Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Лебедь, рак и щука: на что похожи прогулки с тройняшками

«Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись»… Удивительно, но у дедушки Крылова, автора этих строк, детей не было. Однако трудно найти более точное описание прогулок с годовалыми ходячими тройняшками.


Бороздить просторы районных площадок мои дочери начали в совсем нежном возрасте. В конце апреля им исполнилось 9 месяцев и примерно в это же время сон в коляске совершенно перестал их интересовать. Изучение окружающего мира с высоты колес довольно скоро наскучило пытливым малышам. К тому же младшая из тройняшек уже уверенно встала на ноги и ходила без опоры, а это означало, что ровно сидеть на пятой точке и играть в «посмотрите налево, посмотрите направо» никто не собирается.

Первые шаги вне дома девушки сделали на окрестных площадках для самых маленьких. Там же были освоены качели и, ко всеобщему восторгу, катание с горок. Это сейчас малыши, покряхтывая и проклиная гравитацию, старательно забираются по ступенькам самостоятельно, а в первые месяцы приходилось поднимать их на руках и, придерживая, скатывать. И так три раза – пока не надоест (а им не надоедало в принципе).

Скептически настроенные знакомые утверждали, что выпущенные на волю три полуходячих младенца тут же расползутся и непременно убьются, но на деле получилось, что пока те, кому прямохождение не давалось, с наслаждением тусовались в песочнице или бродили вдоль ее бортиков, единственный в коллективе ходок проявил себя хоть и безгранично любознательным, но крайне осторожным малышом. Если какое-то препятствие ей не давалось, а горка казалась высоковатой, об этом сразу узнавали все посетители площадки: чем-чем, а ультразвуком и способностью ругаться мультяшным голосом природа ее не обделила.

Маша Баранчикова

Самым же спокойным и интересным для всех участников прогулки долгое время был поход в парк. Там достаточно было высадить всю компанию на лужайку и следить, чтобы она не обижала муравьев или отдыхающих: что-что, а приставать к незнакомым шашлычникам с целью завладеть их яствами, и смотреть невинными голубыми глазами мои дети умеют как никто.

В прогулках с тройняшками есть несколько базовых (для нашей семьи) правил, которые позволяют мне ежедневно полноценно нагуливать дочерей до состояния “усталые, но довольные, они возвращались домой”.

Во-первых, для выхода на площадку и прогулок в людных местах обязательно требуются двое взрослых. Я никогда не препятствую девушкам в исследовании окружающего мира, но с одной парой рук (и ног) трудновато одновременно качать на качелях, строить куличи и страховать верхолазов.

Маша Баранчикова

Во-вторых, запрет брать чужое без разрешения. Желающих поделиться с “чудесными ляльками” игрушками своих детей мы встречаем предостаточно, но поощрять взять понравившееся и упилить в туманный горизонт с видом “да, так и было задумано” я не хочу, хотя понимаю, что осознание “свое/чужое” приходит гораздо позже и на следующих уровнях игры.

В-третьих, я не нависаю со страшным лицом над наследницами и не говорю каждую минуту “Нет, нельзя, вынь бяку-каку изо рта!" Знаю, что для многих это спорный момент, однако пока познание мира идет через руки и рот, брать и лакомиться у нас категорически запрещено только мусором, экскрементами и песком в промышленных количествах.

Если бы мне платили каждый раз, когда я получаю комментарий “Мамочка, да у вас ребенок жует камень/одуванчик/формочку” или “Обожемой, они облизывают перила горки!”, эти строки я бы набивала, сидя на собственной вилле у моря.

Но даже при том, что делаю я это по-прежнему в спальном районе столицы, мои дети не заразились глистами, не заболели стоматитом и не подхватили инфекций (хотя тут, конечно, слава прививкам), а этап “всё тяну в рот” преодолели успешно и без лишних нервов и окриков.

Однако в прикладном оптовом детоводстве обнаружился нюанс, к которому я не была готова. Сейчас, когда одна моя дочь уже давно и уверенно бегает по площадке, штурмует “взрослые” горки и никогда не прочь затусить с детьми постарше, двое других только-только начали передвигаться без поддержки, но уверенно чувствуют себя в пространстве, только если держат меня за пальцы.

В моменты приступов любознательности, когда жажда новых открытий влечет их вперед, очень хорошо, если эти открытия находятся в одном направлении. В противном случае наша компания больше всего напоминает кадр из “Кавказской пленницы”, где Бывалый, Трус и Балбес перекрывают дорогу.

Читайте также: Смена памперса на скорость: обычные будни мамы тройни.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Габриела Рыбченко
Прочитала с удовольствием и вспомнила своих спиногрызов. Помнитца, выставляла дочь в огород "пастись", при этом наблюдая за ней из кухонного окна.И ничего особо не боялась. Однажды,когда мы перекапывали огород, куры с орлиной проворностью гонялись за свеже выкопанными червями, наша годовалая дочка включилась в эту игру "поймай и проглоти". Насилу отобрали,буквально за хвост поймали в районе миндалин. А еще бесят мамочки, которые видимо не наигравшись в Барби или на оборот слишком заигрались воспринимают своих детей,как некий объект, который можно поставить в нужную позу, одеть в "рюшечки" и заставить ходить по одной половице. Зачем одевать девочку в гипюровой платье и потом придя на детскую площадку два часа орать не своим голосом:-НЕ ЛЕЗЬ ТУДА!; НЕ САДИСЬ НЕ ЛОЖИСЬ ит.д! А потом с упоением ругать малыша за испачканные белые брючки или порванные колготки.Какие амбиции и комплексы мы реализуем через наших детей? Для меня в свое время падение в лужу ребенком, беспокоило только возможностью напиться грязной водой. Все остальное лечится запасными штанами и влажными салфетками.
СсылкаПожаловаться
Maria Baranchikova
В ответ на комментарий от друг
друг
Как легко читается статья! И как приятно, что вы просто с юмором рассказали о жизни ваших малышей, не осудив попутно других. Видно счастливого человека. Оставайтесь такой же и делитесь с нами своими рассказами о подрастающих детях, это всегда занимательно.
СсылкаПожаловаться
Спасибо большое за добрые слова.
СсылкаПожаловаться
друг
Как легко читается статья! И как приятно, что вы просто с юмором рассказали о жизни ваших малышей, не осудив попутно других. Видно счастливого человека. Оставайтесь такой же и делитесь с нами своими рассказами о подрастающих детях, это всегда занимательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет.....Навеяно Евровидением....
На ютубе споры,ругань,аж слюни с монитора летят,кого бы послать на следующий год. Вот и у меня вопрос. Кого бы вы хотели увидеть на следующем Евровидении??????
239
алексей климовУ меня высокая дочь , и ей только 9 лет
Моей дочери 9 лет и рост уже 177!!! За последний год выросла на 24 см, в классе все мелкие 130-135 см , а она кажется великано по сравнению с ними , размер ноги 40 , размер одежды 36 , не можем подобрать школьную форму , постояно ходит в коротких юбках , весит примерно кг 34-36 незнаем что делать , я 170 см , жена 165 см
176
Lord-of-DanceОн такой один. о Владимире Высоцком....
Поэт, Музыкант, Актёр - Владимир Семёнович Высоцкий.
Здесь не будет истории его жизни. Об этом написано много. Только фото.





155
янаПодарки выпускникам
Всем привет!! Вопрос в общем в заголовке. Выпуск 9 класс. Какие идеи?
117
Заядлая ОптимисткаКак приучали к велосипеду малышей?
Здравствуйте, уважаемые форумчанки!
Подскажите, пожалуйста. Малышу два года с копейками, велосипед пытался осваивать, но почему-то отказывается педали крутить (( Ортопед посоветовала купить велосипед трехколесный не тяжелый, чтобы мог ездить сам. Мышцы тренировать надо.
У кого дети велики не жаловали, на каком все таки поехали? И как? У кого капризные дети были в этом отношении?

Четырехколесные, тяжелые - не едет. Более легкие, пластиковые крутанет пару раз и слезает.
Вообще беговел не хочет, бросает. Самокат толкнется пару раз, потом встает сам и везем сами. Эх... может чего-то пугается, уже не знаю.
Тонус мышц снижен. Надо тренировать ребенка. Как заинтересовать? И может какой-то есть велик, который легче всего для ребенка.
Поделитесь опытом, спасибо!
103
НадёнаБыстрый вопрос о рисе
Девочки, вопрос. Осталась кастрюля риса сваренного, ещё порядочно так в кастрюле, со вчера. Как его использовать? Фарша нет-так обычно фрикадельки делаю крупные.
Есть ещё идеи?
93
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru