Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В какой кружок отдать ребенка

Воспитывая детей, родители часто хотят, чтобы те реализовали их собственные мечты, достигли таких результатов, которых не смогли добиться они, будучи детьми. А ведь это в корне неправильный подход!


Фотобанк Лори

В вопросе выбора кружка или секции для ребенка мама и папа должны ориентироваться на его пожелания и реальные способности. Многие родители скажут, что это очевидная истина. Но вот как понять, к чему лежит душа малыша? Как оценить возможности ребенка, его потенциальные способности? Чтобы ответить на этот вопрос, придется хорошенько понаблюдать за малышом.

Каратэ, мне кажется, лучше, чем плавание, потому что во время плавания в уши может залиться вода и тогда разовьется отит.
Наталья МосковскаяПользователь «Дети Mail.ru»

Выбор хобби во многом зависит от темперамента, которым наделен ребенок. Творческие кружки и секции выбирают, в основном, меланхолики. Эти дети растут ранимыми и впечатлительными, они склонны к проявлению глубоких чувств. Таких малышей психологи рекомендуют отвести на пробное занятие в студию изобразительного искусства или прикладного творчества, в музыкальную школу, на занятия по художественной гимнастике или фигурному катанию. После первого занятия малыш сам решит, хочет ли он продолжить занятия в секции или нет.

Если в семье растет флегматик, его можно записать в технический или компьютерный кружок, спортивные секции (велосипедный или конный спорт, плавание, легкая атлетика или спортивная гимнастика, теннис). Эти сферы деятельности максимально подходят флегматикам: здесь требуется обладать трезвым умом, рассудительностью, развитым логическим и пространственным мышлением, умением анализировать ситуацию и упрямо искать выход из любой, даже кажущейся безвыходной, ситуации.   

Ребенку-сангвинику вероятно понравится заниматься в драматическом кружке, студии фотографии или иностранного языка. Именно в этих сферах активность, подвижность и дружелюбность сангвиника найдет себе должное применение. Страсть к лидерству у сангвиников в крови, им нравится быть центром компании, позировать, актерствовать, раскрывая свою натуру с разных сторон.  

Малышам-холерикам подойдут секции по стрельбе, конькобежному спорту, плаванию на короткие дистанции, фехтованию, верховой езде, игре на музыкальных инструментах и т.д.  Подвижность и импульсивность, свойственная им, будет способствовать достижению успеха в этих сферах деятельности.

Очень важно своевременно отвести ребенка в тот или иной кружок. Слишком раннее знакомство с хобби может иметь печальные последствия: малыш, в силу возраста, не оценит его, сделает поспешные, но окончательные выводы. Считается, что танцевальные кружки, изостудию, школу раннего развития, иностранных языков можно посещать с 3-4 лет. Пятилетним детям по силам освоить плавание, лыжи, коньки и ролики. В 5 лет малышей начинают принимать также в балетные школы.  После 7 лет детей можно записывать в секцию хоккея, футбола, в музыкальную школу или студию фотографии, в кружок по шахматам, в технические и компьютерные секции.

Помимо темперамента и природных способностей ребенка, есть еще несколько важных параметров, которые следует учитывать при выборе кружка. Прежде всего, это категория здоровья малыша. Если у крохи есть какие-то хронические заболевания или патологии, то выбор кружка лучше согласовывать с педиатром, потому что в одном случае занятия спортом могут ухудшить состояние ребенка, а в другом только укрепят его физическое здоровье. Например, часто болеющим детям врачи рекомендуют заняться плаванием, чтобы укрепить иммунную систему. 

Кроме того, нужно понимать, что для каждого занятия существует своя «возрастная точка входа». К примеру, заниматься фигурным хоккеем в 3 года – не лучшая идея. разумеется, ребенок сможет изучить несколько «па», но он вряд ли сможет избежать тяжелых травм, так как не умеет еще должным образом управлять своим телом. Этот навык появляется и оттачивается к 5-6 годам.

Немаловажным критерием является территориальное расположение учреждения дополнительного образования. Если мама планирует выйти на работу, то в будущем ребенку предстоит ходить на секцию самостоятельно, а значит, она должна находиться в пешей доступности от дома.

За посещение секций и кружков платят родители. Более того, услуги большинства досуговых учреждений стоят весьма приличных денег. Поэтому, прежде чем предложить ребенку пойти в ту или иную секцию, рекомендуется провести анализ предложений, существующих на рынке образовательных услуг, и выявить те, которые мама и папа в состоянии оплатить. Следует учесть, что помимо стоимости самого кружка, многие предполагают дополнительные траты  – покупку специальной одежды, обуви, аксессуаров и т.д. Ребенку следует предложить только те варианты, которые родителям по карману.

У меня ребенок с СДГВ. Ему и семи кружков будет мало.
Rubella _Пользователь «Дети Mail.ru»

Впрочем, в некоторых случаях, когда у ребенка есть очевидный талант и, что немаловажно, неугасающее желание развиваться в конкретной сфере деятельности, можно попытать счастье и поступить в общеобразовательное училище спортивного резерва или в школу олимпийского резерва. Там можно заниматься бесплатно, если тренер высоко оценит способности и потенциал ребенка.    

Записывать малыша сразу на несколько кружков тоже может быть опасно. Вместо удовольствия ребенок будет чувствовать усталость, которая, рано или поздно, отвернет его от всех секций и кружков.  

Родители должны быть готовы к тому, что увлечения и интересы ребенка будут меняться. Маловероятно, что малыш найдет себе хобби один раз и на всю жизнь. Чтобы понять, что именно вызывает интерес, ему нужно «пощупать» и «попробовать» разные варианты. Поэтому не стоит ругать и, тем более, насмехаться над ребенком, если он вдруг объявляет, что вместо плавания хочет заняться пением. Задача родителей на данном этапе – поддерживать этот поиск ребенком себя, и всячески способствовать формированию  личности. Можно незаметно направлять детскую энергию в нужное русло, не не делать выбор за него. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
11
Наталия Воробьева
хех... какой кружок? да тот, что есть и не за всю з/п!
СсылкаПожаловаться
svetlana bistrova
В Петербурге открыли филиал московской студии "Музыка с мамой" мы с сыном посетили пробное занятие. Ребенок получил огромное удовольствие от урока. Мне тоже понравилось. В игровой форме предлагается знакомство с азами музыки, нотками, ритмами. Условия для занятий очень приличные. Спасибо педагогу.
СсылкаПожаловаться
Titania
Объясните мне, пожалуйста, что такое фигурный хоккей?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимМама в 52 года
У нас на работе кипиш, недавно мы узнали, что наша сослуживица собирается стать мамой в третий раз. Ей должно исполниться 52 года на момент родов. У нее уже есть двое взрослых сыновей, одному почти 30, второму 25. Есть внучка от старшего сына. С мужем развелась давным-давно, жила гражданским браком с неплохим мужчиной, он смежник нашего предприятия. Короче, она думала что климакс. А когда оказалось что нет, было уже поздно что-то менять. Вот такая осечка произошла в предпенсионном возрасте.
Мы за нее все переживаем конечно. Отец будущего ребенка бегает счастливый, ему около 60, всем на работе рассказывает какой он молодец, смог заделать ребенка. А мне ужасно жалко эту женщину. У нее такой растерянный вид был, когда она объявила что скоро уходит в декрет. Мне кажется, что она не очень хочет этого ребенка, но деваться уже некуда. Мы на работе собираем деньги, чтобы вручить ей какой-нибудь подарок. Как вы думаете, что лучше, что-то купить или подарить деньгами? Просто конверт как-то неторжественно. А какие-то вещи типа кроватки и тп вроде от внучки ей достанутся, она говорила.
321
Коза Агатаслушаем голоса в голове - вспоминаем лето - угадываем авторов!
угадайка
конкурс тут https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/...
авторы вот
Ящер,
Надин Губер,
Некоторые люди такие дуры,
Аноним 1,
Арсалана,
Пятачок, 
Julia Shelegova,
Азриэль Азраэлев, 
Жить хорошо,
Крысатуля,
Ирина Ятчени,
Аноним 2,
Кукушка,
Роль второго плана,
 Аноним 3,  
Аноним 4, 
Оговорка (от Марии): Возможно некоторые имена не являются форумскими никами, они брались из почты, авторы их замалчивали
269
Просто МаринаВлюбиться в учителя
тема для поболтать и понастальгировать)))
сегодня прислала дочь фото из школы, как они отмечали ДР учителя музыки (7 класс)
я знала о нем только, что он молодой, носит прикольные носки и из-за него ушла девочка из класса в другую школу, т.к. вела себя ужасно на его уроках (я догадалась, что была в него влюблена)))
а сегодня я увидела, что он очень симпатичный, плюс еще играет в муз. группе и поет

были ли у вас влюбленности в учителей?
в 8-9 классе  у нас все были влюблены в молодого ОБЖ- ешника (кроме меня))))
я в одноклассников всегда влюблялась))
можете кинуть помидором, очень люблю фильм "Географ глобус пропил" с Хабенским)))
189
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
120
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
112
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru