Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кормление грудью в зарубежном искусстве: 11 шедевров

С древнейших времен кормящая младенца грудью женщина была излюбленной темой для художников и скульпторов. В разные эпохи в этот сюжет вкладывали особый смысл. Мы собрали 11 произведений, без которых трудно представить современное искусство.


1. Исида кормит Гора, Древний Египет

Образ богини Исиды воплощает в себе египетский идеал женственности и материнства. Скульптор запечатлел Исиду, кормящую своего сына Гора, на котором – головной убор фараона.

Здесь сошлись две темы: с одной стороны, кормящая мать – это Великая Матерь, Кормилица, богиня плодородия. С другой, в Древнем Египте фараоны при жизни отождествлялись с богом Гором, считались детьми Исиды и законными наследниками отца Гора Осириса. Мифология и земная жизнь в сознании древних египтян были нераздельны.

2. Церковь Св. Марии в Трастевере, XIII века

Эта мозаика находится на фасаде римской церкви с большой историей. Первый храм на этом месте построили еще в III веке. Современное здание датируется XII веком, а сама мозаика – XIII веком. Ученые до сих пор спорят о том, что за женщины изображены вокруг Марии.

Первое известное изображение кормящей Богоматери находится в римских катакомбах и относится ко II-IV вв. Однако возник этот тип изображений на Ближнем Востоке. Считается, что иконография кормящей Девы – Virgo lactans – пришла в Европу через Италию, в Италию – через Византию, а в Византию – через христианизированный Ближний Восток из Египта, где зародилась под влиянием – в том числе – изображений кормящей Исиды.

Иконография Virgo lactans становится популярной в Европе с XIII века, так что мозаика Трастевере – один из самых ранних образцов.

3. Мадонна с младенцем, конец XIV века

Эту вырезанную из кости статуэтку можно принять за изображение простой женщины, кормящей ребенка, и – неспроста. С XI-XII веков в Европе распространяется особое почитание Девы Марии, разрабатывается учение о Божией Матери. Это находит отражение в искусстве: образы Мадонны множатся и в миниатюре, и в скульптуре, и в живописи.

Видов изображений много: Мария предстает то в роскошных одеяниях, то в окружении святых, порой одна, но почти всегда с младенцем на руках. Иконография Virgo lactans (Млекопитательница) разнообразна и связана с целым рядом богословских идей и их толкований, из которых мы обратим внимание только на одно.

Спаситель вскормлен молоком земной матери: это рассказ о том, что объединяет Марию и Христа со всем человечеством. Поэтому Деву часто изображали в простых одеждах, занятой делом, которое было уделом простых женщин, которого избегали аристократки, – кормлением.

4. Леонардо да Винчи — «Мадонна Литта», 1490-е годы

Одно из самых известных изображений кормящей Девы принадлежит кисти Леонардо (хотя часть искусствоведов оспаривают его авторство). Литта – это фамилия миланских аристократов, которые владели картиной до 1865 года, когда герцог Литта продал ее Эрмитажу. Первоначальное название – «Мадонна с младенцем».

На красном платье Мадонны два разреза на груди, благодаря им можно кормить ребенка, не снимая одежду. В левой руке малыш держит щегла – это символ страданий, которые ему предстоят.

Тридентский собор 1545-1563 годов осудил показ наготы в религиозной живописи, особенно в образах святых, и изображения Virgo lactans постепенно исчезают.

5. Питер Франс де Греббер — «Мать и дитя» (1622 год)

В XVII веке в Голландии было распространено протестантство, однако в начале столетия в Гарлеме оставалась сильная группа католиков, и де Греббер выполнял много работ по их заказам. Так, в 1632 году он написал картину «Мадонна с Христом». Мария держит сына на коленях, но не кормит его, она полностью одета, и младенец тоже немного прикрыт – так работало постановление Собора.

«Мадонна с Христом»

Кормящая мать стала предметом светских изображений, как на ранней картине де Греббера «Мать и дитя». Композиция напоминает изображения кормящей Мадонны: похож поворот головы матери, взгляд ребенка устремлен на зрителя, открыта одна грудь. Однако художник подает сценку как бытовую: одной рукой мать поддерживает ребенка, а в другой держит книжку  ей хочется читать.

«Мать и дитя»

6. Питер Франс де Греббер — «Аллегория милосердия», 1622 год

Другой способ изобразить кормление грудью и не нарушить церковные правила – написать картину на аллегорический сюжет. Кормящая женщина – обычная аллегория милосердия.

7. Алонсо Кано — «Видение Святого Бернара», 1657-1660 годы

Перед нами – одно из редких исключений в изображении нагой груди Богоматери после Тридентского собора. На картине запечатлен тот момент, когда Дева откликнулась на молитвы Бернара Клервосского (1090-1153).

Бернар – важная фигура в истории Церкви. Он считал Деву первой помощницей и защитницей людей во всех делах и часто молился ей, прославлял ее в проповедях и трактатах, за что даже получил прозвище «Трубадур Девы Марии».

Легенда повествует, что однажды (ок. 1146 г.) Бернар молился перед статуей Девы и попросил: «Яви себя матерью». Статуя ожила, из ее груди брызнуло молоко и попало на губы Бернара. По другой легенде, молоко попало Бернару на лицо и исцелило больной глаз. Изображения на этот сюжет встречаются в средневековом искусстве и в Испании эпохи барокко.

8. Шарль Бобрюн или его школа — «Дофин Людовик XIV и его кормилица Лонге де ла Жиродьер», ок. 1640 года

Неожиданный портрет: дама в роскошном придворном платье, но – с голой грудью и младенцем на руках. Это – Элизабет Ансель, в замужестве – Лонге де ла Жиродьер, первая кормилица будущего «короля-солнца».

При выборе кормилицы смотрели на то, чтобы она была здорова, чистоплотна, добронравна, но в итоге Элизабет победила не своими хорошими качествами, а благодаря дальним и запутанным связям при дворе – через родню родни и знакомых дальних знакомых бывших королевских фавориток.

Известно, что у младенца Луи был на редкость хороший аппетит, кормилицы не справлялись. После Элизабет их у него было еще восемь.

9. Йозеф Франц Данхаузер — «Материнская любовь», 1839 год

Полотно называется «Материнская любовь», но на самом деле австрийский художник написал портрет вполне конкретной матери – своей жены с их первым ребенком, сыном Йозефом.

10. Мэри Кэссетт — «Луиза кормит грудью», 1898 год

Вынашивание, рождение ребенка и кормление грудью – это женский опыт, и, конечно, женщины-художницы не обошли его стороной в своем творчестве. Мэри Кэссетт часто писала матерей с детьми, и эта пастель с изображением кормящей женщины особенно интересна.

В отличие от многих художников Мэри подробно прописывает не мать, а младенца. Мы почти не видим выражения лица женщины, но зато можем любоваться ребенком – его распахнутыми глазами, хохолком надо лбом и маленькой ножкой. Кэссетт обращает внимание зрителя на то же, на что устремлено внимание матери, – на младенца.

11. Пабло Пикассо — «Материнство», 1905 год

Пикассо неоднократно писал матерей с детьми. Эта картина относится к так называемому «розовому периоду» в его творчестве, как и знаменитые «Семья акробатов с обезьяной» и «Девочка на шаре». Лицо у мамы спокойное, оно может даже показаться строгим. Но благодаря теплым розовым тонам от полотна веет нежностью, а вся картина выражает замкнутую связь, ни на что не похожую близость матери и малыша у ее груди.

Читайте также: Шедевры мировой живописи о материнстве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Наташа Щетинина
В ответ на комментарий от Сергей
Сергей
Картины и вообще живопись это классно! Но - почему мы ДОЛЖНЫ знать картины с сюжетом о грудном вскармливании? Эта статья - часть "программы" по приучению нас к спокойному восприятию когда в кафе/парке/театре мамаши будут грудь оголять и малышей кормить? Я - против. Я не ханжа и считаю, что, к примеру, картины и скульптуры обнаженной натуры никого не развратят (даже детей). Но публичная кормежка грудью - это перебор. Многим современным мамашам плевать на окружающих, для рих существует только их ребенок - можно на сиденье ногами поставить, можно без спросу вне очереди ломануться. То же самое и с публичным кормлением. Но нужно, в конце концов, меру знать.
СсылкаПожаловаться
По вашим словам, вам в кафе кушать можно, а грудному ребенку нет. На картинах вы любуетесь образом оголенных женщин, но образ женщины-матери в быту для вас омерзителен. Где логика в ваших словах?
СсылкаПожаловаться
Диана Лунит
В ответ на комментарий от Юлиана Изотова
Юлиана Изотова
Один из аспектов материнства - кормление грудью. И это правильно, что раньше художники уделили этому "таинству" особое внимание. Это сейчас, всё, что касается женской груди, пытаются опорочить, позиционируя женскую грудь исключительно для мужских утех и для порно индустрии. Поэтому и слышно на каждом шагу - фу, гадость, мерзость. Особенно странно слышать это от женщин, интересно, они сами в обморок не падают, когда в ванне, в зеркало (не дай Бог) видят себя обнаженной?
Произведения исскуства в статье - более, чем целомудренные, а «Мадонна с младенцем» Леонардо так вообще - шедевр!
СсылкаПожаловаться
Я вообще за открытое тело. А ещё детей до года лучше не одевать, как на некоторых картинах.
СсылкаПожаловаться
Сергей
Картины и вообще живопись это классно! Но - почему мы ДОЛЖНЫ знать картины с сюжетом о грудном вскармливании? Эта статья - часть "программы" по приучению нас к спокойному восприятию когда в кафе/парке/театре мамаши будут грудь оголять и малышей кормить? Я - против. Я не ханжа и считаю, что, к примеру, картины и скульптуры обнаженной натуры никого не развратят (даже детей). Но публичная кормежка грудью - это перебор. Многим современным мамашам плевать на окружающих, для рих существует только их ребенок - можно на сиденье ногами поставить, можно без спросу вне очереди ломануться. То же самое и с публичным кормлением. Но нужно, в конце концов, меру знать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 9. Голосование

Всем доброго времени суток!
 
С огромной радость и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Девятого внутрифорумского поэтического конкурса!!!
 
Напомню задание.
Тема – «В жизни всякое бывает».
Усложняющий элемент – божья коровка.
 

Вашему вниманию предлагаю 15 конкурсных произведений и 2 внеконкурсных стихотворения. Прошу прочитать и оценить каждое. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.
 
Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (17 января), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 18 ноября.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования. 
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (17 января). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 18 января.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.

394
Карпова КарповаМногодетный отец узнал, что является отцом только одного ребенка

Переругались на работе по поводу этого случая. Большинство женщин ЗА этого папашу, и только я и еще одна моя сослуживица считаем, что папаша не прав.
Коротко кейс. мужик женился на женщине с ребенком, вместе строили дом, родили еще ЧЕТВЕРЫХ детей. Потом мужик выяснил, что родной ему только один, длвухлетний пацан. Тогда он выгнал жену со всеми неродными детьми, а родного двухлетнего оставил себе.
В чем я считаю он не прав. Во-первых, жена тоже имеет право на половину дома, так как строился он в браке, и она имеет право на половину имущества.

Во-вторых, двухлетнего пацана отрывать от мамы довольно жестоко. Ну маленький он еще!

В-третьих, чудовищно жаль остальных детей, которые всегда считали его папой, и вот такая фигня...

Женщина, конечно, агонь. Я вот все задаюсь вопросом: как она с таким количеством детей находила время еще и на любовника?!

  

324
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

193
*КаГГи-Карр*Подарки воспитателям на день рождения. Нужно ли?

Всем привет! Сегодня у одной из воспитательниц день рождения, о чем вчера вечером проинформировала звонком вторая восп. одну из мам родительского комитета. Мы не собирались ничего дарить, тк бюджет итак трещит по швам. А тут еще три подарка получается плюсом (няня, 2 воспитателя).
Воспитателям дарим подарки на новый год, 8 марта и день воспитателя. На мой взгляд этого достаточно.  Подарки хорошие, не рафаэлло с советским))) 
А тут такой звонок с напоминанием. Мне это не понравилось конечно. Ну ладно, купили букет роз,красивых, на длинной ножке, символически, поздравили утром. Может я мнительная, но уловила разочарование. 
Как у вас, девочки? в садах и школах? дарите подарки на дни рождения?

162
ИргуляПланирование беременности и бюджет

Планируя ребенка, естественно закладываешь сумму на его содержание , включая , наверное институт.
Какой бюджет для вас приемлем для семьи из 4-х человек... Понятно ,что чем больше тем лучше, но ответьте исходя из наших реалий....
Боюсь планировать ,чтобы не понижать свой уровень жизни на много пунктов

147
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети