Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Испанская инфанта: история жизни в десяти портретах

12 июля 1651 г. у короля Испании Филиппа IV Габсбурга и его второй жены Марианы родился первый ребенок – девочка. Принцессу назвали Маргаритой Терезой и сосватали, когда ей было всего 11 лет, в 1662 году. 


Суженый, будущий император Священной Римской империи Леопольд I, был старше инфанты на 11 лет и приходился ей дядей как по отцу, так и по матери: Габсбурги не чурались внутрисемейных браков. Однако невеста росла в Мадриде, а ее будущий муж жил в Вене, так что ему отправили несколько портретов принцессы. К счастью, при дворе работал любимый художник Филиппа IV Диего Веласкес и еще несколько мастеров.

Маргарита росла красивой веселой девочкой. Родители и близкие звали ее ангелочком, а отец в письмах называл ее «моя радость». Маргариту воспитали по всем правилам, обучили этикету и дали ей хорошее образование. 

1653-1654. Два-три года

Когда Веласкес писал первый портрет Маргариты, ему было 54 года, а девочке – два. Художник явно любуется ребенком, и еще короткими мягкими волосами, и круглыми детскими щечками. Малютку нарядили во «взрослое» платье и дали в руки веер (а может, девочка сама захотела веер «как у настоящей дамы»?), ей тяжело долго стоять, она на что-то опирается. В результате получился портрет одновременно и парадный, и удивительно живой. Это характерно для всех изображений Маргариты кисти Веласкеса. В дальнейшем он писал ее портреты каждый год, а то и несколько раз в год. Художник сделал две версии этого портрета, одну в 1653 г., другую в период 1653-1654 гг.

1656: пять лет 

«Портрет инфанты Маргариты в белом платье» – один из трех, что были отосланы к императорскому двору в Вену, где они сейчас и хранятся. Это еще «Портрет в синем платье» и портрет в розовом платье 1654 г.

1656: пять лет

 «Менины» вызывают горячие споры, потому что у картины нет единого смыслового и зрительного центра. Во-первых, искусствоведы спорят о том, что изображено почти посередине полотна. Большинство согласны, что это зеркало, но кто и что в нем в отражается? Считается, что это король и королева, но тогда – на кого смотрит принцесса, на зрителя или на родителей? И почему в зеркале не отражается сама девочка? Ряд ученых считает, что в зеркале отражается полотно, над которым работает художник – портрет Филиппа и Марианы, а принцесса в сопровождении свиты зашла посмотреть, как работает художник. 

Во-вторых, Веласкес вписал в картину собственный автопортрет в полный рост. Впервые в истории искусства художник изображает себя на равных с особами королевских кровей. Филиппа IV это не оскорбило. В 1659 г. художника приняли в Орден Святого Якова (Сантьяго), но уже в 1660 г. Веласкес скончался. После этого Филипп приказал дописать на груди художника красный крест – знак принадлежности к Ордену. 

В-третьих, самым ярким, освещённым объектом на картине – а так обычно выделяют главного героя –  является фигурка маленькой инфанты. Но при этом её изображение окружено фигурами активных взрослых и двух карликов, а справа на заднем плане тоже ярко освещена фигура мужчины, который остановился на ступеньках.

Забавно, что за портретом принцессы утвердилось название «Фрейлины» , ведь именно так переводится с испанского «Las Meninas». 

1659: восемь лет

Принцессе всего 8 лет, но ее уже нарядили в тяжелое платье. Ткань тянет девочку вниз, но она изо всех сил старается сохранить торжественное выражение лица. И все же Веласкес не забывает, что пишет хоть королевского, но – ребенка: круглые щечки совсем ребячьи, а в больших глазах отражается страдание. В левой руке, ближней к зрителю, инфанта держит меховой предмет. Возможно, это муфта, присланная в подарок из Австрии. 

 1660: девять лет 

Раньше считалось, что это последний портрет Маргариты кисти Веласкеса – в этом году художник скончался. Однако искусствоведы установили, что этот портрет принцессы написал зять Веласкеса – художник Хуан Батиста Мартинес дель Мазо.  

1665: четырнадцать лет

Франсиско Игнасио Руис де ла Иглесия пишет принцессу как прелестную юную девушку. На его портрете черты лица Маргариты стали чуть острее, но зато она освоилась с придворным нарядом и чувствует себя в нем естественно.

1665-1666: четырнадцать лет

Здесь принцесса изображена в траурном платье: 17 сентября 1665 г. скончался Филипп IV, ее отец. Портрет – кисти Хуана Батиста Мартинеса дель Мазо. Но уже в следующем году инфанту ожидало большое счастливое событие.

В 1666 г. состоялось бракосочетание Маргариты и Леопольда, тогда уже императора Священной Римской империи. 

1666: пятнадцать лет

Этот портрет, скорее всего, выполнен вскоре после свадьбы: похоже, в левой части полотна изображена знаменитая восьмиугольная корона Священной Римской империи.

Несмотря на разницу в возрасте, брак был счастливым, у супругов было много общих интересов.

1667: пятнадцать-шестнадцать лет

Ян Томас пишет парный портрет императора и его молодой жены. Маргарита облачена в маскарадный костюм, но главное, что бросается в глаза, – каким весельем и счастьем светится ее лицо. 

1671: девятнадцать-двадцать лет

Молодая женщина родила двух сыновей и двух дочерей (в 16, 18, 19 и 20 лет), но трое детей умерли в младенчестве. На этом портрете кисти Беньямина Блока она изображена со вторым ребенком, дочкой Марией Антонией (род. 18 января 1669 г.). 

Частые беременности ослабили здоровье императрицы. Маргарита скончалась 12 марта 1673 г. Ей был всего 21 год.

Читайте также: 14 русских картин с детьми, которые надо знать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
345!@$%#%%^*
Вот так да
СсылкаПожаловаться
Е. А.
Ага сама захотела как же. Корсеты с малых лет. фижмы огромные тяжесть. фигура вся исковеркана. о каком здоровье может идти речь...
СсылкаПожаловаться
Vesnushka
жесть какая...до 21 дожить, и четыре года до этого рожать, не мудрено, что это предел уже для организма...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена Дремучие люди.
Почитала женскую тему про эти дни и поняла, сколько людей живут в прошлом веке! Женщины, девушки, давно изобрели силиконовые чаши! И можно не пользоваться бабушкиными прокладками! И тампонами!  Купить можно в интернет магазине или китайский али, цены от 100 р и до 2 тыс. Вставил и забыл! До следующего посещения раковины с мылом, помыл и опять новенькая! Раз в месяц прокипятить и убрать в мешочек. Носить можно в сумочке, весит 2 грамма, размер как пол яичка. А столько женщин скупают прокладки пачками! Это же дико неудобно! Зачем вам эти бабушкины средства? Пусть и в современном варианте? Кто нибудь пользуется современными средствами? Или все сидят на этих старинных ? Лето же!!! А вы ходите с этими пахучками!
409
ЛягушенцияКак воспитывали инфантильных мужчин?
И как избежать ошибок в воспитании? Три сына и плохой опыт личных отношений как раз таки из за того, что выбирала, к сожалению, в мужья инфантилов.
Как вырастить из сыновей достойных мужчин? Каких ошибок надо избегать в воспитаии? На что обратить внимание?...
301
AlilenСкорбим......
"Туристка из Германии погибла во время ненастья на востоке Франции. Об этом сообщает радиостанция "Франс бле".

По данным СМИ, 51-летняя женщина погибла в своем доме на колесах, когда упало дерево. В автомобиле вместе с ней находились родственники, им выбраться помогли спасатели."
Сухие сводки.....Если не знать кто погиб ...Наша Ирочка- страстная любительница горошков и прованса, рока и черепов....
Помним ..... Любим .... Скорбим....
281
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
185
GizzyПо теме прокладок
Читаю две темы про прокладки, женщины делятся воспоминаниями молодости, как  приходилось извращаться в женские дни. Ватки, марли, гигиенические пакеты без крылышек и сеточки, эти бесконечные стирки марли, протекания. И в магазине никакого выбора. Читаю и думаю, что современному поколению сложно понять каково это было без самых элементарных вещей выживать. Готовить к чаю шарлотку когда в магазине полки пустые, хворост или выдумывать кашу из топора, покупать самые обычные ткани и шить себе модную одежду потому что все было серое и никакого выбора, мы были счастливы потому что верили в светлое будущее и наши родители жили в ещё более стеснённых условиях в послевоенные годы, но все таки если сравнивать в чисто бытовом смысле , то даже элементарная стиральная машинка была не у всех. Сейчас намного проще. Хочется чтобы все таки мы видели этот прогресс .
130
анжела митрофанская"Мы-мама" : как лишить ребёнка самостоятельности одним местоимением
По следам темы об инфантильных мужчинах.
Я часто слышу это самое "мы" вместо "он" или "она". Непонимание (или даже раздражение) было всегда, но особо не задумывалась о причинах и последствиях, а сегодня как-то удачно наткнулась на статью. Как раз после темы "Как вырастить инфантильного мужчину".
Хочу поделиться с вами отрывками и, если пожелаете, обсудить.
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru