Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Отцовство в 10 шедеврах мировой живописи

Можно очень долго перечислять все картины на тему «мама и ребенок». А вот на аналогичный сюжет с папами и детьми мало кто вспомнит сходу хотя бы две работы. Мы собрали 10 полотен, которые доказывают, что художники во все времена изображали отношения отцов и детей.


1. Дж. Рейнолдс «Портрет архитектора Джеймса Пейна с сыном» (1764)

Джеймс Пейн был знаменитым архитектором, стал президентом Общества художников. Cын отчасти унаследовал его профессию: младший Пейн начал с архитектуры, но прославился как скульптор и художник.

Рейнолдс объединяет элементы парадного портрета (демонстрацию занятия и достижений героя, драматичный фон) и элементы жанровой картины (действие в кругу ближайших родственников, простые одежды, герои заняты делом). В результате получился чудесный портрет: он одновременно прославляет отца и сына Пейнов и показывает настоящую семейную связь между ними.

2. Л. Гуттенбрунн «Портрет графа Семена Романовича Воронцова с детьми» (1791)

Семен Романович, брат Екатерины Дашковой, знаменитой подруги и сподвижницы Екатерины II, оставил огромный след в истории. Почти сорок лет, с 1764 по 1806 годы, он подвизался на дипломатической службе, много лет провел в Англии.

Портрет Воронцова с сыном и дочерью написан под явным влиянием традиции английского портрета. Интересно, что все внимание отца обращено на дочь, а сын смотрит на зрителя. Хотя мальчик и стоит в непринужденной позе, но все же немного в стороне от отца с сестрой.

3. А.-Л. Жироде-Триозон «Урок географии» (1803)

Мальчик опирается рукой на книгу «Записки о галльской войне» Цезаря. Они с отцом ищут на глобусе места, где разворачивались описанные в книге события. Папа и помогает сыну и проверяет его знания. На профессию отца указывает бюст Гиппократа – это доктор Триозон и его сын Бенуа-Аньес.

Парижанин доктор Триозон – близкий друг родителей художника. Когда Анн-Луи уехал из родного Монтаржи, чтобы учиться в столице, доктор взял юношу под свое крыло. В 1809 году, спустя несколько лет после смерти родителей художника, доктор усыновил его. Так Анн-Луи тоже стал носить фамилию Триозон.

4. Л.М. Спенсер «Домашнее счастье» (1849)

Lily Martin Spencer - Domestic Happiness

Лилли Мартин Спенсер была счастлива в браке, хотя ее семейная жизнь шла вразрез с общепринятыми правилами. После свадьбы муж оставил работу, чтобы помогать жене и по хозяйству, и в ее работе. Так что Лилли одна обеспечивала немаленькую семью (в браке родилось 13 детей, но детство пережили только семеро).

На первый взгляд, это привычный семейный портрет. Однако Спенсер нарушает важную традицию изображения отца семейства. Двое детей спят вповалку, папа смотрит на них с любовью и умилением. Он видит в них не наследников и продолжателей рода, а прелестных карапузов. Именно это отношение отца к детям создает атмосферу домашнего уюта и теплоты, которой веет от полотна.

5. Дж. Ж.-Ж. Тиссо «Вдовец» (1876)

В 1870 г. французский художник Жак-Жозеф Тиссо пошел сражаться на франко-прусской войне, а после подавления восстания Парижской коммуны был вынужден уехать в Лондон. Эта картина была написана во время жизни в Англии, спустя семь лет после его возвращения с войны.

Искусствоведы установили, что сад окружал дом художника, но кто скорбящий отец – неизвестно, это мог быть нанятый натурщик. В этой картине Тиссо совмещает глубокую скорбь с надеждой. Пышная растительность и солнечный день говорят нам, что жизнь продолжается, в расставании скрыта прелюдия к чему-то новому. Сейчас мужчина погружен в горе, но у него остался ребенок, очаровательная дочка, с которой будут связаны надежды отца на жизнь и, возможно, будущее счастье.

6. Дж. Ж.-Ж. Тиссо «Дочь солдата» (1878)

Еще одно полотно лондонского периода. Мы не знаем, в каких войнах участвовал этот пожилой джентльмен, да это и не важно. Дни славы прошли, сейчас он не может даже ходить сам.

Женщина – его дочь. Вероятно, вся ее жизнь подчинена уходу за отцом – тяжелая доля и для дочери, и для отца.

7. Б. Моризо «Эжен Мане с дочерью в Буживале» (1881)

Берта Моризо пишет своего мужа и их дочь Жюли. Материнство давалось художнице нелегко. Она любила дочку, но жалела, что не может уделять творчеству столько же времени, сколько до ее рождения.

Эжен Мане души не чаял в дочке и с удовольствием проводил с ней время. Жюли была терпеливой моделью и часто позировала и маме, и другим художникам – друзьям мамы и папы. 

8. А.И. Корзухин «Возвращение из города» (1870)

A Korzukhin 09

Алексей Иванович написал много жанровых картин из крестьянской жизни, но эта – одна из самых милых. Отец вернулся из города, куда ездил или даже ходил по важным делам, но все равно он не забыл своих дочек.

Старшая держит в руках синюю ленту – это ее подарок, а младшая сейчас получит большие бусы из баранок. Отец ласково глядит на нее и что-то говорит, не ругая за то, что оставила малыша возиться на полу без присмотра, – обычно следить за маленькими должны были дети постарше. Дочка не сводит с папы глаз. Корзухин изображает семью хоть и бедную, но все же добрую и ласковую.

9. М. Кэссетт «Портрет Александра Дж. Кэссетта с сыном Робертом Келсо Кэссеттом» (1885)

Художница пишет портрет своего брата, богатого американского бизнесмена, с сыном – своим любимым племянником. Брат Мэри мог спокойно позировать часами, но для мальчика это было мучение. На лице мальчика читается страдальческое выражение, он рос очень подвижным ребенком, его бабушка даже говорила, что Боб «вечно скачет, как блоха».

С первого взгляда на картину видно, что папа и ребенок по-настоящему близки. Художница пишет их одежду так, что кажется, будто это одно большое существо с двумя головами и парами ног. Впечатление поддерживает и жест мальчика (он закинул руку на плечи отцу), и сходство их лиц. В результате портрет сочетает идеи близости и преемственности между отцом и сыном.

10. К. Н. Успенская-Кологривова «Не взяли на рыбалку» (1955)

Во время загрузки произошла ошибка.

Готовился, накопал червей – и все равно не взяли. Мальчуган вот-вот расплачется. А его отец вместе со своим старшим сыном уходят со двора.

Взрослый зритель понимает, что папа оставил младшего дома не из жестокости. Это знак заботы: солнце печет, малыш быстро устанет, проголодается, начнет капризничать, запросится домой. Наконец, он может случайно упасть с плота или лодки – отец несет на плече весло. И все равно, не сочувствовать горю мальчика невозможно.

Читайте также: 14 русских картин с детьми, которые надо знать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Helga
Интересная статья
СсылкаПожаловаться
Stegantsev Alexey
В ответ на комментарий от Михаил Плюхин
Михаил Плюхин
картина про любовь по-русски это:Иван-Грозный убивает собственного сына, жаль никто не нарисовал как Пётр-1 пытает а затем и убивает собственного сына...
СсылкаПожаловаться
Уже не раз доказано, что Иван Грозный не убивал своего сына (его оклеветали доброжелатели) и на картине изображёно совсем не убийство, а насчёт Петра с Вами согласен
СсылкаПожаловаться
Марфушенька Душенька
Архитектор на Медведева похож
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
140
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
128
Анна QАлименты и цивилизованные отношения после развода
Три месяца назад развелась с мужем. При разводе подала на алименты. Муж уговорил не давать хода судебному решению об алиментах. Обещал платить 10 тысяч в месяц. Знаю, что он получает 48-50 тысяч. Так что почти 25%. Все месяцы эти деньги платил. Кроме последнего, пока только 7,5. Но обещал еще перевести. У мужа гос.контора. Не хочет, чтобы там о разводе знали. Плюс взял уже после развода кредит. Как он объяснил, ему не нужно было быть в базе суд.приставов. Все бы так и продолжалось, не реши моя мама оформить субсидию на квартиру. Собственники квартиры мы с мамой, прописаны мы же и ребенок. Она живет в другом месте. Коммуналку сейчас платим пропорционально1/3 она, 2/3 я за себя и ребенка. До развода с мужем платила всю коммуналку я. Сейчас для пособия нужны офиц.алименты или нотар.соглашение. Мама мне скандал устроила, почему ей не сказала, что от офиц.алиментов отказалась. Сказала, что я простушка, и муж этим пользуется. Хотелось сохранить после развода цивилизованные отношения. Вдруг за границу поехать придется с ребенком, надо согласие отца. Вот сижу и не знаю, что делать. Требовать нотар.соглашение с мужа. Мама предлагает офиц.алименты оформить. "Пусть у мужа будут проблемы, ему же на вас наплевать".
99
НикПростоНикОГЭ, будь он неладен.....
Добрый вечер!
Сегодня дочь сдавала первый экзамен, устный английский. В середине ее ответа сломался микрофон, экзамен остановили, после чего сказали ей приходить на сдачу в дополнительный день 29 июня!!!! Уже после всех экзаменов, вручения аттестатов, выпускного и прочего. Она не одна такая там оказалась. Я конечно понимаю, что это всего лишь ОГЭ, который ни на что не влияет и с английским у нее проблем нет, сдаст спокойно. Но, а если такое произойдет на ЕГЭ, если бы я купила бы уже ей, как планировала билеты на самолет до моря на 23 июня, если бы она усиленно готовилась и предмет был бы для нее тяжелым, а тут месяц перерыва?
Дочка слышала разговоры учителей, что плохо проверили оборудование и к завтрашнему экзамену нужно все исправить. Вопрос: что делать? Можно что-то изменить, перенести экзамен на более раннюю дату? Жаловаться, чтобы в будущем подобные ситуации не повторялись? Или смириться и ждать пересдачи?
96
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
АглаяУгощение при аллергии
Добрый вечер. Сын у меня с раннего детства аллергик- очень много ограничений. В основном это конечно всё что содержит молоко а так же говядина. Конфеты тоже под запретом (кроме некоторых леденцов). 
Сейчас сыну 8 лет. В школе по поводу окончания учебного года будет угощение- конечно в основном это всё то, что нельзя ему- даже пирожки будут на молоке, конфеты и пирожные ещё назвали из угощений. Отдельно аллергикам никто готовить не будет.
Мне посоветовали дать ему антигистаминное и пусть угощается со всеми. Я так никогда не делала. Но если шла выраженная аллергия после случайно съеденной запретной еды,  я, конечно, давала ему лекарство. Как вот быть в нашем случае - праздника ребёнка лишать несправедливо и обидно для него. 
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru