Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Надо ли учить детей музыке и как это делать

Занятия музыкой развивают мелкую моторику пальцев, память ребенка, повышают его культурный уровень и прививают чувство прекрасного. Когда же вести малыша к педагогу, и как правильно преподнести эти занятия, чтобы не отбить охоту заниматься музыкой?


Фото Legion-Media.ru

Довольно часто мы на вопрос знакомых о том, будем ли отдавать малыша в музыкальную школу, отшучиваемся и забываем об этом почти сразу. А зря – не стоит беспричинно лишать своего сына или дочь возможности окунуться в прекрасный мир музыки. Не бойтесь, что ребенку будет неинтересно, всегда есть возможность организовать процесс обучения так, чтобы по-настоящему увлечь малыша.

Выбираем подходящее время для начала учебы

У нас сын в 5 лет пошел в музыкальную школу, сам заявил, что хочет играть на пианино. Вот уже пятый год ходит – и на пианино играет, и в хоре поет.
Сергей ГанинПользователь «Дети Mail.Ru»

По мнению педагогов, надо успеть «захватить» два периода, когда ваш ребенок проявляет интерес к музыке и начинает проситься в кружки. Примерно в 6-7 лет ребенок вдруг сам просит купить пианино и отдать его в музыкальную школу. Как правило, этот период длится не больше года, но упускать его не стоит.

Именно в этом возрасте нужно начинать ходить с малышом на концерты, вместе петь в караоке, и заодно послушать, как сын или дочь поют соло. Ребенка можно заинтересовать музыкальными видами искусства – сводите его на балет со знакомым сюжетом («Золушка», «Спящая красавица»). Во время антракта, когда музыканты уходят отдыхать, можно подвести ребенка к оркестровой яме и, указывая на музыкальные инструменты, коротко рассказать о них.

Следующий период заинтересованности музыкой наступает в 13-14 лет. Во время переходного возраста подросток стремится проявить себя как состоявшуюся личность, и одним из способов самовыражения является музыка.

Выбираем подходящий инструмент

По статистике, чаще всего родители отдают ребенка учиться играть на пианино или на скрипке. Эти инструменты прекрасно развивают музыкальный слух, чувство стиля, вырабатывают усидчивость, очень важную для музыканта. Но они по праву считаются самыми сложными. Непоседливому, не умеющему сосредотачиваться малышу такой инструмент не подойдет.

Есть ли идеальный инструмент для маленького Моцарта? Оказывается, есть – это флейта. Ее звуки поражают своей мелодичностью, а что может явиться большим стимулом? Кроме того, флейта – недорогой инструмент и, как сказано выше, издающий красивые поющие звуки, ведь не стоит забывать, что слушать гаммы придется не только вам, но и соседям.

Когда вы будете выбирать инструмент для очень активного или, наоборот, слишком застенчивого мальчика, вспомните о барабанах. Они обладают интересными качествами – в зависимости от темперамента, ребенок может или раскрепоститься, или «забрать» избыток энергии. Барабанщики практически всегда репетируют в специальном помещении в школе, поэтому инструмент совершенно безопасен для родительских и соседских ушей.

Гитара тоже нравится многим детям – даже самые простые аккорды звучат красиво, а научиться играть на ней сравнительно легко. К тому же, это умение помогает завоевать авторитет сверстников. Начинать учиться играть на гитаре можно уже тогда, когда ребенок до нее «дорастет», и ему будет удобно держать в руках инструмент.

Выбираем подходящие методы обучения

Я - педагог по вокалу и с уверенностью могу сказать, что слух можно развить любому человеку. Просто для всех нужно разное время. Можно самим делать элементарные упражнения - различать высокие, низкие звуки, повторять несложный ритм и движение мелодии.
Екатерина *******Пользователь «Дети Mail.Ru»

Юному музыканту очень важно знать, что родители искренне заинтересованы в его успехах. Поэтому время от времени просите ребенка сыграть то, чему он научился.

Также можно попробовать несколько игровых вариантов обучения:

Играем роль. Пусть малыш примерит на себя роль учителя, а родители, соответственно, учеников.

Соединяем музыку с другим видом творчества. Малышам бывает сложно запомнить написание нот. Попробуйте вылепить ноты из пластилина или вырезать из цветной бумаги, а затем приклеить их на заранее нарисованный нотный стан. 

Ищем компанию. 6-летнему ребенку будет приятнее заниматься музыкой, если его компаньоном и «слушателем» будет любимая игрушка.

По наследству

Ученые считают, что музыкальный слух есть абсолютно у всех детей, только у кого-то он выражен более ярко, у кого-то – менее. Некоторые из нас, не обученные в детстве музыке, не питают к ней ни малейшего интереса, а зря: последние исследования показали, что прослушивание классических произведений оказывает положительное действие на работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

К тому же, занятия музыкой помогают малышу быстрее учиться читать и писать, а потом, когда он станет старше, запоминать и сочинять. И, наконец, это прекрасный способ самовыражения!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
алан сохиев
Приучать слушать красивую, классическую музыку, так же важно как и приучать к хорошим книгам!!!
СсылкаПожаловаться
Зуева Евгения
Вспомните, чему учили древние греки своих детей-четыре обязательных предмета-математика, музыка, риторика и физическая культура. Музыке нужно учить всех детей-это гимнастика ума,души;привитие важных качеств-трудолюбие,ответственность,творческий подход,сотрудничество(хор,ансамбль, оркестр). Вот только обучение должно быть разным-кому больше дано, с того и спрос больше.
СсылкаПожаловаться
^
В ответ на комментарий от dmytro stan
dmytro stan
уметь играть это надо талант.не у всех это есть.а вот слушать качественную хорошую музыку--это надо приучать с детства.а то пристрастится к гадостям вроде шансона--и плохо может кончится.
СсылкаПожаловаться
Талант здесь нипричем. желание и усидчивость- вот в чем секрет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru