Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 болезней из песочницы

Чем может заразиться ребенок, играя с песком, и как от этого защититься?


Depositphotos

В песочницах любят бывать не только дети, но и кошки и собаки. А также в них обитают многочисленные паразиты. Заражения во время игры с песком происходят довольно редко – и все же главных врагов лучше знать «в лицо». В конце материала мы также расскажем о мерах предосторожности.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – самое распространенное и «самое детское» гельминтное заболевание. Вызывает его острица – небольшой червь длиной 4-12 мм (самки крупнее самцов). Заражение происходит при заглатывании яиц – обычно через грязные руки или общие игрушки. Собственно, песочница – лишь одно из многих возможных мест, где ребенок может подцепить остриц. По ночам самки червей выползают из заднего прохода и откладывают яйца – от этого у ребенка возникает зуд, он расчесывает кожу, и паразиты попадают на руки.

Зуд в области ануса, который возникает ближе к ночи, – основное проявление заболевания. Из-за него ребенок становится, капризным, плаксивым, плохо спит. Иногда беспокоят боли в животе, снижается аппетит, возникает недержание мочи по ночам.

Паразита обнаруживают при помощи анализа кала на яйца глистов. Лечение проводят противоглистными препаратами – обычно в течение 5 дней.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные животные-паразиты, которые имеют форму груши и передвигаются при помощи жгутиков. В песочницу они попадают в виде цист с фекалиями зараженных кошек и собак. Ребенок может подцепить паразита от чужих игрушек, особенно если он всё тянет в рот. Сильнее всего лямблиоз распространен среди детей в возрасте 1-5 лет.

В тонкой кишке лямблии прикрепляются к слизистой оболочке и начинают поедать питательные вещества, тем самым нарушая пищеварение.

Проявления лямблиоза бывают разными, от полного отсутствия симптомов до острой формы, при которой возникает диарея, вздутие живота, боли. Затем болезнь переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. У некоторых детей лямблии приводят к дискинезии желчных путей, реактивным панкреатитам.

Токсоплазмоз

Токсоплазмы – одноклеточные паразиты, для которых окончательный хозяин — кошка, промежуточный – человек. С кошачьими фекалиями в песочницу попадают цисты. Там они способны терпеливо месяцами дожидаться своего часа. Ребенок может занести их грязными руками в рот.

Depositphotos

Токсоплазмоз может протекать в разных формах. У многих детей симптомы вообще отсутствуют. Хроническая форма проявляется в виде небольшого повышения температуры, слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти, болей в мышцах и сердце, увеличения лимфатических узлов, нарушения зрения. При поражении сердца учащается пульс, снижается артериальное давление, при поражении пищеварительной системы ребенок худеет, у него снижается аппетит, он часто жалуется на тошноту.

Острая форма встречается редко. Возникает лихорадка, сильно ухудшается общее состояние, увеличивается печень и селезенка, на коже появляются высыпания. Может развиваться воспаление головного мозга – энцефалит. Острый токсоплазмоз протекает тяжело, дает осложнения в виде эпилептических припадков, снижения интеллекта, гидроцефалии.

Лечение проводят противомикробными препаратами, противоаллергическими средствами, назначают иммунотерапию.

Токсокароз

Токсокары – черви-паразиты длиной от 4 до 18 см (самки крупнее). Паразитируют они в желудке и тонком кишечнике собак. За свою короткую жизнь (в среднем 4 месяца) самка успевает отложить огромное количество яиц – по 200 000 в сутки. Яйца покидают тело собаки вместе с фекалиями. Заражение происходит после контакта с почвой или песком, дети в возрасте 3-5 лет находятся в группе повышенного риска.

Человек для паразита фактически становится тупиком. В кишечнике из яиц выходят личинки, но повзрослеть им не суждено. Они мигрируют с током крови в разные органы, могут находиться там месяцами и годами, а затем покрываются капсулой и разрушаются.

Протекает токсокароз хронически. Когда личинки начинают повторно мигрировать, возникает обострение, затем состояние на некоторое время улучшается. Проявления бывают разными, в зависимости от того, в каких органах оказались паразиты: бронхиты и бронхопневмонии, увеличение печени и лимфатических узлов, боли в животе, тошнота и рвота, диарея. При поражении сердца развивается миокардит, головного мозга – припадки, напоминающие эпилептические, параличи. При глазном токсокарозе ухудшается зрение.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, если только личинки не пробрались в жизненно важные органы. Лечат токсокароз противогельминтными препаратами.

Аскаридоз

Человеческая аскарида – крупный червь длиной 15-40 см. В группе повышенного риска находятся дети. Были случаи, когда яйца паразита находили в детских песочницах.

Depositphotos

Попадая в тонкую кишку, вылупившиеся из яиц личинки «прогрызают» ее стенки и проникают в кровеносные сосуды. Вместе с током крови они попадают в легкие, затем в бронхи, трахею, носоглотку. Ребенок снова заглатывает их, и личинки повторно попадают в тонкий кишечник, где превращаются во взрослых червей.

В начале заболевания возникают симптомы, обусловленные аллергической реакцией в ответ на внедрение паразита. Ребенок становится вялым, плаксивым, повышается температура тела, возникают боли в суставах и мышцах, сыпь, отеки, зуд, признаки бронхита, увеличивается печень, селезенка.

Далее на первый план выходят симптомы со стороны пищеварительной системы: снижение или повышение аппетита, боли в животе, тошнота, запоры. Если аскарид много, они могут закупорить кишечник, прогрызть его стенку насквозь, вызвать аппендицит. В таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Как защитить ребенка?

Все перечисленные заболевания – не повод для того, чтобы совсем не пускать ребенка в песочницы. Но некоторые меры предосторожности не помешают. В первую очередь нужно держаться подальше от песочниц, от которых исходит характерный запах, и в которых есть экскременты животных.

Если вы решили устроить собственную песочницу во дворе частного дома, купите для нее крышку, это поможет ограничить доступ для животных. Такую же крышку могут сообща купить и жильцы многоквартирного дома.

Если в доме есть питомец, его нужно привить от гельминтов и следить, чтобы он не использовал места для детских игр в качестве туалета.

Следите, чтобы во время игры на улице ребенок не засовывал в рот руки и игрушки. После прогулки руки обязательно нужно помыть с мылом.

Читайте также: Байки педиатра: странные жалобы родителей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
12
stillness
А ещё часоткой там можно заразиться
СсылкаПожаловаться
дарья чакур
Как я годовалому ребенку объясню,что руки в рот совать нельзя? Ему пофиг в таком возрасте.
СсылкаПожаловаться
Ирина Дворцова
Напугали фекалиями в песочнице))))А про стекла,шприцы и кучу другого мусора забыли?!Нормальные родители по минимуму в них запускают(особенно в городе)и только совком пользоваться,а не руками.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу - 2
347
Тоха СилинПочему жена так изменилась
Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в  панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила  с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус. Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так? Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..
249
excerptionЗнаменитые свадебные платья.
Всем привет и замечательного настроения.

Предлагаю посмотреть на знаменитые свадебные наряды. 
Грейс Келли. 
233
МилашкаОднушка -ремонт -как вам....
Сделали ремонт в однушке.... дано 42 кв с балконом, комната 16 кв. кухня 10,5 ничего глобального не переносили, единственное уменьшили проем в зал .. угол сделано на 1.4  что встал диван. больше всего интересует как вам плитка?
108
Horizon Zeroвыбор профессии
На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.




108
ЛягушенцияДевочки, я опять к Вам за советом по поводу интерьера
После всех грустных событий за последнее время хочу разбавить немного жизнь яркими красками, пусть пока только в интерьере.
В общем диван мы с вами выбрали. Посмотрела с чем сочетается синий и понравилось сочетанияе с горчичным и жёлтым. В этих тонах хотела бы сделать гостинку... Но боюсь переборщить. В общем на одну стену хочу фотообои, у стены будет диван, цвета как на картинке. На пол думала жёлтый коврик, на окно японские шторы, бело-синии. Не слишком ли много всего? Чем можно было бы разбавить?
Ниже фото дивана ( заказала уже)
Фотообои( купила)
Ковёр не купила пока , шторы тоже.
Критику принимаю.
Из мебели будет один небольшой коммод, высокий и тумбочка под телевизор.. цвет пока не знаю какой выбрать, старая мебель по размерам не подходит
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru