Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли учить детей музыке и как это делать

Занятия музыкой развивают мелкую моторику пальцев, память ребенка, повышают его культурный уровень и прививают чувство прекрасного. Когда же вести малыша к педагогу, и как правильно преподнести эти занятия, чтобы не отбить охоту заниматься музыкой?


Фото Legion-Media.ru

Довольно часто мы на вопрос знакомых о том, будем ли отдавать малыша в музыкальную школу, отшучиваемся и забываем об этом почти сразу. А зря – не стоит беспричинно лишать своего сына или дочь возможности окунуться в прекрасный мир музыки. Не бойтесь, что ребенку будет неинтересно, всегда есть возможность организовать процесс обучения так, чтобы по-настоящему увлечь малыша.

Выбираем подходящее время для начала учебы

У нас сын в 5 лет пошел в музыкальную школу, сам заявил, что хочет играть на пианино. Вот уже пятый год ходит – и на пианино играет, и в хоре поет.
Сергей ГанинПользователь «Дети Mail.ru»

По мнению педагогов, надо успеть «захватить» два периода, когда ваш ребенок проявляет интерес к музыке и начинает проситься в кружки. Примерно в 6-7 лет ребенок вдруг сам просит купить пианино и отдать его в музыкальную школу. Как правило, этот период длится не больше года, но упускать его не стоит.

Именно в этом возрасте нужно начинать ходить с малышом на концерты, вместе петь в караоке, и заодно послушать, как сын или дочь поют соло. Ребенка можно заинтересовать музыкальными видами искусства – сводите его на балет со знакомым сюжетом («Золушка», «Спящая красавица»). Во время антракта, когда музыканты уходят отдыхать, можно подвести ребенка к оркестровой яме и, указывая на музыкальные инструменты, коротко рассказать о них.

Следующий период заинтересованности музыкой наступает в 13-14 лет. Во время переходного возраста подросток стремится проявить себя как состоявшуюся личность, и одним из способов самовыражения является музыка.

Выбираем подходящий инструмент

По статистике, чаще всего родители отдают ребенка учиться играть на пианино или на скрипке. Эти инструменты прекрасно развивают музыкальный слух, чувство стиля, вырабатывают усидчивость, очень важную для музыканта. Но они по праву считаются самыми сложными. Непоседливому, не умеющему сосредотачиваться малышу такой инструмент не подойдет.

Есть ли идеальный инструмент для маленького Моцарта? Оказывается, есть – это флейта. Ее звуки поражают своей мелодичностью, а что может явиться большим стимулом? Кроме того, флейта – недорогой инструмент и, как сказано выше, издающий красивые поющие звуки, ведь не стоит забывать, что слушать гаммы придется не только вам, но и соседям.

Когда вы будете выбирать инструмент для очень активного или, наоборот, слишком застенчивого мальчика, вспомните о барабанах. Они обладают интересными качествами – в зависимости от темперамента, ребенок может или раскрепоститься, или «забрать» избыток энергии. Барабанщики практически всегда репетируют в специальном помещении в школе, поэтому инструмент совершенно безопасен для родительских и соседских ушей.

Гитара тоже нравится многим детям – даже самые простые аккорды звучат красиво, а научиться играть на ней сравнительно легко. К тому же, это умение помогает завоевать авторитет сверстников. Начинать учиться играть на гитаре можно уже тогда, когда ребенок до нее «дорастет», и ему будет удобно держать в руках инструмент.

Выбираем подходящие методы обучения

Я - педагог по вокалу и с уверенностью могу сказать, что слух можно развить любому человеку. Просто для всех нужно разное время. Можно самим делать элементарные упражнения - различать высокие, низкие звуки, повторять несложный ритм и движение мелодии.
Екатерина *******Пользователь «Дети Mail.ru»

Юному музыканту очень важно знать, что родители искренне заинтересованы в его успехах. Поэтому время от времени просите ребенка сыграть то, чему он научился.

Также можно попробовать несколько игровых вариантов обучения:

Играем роль. Пусть малыш примерит на себя роль учителя, а родители, соответственно, учеников.

Соединяем музыку с другим видом творчества. Малышам бывает сложно запомнить написание нот. Попробуйте вылепить ноты из пластилина или вырезать из цветной бумаги, а затем приклеить их на заранее нарисованный нотный стан. 

Ищем компанию. 6-летнему ребенку будет приятнее заниматься музыкой, если его компаньоном и «слушателем» будет любимая игрушка.

По наследству

Ученые считают, что музыкальный слух есть абсолютно у всех детей, только у кого-то он выражен более ярко, у кого-то – менее. Некоторые из нас, не обученные в детстве музыке, не питают к ней ни малейшего интереса, а зря: последние исследования показали, что прослушивание классических произведений оказывает положительное действие на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же, занятия музыкой помогают малышу быстрее учиться читать и писать, а потом, когда он станет старше, запоминать и сочинять. И, наконец, это прекрасный способ самовыражения!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
алан сохиев
Приучать слушать красивую, классическую музыку, так же важно как и приучать к хорошим книгам!!!
СсылкаПожаловаться
Зуева Евгения
Вспомните, чему учили древние греки своих детей-четыре обязательных предмета-математика, музыка, риторика и физическая культура. Музыке нужно учить всех детей-это гимнастика ума,души;привитие важных качеств-трудолюбие,ответственность,творческий подход,сотрудничество(хор,ансамбль, оркестр). Вот только обучение должно быть разным-кому больше дано, с того и спрос больше.
СсылкаПожаловаться
^
В ответ на комментарий от dmytro stan
dmytro stan
уметь играть это надо талант.не у всех это есть.а вот слушать качественную хорошую музыку--это надо приучать с детства.а то пристрастится к гадостям вроде шансона--и плохо может кончится.
СсылкаПожаловаться
Талант здесь нипричем. желание и усидчивость- вот в чем секрет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




447
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
287
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
137
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
126
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
ЛучикВелосипед
Девочки у кого какой велосипед у ребенка. Сыну 3,10 он не может ездить на велосипеде, на педали прям тяжело нажимать ему, сил не хватает или очень тугие они. У нас фрегат с 4 колесами. Сам велосипед тяжелый
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru