Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какой кружок отдать ребенка

Воспитывая детей, родители часто хотят, чтобы те реализовали их собственные мечты, достигли таких результатов, которых не смогли добиться они, будучи детьми. А ведь это в корне неправильный подход!


Фотобанк Лори

В вопросе выбора кружка или секции для ребенка мама и папа должны ориентироваться на его пожелания и реальные способности. Многие родители скажут, что это очевидная истина. Но вот как понять, к чему лежит душа малыша? Как оценить возможности ребенка, его потенциальные способности? Чтобы ответить на этот вопрос, придется хорошенько понаблюдать за малышом.

Каратэ, мне кажется, лучше, чем плавание, потому что во время плавания в уши может залиться вода и тогда разовьется отит.
Наталья МосковскаяПользователь «Mail Дети»

Выбор хобби во многом зависит от темперамента, которым наделен ребенок. Творческие кружки и секции выбирают, в основном, меланхолики. Эти дети растут ранимыми и впечатлительными, они склонны к проявлению глубоких чувств. Таких малышей психологи рекомендуют отвести на пробное занятие в студию изобразительного искусства или прикладного творчества, в музыкальную школу, на занятия по художественной гимнастике или фигурному катанию. После первого занятия малыш сам решит, хочет ли он продолжить занятия в секции или нет.

Если в семье растет флегматик, его можно записать в технический или компьютерный кружок, спортивные секции (велосипедный или конный спорт, плавание, легкая атлетика или спортивная гимнастика, теннис). Эти сферы деятельности максимально подходят флегматикам: здесь требуется обладать трезвым умом, рассудительностью, развитым логическим и пространственным мышлением, умением анализировать ситуацию и упрямо искать выход из любой, даже кажущейся безвыходной, ситуации.   

Ребенку-сангвинику вероятно понравится заниматься в драматическом кружке, студии фотографии или иностранного языка. Именно в этих сферах активность, подвижность и дружелюбность сангвиника найдет себе должное применение. Страсть к лидерству у сангвиников в крови, им нравится быть центром компании, позировать, актерствовать, раскрывая свою натуру с разных сторон.  

Малышам-холерикам подойдут секции по стрельбе, конькобежному спорту, плаванию на короткие дистанции, фехтованию, верховой езде, игре на музыкальных инструментах и т.д.  Подвижность и импульсивность, свойственная им, будет способствовать достижению успеха в этих сферах деятельности.

Очень важно своевременно отвести ребенка в тот или иной кружок. Слишком раннее знакомство с хобби может иметь печальные последствия: малыш, в силу возраста, не оценит его, сделает поспешные, но окончательные выводы. Считается, что танцевальные кружки, изостудию, школу раннего развития, иностранных языков можно посещать с 3-4 лет. Пятилетним детям по силам освоить плавание, лыжи, коньки и ролики. В 5 лет малышей начинают принимать также в балетные школы.  После 7 лет детей можно записывать в секцию хоккея, футбола, в музыкальную школу или студию фотографии, в кружок по шахматам, в технические и компьютерные секции.

Помимо темперамента и природных способностей ребенка, есть еще несколько важных параметров, которые следует учитывать при выборе кружка. Прежде всего, это категория здоровья малыша. Если у крохи есть какие-то хронические заболевания или патологии, то выбор кружка лучше согласовывать с педиатром, потому что в одном случае занятия спортом могут ухудшить состояние ребенка, а в другом только укрепят его физическое здоровье. Например, часто болеющим детям врачи рекомендуют заняться плаванием, чтобы укрепить иммунную систему. 

Кроме того, нужно понимать, что для каждого занятия существует своя «возрастная точка входа». К примеру, заниматься фигурным хоккеем в 3 года – не лучшая идея. разумеется, ребенок сможет изучить несколько «па», но он вряд ли сможет избежать тяжелых травм, так как не умеет еще должным образом управлять своим телом. Этот навык появляется и оттачивается к 5-6 годам.

Немаловажным критерием является территориальное расположение учреждения дополнительного образования. Если мама планирует выйти на работу, то в будущем ребенку предстоит ходить на секцию самостоятельно, а значит, она должна находиться в пешей доступности от дома.

За посещение секций и кружков платят родители. Более того, услуги большинства досуговых учреждений стоят весьма приличных денег. Поэтому, прежде чем предложить ребенку пойти в ту или иную секцию, рекомендуется провести анализ предложений, существующих на рынке образовательных услуг, и выявить те, которые мама и папа в состоянии оплатить. Следует учесть, что помимо стоимости самого кружка, многие предполагают дополнительные траты  – покупку специальной одежды, обуви, аксессуаров и т.д. Ребенку следует предложить только те варианты, которые родителям по карману.

У меня ребенок с СДГВ. Ему и семи кружков будет мало.
Rubella _Пользователь «Mail Дети»

Впрочем, в некоторых случаях, когда у ребенка есть очевидный талант и, что немаловажно, неугасающее желание развиваться в конкретной сфере деятельности, можно попытать счастье и поступить в общеобразовательное училище спортивного резерва или в школу олимпийского резерва. Там можно заниматься бесплатно, если тренер высоко оценит способности и потенциал ребенка.    

Записывать малыша сразу на несколько кружков тоже может быть опасно. Вместо удовольствия ребенок будет чувствовать усталость, которая, рано или поздно, отвернет его от всех секций и кружков.  

Родители должны быть готовы к тому, что увлечения и интересы ребенка будут меняться. Маловероятно, что малыш найдет себе хобби один раз и на всю жизнь. Чтобы понять, что именно вызывает интерес, ему нужно «пощупать» и «попробовать» разные варианты. Поэтому не стоит ругать и, тем более, насмехаться над ребенком, если он вдруг объявляет, что вместо плавания хочет заняться пением. Задача родителей на данном этапе – поддерживать этот поиск ребенком себя, и всячески способствовать формированию  личности. Можно незаметно направлять детскую энергию в нужное русло, не не делать выбор за него. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
leda
Детская школа гандбола во Дворце Пионеров на Воробьевых горах. Бесплатные занятия.
ДЮСШ №1 по гандболу приглашает мальчиков и девочек от 6 до 12 лет !
Занятия бесплатные.
Занятия у мальчиков проводит заслуженный тренер России, лауреат Золотого знака Олимпийского движения России, мастер спорта СССР- Копейкин Вилен ТимофеевичРоссии. 8-962-917-47-24
Занятия у девочек проводит тренер 1 категории, мастер спорта – Максименкова Елена Валерьевна. 8-916-230-77-34
Занятия 3 раза в неделю по 1.5 часа.
Наш адрес: г. Москва, ул. Косыгина, 17. Восьмой корпус . Тренеры передают свой опыт и обучают детей уже в течение 50 лет!
Ученики и выпускники завоевывают чемпионские звания на международных соревнованиях самого высокого уровня, и отстаивают спортивную гордость всей страны. Среди выпускников школы есть олимпийские чемпионы и чемпионы Мира!
Ждем тебя и твоих друзей !!!!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Каплина
По поводу темперамента при выборе кружка, так у меня старший сын с большим усердием занимается борьбой и с не меньшей усидчивостью изучает робототехнику NXT в центре на Маросейке. Казалось бы, абсолютно разные увлечения, если учитывать темперамент, а уживаются вполне себе мирно. Сын с удовольствием занимается и тем, и другим
СсылкаПожаловаться
Poganka
Загрузить ребенка по полной, чтобы времени свободного не было, тогда и проблем не будет! Мальчика отправить на языки и точные науки а из девочки делать настоящую леди: уроки этикета, французкий язык и бальные танцы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


549
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

505
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

502
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

226
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети