Она отметила, что «ухоженные брови и элементы макияжа» всегда были на его лице, и к этому относились спокойно. Кроме того, во время учебы в университете он был старостой и «целенаправленно хотел преподавать».

Ранее на внешний вид учителя пожаловалась мать одного из учащихся школы, в которой он преподает. Она утверждала, что мужчина приходит в школу с нарощенными ногтями, накрашенными ресницами и «тональником на лице». По ее словам, нести «такую культуру» в школу недопустимо.

А вы бы были против такого учителя? Если нет, то почему, а если да, то тоже почему?

Прочитала в комментах к новости, что как учитель он прекрасный профессионал, дети его уроки любят.
336
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
268
МаковаяЖивотное в офис - тема болтательная
Тема несерьезная :)
Выбираем в офис животное. Раньше была огромная улитка, года два точно, потом ее основная хозяйка ушла в декрет и улитку забрали домой коллеги. Теперь вот думаем, кого :) я предложила паука и василиска, кто-то хомячка, кто-то карликового хамелеона :) работаем с 8 до 20, а то и позже, часто в выходные и праздники. Оупенспейс. Кого посоветуете? 
А у вас есть какая живность в офисе? 
191
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
162
olesia olesiaВ вашей школе ввели 2ой иностранный язык?
Здравствуйте. У нас ввели 2ой иностранный язык. Гимназия. Было 5 часов английского языка. Теперь разбили 3 часа английский и 2 немецкий.
Жаль своих детей
Бесконечные уроки. Слышала в СПб один иностранный язык.
А как у вас? У нас Новгородская область.
147
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru