Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли учить детей музыке и как это делать

Занятия музыкой развивают мелкую моторику пальцев, память ребенка, повышают его культурный уровень и прививают чувство прекрасного. Когда же вести малыша к педагогу, и как правильно преподнести эти занятия, чтобы не отбить охоту заниматься музыкой?


Фото Legion-Media.ru

Довольно часто мы на вопрос знакомых о том, будем ли отдавать малыша в музыкальную школу, отшучиваемся и забываем об этом почти сразу. А зря – не стоит беспричинно лишать своего сына или дочь возможности окунуться в прекрасный мир музыки. Не бойтесь, что ребенку будет неинтересно, всегда есть возможность организовать процесс обучения так, чтобы по-настоящему увлечь малыша.

Выбираем подходящее время для начала учебы

У нас сын в 5 лет пошел в музыкальную школу, сам заявил, что хочет играть на пианино. Вот уже пятый год ходит – и на пианино играет, и в хоре поет.
Сергей ГанинПользователь «Дети Mail.Ru»

По мнению педагогов, надо успеть «захватить» два периода, когда ваш ребенок проявляет интерес к музыке и начинает проситься в кружки. Примерно в 6-7 лет ребенок вдруг сам просит купить пианино и отдать его в музыкальную школу. Как правило, этот период длится не больше года, но упускать его не стоит.

Именно в этом возрасте нужно начинать ходить с малышом на концерты, вместе петь в караоке, и заодно послушать, как сын или дочь поют соло. Ребенка можно заинтересовать музыкальными видами искусства – сводите его на балет со знакомым сюжетом («Золушка», «Спящая красавица»). Во время антракта, когда музыканты уходят отдыхать, можно подвести ребенка к оркестровой яме и, указывая на музыкальные инструменты, коротко рассказать о них.

Следующий период заинтересованности музыкой наступает в 13-14 лет. Во время переходного возраста подросток стремится проявить себя как состоявшуюся личность, и одним из способов самовыражения является музыка.

Выбираем подходящий инструмент

По статистике, чаще всего родители отдают ребенка учиться играть на пианино или на скрипке. Эти инструменты прекрасно развивают музыкальный слух, чувство стиля, вырабатывают усидчивость, очень важную для музыканта. Но они по праву считаются самыми сложными. Непоседливому, не умеющему сосредотачиваться малышу такой инструмент не подойдет.

Есть ли идеальный инструмент для маленького Моцарта? Оказывается, есть – это флейта. Ее звуки поражают своей мелодичностью, а что может явиться большим стимулом? Кроме того, флейта – недорогой инструмент и, как сказано выше, издающий красивые поющие звуки, ведь не стоит забывать, что слушать гаммы придется не только вам, но и соседям.

Когда вы будете выбирать инструмент для очень активного или, наоборот, слишком застенчивого мальчика, вспомните о барабанах. Они обладают интересными качествами – в зависимости от темперамента, ребенок может или раскрепоститься, или «забрать» избыток энергии. Барабанщики практически всегда репетируют в специальном помещении в школе, поэтому инструмент совершенно безопасен для родительских и соседских ушей.

Гитара тоже нравится многим детям – даже самые простые аккорды звучат красиво, а научиться играть на ней сравнительно легко. К тому же, это умение помогает завоевать авторитет сверстников. Начинать учиться играть на гитаре можно уже тогда, когда ребенок до нее «дорастет», и ему будет удобно держать в руках инструмент.

Выбираем подходящие методы обучения

Я - педагог по вокалу и с уверенностью могу сказать, что слух можно развить любому человеку. Просто для всех нужно разное время. Можно самим делать элементарные упражнения - различать высокие, низкие звуки, повторять несложный ритм и движение мелодии.
Екатерина *******Пользователь «Дети Mail.Ru»

Юному музыканту очень важно знать, что родители искренне заинтересованы в его успехах. Поэтому время от времени просите ребенка сыграть то, чему он научился.

Также можно попробовать несколько игровых вариантов обучения:

Играем роль. Пусть малыш примерит на себя роль учителя, а родители, соответственно, учеников.

Соединяем музыку с другим видом творчества. Малышам бывает сложно запомнить написание нот. Попробуйте вылепить ноты из пластилина или вырезать из цветной бумаги, а затем приклеить их на заранее нарисованный нотный стан. 

Ищем компанию. 6-летнему ребенку будет приятнее заниматься музыкой, если его компаньоном и «слушателем» будет любимая игрушка.

По наследству

Ученые считают, что музыкальный слух есть абсолютно у всех детей, только у кого-то он выражен более ярко, у кого-то – менее. Некоторые из нас, не обученные в детстве музыке, не питают к ней ни малейшего интереса, а зря: последние исследования показали, что прослушивание классических произведений оказывает положительное действие на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же, занятия музыкой помогают малышу быстрее учиться читать и писать, а потом, когда он станет старше, запоминать и сочинять. И, наконец, это прекрасный способ самовыражения!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
алан сохиев
Приучать слушать красивую, классическую музыку, так же важно как и приучать к хорошим книгам!!!
СсылкаПожаловаться
Зуева Евгения
Вспомните, чему учили древние греки своих детей-четыре обязательных предмета-математика, музыка, риторика и физическая культура. Музыке нужно учить всех детей-это гимнастика ума,души;привитие важных качеств-трудолюбие,ответственность,творческий подход,сотрудничество(хор,ансамбль, оркестр). Вот только обучение должно быть разным-кому больше дано, с того и спрос больше.
СсылкаПожаловаться
^
В ответ на комментарий от dmytro stan
dmytro stan
уметь играть это надо талант.не у всех это есть.а вот слушать качественную хорошую музыку--это надо приучать с детства.а то пристрастится к гадостям вроде шансона--и плохо может кончится.
СсылкаПожаловаться
Талант здесь нипричем. желание и усидчивость- вот в чем секрет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Галина Губадоваможет ли девушка с двумя детьми выйти второй раз замуж?

Всем добрый день! Что-то навела мысль, и разговорилась я с соседкой, у меня вот один ребёнок, мне 32, я не могу найти спутника жизни:( не везёт, да и времени пока нет, чтобы ходить куда-то, домоседка, а соседка у меня очень хорошая, и тоже одна, но с двумя детьми, и она развелась не так давно, год назад, и тоже хочется ей найти человека, ей 35. Так вот вопрос может ли девушка точнее женщина с ребёнком или с двумя выйти замуж, хоть в первый, хоть во второй раз? ...

295
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

276
Оксана ...Ребёнка настраивают против матери.

С мужем развелась года три назад. Сейчас он живёт с мамой и привёл к себе жить какую то молдованку. Так вот он стал брать ребёнка к себе каждые выходные в гости. Раньше такого не было. И вот каждые выходные мать его и эта молдованка разглядывают ребёнка, эта тётя ей стрижет ногти, чистят уши с бабкой и говорят, что я за ней не ухаживаю. А бывший тут заявил, что ребёнок ходит как бомжара. И это при том что на ней одни сапоги за 6000 надеты. И я чувствую что ребёнок вообще перестал меня слушать. Говорю что то, а в ответ отстань только слышу. А туда она ездит с радостью.

274
Лошадь ФиолетоваяНе осуждайте мам вопящих детей

Вчера зашла в детский магазин известной сети. Пока стояла на кассе, из игровой зоны напротив касс слышался нескончаемый плач - девочка лет двух с небольшим вопила, не переставая. Мама уговаривала ее надеть комбинезон и выйти из магазина, но девочка продолжала самозабвенно орать. Кассиры морщились, что невозможно работать. Пожилая женщина сетовала, что вот родят, избалуют, а потом мучаются. Тетеньки продавцы столпились в противоположном конце зала и всем своим видом высказывали осуждение и недовольство. Короче, все как сговорились. Я расплатилась и пошла в лифт. За мной влетела плачущая растрепанная женщина в съехавшей на бок шапке и вопящим ребёнком под мышкой: «Нажмите кнопку, пожалуйста»! Я нажала кнопку, порылась в пакете, нашла один из купленных киндеров и протянула малышке: «Привет!». Малышка замолчала и принялась сосредоточенно рассматривать киндер. Женщина расплакалась ещё сильнее: «Спасибо Вам, я больше не могу... Просто не могу».  Мы вышли из лифта и она продолжила: «Понимаете, это третья. Старшие мальчики были совсем не такие.... Я не справляюсь, как-будто у меня не было детей до неё». Я почувствовала, что у меня предательски щиплет в носу, и я сейчас тоже разревусь. - Вы знаете, - сказала я, -Моя тоже так истерила и орала. Но сейчас все уже нормально, с ней давно уже можно договариваться. Это пройдёт. То, что она так себя ведёт, это - нормально, ей два?  - Два с половиной, - всхлипнув ответила женщина.» Мы попрощались и пошли в разные стороны.   Я шла на автобусную остановку и вспоминала, с какими боями моя Маша одевалась на улицу в этом возрасте, как она вопила, когда нужно было промывать нос или делать ингаляцию, или укол, или просто не получалось собрать что-то из Лего. Как она, совсем крошечная, вопила в коляске, когда мы с подругой заболтались, и до очередного кормления оставалось минут пять, и я бежала со всех ног с этой коляской домой и у меня ужасно болела спина и шов от кесарева. Как у неё были колики, и я целыми днями почти месяц носила ее на руках, пока часов в восемь вечера не приходил с работы муж, и я совала ему Машу в руки прямо с порога, шла в ванную (первый раз за день) смотрела на себя в зеркало, видела там китайскую панду с конским хвостом в растянутой майке и рыдала от ужаса и бессилия, а потом моя молодая ухоженная пока бездетная соседка многозначительно говорила моему мужу: «Вы знаете, когда Вас нет дома, Маша так плачет, так плачет! Она ее точно не обижает, пока вас нет?» И вспоминала еще другое. Женщину- кришнаитку в самолёте рядом с нами, протянувшую полуторагодовалой Маше обе руки с многочисленными браслетами, которые она перебирала весь недолгий полет, забыв про свои ушки. Вечно подвыпившего соседа с верхнего этажа, который каждый раз видя, что я собираюсь наподобие тачки вкатывать коляску на наш самодельный подъездный пандус (две доски с полозьями) матерился вполголоса, решительно отодвигал меня, и вносил коляску на руках, а потом молча уходил, не слушая меня, рассыпавшуюся в благодарностях. Другого соседа - дядю Витю, который, уезжая на дачу, строго говорил своим сыновьям: - Ещё раз предупреждаю, на этой стороне не курить и музыку не включать! Ребёнок маленький за стеной! Я к чему это все пишу.... Не надо осуждать матерей. Если можете помочь - помогите! Если нет, молча отойдите в сторону! Мы все разные, и дети тоже разные. Если у Вас был подарочный молчаливый и послушный ребёнок, это не значит, что Вы такая офигенная мать, а вот та девушка с выпученными глазами орущая от бессилия на ревущего кроху - конченная гадина, и ее надо лишить родительских прав.  Оставайтесь людьми! Это самое главное - оставаться человеком в любой ситуации.

250
excerptionКосатки и другие дельфины

Всем привет и замечательного настроение! [smile]bouquet[/smile] Решила создать эту тему, чтобы объяснить почему я люблю этих красивых и очень умных животных. Добро пожалось всем, кому интересно.  [img]https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/197794/52e19b89-b26f-4b4e-9a4a-e794bce334dd/s1200[/img]

228
1232,2 года. Нет нормальной речи.

Добрый день. Дочь 2,2 г. Нет речи. Есть немного слов, которые то появляются, то исчезают. Села в 7 мес, пошла сама в 1,1. Мелкая моторика отменная, никаких истерик и пр., очень активная, всё по режиму, играет и в активные и в ролевые игры, гаджеты- да, беда, с года не оттащить, сама проходит Игры до 4-х лет все, ковыряется в Ютюбе, ставит себе чаше мульты и ролики на иностранных языках (испанский-гораздо чаще остальных). Книжки только начала нормально слушать (недолго). НЕ есть пишу кусочками, только протёртое. Хотя яблоки и хлебцы ест, хорошо пережёвывая. Зубы рано вылезли. Высокая и худенькая. Все психологические приколы есть, типа хитрит, что-то спрятать может и как бы искать с нами понарошку, «готовит» из пластилина на детской Кухни, играет «в домик», машинки, танцы, слух отменный- Няня у нас музработник, оценила (музыку очень любит- старший её на рок и джаз подсадил), дурачится с сыном, примеряет мою одежду и обувь, знает где что лежит и тп. педиатры (2 чел) и 1 невролог (в Киеве) считают, что всё ок. Но на развивашки психолог сказала идти искать невролога - речи ведь нет. Ну что делать?! Я сейчас и следующие месяцев 6 в жо&е мира. Лететь в столицу?

217
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru