Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отцовство в 10 шедеврах мировой живописи

Можно очень долго перечислять все картины на тему «мама и ребенок». А вот на аналогичный сюжет с папами и детьми мало кто вспомнит сходу хотя бы две работы. Мы собрали 10 полотен, которые доказывают, что художники во все времена изображали отношения отцов и детей.


1. Дж. Рейнолдс «Портрет архитектора Джеймса Пейна с сыном» (1764)

Джеймс Пейн был знаменитым архитектором, стал президентом Общества художников. Cын отчасти унаследовал его профессию: младший Пейн начал с архитектуры, но прославился как скульптор и художник.

Рейнолдс объединяет элементы парадного портрета (демонстрацию занятия и достижений героя, драматичный фон) и элементы жанровой картины (действие в кругу ближайших родственников, простые одежды, герои заняты делом). В результате получился чудесный портрет: он одновременно прославляет отца и сына Пейнов и показывает настоящую семейную связь между ними.

2. Л. Гуттенбрунн «Портрет графа Семена Романовича Воронцова с детьми» (1791)

Семен Романович, брат Екатерины Дашковой, знаменитой подруги и сподвижницы Екатерины II, оставил огромный след в истории. Почти сорок лет, с 1764 по 1806 годы, он подвизался на дипломатической службе, много лет провел в Англии.

Портрет Воронцова с сыном и дочерью написан под явным влиянием традиции английского портрета. Интересно, что все внимание отца обращено на дочь, а сын смотрит на зрителя. Хотя мальчик и стоит в непринужденной позе, но все же немного в стороне от отца с сестрой.

3. А.-Л. Жироде-Триозон «Урок географии» (1803)

Мальчик опирается рукой на книгу «Записки о галльской войне» Цезаря. Они с отцом ищут на глобусе места, где разворачивались описанные в книге события. Папа и помогает сыну и проверяет его знания. На профессию отца указывает бюст Гиппократа – это доктор Триозон и его сын Бенуа-Аньес.

Парижанин доктор Триозон – близкий друг родителей художника. Когда Анн-Луи уехал из родного Монтаржи, чтобы учиться в столице, доктор взял юношу под свое крыло. В 1809 году, спустя несколько лет после смерти родителей художника, доктор усыновил его. Так Анн-Луи тоже стал носить фамилию Триозон.

4. Л.М. Спенсер «Домашнее счастье» (1849)

Lily Martin Spencer - Domestic Happiness

Лилли Мартин Спенсер была счастлива в браке, хотя ее семейная жизнь шла вразрез с общепринятыми правилами. После свадьбы муж оставил работу, чтобы помогать жене и по хозяйству, и в ее работе. Так что Лилли одна обеспечивала немаленькую семью (в браке родилось 13 детей, но детство пережили только семеро).

На первый взгляд, это привычный семейный портрет. Однако Спенсер нарушает важную традицию изображения отца семейства. Двое детей спят вповалку, папа смотрит на них с любовью и умилением. Он видит в них не наследников и продолжателей рода, а прелестных карапузов. Именно это отношение отца к детям создает атмосферу домашнего уюта и теплоты, которой веет от полотна.

5. Дж. Ж.-Ж. Тиссо «Вдовец» (1876)

В 1870 г. французский художник Жак-Жозеф Тиссо пошел сражаться на франко-прусской войне, а после подавления восстания Парижской коммуны был вынужден уехать в Лондон. Эта картина была написана во время жизни в Англии, спустя семь лет после его возвращения с войны.

Искусствоведы установили, что сад окружал дом художника, но кто скорбящий отец – неизвестно, это мог быть нанятый натурщик. В этой картине Тиссо совмещает глубокую скорбь с надеждой. Пышная растительность и солнечный день говорят нам, что жизнь продолжается, в расставании скрыта прелюдия к чему-то новому. Сейчас мужчина погружен в горе, но у него остался ребенок, очаровательная дочка, с которой будут связаны надежды отца на жизнь и, возможно, будущее счастье.

6. Дж. Ж.-Ж. Тиссо «Дочь солдата» (1878)

Еще одно полотно лондонского периода. Мы не знаем, в каких войнах участвовал этот пожилой джентльмен, да это и не важно. Дни славы прошли, сейчас он не может даже ходить сам.

Женщина – его дочь. Вероятно, вся ее жизнь подчинена уходу за отцом – тяжелая доля и для дочери, и для отца.

7. Б. Моризо «Эжен Мане с дочерью в Буживале» (1881)

Берта Моризо пишет своего мужа и их дочь Жюли. Материнство давалось художнице нелегко. Она любила дочку, но жалела, что не может уделять творчеству столько же времени, сколько до ее рождения.

Эжен Мане души не чаял в дочке и с удовольствием проводил с ней время. Жюли была терпеливой моделью и часто позировала и маме, и другим художникам – друзьям мамы и папы. 

8. А.И. Корзухин «Возвращение из города» (1870)

A Korzukhin 09

Алексей Иванович написал много жанровых картин из крестьянской жизни, но эта – одна из самых милых. Отец вернулся из города, куда ездил или даже ходил по важным делам, но все равно он не забыл своих дочек.

Старшая держит в руках синюю ленту – это ее подарок, а младшая сейчас получит большие бусы из баранок. Отец ласково глядит на нее и что-то говорит, не ругая за то, что оставила малыша возиться на полу без присмотра, – обычно следить за маленькими должны были дети постарше. Дочка не сводит с папы глаз. Корзухин изображает семью хоть и бедную, но все же добрую и ласковую.

9. М. Кэссетт «Портрет Александра Дж. Кэссетта с сыном Робертом Келсо Кэссеттом» (1885)

Художница пишет портрет своего брата, богатого американского бизнесмена, с сыном – своим любимым племянником. Брат Мэри мог спокойно позировать часами, но для мальчика это было мучение. На лице мальчика читается страдальческое выражение, он рос очень подвижным ребенком, его бабушка даже говорила, что Боб «вечно скачет, как блоха».

С первого взгляда на картину видно, что папа и ребенок по-настоящему близки. Художница пишет их одежду так, что кажется, будто это одно большое существо с двумя головами и парами ног. Впечатление поддерживает и жест мальчика (он закинул руку на плечи отцу), и сходство их лиц. В результате портрет сочетает идеи близости и преемственности между отцом и сыном.

10. К. Н. Успенская-Кологривова «Не взяли на рыбалку» (1955)

Готовился, накопал червей – и все равно не взяли. Мальчуган вот-вот расплачется. А его отец вместе со своим старшим сыном уходят со двора.

Взрослый зритель понимает, что папа оставил младшего дома не из жестокости. Это знак заботы: солнце печет, малыш быстро устанет, проголодается, начнет капризничать, запросится домой. Наконец, он может случайно упасть с плота или лодки – отец несет на плече весло. И все равно, не сочувствовать горю мальчика невозможно.

Читайте также: 14 русских картин с детьми, которые надо знать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Helga
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
Stegantsev Alexey
В ответ на комментарий от Михаил Плюхин
Михаил Плюхин
картина про любовь по-русски это:Иван-Грозный убивает собственного сына, жаль никто не нарисовал как Пётр-1 пытает а затем и убивает собственного сына...
СсылкаПожаловаться
Уже не раз доказано, что Иван Грозный не убивал своего сына (его оклеветали доброжелатели) и на картине изображёно совсем не убийство, а насчёт Петра с Вами согласен
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Архитектор на Медведева похож
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
НехочухаДетоненавистница, или следите за своими детьми сами!

     Девочки, уж извините, но два случая за короткий промежуток времени заставили меня выплеснуть сюда своё возмущение.       Проблемы-то по сути нет. Но никогда раньше такого в моей жизни не было. Поэтому нужен взгляд со стороны. [b]     Итак, случай №1:[/b]      Выхожу из магазина, впереди меня идет мой ребенок (8,5 лет). Слышу за спиной возмущенный голос. Оборачиваюсь. Молодая женщина с маленькой девочкой (года 2-3) выговаривает мне: [i]"Что вы даже не смотрите, когда выходите. Вы ребенка чуть дверью не придавили".[/i]       То есть пока эта дама продукты выбирала, её ребенок ушел к дверям и попытался выскочить следом за мной. И вот эта мама на меня оторвалась. Высказала мне, что выходя из магазина, я должна оглянуться и аккуратно закрыть за собой дверь. И, главное, орет на меня, никак успокоится не может.      Девочки, первый раз за свою немаленькую жизнь я ответила грубо: [i]"Вот мой ребенок, я слежу за ним. А это твой ребенок, вот ты за ним сама и следи".[/i]      Главное, что обидно, я детей люблю, общий язык практически с любым ребенком могу найти. Уже сколько раз в тех же магазинах было такое: когда малыши начинают капризничать, орать, выкручиваться, я им потихоньку подмигиваю, рожицы корчу, они сразу замолкают, глазищи вытаращат на меня и все, тишина и покой:))). Родители даже и не понимают, что произошло, почему ребенок вдруг успокоился. А тут, блин, сделали из меня какую-то детоненавистницу, которая специально детей дверьми давит! [b]     Случай № 2.[/b]      Коротенько, не важно где это произошло: отступаю шаг назад (ну никого там не было!), слышу возглас, оборачиваюсь - возмущенная мама ведет несколько малышей (по возрасту года 4). И снова полетели обвинения в мой адрес. Да такие агрессивные, возмущенные, как будто я специально этих детей изничтожить хочу! Причем я никого не задела, никакого вреда не причинила.      Я обе ситуации на себя примерила. В первом случае я бы на ребенка наругалась. Во втором случае я бы уже заранее увидела, что нужно проявить бдительность и, скорее всего, подходя к человеку, сказала бы [i]"Осторожно"[/i]. Но уж точно не стала бы орать, потому что мои дети - зона моей ответственности.      А как вы считаете?

382
Ваше ВеличествоОбувь и сумки с Недель моды в Нью-Йорке и Лондоне.

В теме фото обуви и сумок с прошедших показов весна-лето 2019 в Нью-Йорке и Лондоне. И если с сумками все очень неплохо, то с обувью.... Смотрите сами.

361
Татьяна ЛоктионоваУвольнение беременной

Добрый день! Работаю на новой работе 2 мес. Беременна. Начальство недовольно моей работой, ошибок достаточно. Не материально ответственна. Просто составление планов, ведение табелей. Вобщем, хотят уволить. Что делать?

237
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 3

Добрый день! С пятницей всех! Событий не очень много произошло со вчерашнего дня, но все равно есть на что посмотреть. А уж модные коллекции в конце темы - просто песня!

221
НудятинаПо следам "следите за детьми сами"

Привет, девочки! Читала тему про "детоненавистницу"  и вот навеяло, хочу с вами обсудить два случая. Интересны мнения, потому что у нас тут среди свидетелей и участников они разошлись. 1. Детская площадка, куча детей, беготня, бесиловка, шум и гам, все как обычно. Соседка с двумя детьми, девочка 3,5 года и мальчик год ровно. Старшая ее носится периодами, играет, мелкий не в духе, гундит. Все наверняка видели такие 3-колесные велосипеды с ручками, куда можно посадить ребенка и самому его везти. Вот посадила она младшего в один из таких великов, он кнопочки нажиммает, велик песенки поет, ребенок вроде доволен, отвлекся. Приходит сестра с подружкой (подружке тоже чуть меньше 4х лет, 3,10 наверно). И начинают малыша в этом велосипеде катать по площадке вокруг елочки (круглый пятачок, стоит металлический елочный каркас). Мама двоих вместе с мамой второй катальщицы сидят на лавочке, болтают. Ну девчонки в какой-то момент разогнались и не справились с управлением, велосипед с малышом полетел на бок. Слава богу, он не сильно ударился, но напугался знатно, плакал очень сильно. Мамки повскакивали, начали на девчонок кричать, мол, о чем они думали и так далее. Мама мальчика и девочки позвонила мужу потребовала, чтоб он вышел. Через пару минут спустился папа, она ему возмущенно описывает ситуацию и кричит на дочь, мол, папа тебе сейчас всыпет, готовь попу и тд. Младший в это время уже забыл, что падал, снова сидит в этом же велике. На что муж ей отвечает, что не дочери, а тебе всыпать надо, вы то куда смотрели. Короче, она взвилась, кричала, что она-то  чем виновата, не она же его уранила.  Вчера встретились мы в магазине, дети оба сидят в тележке, мама усталая и на нервах, приехали из поликлиники. Она мне рассказывает, что и как. Младший уже свесился из тележки через край. Она снова кричит на дочь "ты чего его не держишь, видишь же, полез". я ей говорю, что как она его удержит, она маленькая еще сама. В ответ мне полился поток жалоб, что она все время одна с двумя детьми, тяжело никто не понимает и тп.  2. Уже я участник. Вечером вчера гуляли на улице, вынесли велосипед для младшего и машину он с собой взял, дочка на самокате. Договорились с мужем, что он поужинает, подцепит на с улицы, мы все вместе поедем за покупками. Дети играют, в процессе беготни мы переместились на соседнюю площадку (наша у 1го подъезда дома, соседняя у последнего) метров 100 между ними, вещи остались на первой, обычно все так делают, за вещами приглядывают немного. Там подружки дочкины пришли, на нашу она возвращаться не захотела. Через какое-то время вышел муж, увидел велик и машину на площадке, погрузил в багажник. А самокат, брошенный в стороне, не заметил. Сел в машину и приехал за нами на соседнюю площадку, мы прям оттуда и уехали. Самокат забыли. Вернулись через час, уже темно. никто уже не гуляет. Самоката нет. Дочь в рев, расстроилась сильно.  И вот я чувствую свою вину, что самокат забыла. Муж говорит, что не надо, ей 5 лет почти, за своими игрушками она уже должна следить сама, а она вечно все везде бросает и забывает. И поэтому не особо ценит свои вещи. И это правда, уже бывало. Самокат нашелся, приятельница его взяла домой, чтобы не украли. Дочку никто не ругал, но воспитательный момент получился. Мы попросили ее написать объявление, чтоб вернули самокат, и вечером она готовила вознаграждение для нашедшего (сок и конфету).  Так вот вопрос: где заканчивается ответственность родителей и начинается ответственность детей? Она ведь у них тоже должна быть, пусть небольшая, по возрасту, но должна. Мне интересно про оба случая, потому что у меня тоже дети с такой же разницей, и ситуации бывали разные. И роняли друг друга они, и палец даже ломали..

194
Карпова КарповаЩастье материнства

Иногда читаю паблик с таким названием. Немного цитат. "Отношение к матерям почти как к отбросам. И когда в вас и вашем ребенке хоть раз в месяц видят живых людей, а не орущий сгусток энергии и якобы неадекватную женщину- хочется реветь в голосину от человеческой благодарности. Моя дочь адски спокойна в общественных местах с рождения. Мы тихо обсуждаем виды за окном в транспорте, молча сидим в очереди в поликлинике и не орем даже после прививки. И все равно всегда есть недовольные люди, которых мы бесим. Бесим тем, что медленно поднимаемся по лестнице. Бесим, что зашли в автобус, а значит надо уступить (да ради бога, мы и стоя проедем). Я даже брата мужа бешу (живет с нами он и девушка его). Бешу, потому что прошу следить за их котом. Дома вечная вонь от неубранного и дешевого наполнителя. А еще он неделю не дает спать ночами. Орет и дочь будит. Она пугается и плачет. Прошу урезонить кота- в ответ ты "яжмать". Никогда до детной жизни не думала, что общество так относится к матерям." * "У сына обнаружили аллергию на кота. Кот с нами 7 лет, сын - в два раза меньше. Нет, я, конечно, их не сравниваю, сына люблю больше всех в мире, но кот - это тоже член семьи. Сын не чешется, не чихает, он просто беспросветно и тяжело болеет, потому что воспалённая аллергическая слизистая цепляет все вирусы. Если ничего не изменить, впереди бронхиальная астма. Я так надеялась, что мои родители согласятся взять кота к себе - у них дом в деревне, кот воспитан, беспроблемное в плане поведения, еды, туалета животное. Но Мама не хочет ни в какую: она не хочет шерсть по всему дому (да, у нас огромный породистый пушистый кот), не хочет запах кошачьего лотка, просто не хочет. Папа болеет и с трудом обслуживает сам себя, поэтому понятно, что уход за животным лёг бы на мамины плечи, а с папы - нежность, любовь и ласка (папа любит животных). И Мама не хочет брать на себя этот груз. Отдайте его, говорит, в добрые руки. А я не могу. Это как родителей сдать в дом престарелых - в добрые руки врачей, отвечаю я ей. Не понимает. Мы с этим котом многое пережили, я не готова его бросить, вычеркнуть из своей жизни, предать. Отдать чужим - это предательство для меня. Я хочу его видеть, знать, что у него все в порядке, чесать ему за ушком хоть иногда - он дорогое мне существо. Конечно, родители ничего нам не должны. Но ведь это они учили меня, что мы в ответе за тех, кого приручили...А теперь хотят научить предавать близких. Но зато на словах все так любят внука и готовы ради него на все. Видимо на все, кроме кошачьей шерсти в доме. Тупик." * "У сына очень тяжело лезут зубы. Уже полтора месяца все никак не прорежутся верхние резцы. Я уже похожа на зомби с бессоными ночами. Он плачет каждый час ночью, очень тяжело успокаивается. Нурофен не помогает, калгелем часто мазать нельзя, холисал рано. [Удалено модератором ] Но самое прекрасное в этом[Удалено модератором ]  конечно же нитакой. Сказал мне сегодня "блин, скорее бы у него зубы прорезались, а то я так сильно не высыпаюсь!" Че? Не высыпаешься? Да это я сына качаю на руках, когда он плачет. А эта  [Удалено модератором ]только переворачивается на другой бок и дальше спит. А на выходных он сказал настолько дикую [Удалено модератором ] что наверное сам не понял. Стоит, чешет пузо и говорит "торжественно назначаю нашу маму ответственной за то, что у ребенка никак не прорежутся зубы. да, сын? это все мама виновата, что у тебя никак зуб не вылезет!" Боже мой, как же я орала... Мало того, что я  [Удалено модератором ]знает сколько сплю по паре часов в сумме каждую ночь, папаша ни разу не встал ребенка успокоить, а поскольку [Удалено модератором ]  не до чего, он придумал вот этот вот вброс. Так этот  [Удалено модератором ] еще и обиделся на меня, типа и ачоятаковасказал?" * "Сыну 11 месяцев. Он бьёт меня головой, щипается ужасно больно, кусается. Я дергаюсь от любого его прикосновения, я не хочу его трогать, ни то что на руки брать. Я о нем забочусь, но все делаю через силу. Меня не радуют его улыбки, мне наплевать когда он орет. Мне хочется просто чтоб мне не делали больно. Он мне доказал, что роды - это не боль вообще. У меня теперь болит просто все, я вся в синяках и так уже два месяца. И он не засыпает, если не щипается и не кусает. И он не может орать и не бить именно меня головой. Я так хотела много детей, но теперь точно никогда после него у меня детей не будет. Надеюсь я полюблю его когда нибудь..." Зачем я это здесь цитирую? Девочки, мои дорогие, я вас умоляю. Рассказывайте своим дочерям и сыновьям (и сыновьям - ОСОБЕННО!), что материнство - это не только розовые пяточки и душистые младенческие макушки, а еще и вот это все: отчаяние, смертельная усталость, недосып, мужья, вышедшие из берегов, и такое чувство, что жизнь кончилась.

183
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru